Пытаюсь Розу приучать к комнате, к жизни с кошками. Наверное, это неосуществимо. Роза никогда не жила в квартире, от роду в подвале и на улице. И, кроме того, по характеру неуживчивая с кошками.
Уход за подвалом стал мне в тягость, а было в радость.
Показать скрытый текстОбстановка психологическая очень изменилась. Провели такую компанию, голосование против кошек и, противники кошкек получили поддержку общественную. Подвал стал чужим, работа была нелегкая, а в такой обстановке выглядит абсурдно, на фоне того, что всем этот подвал нафиг не нужен, что бы там убирать.
Сейчас при ремонте открыли проход для кошки по трубам в другие подвалы. Роза поэтому самостоятельно может выйти из подвала и зайти, если двери подвалов других подъездов открыты.
И что, мне придется заделывать эти дыры кирпичом и цементом. Могут быть трения даже по этому вопросу, кроме того, что работа сама по себе тяжелая. Если не заделать, то Роза будет виновата, если вдруг в других подвалах блохи появятся. Все изменилось и ЖЭУ уже слушают по этому вопросу только старшую по дому. Могут от блох отравой обработать и наш подвал, хотя блох там не допускаю.
Скрыть текст
Розу брала домой уже раз 6-7. Последний раз взяла Розу 30 мая, пошла выпустить из подвала поздно, часов в 12 дня, как проснулась (тут отдельная история, кот настырный такой стал, просится беспрырывно в коридор ночью , спать не дает - ему на кресле соседа спать охота, а это страшный криминал), погуляла с ней немного, она за мной завернула в подъезд, я и взяла её, сосед уехал на дачу. Спонтанно получилось, ни мокрую тряпку не приготовила, ни тазик с водой, взяла и поставила её не обтертую на кровать даже не убранную - знакомое её место.
Прогресс в том, у Муны агрессия стала поменьше. А Роза почти так же рычит. Но в последний раз обошла комнату, на нее Муна не нападала.
Сфотала компанию, после всех хлопот прилегла отдохнуть рядом с Розой, тут подтянулась вся компания, кроме Эли. Эля на домике устроилась. У Эли тоже прогресс - она начала передвигаться по комнате в присутвии Розы, но держится подальше. А когда мы без Розы, Эля первая присоединяется помогать отдыхать.
Роза категорически отказалась гостить у нас около 1 часу ночи - на окно и стала мяукать.
Выпустила на улицу, она как кинется в сторону своего старого подвала, в котором жила в молодости. Заточили тут, ишь, свободу ограничили. Позвал её, остановилась, вернулась, зашла в наш подвал.
Про свой старый подвал не забывает - там свободно можно зайти-выйти, когда надо - рядом с вытяжной трубой отверстие есть, в него и пролазит. Был момент, коглда Роза решила жить в этом старом подвале, приходилось ходить выкликать её из того подвала. Но я стала каждый день вечером в наш подвал относить ей говяжий фарш, поэтому Роза решила все-таки, что наш подвал роднее для нее. Такая обстановка в округе, неизвестно, что будет и с этой дыркой в том доме. Тут хотя бы контролирую, видеокамера есть. Но Розу сильно напрягает закрытый подвал.
Однажды проследила за ней. Как выхожу, куда-то, всегда смотрю, где Роза. Дождик в этот момент стал накрапывать, Видимо, Роза подумала, что пойдет большой дождь и стала продвигаться в сторону старого подвала, так её и увидела, иначе, если сидит в траве, её не видно. Проследила, она прошла 2 дома и четко села в траве у торца того дома, где дырка есть в подвал. Тут с собакой вышли гулять, Роза шмыгнула в полдвал и оттуда выглядывает. Она сама решает и ориентируется в обстановке. И как такую самостоятельную и адаптированную к улице заставить сидеть дома, да еще в моих стесненых условиях. Но мечтать не вредно.
Вчера целый день дождь шел, вечером перестал. Роза целый день сидела в подвале. Приносила ей покушать - выбежала из подвала, но вернулась - не нравится, когда капает.
Как она гуляет с упоением, травинки нюхает, играет с камушками, особенно в начале прогулки.
Но мой фотик медленный и не успевает сфотать интересные моменты. Только уже когда спрыгнула с дерева с полднятым хвостом удаляется. К каждому дереву примеривается. Где какие деревья стоят, надо знать на случай внезапной собаки. Когда еще не нагулялась, то бежит впереди еня, как вижу, что начинает плестись за мной, знчит, всё можно идти в подвал, угощать фаршем, который вечером на прогулку в карман кладу. А без фарша бы вряд ли бы дождалась, что бы она захотела идти в подвал. Чует, что в кармане фарш. Поэтому выучилась вечером заходить в свой подвал.