Погода: −10 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−10...−3небольшая облачность, без осадков
  • Есть ситуация, которую нужно разрешить. А именно - говорит человек правду или же лжет. От этого зависит будущее человека, и не хотелось бы зря его портить. Полиграф - как вариант. Вопрос - есть ли в нашем городе специалисты, к которым можно обратится - чтоб они на своем детекторе проверили реакцию подозреваемого. Сталкивался ли кто-нибудь с аналогичной проблемой? Может, есть другой способ, который мне не пришел в голову? :а\?:

• Достоверных методов на самом деле нет.

И еще, этот человек готов... сотрудничать?

• Напоить его как следует.

• не годится. не со всеми работает сей способ.

Скорый 007:улыб:

• В ответ на: И еще, этот человек готов... сотрудничать?
    Отказа не будет. Как может человек отказаться от возможности реабелитироваться? Смысл в том, что отказ будет хоть и косвенным, но доказательством его нечистой игры.

• В ответ на: Напоить его как следует.
    Вы как напьетесь - все свои секреты рассказываете? :pivo: :tease: мдааа....

• Прежде, чем давать кому-то оружие, не мешало бы убедиться, что оно будет использовано во благо.
    Мне как-то довелось наблюдать работу специалиста по коммуникации, это что-то! Ситуация была игровая, мы придумали сюжет, и человек должен был сохранить его в тайне, выдумывая все что угодно, но не "правду". Дама расколола его минут за 10. Весь процесс снимали на видео, и она потом на повторе показывала его проколы.Сам бы не видел - не поверил бы. Сериалам до такого кино далеко. Все это называлось - техника активного слушания.

• Офф-вопрос.
    Кто-то решил, что он вправе распоряжаться будущим человека?
    Дайте человеку возможность ошибиться и такая возможность когда-нибудь будет предоставлена вам.

• Не согласна с тем, что отказ от сотрудничества означает виновность. Мотивация отказа может быть различной. Нужно быть профессианалом, чтобы различать правду от лжи. В конце концов построить систему вопросов, приводящих к противоречиям.

Я не ищу. Я нахожу...

• Вы как напьетесь - все свои секреты рассказываете?

• В ответ на: Офф-вопрос.
    Кто-то решил, что он вправе распоряжаться будущим человека?
    Дайте человеку возможность ошибиться и такая возможность когда-нибудь будет предоставлена вам.
    Распоряжаться будущим этого человека мне не хочется, просто нужно понять кто он - и, соответственно, определить свое отношение к нему и его поступку. Будут его друзья протягивать ему руку при встрече или отвернутся. Я думаю, на его будущем это как-то скажется, так ведь? Теперь про право на ошибку. Все мы люди, и если человек оступился - самое достойное поведение (я говорю о конкретно нашем случае) - признать этот факт, обьяснить обстоятельства и представить своим друзьям все так, как оно и есть, а не пытаться водить их за нос.

• В ответ на: Не согласна с тем, что отказ от сотрудничества означает виновность. Мотивация отказа может быть различной.
    Извините, но никакой другой причины в данной ситуации увидеть при всем желании не получается.

• > Дама расколола его минут за 10.

Такое, конечно, бывает. К этому привели два момента:

Класс дамы как "следователя" был гораздо выше, чем класс этого человека как "подозреваемого".

У него, по всей видимости, не было времени обдумать "легенду", как например у Штирлица в случае с чемоданчиком-рацией.

То есть "расколоть" попробовать можно, но гарантий никаких быть не может.

• Согласен. В данном случае все зависит от самого "подозреваемого". Т.е. человек определенного типа может спокойно обыграть "следака"...
    По теме сказать что-то сложно, тут много нюансов известных только автору. В принципе если он не врет, Ваши сомнения наверняка проложили хорошую трещину в ваших отношениях.... Прав или неправ он - прежнего уже не будет...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• "просто нужно понять кто он "

А зачем? Если человек, условно говоря, подлец, то это не разовое его состояние, а постоянное, и он непременно покажет свою сущность еще не один раз. И для этого проявления не нужны никакие тесты.
    Если человек не подлец, а оступился лишь однажды, то зачем ему напоминать об этом? И уж, тем более, делать это по-дружески совсем ни к чему. А что касается явки с повинной, так оценивайте не слова, а поступки.
    Да и вообще, не могу себе представить, чтобы мои друзья требовали с меня каких-то объяснений или предлагали протестироваться на полиграфе.
    Чес слово, как-то не укладывается в голове, чтобы друзья вменили что-либо мне в вину и потребовали доказать, что я не верблюд.

