Погода: −13 °C
29.11−14...−7пасмурно, без осадков
30.11−10...2переменная облачность, без осадков
  • В ответ на: Может, я и не прав, но мне всегда казалось, штамп "интересный человек" это прежде всего производное наших собственных мыслей, интересов или потребностей, - сиюминутных или постоянных. А та составляющая вектора нашего собственного(!) интереса к человеку, которая обусловлена тем, что человек из себя "строит" ("маска" в контексте темы топика) в виртуале или реале, совершенно не так значительна, как это иногда представляется нам во время "вагонных споров" на форуме.
    Да и "маска" человека это частенько то, что мы сами себе запросто можем навоображать и без посторонней помощи:-)
    Ну сами то, без посторонней помощи, мы вряд ли сможем что-то навоображать. Основа для полета фантазии все равно должна быть. То есть впечатление о человеке складывается с подачи самого человека. Наш собственный интерес, как вы выразились, на чем то должен возникнуть, не на пустом месте явно. Но естественно на это накладывается наше восприятие. О чем неоднократно говорено уже в топике и с чем я абсолютно согласна. Читающий человек может придать соверешшно противоположную эмоциональную окраску словам пишущего. Сколько раз я сама ошибалась таким же образом. Даже когда я общаюсь к примеру в асе с человеком, которого я знаю практически от и до, иногда мне кажется, что это говорит не ну просто не он, или иногда даже кажется, что просто тупит, или видится несуществующая издевка, и все из-за того, что текст лишен интонаций.

я бы с удовольствием, но не могу - неохота....(с)

• В ответ на: Да, часто маска прирастает к лицу, и человек ее даже не замечает.
    И очень ему хреново, когда под эту маску все же удается кому-то заглянуть.
    или наоборот он ее уже содрать с себя не может, хоть и хотелось бы
    а вот примет на грудь да побольше, тогда и проглядывает сущность, только в ауре алкогольного опьянения на эту сущность смотреть противно

• > и все из-за того, что текст лишен интонаций.

Смайлики надо ставить, подходящие к месту и не скупиться! :улыб:

• Вот ведь блин, и как это раньше люди писали без смайликов, а?..
    Может быть, лучше языком владели?

• Почему-то многие просто не обращают внимания на смайлики. Вот так бывает пошутишь онлайн, заранее понимая, что эту шутку можно воспринять абсолютно по-разному, придав ей различные интонации, ну и соотвественно наставишь специально улыбающихся смайликов, дав понять, что это шутка. Дык нет же, человек в упор не обращает внимания на смайлики, обижается и приходится потом объяснять, что это была шутка и что мол я ничего "такого" не имела в виду.

Да и нет таких смайликов, которые могли бы достоверно отображать вкладываемые эмоции и привносить верную, однозначно воспринимаемую эмоциональную окраску.

• Да бесполезны что смайлики, что мимика в реале... Все равно никогда не знаешь, шутит человек, или всерьез говорит. Часто правду преподносят в форме шутки, а говоря серьезно - врут.
    И все равно человек услышыи\прочтет только то, что хочет... То, что способен понять. Остальное - шум.

• В ответ на: Все равно никогда не знаешь, шутит человек, или всерьез говорит. Часто правду преподносят в форме шутки, а говоря серьезно - врут.
    Прям таки и никогда? Эдак вы все человеческое общение сведете ко лжи и сплошному лицемерию.
    Не поймешь тогда, когда человек не хочет, чтобы его поняли. И вот именно в таких ситуациях, когда я чувствую, что меня водят за нос, я и испытываю чувтво неловкости и неприязни.

В ответ на: И все равно человек услышыи\прочтет только то, что хочет... То, что способен понять. Остальное - шум.
    Сказать, написать, в общем и целом донести можно по-разному. Можно предельно ясно, можно завуалировано, можно вообще говорить так, что даже если человек и способен что-то понять, ничего не поймет все равно. Я не отрицаю того, что каждый слышит то, что хочет слышать. Это давно известная истина. Но все же и от говорящего явно многое зависит. Говоря правду в форме шутке, также можно дать понять что в каждой шутке только доля шутки.

• > Вот ведь блин, и как это раньше люди писали без смайликов, а?..
    Может быть, лучше языком владели?

Да, было время... Как представишь "Здравствуйте, любезная моя Катарина Матвеевна..." так сразу прямо сердце щемит. Да, были люди, мастера эпистолярного жанра, богатыри - не мы... У нас сейчас по телефону дома, на работе, в кармане куртки и в кладовке - старый, но живой. Компьютеры, интернет, аська, чаты, форумы. Столько масок, и за каждую надо что-нибудь написать. Когда же здесь думать о языке и стиле? Хорошо если хоть орфография не хромает.

