Ситуация такая: Кот, 2 года от роду, очень жестоко дерёт дверные косяки в квартире, редко дерёт когти об ковёр...
Начал котя это делать не сразу как его взяли, а где-то в год (в семье появился маленький ребёнок и на кота стали очень мало обращать внимания, он воспользовавшись моментом опробовал один косяк, затем второй, и т.д...) Конечно грешит он этим, когда никого нет в комнате, либо все спят... тайком вообщем. Пару раз заставали его за этим делом, но он удирал и прятался где-нибудь

Когдедёрка у него есть, но ей он никогда не пользовался - она ему неинтересна, возможно потому, что она низкая...
Вопрос вот в чём: двери изодраны... косяки тоже... Хотим ремонт, новые двери - но что делать с котом? Реально его отучить от этой привычки? И если ему купить большую когтедёрку - будет ли он ей пользоваться? Помогите!!!! Не хотим 10-15 лет жить в ободраной квартире

Избавится от кота - не вариант!
Не принимай решения, когда ты сердишься. Не давай обещания, когда ты счастлив...
.

Вы же не 24 в сутки ребенком занимаетесь. А коту не так уж и много надо. В магазинах масса вариантов когтеточек-пробуйте. Только переучивать сложнее, чем приучать, но все это возможно и реально.

моим хорошо, если на месяца 4 хватит. Еще дерут 2 напольных обычных как с паласным покрытием, 1 ковриком сизалевым, 1 наклонную удрали за 2 недели и вот 1 обмотала по новой , веревку 8мм брала 

Я вот даже тему "наполнитель для лотка" найти не могу, недавно был вопрос, а сотни вариантов в той теме описаны - во всех смыслах
. На коврик ушло 50 руб(я длинный отрезок порезала и сделала коврик), на коктедралки тоже полоску ковролина не толстого взяли, около 40 руб. вышло. Для коктедралки прибивали мелкими гвоздиками к доске.