Погода: −13 °C
29.11−14...−7пасмурно, без осадков
30.11−10...2переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

каверзные вопросы на собеседовании

• вот пришла (пришел) ты на собеседование, очень хочешь получить работу, а тут тебя начинают засыпать оч интересными вопросами, и ты в тупике - как правильно ответить. Ведь от твоего ответа зачастую зависит, возьмут тебя или нет. Например, подскажите, как правильно ответить на вопрос: есть ли у вас недостатки, если есть то какие?

• Например, подскажите, как правильно ответить на вопрос: есть ли у вас недостатки, если есть то какие?

Во-первых следует запомнить раз и навсегда - недостатки есть у всех...абсолютно. Другой вопрос что именно для каждого из нас есть недостаток. Если вы ответите, что у вас недостатков совсем нет, и вы спольшь совершенство - то вам укажут на ближайший сумашедьший дм и будет правы.

Во-вторых отвечать надо спокойно, с легкой иронией, не комплексуя и не затыкаясь на каждом слове, ибо зачастую свои недостатки можно легко обратить в достоинства.

В-третьих - универсального рецепта нет, многое будет зависеть от субъективного восприятия вас человеком который ведет собеседование.

Держитесь скромно но уверенно и с достоинством...не лукавьте, не хайте прежню работу, но отвечайте пл возможности честно...лукавство опытный кадровик видит сразу.

Удачи.

"Quis custodiet ipsos custodes"

• значит я все правильно сделала....
    Спасибо! :ха-ха!:

• Наздоровье:улыб:
    Молодец!

"Quis custodiet ipsos custodes"

• Самое главное---РАССЛАБЬСЯ.
    Не нужно судорожно теребить пуговичку на кофточке или чистить свои ногти.:улыб:
    Будь уверенна в себе И не бойся ни каких каверзных вопросов, т к однозначно не спросят зачем ты в 15 лет украла у папы сигаретку.
    И..... как в том фильме Я самая обоятельная и привлекательная. Но только нос слишком высоко не задирай.

• Я стараюсь на такие вопросы отвечать так чтобы то качество которое я указываю недостатком для работодателя выглядело как достоинство.:улыб:

Все конечно ИМХО.

• Хых... Если не знаешь,к ак отвечать - отвечай честно, но желательно с юмором, это полезно:улыб:

Жисть удалась!

• я в свое время ответил: теряю мотиавцию к при большом кол-ве рутины

• В ответ на: Например, подскажите, как правильно ответить на вопрос: есть ли у вас недостатки, если есть то какие?
    Прекрасный вопрос. На нем можно легко посмотреть, как ведет себя человек в затруднительной для себя ситуации. Вот когда невербалка отслеживается!

• Сам задаю такие вопросы на собеседованиях. Цель увидеть человека с разных сторон, узнать о нем больше. Если кандидат знает свои сильные и слабые стороны, имеет социальный опыт, то подобные вопросы интересны обоим. Кандидат может проявится в ответе.

• Я где-то читала, а потом и сама применяла на практике. Неожиданно задаешь человеку вопрос, типа «а как вы думаете сколько машин/домов/компьютеров в нашем городе» и смотришь как человек пытается выкрутиться. Кто-то молчит как рыба, кто-то считает что ты дура, а кто-то пытается соображать делит количество людей на семью, примерно прикидывает сколько взрослых/детей живет в городе и т.п. Человек в трудной ситуации ДУМАЕТ! Правильно или нет, логично или не очень, но он это человек умеющий мыслить САМ!

• >Неожиданно задаешь человеку вопрос, типа 'а как вы думаете сколько машин/домов/компьютеров в нашем городе' и смотришь как человек пытается выкрутиться.

ХитрО. Но на каждую хитрость достаточно простоты.
    Я конечно не гарантирую, но могбы не задумываясь ответить 12 678 (а ля Швейк). И сам бы посмотрел, что бы интервьюер с этим ответом стал бы делать. Ведь очевидно, что вопрос задавался не с целью получения точного ответа.
    Тем более, если бы вакансия никаким образом не была связана с подсчетом машин/домов/компьютеров.

