Меня тоже бесит это "вместо"... просто большинство людей действительно убеждены в том, что люди одни завлуживают помощи, заботы, любви, уважения... а животные - это "просто собака", это "всего лишь кошка", это "крыса какая-то" и т.п.....

Ну так о какой нравственности может идти речь, если люди, особенно те, кто считает себя верующим и строго религиозным, так пренебрежительно относятся к себе подобным, к творениям Создателя.. Мне кажется, что Бог создал всё живое на земле, а людей вылепил из того, что осталось, собрав это в кучу... нет правда. вот таких вот "людей" - точно!
я вот, например, помогаю периодически и детям, детским домам например! и в моей душе нет слова "вместо"!.. есть сочувствие...
да, животных я люблю больше чем людей, может из-за таких вот уродов. Но это не значит, что я буду гладить собаку и пинать проходящих мимо детей или злорадно смотреть в их сторону

а по поводу агрессии животных: мне было 5, у соседа по огороду был огромный овчар, все его любили, и я просто обожала.. как-то он спал возле забора в тенёчке, а я решила его погладить.. пёс испугался (так как к нему резко кинулся кто-то) спросоня и схватил меня за голову.. знаете, как в трюке со львом, когда дрессировщик вкладывает голову льву в пасть и она вдруг захлопывается

конечно я испугалась тоже, плакала. но когда пришла к себе в огород - никому ничего не сказала даже.. я любила этого пса и сама поняла, что к чему.. конечно, может кто-то бы и заикой остался, но я САМА виновата, ведь это Я полезла к нему!
а ещё мне кавказец дяди чуть не отгрыз обе руки только потому, что у меня дядя - ***, он собаку днём на длин.цепи держал и все, кто входил во двор уходил либо покусанным, либо с разодранной курткой... а пёс был нормальный - просто его научили защищать свою территорию. и представляете, этот урод (дядя который ага) - он пришёл вечером посмотреть, как я там, и ехидно ржал со словами "хаха, ну ты даёшь, чё ты к нему полезла то", хотя я шла спокойно вдоль стены дома просто, но обращая на него внимания... и не стрёмно, что всю ночь я провела в больнице, ставя кучу уколов от столбняка.. и пофиг да, что когда меня вели в больницу - я просто повисала на руках родителей, будто в моём теле нет костей... я уже молчу про залитую кровью машину - но это уже мелочи.... вот он ржал... а его жена - рыдала.... вот и судите - ОТКУДА в людях этот дебилизм... а собака у них, как я потом узнала, просто умерла от голода

поэтому вот с такими "людьми" я даже не общаюсь, даже если это мои родственники. потомучто мне не понятна эта жестокость и безразличие, особенно к животным, которые не могут сами о себе позаботиться в нашем ужасном мире людей...и мне стыдно перед ними за таких тварей!