НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Перехожу с УСН на НПД

  • Помогите советом.
    Решил уйти с УСН на НПД. Почему? ИП как подработка, есть вполне себе работодатель, который платит и в ПФР, и в ФОМС, а дополнительно платить 40 тысяч в год надоело.
    Как положено, 1 января зарегистрировался в "Мой налог", 9 января, чтобы не затягивать, подал в ИФМС 54.05 уведомление по форме 26.2-8 о прекращении деятельности по УСН. Вроде, все предписанные законом действия выполнены.
    Но прошла неделя, а в ЛК ИП я вижу две применяемые системы налогообложения УСН и НПД, причем сверху висит сообщение, что мне нужно до 31.01 подать уведомление о прекращении УСН. Отправил через кабинет запрос, со сканом принятого уведомления, написано, что приняли, но на этом все застопорилось.
    Полагаю, что данные не успели обновиться, жду дальше. Сегодня уже 20 января, а ничего не меняется. С другой стороны, повешали они там НПД буквально за пару дней, успели же как-то обновить.
    И что-то меня это начало напрягать.
    Если так пойдет дальше, то регистрацию как плательщика НПД аннулируют. И что делать потом с налогами, непонятно. Какую-то часть надо будет переводить на НДФЛ, плюс взносы еще за месяц. Итого разница выкорячивается тысяч в 6 - многовато для технической ошибки или нерасторопности ИФНС.
    Дозвониться по 800-2222222 невозможно, да и, полагаю, бессмысленно. Удобно, конечно, всю страну спрятать за одним номером...
    Что посоветуете?

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • :dnknow: ну по логике они на учёт как плательщика НПД поставили, уведомление в течение 1 месяца - а именно 9 января - о прекращении применения УСН им направлено и принято (или таки не принято? :biggrin: )

    Песням солнца и песням тьмы всё сложнее звучать в унисон. Отголоски большой войны в хор проникают со всех сторон.

  • Выяснилось следующее. Надеюсь, эта информация будет кому-то полезна.

    По 800-2222222 с горем пополам дали телефон местного отдела по работе с налогоплательщиками.
    Там сказали, что 10 дней с подачи уведомления - ни о чем. Через 10 рабочих дней после подачи уведомления оно отразится в локальной базе. До тех пор они видят лишь, что уведомление зарегистрировано, но не отработано. А уже затем будет синхронизация локальной и глобальной базы. Как они заверили, в месяц за все про все должны уложиться.

    Вот как-то так.

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • В ответ на: ИП как подработка, есть вполне себе работодатель, который платит и в ПФР, и в ФОМС,а дополнительно платить 40 тысяч в год надоело
    Если ИП надоело платить обязательный минимальный платеж в ПФР и ФОМС (который платится ИП только потому,
    что он зарегистрирован как ИП), то логично было бы, сначала прекратить деятельность как ИП (закрыть официально ИП) а затем, как как физ. лицо и самозянятый, платить НПД.

    Исправлено пользователем Купрей (22.01.20 13:34)

  • В ответ на: то логично было бы, сначала прекратить деятельность как ИП ... а затем, как как физ. лицо и самозянятый, платить НПД.
    Не совсем логично.
    При работе с юрлицами, чтобы не вызывать лишних вопросов и недопонимания, статус ИП немаловажен.
    Поэтому задача и ставилась, сохранить ИП, но, перейдя на НПД, избавиться от обязанности платить обязательные взносы в ПФР и ФОМС. С точки зрения налогов и сборов ИП и физлицо на НПД платят ровно столько же, и ни тот, ни другой платить взносы в ПФР и ФОМС не обязан. Но при этом ИП сохраняет свой статус, что, как я уже сказал, немаловажно при работе с юрлицами.

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • Если ваше занятие связано с отправлением грузов, то самозанятость это плохо.
    Почему то ТК не заключают договора с самозанятыми, и отправить товар наложенным платежом невозможно, либо с помощью сервиса наложка, про которую никто почти не слышал из покупателей и они боятся, что их обманут.
    Я уже неделю этот квест прохожу, в 3 ТК одновременно и все выносят мозг, не регистрируют интернет магазин потому что не ИП, а самозанятость. И это, я так понимаю, не единственный подводный камень.

    Домкраты для снегохода от производителя

  • С самозанятостью же нельзя перепродажей заниматься, только собственные услуги и товары продавать. А с ТК можно заключить договор как частное лицо, я постоянно отправляю и получаю грузы как физическое лицо, никаких проблем ни в одной ТК не было.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: потому что не ИП, а самозанятость
    А вариант ИП на НПД не рассматривается?

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно