Съездили мы в субботу к Сергею Владимировичу, на некоторые вопросы я получила ответы, но вопрос, что делать мне с котостадом так и остался для меня открытым.
Ну начну по порядку так сказать с вводной части, многое я уже знала, но может кому пригодится. Вирус крайне неустойчив во внешней среде, кошки заражаются через слюну, кровь, мочу, фекалии. Особенно заразен при драках, т.е. попадание слюны в кровь. При большой скученности животных это естественно вылизывание друг друга, чем мои сильно грешат и менее заразный способ миски и горшки.
Попав в организм развитие болезни может идти несколькими способами:
1) транзитный так сказать, т.е. получает мощный ответ иммунной системы и выводится, животное излечивается;
2) латентный (спящий), иммунитет борется и сдерживает вирус, как долго это будет продолжаться зависит от организма кошки;
3) активная форма, тут все грустно, животное погибает, можно оттянуть конец лечением, но не на много.
Самый точный результат в определении вируса это ПЦР.
Ну это я думаю знали все и это не особо ново, теперь что я узнала новое:
1) при транзитной и латентной форме лейкоз не выделяется во внешнюю среду и т.е. животное безопасно для соплеменников.
Но при этих формах ПЦР будет всегда положителен, а тест отрицателен. Получается тест показывает вирус только в активной форме.
Животное заразно только когда вирус активен.
2) при транзитной форме ПЦР будет положителен, но вирус никогда не перейдет в активную форму, по сути это животное здорово, оно не опасно для окружающих, ну для более простого понимания, например как человек переболевший корью, ветрянкой, антитела есть в организме и анализ их будет показывать, но человек не опасен для других и приобрел пожизненный иммунитет.
3) с латентной все не так радужно, вирус сидит в организме, он может там просидеть всю жизнь, а может активироваться от стресса, болезни, плохих условий и тогда переходит в активную и заразную форму. Поэтому таким животным лучше проживать по отдельности с другими кошками, т.к. невозможно предугадать активацию вируса.
4) чем старше животное тем больше шансов выздороветь или держать вирус в спящем состоянии. У животных до года как правило вирус всегда протекает в активной форме и они погибают 1,5-2 года.
Сергей Владимирович сейчас практикует забор крови на ПЦР и если ПЦР положителен, то тогда тест чтоб понять активный вирус или нет, а это значит заразный или нет.
При отрицательном ПЦР вакцинация, при положительном выяснение заразности и вакцинация тут уже не нужна.
Про вакцинацию, если вакцинировать животное уже с лейкозом, то это никак на нем не отразится, т.е. безопасно. Но в целях экономии рекомендует делать ПЦР.
Может я конечно и не экономист, но ПЦР 900 руб., если положителен то тест 1200 руб. итого 2100 руб.
Если животное здорово, то ПЦР 900 руб. + две вакцины по 600 руб. (1200) итого 2100 руб.
Плюсом сюда еще дорога и время, мой аналитический мозг выдает, что дешевле всех вакцинировать сразу на дому, т.е. 1200 на животное. Может обследовать некоторых, например я бы сделала наверно анализ котятам.
К тому же после взятия ПЦР животное надо держать в изоляции до результата и если здорово то до полной вакцинации, что в моем случае невозможно, да и 10 дикарей я не смогу свозить в клинику.
Ну вернемся к Василию, учитывая, что его состояние сейчас стабильно, биохимия нормальная, возраст 10 лет, то у него все шансы вылечится или вогнать вирус в спячку, для этого нужен препарат ралтрагевир, в Новосибе его нет, надо заказывать из Москвы или дженерик из Индии, препарат дорогой, пока можно попробовать найти за 8000 руб, так сказать из старых завозов, упаковки хватит на весь курс лечения.
Я бы очень хотела пролечить Василия и дать ему шанс, но для этого мне надо изыскать деньги и препарат. Если у кого есть возможность привезти его из Москвы были бы с Васькой премного благодарны
Ну вот как то так у нас обстоят дела. У Васьки лейкоз в активной форме, изолировать я его не могу, у меня нет защелок на дверях и где бы я его не закрывала собаки открывают двери.
Вчера застукала его спящим в обнимку с Фантой, поэтому думаю, что все мои уже завирусячены, т.к. очень любвиобильны и любимое дело спать в куче и вылизывать друг друга
Я забыла в прошлый раз выложить Васькины анализы, так что выложу все сейчас.