В ответ на: Начнем с того, что у меня кошки.
Продолжим тем, что затраты на питание, прививки и проч. никак к клубам не относится. Какая разница, больше эти затраты различных клубных взносов или меньше. Они просто есть. И эти самые клубные затраты многим, в том числе и мне, не нужны СОВСЕМ. Ну не актуальна в данном случае поговорка "без бумажки ты какашка". Мои кошки и породистая, и "безродная", как вы говорите, едят из одной миски роял канин писают в один лоток с силикогелем и не жужжат, что им чего-то не хватает.
По поводу цены за котят с родословной и без - различия в 2 раза, не считая денежных и временных затрат на клуб.
Родословная дает возможность вам потом под эгидой организации разводить породистых кошек в современном типе.... Кошка без родословной - животное на подушку под катрацию . Плата за родословную - плата за вступление в фелинологический мир, плата клубных взносов - это плата клубных взносов - назовите мне приличные клубы (не относящиеся к миру животных, где за право состоять в клубе, вы не будетеплатить? Я вас вообще, не понимаю - вы хотите и на елку влезть и попу не уколость .. Вот все равно, что я пойду к провайдеру и начну выяснять - а че это он с меня деньги за интернет берет - да, еще какие деньги? Что мне скажут ? За все в жизни надо платить иначе потом появляются тут на форуме тетеньки - у меня британский котенок - и фотка нечто милинькое,тощенькое, серенькое, плохо прокрашенного - ей говорят да лапушка , но не британ, так кто виноват - дама котрая свою в пятом поколени не имеющую "родухи" британку с таким же "британом" повязавшая ... Нет виноваты оказываются те кто посмел сказать, что сбританами это котенок не имеет ничего общего! Вы понимаете - порода это не цвет шерсти, глаз и похожеть размера - это соответсвие не стандарту и часто еще и соотвествие происхождения !
Я недавно говорила со знакомой - четыре года назад я терхмесячноую такй от сиама не отличила бы , в типах современных сиамов и тайцев плавала - сейчас уже что-то вижу, потому что учусь видеть, смотрю на кошек, читаю стандарты разных систем - вижу отличия линий и уже вижу, какие лиии мне нравятся, какие нет, в каких линиях стабильно здоровые животные в каких есть проблемы... Пытаюсь понять не какой я породу в будущем вижу, а пока какое животное вижу рядом с собой (гы - выходит маленькая ушастая собака
)... При этом, по крайней мере пока, у меня, вообще ,нет желания заниматься разведением - я очень хорошо предстваляю какой это адский труд, и я точно заню я .
Если у вас нет желания со всем этим разбираться, то непонятно -- зачем вязать крипторхов, дисплазийных животных, животных с проблемами зубной системы, костно-мышечной системы, с прблемами ожирения (часто вы просто не видите этих проблем, потому что их надо уметь видеть + проблема замыености взгляда - часто только эксперт на выставке грамотно и опишет проблему собаки (кошки) и даст рекомендации, а так ни заводчик ни хозяин не видят , хотя и подозревают чтото..)..
Я уже в другом топике писла мнение, что породистые животные чаще болеют идет от вет. враче, которые на самом деле видят в основном вот таких безродиков, потомков пет. животных (иногда с родухой неизветного происхожения), а они и тянут за собой груз "невычещенных" генетических проблем, проблем накопления полигенов, да просто неразрешенных (при грамотном разведении) комбинаций...
Ведь среди заводчиков и просто ответсвенных владельцев животных телефоны хороших ветов - самых грамотных и успешных распространяются , а многие питомники, вообе имеют своих вет. врачей, так откуда врачу в клинике знать реальные проблемы породы, если он и собаку этой породы не видел.. Вот и появляются байки, типа - все немцы зхромые - иногода ржешь, а иногда думаешь , господи, так конечно кто же маме с папой и бабушке с дедушкой снимок на ДТБС делала - никто - вот они и хромые, а люди с нормальными немцами к той клинике и на пушечный выстерл не подойдут...