• Соглашусь, пожалуй, некоторые случаи общения на форуме, иначе как диалогом кошки с собакой не назовешь (а этот диалог вообще возможен?). И потом есть еще один аспект, зачастую вырабатывается некий условный рефлекс на Ник, вне зависимости от смысла написанного и смайликов, типичный пример реакция на участников БЗ.

• > Прям таки и никогда? Эдак вы все человеческое общение сведете ко лжи и сплошному лицемерию.
    Не поймешь тогда, когда человек не хочет, чтобы его поняли.

Телепатов среди нас нет. В чужие мозги не залезешь, чтобы узнать... Можно только предполагать, говорит ли человек правду. Можно безоговорочно доверять, можно полагаться на интуицию, можно надеяться, что тебе не врут... Да к тому же человек иной раз и сам уверен, что говорит правду, только почему-то поступает с точностью до наоборот...

• Ну,Крыска,выдающийся словесный эквилибрист(с неподдельным восхищением)!!! Это уж прямо субъективный идеализм какой-то...А так же неизвестно, кто кому снится, то ли бабочка - Лао Цзы,то ли наоборот. Тут уж и понятие маски становится неуместным в силу неуловимости объективной реальности...

• Да, это немножко не про маски, но меня спросили - я отвечаю.

Я свое мнение сказала, что для меня маска - это элемент игры.

А когда человек думает одно, говорит другое, а делает третье, и причем ни в одном из этих случаев не играет - это совсем из другой оперы.

• Отлично!!!! Пять с плюсом! :respect:
    Наложение несуществующих реальностей на несуществующие лица в нереальном пространстве дают как итог - общение в интернете с его реальными чувствами, привязанностями и антипатиями!

Жить легко, когда подлость всем до фени..

• А когда человек думает одно, говорит другое, а делает третье, и причем ни в одном из этих случаев не играет - это совсем из другой оперы.
    ------------------
    И опера эта называется "интернет риатели". Что собственно и требовалось доказать. "Весь мир театр и люди в нем актеры". Даже в виртуальном пространстве! Везде, где есть "мир" человека, есть его "актерская игра" и в этом инет ничем не отличается от реальной жизни.
    ИМХО, разумеется.

• Не поняла.
    С игрой все понятно. Играют не только в театре. Играют и сами с собой...

А в том случае, когда никакой игры, просто человека колбасит, и он не ведает, что творит - это уже лечить надо, ИМХО.

• Да, все правильно.
    Это я так, слегка отвлеченно.Подумалось.
    Это и правда трудно, даже самим собой оставаться, "когда кобасит", а не то, что играть.

• Как много хороших мыслей прозвучало..Как конструктивно мы можем, оказывается, разговаривать..

И как жаль, что "личные наезды" пресекают возможности диалога..
    (навеяно топом о возрастном кризисе)

Как научиться абстрагироваться, пусть даже в рамках "маски", от личнонаправленых фраз "цепляющего" характера?..

• (пожимая плечами) реагировать только на то, что относится к теме... вычленять это даже из "зацепок"... остальное пропускать, не квотить, не комментировать... если тема интересует, то сможешь.

Думать, прежде чем наживать кнопку Далее - а оно тебе надо?
    Написал, пар спустил, и хватит, читать это никому не обязательно.

• Умничка!
    Вот не могу иногда!!Причем, особливо даже ни когда меня касается, а других, небезразличных мне людей.
    Трудно эмоции разумом соизмерять.

Так и тянет кидаться на амбразуры:улыб:

• Везде, где есть "мир" человека, есть его "актерская игра"
    У Евреинова есть целая концепция на этот счет:)
    Инстинкт перевоплощения он считал основным инстинктом человека.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• > Так и тянет кидаться на амбразуры

пройдет

а если иногда и возникнет снова, ничего страшного

• В ответ на: Как научиться абстрагироваться, пусть даже в рамках "маски", от личнонаправленых фраз "цепляющего" характера?..
    Достаточно сложный вопрос.
    Во-первых, есть люди, которым нужно цепляться к другим, чтобы те "велись". Тогда им хорошо. Видимо, реализуют какие-то свои комплексы.
    Как на них реагировать ? Я считаю, что если ты сам не раздражаешься - можно пободаться, в удовольствие. Окружающие видят, кто "козел" - тут моральное удовлетворение получает уже вторая сторона.
    А вот если "ведешься", раздражаешься - лучше игнора ничего нет. Промолчать, про себя пожалеть - бедный, что-то у него не в порядке, раз так себя ведет :).