• Немного повторюсь если не поняли. Ситуация показательная на тренинге по технике переговоров. Дама - преподаватель и профессионал. Процесс снимается на видео с последующим анализом и объяснением. В процессе были использованы невербальные сигналы, которые сразу неочевидны, но прекрасно видны всем на повторе, когда она на них указывала. Рефлекторные невербальные сигналы очень трудно подделать. Это как обмануть полиграф. Но, естественно, должен быть соответственный класс профессионала. После этой демонстрашки, все по очереди пробовали проиграть подобную ситуацию, не вышло. Нужны тренировки, чтобы отлавливать эти невербальные сигналы, и сразу их разрабатывать. Штирлиц же, это худ литература, от слова худо.

• В ответ на: А зачем? Если человек, условно говоря, подлец, то это не разовое его состояние, а постоянное, и он непременно покажет свою сущность ......
    Вы правы, ситуации бывают разные, потому я и оговорился, что следовало бы знать подробнее о ситуации. Но вот из недавнего опыта знакомых:
    В небольшой фирме, где все приятели есть общая машина. В тот день ей пользовались двое, а наутро она оказалась несколько помятой, и нуждается в дорогом ремонте. Первый говорит, что передал ее из рук в руки в исправном состоянии, второй, что такую и взял. Кого садить на счетчик? Кто крыса?
    Он конечно покажет, но сейчас то, что делать?

• В ответ на:
    В ответ на: А зачем?Первый говорит, что передал ее из рук в руки в исправном состоянии, второй, что такую и взял. Кого садить на счетчик? Кто крыса?
    Он конечно покажет, но сейчас то, что делать?
    Ну, и как Вы думаете, если этих людей поставить перед необходимостью ответить на несколько вопросов под присмотром полиграфа? Для того, кто уверен в своей невиновности это - шанс реабелитироваться. И он наверняка с радостью примет это предложение. А вот крыса... я думаю - начнет нервничать, это как минимум. Плюс показания полиграфа. Главное, не дать подопытным времени подготовиться. Или я не прав?

• > Первый говорит, что передал ее из рук в руки в исправном состоянии, второй, что такую и взял.

Я бы подозревал второго. Нормальная реакция, когда тебе передают сильно помятую машину - поднять кипиш, не дожидаясь, когда утром с тебя будут спрашивать.

И дальше по теме - обмануть полиграф тоже возможно. Если человек хороший актер, он будет "жить" своей придуманной легендой, и с невербальными сигналами тоже будет все в порядке.

Исправлено пользователем Anomander (03.05.06 22:34)

• В ответ на: Извините, но никакой другой причины в данной ситуации увидеть при всем желании не получается.
    Причина иногда может быть самой банальной: если на человека сильно давить появляется протест к воздействию. В этом случае отказ вполне объясним - желание защитить себя от психологической атаки, выйти из "игры" до полного невмешательства. И виновность тут играет второстепенную роль. Точно по этим же причинам можно и дать согласие - чтобы быстрее отстали. Виновному (не вполне честному) ничего не стоит согласиться.
    Поэтому и не считаю сотрудничество/несотрудничество критерием виновности. Лучше уж отпустить человека, дать ему свободу (внутреннюю) - а там он себя покажет и проявит более естественно.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: Вы как напьетесь - все свои секреты рассказываете? :pivo: :tease: мдааа....
    А Вы разве нет? Разве на рассказываете новой прекрасной незнакомке, что Вы сказачно богаты, что чуть ли не владелец заводов,газет,пароходов? :хехе::D:хехе:Что она прекрасна, она божественна и Вы никогда не встречали такой чудесной женщины:хехе::D:хехе:Что полюбили её с первого взгляда, что видите своим зорким глазом Ваше общее совместное будущее,подливая ей в бокал вино:хехе::D:хехе:
    Ну а через пару дней когда она Вам звонит рассказываете ей анекдот:
    -Милый, ты помнишь что мне говорил?
    -Дорогая, да какая разница что я НА ТЕБЕ говорил....:хехе::D:хехе:

Или Вы не настоящий полковник?:хехе::D:хехе:

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• "В небольшой фирме, где все приятели...
    Кого садить на счетчик?
    Кто крыса?"

По используемым выражениям сразу прослеживаются теплота приятельских отношений . :улыб:
    Машину надлежит ремонтировать за счет фирмы, потому как руководством фирмы не установлен (или не соблюдается) порядок использования служебного автомобиля и его приема-передачи. Раз фирма не установила такой порядок, значит это, в первую очередь, ее "косяк". Пусть фирма сама и отвечает за свои "косяки".
    Не исключаю, что овиноватят обоих работников или одного из них.

