Немного расскажу историю Фили: его появление, как он жил все эти годы, так как о нем не было темы в Помощи, то очень мало о нем знают. Подобрала я его 4 года назад, обнаружил его мой муж под нашей машиной, как он туда попал стоит только догадываться, больше склоняюсь, что кто-то просто решил нам его подкинуть. Вместе мы спустились и стали ловить, Филимон далеко убегать и не собирался, но для порядка решил отойти в кусты, где мы его благополучно и выловили. Донесли до квартиры и с облегчение выдохнули "мальчик!", да еще и такой миниатюрный, наверняка быстро пристроится, вот это была наша главная ошибка.
Почему такая радость, что мальчик, на тот момент на платной передержке находилась еще одна наша подопечная Белка, она единственная осталась из пристраиваемых щенков, которых мы нашли 7 месяцев назад, пристрой шел нелегко, и мне всегда казалось, что девочек пристраивать тяжелее, теперь я понимаю, что это не так. В общем, помыли мы Филимона, и я легла с ним в комнате спать, думала, что будет скулить всю ночь, как и все прежние щенки, кто у нас был на передержке, но на удивление вел он себя очень смирно, только поднимал голову, смотрел, что я рядом и засыпал. Спросила я форумчан в Беседке сколько примерно ему месяцев, решили, что около трех. Ну, и начались наши передержечные будни. Филя был единственным щенком, с которым я могла спокойно оставлять все в комнате и знала, что будет в целости. До этого если что-то забывалось или лежало в доступном месте, то я обязательно получала "автографы" на телефоне, пульте, зарядке и т.д. Филя обожал просить вкусняшки у мужа, который часто его баловал. Еще удивительно, но он сразу же стал делать свои дела строго на пеленку, что явно было не характерно для дикого щенка, рожденного где-то в гаражах, овраге и т.д. Пришло время искать передержку, так как у себя долго подобрашек мы не могли держать, был тяжело болен наш кот, и появление нового животного вызывало у него сильный стресс и обострение заболевания. После Фили он полностью оглох, и слух так никогда и не восстановился. К сожалению, опыт нашей первой платной передержки бы неудачный, нашли мы ее через Сибмаму, очень красиво все расписывала, на деле Филю обижал ее муж за то, что он украл мясо, которым они торговали (после того, как я забрала Филю, она написала мне об этом в смс). Пробыл он там недолго, так как почуяв неладное и видя, как меняется Филя, мы стали искать новую передержку. Но отпечаток был оставлен, Филя стал бояться незнакомых людей, в том числе и моего мужа, к которому он всегда приходил за вкусняшкой. Нас очень выручила Ирина, она не брала кобелей, но так как Филя был щенком для нас сделали исключение.
Так началась новая жизнь Фили на нашей замечательной передержке. Печальный опыт неудачной передержки сильно осложнял пристрой я это понимала. Тогда мы решили Филю понемногу социализировать, ходили на поводке с ним по проспекту, сначала он вел себя очень неуверенно, боялся проходящих мимо, но постепенно стало лучше, как-то даже понюхал мужчину и попытался прыгнуть ему на руки.
Так прогуляли мы с ним год. Брали несколько раз с нами на дачу, где он, правда, один раз чуть не сбежал (опрометчиво забыли открытой в доме дверь), вот тогда я перепугалась. Бегала по всему обществу, оказалось, что он "гулял" по тем местам, где мы с ним обычно ходили. Самый большой вклад в социализацию внесла Ирина, она постоянно брала его с собой на прогулки, сейчас он даже попрошайничает вкусняшки у тех, кто приезжает к свои подопечным, но проблемы все равно остались, к нему нужен подход, время и терпение, пока он не привыкнет, а потом это будет беспроблемная собака, но одного хозяина, т.е. не будет ластиться к незнакомым людям. Но все же тех, кто все-таки приезжал его смотреть, а было это буквально 3-4 человека за все время, такое его поведение не устраивало. Сейчас он счастлив на передержке, я за него абсолютно спокойна, он в надежных руках, только все же хозяина нам не хватает, хотя, возможно, Филя так не считает.
Теперь про звонки по нему. Они были, но очень мало, по Филе было самое малое количество звонков, при моем самом активном пиаре именно по нему. До сих пор по нему есть объявления даже на сайтах, которых и в списках популярных то нет, но я размещала везде, где только можно, просто вводила в поисковике "объявления о животных" и размещала на всех сайтах подряд, газеты, ВИПы и т.д., но звонков особо не было. Либо на охрану, т.к. выглядит на фотографиях как овчарка, либо чтобы полный комплект и сразу. Те, кто хотел приехать, так и не доезжал, те, кто все-таки приезжал единицы, потом не перезванивали, пробовала как-то сама набрать, но не брали трубку. Вот как-то так с пристроем. Пробовала среди знакомых, родственников, но все либо уже особачены, либо не планируют вообще брать собак. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто нам помогает, без вас бы мы не справились. Все наши благотворители (девочки, простите, что не поименно, но всех помню), Викторию, Маргариту, Елену за фотографии, Марию за пиар-текст, Елену и Евгению за помощь в пиаре и прием звонков, и, конечно же, нашу замечательную передержку Ирину, Риту и Екатерину Ильиничну. Вот немного написала о Филе, фотографии не выкладываю, их очень много за 4 года, если кому-то будет интересно посмотреть, какой Филя был, когда я его нашла, как менялся, вот ссылки на Зообарахолку
ссылка и
ссылка
Сейчас периодически звонят, но также не доезжают... К Филе идет хорошая аура и исполнение заветного желания в подарок.