Собствено, система micro 4/3 (Micro Four Thirds) на то и система, что разбивать по отдельным производителям не имеет смысла. Список компаний, присоединившихся к стандандарту, достаточно большой - 23 компании на данный момент. Активных разработчиков намного меньше, но тоже не мало:
Фотокамеры стандарта Micro Four Thirds производят:
- Olympus
- Panasonic
- JK Imaging (начинает выпускать камеру верхне-начального уровня Pixpro S-1 под брэндом Kodak)
Видеокамеры стандарта Micro Four Thirds производят:
- Panasonic (как специализированную профессиональную видеокамеру, так и фото-видео-гибриды серии GH)
- Blackmagic Design
- JVCKENWOOD (весной анонсировали первую профессиональную модель)
Оптику стандарта Micro Four Thirds производят:
- Olympus
- Panasonic
- Sigma
- Cosina (серию сверхсветосильных f/0.95 манульников)
- Samyang Optics (множество мануальников - при том, что официально не числится в членах группы)
- SLR Magic (аналогично Samyang)
- JK Imaging (анонсировала пару китовых линз и телескоп под брэндом Kodak)
- и многие другие - в штучных количествах и/или по диким ценам, за что и не представлены здесь.
Про видео в системе m4/3 я знаю только то, что спектр решений большой - от карманных до студийных, от FullHD до 4K, и что абсолютным решением из серии "дешево и сердито" являются хакнутые Panasonic'и.
Про фото могу сказать чуть больше:
- Olympus и Panasonic умеют делать фантастически быстрый контрастный автофокус - топовые камеры m4/3 сравнимы по скорости АФ с топовыми зеркалками, а просто быстрым автофокусом обладают абсолютно все более-менее современные их камеры.
- По основным характеристикам сенсора (ДД, глубина цвета, рабочие ISO) современные камеры m4/3 находятся на уровне современных APS-C камер при несколько меньшей мегапиксельности - все современные камеры m4/3 имеют ~16МП.
- Разнообразие "родной" оптики m4/3 очень большое - фокусные покрыты плотно, на самых популярных фокусных есть выбор из нескольких фиксов ("полтосов" только автофокусных три - f/1.4, 1.8 и 2.8 "блинчик") и зумов (суперумов 14-140/150 - четыре).
- И разумеется, малый рабочий отрезок позволяет через переходники ставить различную "чужую" оптику - наиболее интересный результат при этом получается с переходниками типа focal range reducer (Metabones Speed Booster, Mitakon Lens Turbo и китайские аналоги).