• ремонтировать за счет фирмы
    А если руководство и есть те приятели, которые и не установили правила приема-передачи именно из-за того, что "приятели"?

• Первый говорит, что передал ее из рук в руки в исправном состоянии, второй, что такую и взял.

• В ответ на: А вообще-то странно, что второй взял помятую машину и ничего никому об этом не сказал.
    Вот именно. Надо было прилюдно устроить небольшую разборку и подробную опись всех имеющихся царапин, вмятин и поломок.
    А так что -то не чисто со вторым.
    Сейчас можно только размахивать руками и уповать на горькую судьбу.
    На самом деле можно просто устроить неформальную встречу со всеми героями и потихоньку раскрутить на подвиги.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: Ну, и как Вы думаете, если этих людей поставить перед необходимостью ответить на несколько вопросов под присмотром полиграфа? Для того, кто уверен в своей невиновности это - шанс реабелитироваться. И он наверняка с радостью примет это предложение. А вот крыса... я думаю - начнет нервничать, это как минимум. Плюс показания полиграфа. Главное, не дать подопытным времени подготовиться. Или я не прав?
    Вы правы. Только этот полиграф надо еще где-то искать, и спеца полиграфического тоже. А специалист по коммуникации это делает не хуже, и безо всякой приблуды. Та ситуация легко разрешилась, я ее приводил как пример. А в чем Ваша ситуация? Так ли у Вас обязательно надо кому-то портить будущее? Насколько необходима правда. Я знал одного ревнивого мужичка, который своими проверками и ловушками развалил свою семью, так хотел знать правду. Лучше бы он ее не знал.

• Происходит путаница.
    Работа - это работа, а приятельские отношения - это приятельские отношения. Если люди не могут разобраться в своей голове (где работа, и где приятельство), то кто им доктор???

• Работа - это работа, а приятельские отношения - это приятельские отношения
    Это отвлеченно расуждать легко... А на самом деле сколко вот таких случаем развала дружбы/ родственнных отношений? Не зря говорят, что нельзя мешать бизнес и/или денежные отношения с друзьями/ родственниками...
    Редко, какая дружба выстаивает такие испытания... Или "друзья познаются в беде" - из той же оперы... Вот уж точно, попробуй выясни, кто "редиска"... А уж если несколько человек в дружбе/бизнесе завязаны, тогда понятно желание выяснить правду, а также понятно желание виноватого эту правду скрыть...

• "Это отвлеченно расуждать легко... "

Отчего же отвлеченно? Всё испытано на своей шкуре и в результате с друзьями дружу, а с коллегами работаю и ничего стараюсь не мешать.

"А уж если несколько человек в дружбе/бизнесе завязаны, тогда понятно желание выяснить правду, а также понятно желание виноватого эту правду скрыть... "

Лично мне понятно другое. Когда есть необходимость, на поверхность "достается" дружба. Когда выгодно помнить о бизнесе, дружба как-то отодвигается на второй план и начинаются взаимные претензии, вместо признания совместных ошибок. Не могут быть и волки сытыми и овцы целыми.

• В ответ на: Происходит путаница.
    Работа - это работа, а приятельские отношения - это приятельские отношения. Если люди не могут разобраться в своей голове (где работа, и где приятельство), то кто им доктор???
    Конечно путаница, только у каждого свой вкус. В тех областях, где бизнес является продолжением хобби, это обычное явление. Это спорт, экстрим, целый ряд творческих профессий. Для меня неприемлема ситуация, когда работа - есть средство обеспечения жизни, а точнее того, что остается после вычитания рабочего времени и сна, подготовки и приема пищи. Поэтому такая путаница - это и есть жизнь. Но наверно немало и тех, кому Ваш подход милее.

• А никто и не говорит, что бизнес и каменоломня являются синонимами.
    Просто подумалось, что может быть спортивней, экстремальней и креативней ситуации, когда сначала наградить двух своих приятелей эпитетом крысы, затем поставить их на счетчик, а через некоторе время пригласить их на задушевные приятельские посиделки. Вот это я понимаю! Вот это жизнь! Вот это полнота чувств и эмоций!

В вышеуказанной ситуации с поврежденным автомобилем изначально всё было выстроено через проктолога. Так и нужно сначала признать это, потом исправить ситуацию, установив правила пользования автомобилем, потом довести эти правила до всех работников, а только после этого спрашивать, если произошли какие-либо нарушения. Вот такой подход будет и правильным и честным и порядочным, а не подход "приятели/крысы/счетчик".