В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари

• А вот если "ведешься", раздражаешься - лучше игнора ничего нет.

Золотые слова, ага:) Особенно когда сам за собой знаешь, что "ведешься" на раз-два-три.
    Но тут дело в чем... Про игнор же говорить много - легко и просто, а вот действительно игнорить - не тут-то было... Вплоть до ярких примеров практически иллокутивного самубийства, когда как мантра повторяется что-то типа "да и не буду я с вами разговаривать и вам отвечать" - причем комменты такие не прекращаются:)))))) То есть самим наличием комментариев смысл в них написанного перечеркивается жирным крестом.

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• А ты представь, что своими эмоциональными ответами кормишь мерзкую жирную тварь, а она от этого становится больше и довольнее:улыб:

В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари

• таким образом визуализируется своя собственная мерзость...

• Почему ?
    Банальная защита.

• А зачем зарекаться?
    Тем более прилюдно.
    Комментировать можно, почему бы и нет. Спокойный комментарий способен изменить ход беседы с подкалывающим - надо сделать так, чтобы ему стало интереснее беседовать, а не ***й страдать...
    Иногда это получается. И становится скучно :-)

• Я?.. это как раз не ко мне:)))))
    Иногда и я вступаю в диалоги, которые могут со стороны выглядеть напряженными, но вот эмоциональными именно те мои посты назвать крайне сложно. Они рационально-фактического плана в подавляющем большинстве случаев. Даже без риторических восклицательных знаков обычно обхожусь:)

• > Почему ?
    Банальная защита.

Согласна, защищаться можно и некрасивыми методами :-)

• Ну и не производить регулярные реанимационные мероприятия диалога путем постов рационально-фактического плана. Потому что сам диалог носит иррациональный характер.
    Ну его:улыб:

• В ответ на: Согласна, защищаться можно и некрасивыми методами :-)
    Когда кто-то наносит удар - неважно какого плана - меньше всего думаешь об эстетике движений при постановке блока.
    В любом случае тот, кто первым наносит удар берет на себя некрасивую роль. ИМХО.

• Но если есть конкретное ощущение грязной игры, то может лучше в нее и не ввязываться? :-)

Если только не уверен в том, что сможешь отыграть красиво :-)

• О чем я и говорю - можно промолчать, ограничившись ментальной защитой:улыб:

• Ну лично у меня после такой защиты неприятный осадок. Уж лучше от души поскандалить, чем всякую мерзость себе предствалять, причем - повторюсь - это мерзость своя собственная, и никак иначе.

• Не воспринимай все так буквально:улыб:
    Это ж гипербола, не хотелось подробно расписывать, а выдать суть:улыб:

Мягкий вариант: когда чувствуешь, что человек питается вызванным у кого-либо негативом - можно просто не дать ему то, чего он жаждет. Обломать.

• Это верно, уделяя чему-то или кому-то внимание - придаешь ему силу.

• Не обязательно... сомневаюсь, что пикировки в виртуальном пространстве происходят исключительно на уровне "эмоциональный вампир - достойный человек с недостатком выдержки"... гораздо чаще идут два встречных потока заимного раздражения. В конце концов, на форумах крайне мало личностей, способных вести действительно изощренную игру... большинство в лучшем случае более-менее коряво формулируют выпады, базирующиеся на обуревающих их эмоциях.

a gentleman will walk but never run (c)

• Почему бы не поучиться :-)
    Сначала будет коряво, потом все лучше и лучше :-)

• О. А вот занятный аспект, да... Как Вы полагаете, если пациент... ну то бишь пользователь на протяжении, допустим, года не демонстрирует положительной динамики... в сторону избавления от корявостей, - это чего?.. Мне вот все же думается, что иногда не в обучаемости дело, а в специфике мыслительных процессов, что ли. В неумении понимать суть сказанного (написанного) собеседником, а то и просто в нежелании это делать.

• согласен... при должной практике и критическом отношении к своему творчеству, а также анализу достигнутых результатов значительный прогресс реально достижим...

a gentleman will walk but never run (c)

• Скорее неумении, чем нежелании... Не каждый хорошо воспринимает на глаз, и не каждому это дано, тренировкам тоже есть предел...
    Но, в общем случае, думаю, систематическое чтение-письмо (на заданую тему) как-то должно стимулировать рост и повышать удовольствие от процесса. Бесполезный же треп только портит имеющиеся навыки, мне кажется.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: