Я понимаю как вам тяжко, это жизнь загнанного в угол, у меня: 3 кошки + собака, жил. площадь 12 кв.м. - существовать можно, но только появляется + 1 кошка все сразу идет наперекосяк, все становиться не то что тяжко, а не выносимо, особенно когда надо всех лечить от чего-нибудь, бегать по клиникам....но это кошки, а у вас собаки, причем не карманно-диванные - я бы вообще свихнулась.
Я поражаюсь вашей жизнейстойчивости, силе духа, воле.
Решать только вам, как поступить в данной ситуации, есть плюс, что они рядом живут и проще контролировать, но опять таки при дефиците времени даже иногда и близость не помогает.
Как бы хотелось бы чтоб быстрее нашлись достойные хозяева, но жизнь показывает, что такие хозяева редкость и чаще всего уже имеют питомцев.
Нам не нужен кинолог в привычном смысле слова, он нам нужен с точки зрения подсказки, в каком месте и в какой момент нам нужно дать по башке, т.к. от данной собаки уже нет смысла требовать акробатики, а нужно послушание, но беспрекословное, отработанное до автоматизма, чтобы даже если новый хозяин не владел навыками обучения, собака сама знала и помнила и отзывалась даже на несовсем корректно поданные команды (понятно, что вообще-то четвертый год, хоть и выглядит здоровым щенком и вырос как трава сам по себе, никто ничему не учил никто ничего не запрещал). Я все равно так или иначе дрессировала на банальные команды всех отданных собак и впринципе, практически всем для комфортного существования этого хватало, просто люди считали, что такое поведение связано с необъятным умом собаки. И дело не в деньгах, а во времени, которого нет. Т.е. съездить хотя бы пару раз (а это по-сути весь день). Там куда ходили мы занятия всегда по 4-5 часов. Просто как-то жизнь изменилась или просто я с собаками запустила все остальное настолько, что теперь нужно разгребать и времени на собак нет совершенно. Я смотрю на них и понимаю, что вот нужно то, то и то, а чисто физически понимаю, что не могу, т.к. тупо хочу спать в единственный выходной, а если не спать, то куча дел, которые важнее и их прогулки и дрессировки и вообщем-то не успеть все равно, т.к. это не одна собака и даже не две и не три, а шесть, крупных здоровых псин.
А про знакомство с котами-то кто-нибудь скажет? Я с котами сама не очень, меня саму с ними знакомить нужно, чтобы не покусала.
Вера Верес выше писала, что его совершенно не интересовал кот сидевший рядом с ним в клетке в клинике Надо пробовать. Ну и котов...... Если они не бывшие уличные (в этом случае жизненный опыт котофеев в отношении собак в большинстве своем негативный) и не авторитеты, то знакомить и смотреть.
А я бы попробовала. Нат, ты определенно наговариваешь на Джека! Собака как собака, даже лучше многих, подумаешь "гроза куриц"
Если семья адекватная (додумываю, ведь вы дружите), для начала научила бы гулять, играть, общаться с собакой, по принципу "делай как я". Далее если всё получилось - гулять играть нравится! Получают удовольствие, как пес так и потенциальный хозяин. Если я поняла правильно, то мальчишке нужен друг, ищут собаку - компаньона (не исключая охранные качества). Оставила бы на короткое время (передержать на выходные), всякое бывает, вдруг мама и Джек друг другу ну очень понравятся (тогда проблемы твои решатся сами собой)...Кошек на это время в отдельную комнату, если есть возможность закрыть то это хорошо. Если двери не на замках то в клетку. Дальше действовать по ситуации. Джека отдавать, только пожалуйста с адресником и четким запретом не отпускать с поводка. Из плюсов - возможно у собаки появится хозяин, близость проживания, ты их знаешь лично, ребенок в семье уже вырос, трешка это не однешка, всего одна собака, либо семья излечится от желания завести собаку...либо заведут уже попробовав себя в роли собачников.
"Цель котика заполнить любую пустоту. Даже пустоту твоего сердечка."
(Цитата из "Коты и коробки")