• -- Может, есть другой способ, который мне не пришел в голову? --

Есть. Ничто так не укрепляет отношения, как незаданные вопросы. КГ/АМ :death:

• > Так и нужно сначала признать это, потом исправить ситуацию, установив правила пользования автомобилем, потом довести эти правила до всех работников, а только после этого спрашивать, если произошли какие-либо нарушения.

Дружба - дружбой, а деньги - деньгами. Вот так вот все обычно и получается. Открывают совместный бизнес - "Да зачем нам какие-то правила, расписки, свои люди ведь!" А потом начинаются неизбежные нестыковки, накладки, а то и "крысятничество" и люди понимают, что дружба - дружбой, а табачок врозь. И можно уже установить правила, и брать расписки - но поздно, по дружбе уже прошла трещина, и переход с друзьями на формальные отношения напоминает жизнь разведенных супругов, вынужденных жить в одной квартире.

• Так об этом, собственно, я и говорю. Нечего искать виноватых, если и своя вина в случившемся есть. Нужно признавать это и делать выводы, а не возмущаться попранным приятельством.
    Наверное, пока сам не пройдешь через описанную Вами выше ситуацию, никаким предупреждениям на эту тему не поверишь.

• В ответ на: Наверное, пока сам не пройдешь через описанную Вами выше ситуацию, никаким предупреждениям на эту тему не поверишь.
    В этом, пожалуй Вы правы. Неправы Вы в том, что решили, будто бы я рассказал о своей компании. Это не так. Я наблюдал ее со стороны, а крысой назвал я. Как они там промеж собой это называли, мне не ведомо. К тому же этот молодой был относительно новеньким. Он позже других появился в этой компании.
    Не надо больше разбирать этот пример. Я привел его как пример, а не как проблему. Проблема эта давно решена.

• Здесь придется выбирать: либо сохранять дружбу, либо все-таки переходить на товарно-денежные отношения и строить официальные взаимосвязи.
    Что нужнее - зависит от конкретных людей, их привязанностей и потребностей.

Я не ищу. Я нахожу...

• Нет проблем.
    Пардоньте, ежели местами был излишне категоричен.
    :улыб:

• Я привел его как пример, а не как проблему. Проблема эта давно решена.

• В ответ на: может, расскажете? А то все заинтригованы.
    Яся, это интрига только для вас. Решилась практически так, как я рассказывал в игровой ситуации. Пригласили специалиста, побеседовали все вместе, за одним столом, и всем стало ясно, кто разбил машину. Одному сказали: Извини, а другой сам убежал, и больше он там не наблюдался. Думаю, яйца не отрывали, а вернули ли с него деньги - не знаю. Может и нет. Уже почти полгода прошло.

• То, что виноватый убежал - это понятно. А то, что невиновному не доверяли - каково ему? Я вот не знаю, смогла ли бы на его месте остаться в коллективе.

• Проверить факты.
    Причем любые. Обычно если человек лжет, то увлекается и лжет во многом

• более бредовой идеи не встречал! если так относится к другу-то это полный отстой, если это сотрудник-то проще уволить...если жена-то вообще не начинать такие разговоры...

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• В "Евросети" активно используют полиграв при оценке кандидатов. МОжно договорится с их персональщиками если получится :спок:
    Из своего опыта знаю что распознать ложь не так уж сложно есть кневербалика и прочее. Сложно бывает когда человек общается постоянно искажая информацию, врёт постоянно. Где он искренний и настоящий может не знать никто даже он сам...

• Я бы со своими приятелями такую ситуацию иначе разрешал - после работы взяли б ящик пива и дунули на этой машине за город, где и расхерачили бы её к чертям все по очереди! Железо - дело наживное :ха-ха!:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Полиграф поставил точку в этой истории.

• Как-то даже странно, что никто не вспомнил про раскаленный утюг и кражу близких одственников "подследственного".. :ха-ха!:
    Это радует..культурнее стали люди..да-с.. :agree:

• В ответ на: Сложно бывает когда человек общается постоянно искажая информацию, врёт постоянно. Где он искренний и настоящий может не знать никто даже он сам...
    Меня очень заинтересовало ваше высказывание. Дело в том, что близкий человек - как раз тот самый, что врет постоянно. Даже без необходимости, просто врет и все. Причем он уже взрослый, сложившийся, довольно успешный человек, но вот такая беда... Это патология? Это вообще лечится?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Неа... горбатого, как говориться, могила исправит.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: