Суть такова: моя родственница продает свое жилье для того, чтобы перебраться в Нск. Кроме дочки 14-летней, да меня на расстоянии меджугороднего разговора у нее никого помощников нет. С агентствами она связываться не хочет, все делает сама, и , как вы понимаете, отнимает у нее это мероприятие бездну сил и нервов. Характер у родственницы не из легких, но найти общий язык можно. Вот только не сейчас, когда она вымоталась до невозможности, а это - только самое начало пути.
Я искренне пытаюсь ей помочь (потому что опыт операций с недвижимостью весьма свеж и богат), выслушиваю ее, морально поддерживаю, но...
В-общем, последние наши разговоры выглядят так:
я: - Откуда у тебя информация, что несовершеннолетнему собственнику нужно прежде купить новую жилплощадь, а затем продавать старую?
Она: - Оль, ну это я такая тупая, совсем с ума схожу, все выдумываю! А ты у нас умная и все знаешь!
я: - Это ты так считаешь, я не говорила, что все знаю. Я хочу понять: откуда у тебя эта информация? Ты в органы опеки ходила? В органы Юстиции?
Она: - Ну, что мне теперь в суд идти, через суд все решать?
...
В-общем, глухой телефон. Причем все на нервах, на повышенных тонах, с бесконечными обвинениями в мой адрес. На простой прямой вопрос: "Скажи, что мне сделать? Приехать к тебе? Заняться продажей квартиры самой, чтобы ты отдохнула? Или что?" в ответ: "Не знаю. Не надо приезжать. Но одна я не справлюсь".
В-общем, человек устал, очень устал и, как реакция на усталость, пошло дикое упрямство, тупое и бескомпромиссное. Когда уже цитируешь в трубку пункты жилищного и гражданского кодекса (куда как веский аргумент!), в ответ: "Значит я такая тупая, а вы - умные!"
Я в полной растерянности. Я искренне хочу помочь. Мы оббежали всех адвокатов, собрали всю информацию по данной ситуации (когда собственник - несовершеннолетнее лицо). Мы пытаемся поддерживать морально, психологически (хотя в-общем-то у нас тоже есть и свои трудности, и некоторые проблемы - не такого масштаба, конечно, но все-таки...). Но руки опускаются, когда взрослая деловая, успешная женщина начинает вести себя как ослабленный болезнью, капризничающий, упрямый ребенок.
Как построить общение с таким человеком? Повторюсь, что это - только начало, при оптимальном ходе событий такое состояние продлится еще месяца три-четыре...