БЗ-здох

• В ответ на: >Я конечно не гарантирую, но могбы не задумываясь ответить 12 678 (а ля Швейк).
    Мало что хитро, но еще подло и коварно. :DЖаль не сама придумала.
    :ухмылка:
    Это вам не перечислить свои недостатки, большинство их пишут даже в анкетах и зная этот вопрос заранее готовят ответы.
    Некоторые так и моргают глазами до конца собеседования. Конечно же меня не интересует цифра, я и сама не знаю сколько, но меня интересует почему человек так думает, его аргументы.
    А почему 12678? Почему на 12679 или не 97621? Ответ «просто так» не засчитывается
    Вакансия и не связана с подсчетом, я задавала такие вопросы если будущая работа требует умение принимать решения, находить выход из сложившейся ситуации и стрессоустойчивости.

• >А почему 12678? Почему на 12679 или не 97621?

Знаю точно!

Сколько был на собеседованиях - приемщики переигрывают сами себя. Дай бог если 25% той информации, что они получат, будет использованно.
    А по статистике основным критерием приема на работу остается - понравлся просто.

БЗ-здох

• а чтобы понравиться просто - надо ответить просто
    "подсчитал на днях через логарифмы по распределению Пуассона вычислив интеграл Ито ..."

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: Я кто-то пытается соображать делит количество людей на семью, примерно прикидывает сколько взрослых/детей живет в городе и т.п. Человек в трудной ситуации ДУМАЕТ!
    Великий физик Лауреат Нобелевской Премии Ричард Фейнман, когда призывался в армию (его не взяли с формулировкой - "дефективный" :D) на вопрос психиатра:"На сколько Вы цените жизнь ?" ответил: "73". А на второй вопрос:"А почему 73, а не 67, например ?" Фейнман сказал: "Если бы я сказал 67, Вы задали бы мне точно такой же вопрос !!!"

All You need is Love !!!

• отлично! :ха-ха!: :ха-ха!:просто супер-пример!

ибо нефиг задавать идиотские вопросы, которые не могут служить ни для определения профессиональных качеств и навыков, ни для извлечения личностных характеристик и мотивов претендента.
    стрессовые элементы может быть и полезны в собеседованиях - но на вполне определенные должности и с привязкой к характеру стрессовых ситуаций в рабочем процессе.
    в противном случае - это не более чем глумление и унижение собственного достоинства претендента, на что рекрутер не имеет _никакого_ морального права.
    сугубо ИМХО

• Самое главное- помнить, что перед вами такие же люди сидят. и с такими же вот недостстками. А еще можно подумать, что ваш интервьюер ходит иногда в туалет и в носу ковыряется. напряжение спадает на раз!
    я вот не люблю на собеседованиях всякие вот такие фишки применять.- типа вопросов неожиданных и прочия. Это всё понты не наши. Хорошо, вы задали вопросы. А сами-то толком знаете, как ответы ПРАВИЛЬНО! интерпритирвать? Или тоже по книжечкам?? Смешно.
    Про недостатки. "Конечно есть!. Я вот работе слишком много времени посвящаю, дома обижаются." Ну или типа того. Нельзя говорить, что ты спать долго любишь, дела недоделываешь, ленивая и прочия. так, по мелочам. Вот всё испанский доучить не могу, или что-то в этом роде.

• Меня как-то на одном собеседование спросили что-то типа: "Фирма по продаже конфет имеет 4-х поставщиков. Поставки одного - 50% от всего объема, поставки второго и третьего - по 10 тонн/месяц. Сколько автомобилей привезут все конфеты от четвертого поставщика за год, если его доля поставок составляет 30%, а грузоподъемность машины 2 тонны конфет"? Сначала я решила, что это такая шутка и переспросила "Вы это серьезно предлагаете мне решить задачку за 5 класс?". Мне ответили: "абсолютно серьезно! НАМ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ ВАШЕ МЫШЛЕНИЕ!" Я, конечно, задачку-то решила, но работать к нм не пошла (хотя их шеф потом сам мне звонил), подумала, если у них начальник такой идиот, то что же остальные? :ха-ха!:

• А вот меня интересует как отвечать на вопрос "Как вы видете себя через пять лет?".
    Просто непонятно, что желает услышать работодатель. Что через пять лет я вижу себя в его компании и при этом моя деятельность приносит ему миллионы? или честно сказать, что я планирую ребенка родить через пять лет! но если честно сказать, так кто ж меня на работу возьмет!

