В ответ на: Получается, почти все должны работать бесплатно
да ну, Сергей, не "все должны", есть искусство, есть ремесло, есть тут конечно сторонники "бизнес-похода" к фото-видео, я как ни странно, при всей "коммерческости", совсем не его сторонник, ибо уверен, что нельзя научить быть "художником", можно показать краски, научить держать кисти в руках, но если есть претензия на искусство, то это прежде всего художественная выразительность через инструменты ремесла (знать отдельно инструменты ремесла это знать кисти и краски, не более того).....то и подходы к его освоению должны быть ...академически вывернные, точные, путем многократных повторений, иных вариантов в искусстве не существует!
Причем, 20 это я еще мало сказал, это только для какого-то начального понимания чего-либо про съемку людей )) идеал фильмов 100... тогда уже что-то появляется в голове и тогда можно говорить о каких-то прайсах, ценах, уровнях, конкуренциях ))
кстати, я не утверждал, что снятое обязательно должно быть "коммерческим продуктом" и своим появлением, как бы обязано "демпинговать" или вообще "разрушать" сложившийся "ветеранский рынок"! Хоспади, да снимайте сначала своих танцующих друзей и не ради успеха и денег с обоих сторон, а ради постижения выразительности, овладения визуальным языком и его диалектами и эстетических удовольствий! ))
вот, кстати, те же самые спикеры всяких фотовидеошкол, хоть и говорят дескать "ничего бесплатно снимать низзя!" и здесь и на своих выступлениях, в тоже самое время говорят, дескать - "рассматривайте своё обучение, как инвестиции!", то есть, при всех бизнес-подходах, готовы спокойно потратить кровных денежек на обучение!!!!, ну вот и тут тоже самое - рассматривайте свою "бесплатную" работу, (да и как работу не рассматривайте) как инвестиции в своё же обучение, а не как "халтуру", "которую я вынужденно делаю", да еще и "на халяву" для этих "жадных сволочей" и будет вам счастье!