Я отталкиваюсь по своему опыту, малыши до 3-х мес. социализируются на ура, хватает буквально 2-3 недель общения, внимания, ласки и главное совместных игр, в этом возрасте ради игры они готовы на все.
Котята от 3-х мес. до 6-7 мес. тоже социализируются, но им нужно более длительное время, каждому по разному, но в среднем это 3-4 мес. здесь срабатывает пример других кошачьих, ласка и тоже игры.
Возраст от 8-12 мес. социализируются, но сталкивалась что большинство остаются полуручными, т.е. они адекватно относятся к людям к которым привыкли, но особо общения не ищут и к ласке не стремятся, но знаю многих кошек которые будучи взяты котятами от домашних ведут себя так же, так что тут возможно уже играет роль характера самого животного.
Со взрослыми хуже, социализация будет, но тут возможно уйдет год и больше, возможно останутся полудикими, но и тут знаю много положительных примеров.
Для социализации нельзя дичков держать вместе, даже если их будет двое, сбиваются в стаю и пародируют поведение друг друга. Надо сразу их разлучать, первое время клетка обязательно и ставить так чтоб люди были постоянно на виду, лучше даже если клетка будет стоять на пути и мешаться, но это даст кошкам опыт не бояться приближающего человека. Гладить насильно не менее 5 раз в день, кормить вкусняшками с рук.
То что кошки ходят без промаха в лоток это уже замечательно, есть такой тип хозяев которым и не нужны ласковые животные, таких правда мало, но есть, к тому же они все равно со временем социализируются.
Конечно с дичками намного сложней и надо быть готовыми что к пристрою возможно они будут готовы не ранее чем через пол года - год и тут надо взвешивать свои силы и возможности.
Я вот не могу выпускать обратно в подвал, рука не поднимается, хотя умом понимаю, что возрастная кошка дичок это очень тяжелый клиент и проще простерилизовать и выпустить, слава богу пока у меня все социализировались и не стоял такой выбор.