• Как я уже писала это не я придумала, это из опыта крупной московской рекруторской конторы. Моя цель не унизить человека, мне нужен сотрудник, у меня нет времени обучать его полгода, а потом понять что работать он может только когда я стою у него за спиной. Кстати пример глупый, я не ищу гениального физика, кстати многие гении в жизни беспомощные создания неспособные налить себе стакан воды, на работу которую я предлагаю люди такого склада не подходят, его ответ кстати вполне интересный, я же не против если человек сможет отстоять свои 12678, главное чтобы в ответ почему не было молчания. Был запрос на каверзные вопросы, я ответила, думать что я идиотка или нет ваше право. Это действительно трудный вопрос и ответ на него очень много говорит о человека, гораздо больше чем человек порой хотел бы о себе сказать сам.

• А вот меня интересует как отвечать на вопрос "Как вы видете себя через пять лет?".

• моё глубокое убеждение, что если у компании естьсвой дух, что подобрать человека, нужного может только непосредственный работодатель. Иначе все посылы заказчика преломляются через интеллект, восприятие мира и пр. рекрутера. Потльзовался многократно услугами агенств по найму персонала- все были уволены через три месяца- четыре максимум.

• абсолютно серьезно! НАМ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ ВАШЕ МЫШЛЕНИЕ!"
    Вообще-то, начальник вовсе не такой дурак; это просто выставили нижний порог. Более чем уверен, что бОльшая часть торговых представителей (про высшее образование тут речи не идет, а среднее где-то на этом уровне и есть:улыб:) эту задачу бы не решила.

who | grep -i blonde | date; cd ~; unzip; touch;
    strip; finger; mount; gasp; yes; uptime; umount;

• А вот еще очень хороший вопрос, особенно когда берут на работу программиста.
    - Что делать, когда мышка уже доехала до края коврика, а стрелка еще не дошла до края экрана?
    Интересно, многие прошли бы этот тест?

• Я бы отвечала обтекаемо. Само собой без фантазий, вижу себя хозяйкой большого загородного дома, кругом бегают мои дети и т.п., нахально отвечать что главной вашей фирмы тоже не стоит. Я более менее четко сказала чего планирую добиться на работе в ближайший год, а дальше намекнула что имею здоровые амбиции расти выше.

• В ответ на: А вот еще очень хороший вопрос, особенно когда берут на работу программиста.
    - Что делать, когда мышка уже доехала до края коврика, а стрелка еще не дошла до края экрана?
    Интересно, многие прошли бы этот тест?
    Чем больше бы программист назвал бы мне вариантов решения, тем лучше.

Исправлено пользователем Debi (04.05.06 13:56)

• особенно когда берут на работу программиста
    Так все-таки, программиста или рассказчика анекдотов?

Но если бы программист стал вспоминать не анекдот, а про SetCursorPos и мог бы передвинуть курсор программой, написанной без помощи мышки, я бы такого скорее всего взял.:улыб:

• Чем больше бы программист назвал бы мне вариантов решения, тем лучше.
    Если бы он начал рассказывать варианты про разные способы передвигания коврика, мыши и т.д. и ни словом не обмолвился про то, что можно написать код - толку-то от такого программиста...

• Но если бы программист стал вспоминать не анекдот, а про SetCursorPos и мог бы передвинуть курсор программой, написанной без помощи мышки ...
    --------
    ... и без клавиатуры...
    Вот такого надо брать!!!

Я не ищу. Я нахожу...

Исправлено пользователем SweTTik (04.05.06 14:12)

• ... и без клавиатуры...
    Если считать, что наладонник не имеет клавиатуры (физически это так, но виртуальная там все-таки существует), то запросто:улыб:

• В ответ на: Более чем уверен, что бОльшая часть торговых представителей (про высшее образование тут речи не идет, а среднее где-то на этом уровне и есть:улыб:) эту задачу бы не решила.
    По-моему, решить эту задачу, не имея высшего образования (т.е. арифметическим, а не алгебраическим путем) даже проще.

• т.е. арифметическим, а не алгебраическим путем
    Они даже слов-то таких не знают, и тем более, что есть разные пути решения задачи, хоть системой уравнений, хоть на пальцах из здравого смысла.:улыб:Способности заканчиваются на калькуляторе и подсчете наличных.:улыб:

• В ответ на: Чем больше бы программист назвал бы мне вариантов решения, тем лучше.
    Если бы он начал рассказывать варианты про разные способы передвигания коврика, мыши и т.д. и ни словом не обмолвился про то, что можно написать код - толку-то от такого программиста...
    С другой стороны смысл писать программу и тратить на это время если можно все решить более простым путем. Вот по этому я и за креативность мышления. Вы всегда можете по ходу дела усложнить человеку задачу и проверить его профессиональные навыки. Я иногда была готова взять человека с нуля (конечно, это не касалось программирования) лишь бы не «пасти» его потом.

• В ответ на: ... и без клавиатуры...
    Если считать, что наладонник не имеет клавиатуры (физически это так, но виртуальная там все-таки существует), то запросто
    без, это вообще без, даже в наладоннике...

Я не ищу. Я нахожу...

• На самом деле - это не шутка. Знаю 2 случая, когда люди так отвечали, и их брали на работу, и самое главное - брали за этот ответ...................

• В ответ на: и тем более, что есть разные пути решения задачи, хоть системой уравнений, хоть на пальцах из здравого смысла. :)
    Кстати, наврала в предыдущем посте - даже в рамках средней школы первым путем решить проще.

• смысл писать программу и тратить на это время если можно все решить более простым путем.
    Потому что программисту придется проявлять не креативность мышления, а писать код. И еще не факт, что креативный человек делает это лучше, да и как правило, это явный случай over-qualification. А вопрос про мышку человеку, претендующему не на написание кода, а на действительно креативную работу - архитектора продукта или ведущего программиста, скорее всего заставит его отказаться от такого сомнительного предложения - ему скорее будет интересно поговорить о том, что он уже сделал в своей карьере, а не демонстрировать чувство юмора и эрудицию.

А вообще, я никогда не беру программистов, не знающих русский ниже твердой четверки (по переписке обычно сразу видно) и не умеющих внятно рассказывать о том, что они делают - пишут ли код или еще что-то. Технические навыки еще как-то можно восполнить, а вот бэкграунд и ясность ума - точно нет.

• Увы, практически все ответы плохи. Надо поднять мышку, и переставить в центр коврика.
    Смысл этого вопроса и ответа на него состоит в простой вещи: программист работает на заказчика, и тот не обязательно должен быть компетентен в компутерных вопросах. Ему надо просто, по человечески объяснять, а не показывать свою эрудицию. И тех кто выделывается перед заказчиком я бы к себе никогда не взял. От них одни убытки.

• Это что! Есть ещё такая мерзкая штука - стресс-интервью! Лично я никогда не практикую, но знаю больших поклонников этого метода...
    А на вопрос о недостатках отвечайте - "трудоголик":хехе:

• Программист характеризуется не только техническими навыками, и ясность ума не определяет креативность мышления (ясность возможна от чистоты в пустоте). Для того, что бы написать код реальной задачи не достаточно знаний правил не только русского языка. И пыль пустить на демонстрации написанного продукта с супер эффектами - это самая простейшая из задач перед работодателем.

Я не ищу. Я нахожу...

• ясность ума не определяет креативность мышления
    Правильно, но она определяет то, что он сделает. По мне так лучше решение в лоб, но понятное, чем решение, где без автора не разобраться. А уж если он объяснить даже сам не может - среди программистов это не редкость - вообще труба.

• Решение в лоб как раз и будет частным решением узкоспециализированной задачи, расширение которой (или хотя бы частичное ее изменений) приведет, то о чем вы говорите. Проверять надо не решение в лоб, а системное мышление, оперативность и оптимальность. Ну, и еще много чего прилагается в этом деле.

Я не ищу. Я нахожу...

• почему канализационные люки - круглые?

IT crowd. старый добрый троллинг.

• уже подташнивает вот от таких тупых пиемов и фраз. Один американский идиот это придумал, весь мир повторяет. А зачем???

• почему канализационные люки - круглые?

• а мне интересно, расскажите.......или ссылочку.......

• Помню, мы на него отвечали, когда учились в 3 или 4 классе... Действительно, тупые ... американцы

Я не ищу. Я нахожу...

• зайди на любой сайт HR-

• При чем тут американцы и почему все в штыки? Ситуация с программистом мне очень понравилась, по-моему познавательно. Вы когда-нибудь брали людей на работу, я вот с ужасом вспоминаю это занятие, это только кажется что все так просто, за час нужно выяснить подходит человек или нет, и таких несколько. Не от хорошей жизни это все придумано, кстати многие особо умные прекрасно знают что их буду спрашивать и заранее знают что ответить.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: