Погода: 17 °C
22.0512...17пасмурно, небольшие дожди
23.0512...21переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

про слитую контору

  • вопрос-
    Учредитель слил фирму на сейшельские острова, а директор в ней остался новосибирец.
    Это может чем то плохим закончиться?

  • А в каком смысле слил? Чем контора занимается и для чего её слили так далеко?
    Может дирику от этого только хорошо будет? На Сейшелах сможет отдохнуть. :улыб:

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • директора можно притянуть субсидиарно к гражданской (читай на деньги!) ответственности за долги ОООшки...
    ФССПовцы сразу же "прикажут" отдыхать на курортах Краснодарского края и только за наличный расчёт

  • как в каком смысле?
    ооо 3 года отработала в получерную.
    чтоб под проверку не попасть, контора оформляется на "космонавта" и сливается в другой регион/страну
    уже год как не работаю там. а сейчас смотрю директор там по прежнему я

  • Космонавт с испугу вскрылся? :biggrin: За ништяки когда-то придется рассчитаться...

  • всем когда-то и за что-то придется отвечать.
    конкретика есть?

  • там вариантов встрять масса. Зависит от креативности учредителя

  • эти варианты мимо
    учред сам прилипнет, если...

  • В ответ на: чтоб под проверку не попасть, контора оформляется на "космонавта" и сливается в другой регион/страну
    уже год как не работаю там. а сейчас смотрю директор там по прежнему я
    А как увольнялись?
    Документы о прекращении трудовой деятельности оформлены в соответствии с законодательством?
    Почему в ЕГРЮЛ запись не внесена о смене исполнительного органа?
    Вообще исполнительный орган назначается и увольняется только советом учредителей, где оформляется соотвествующий протокол, после чего определенным порядком вносится соотвествующая запись в ЕГРЮЛ.
    На основе заданных вопросов возникает подозрение, а не вы ли тем самым тайконавтом до сих пор являетесь.

    Впрочем, если вы правильно уволились, можете боятся еще 2 года, с учетом, если учредители чудили по полной финансами.
    "В рамках дел о банкротстве заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом)"

    Обращаю внимание, что данная ссылка работает, если в отношении конторы процедура банкротсва иницииирована.

    А так, в подобных разборках исполнительный орган, он же директор, как правило и является крайней пятой точкой.
    Доказть виновность учредителя бывает очень непросто. Читайте устав конторы на предмет полномочий отцов-основателей, собирайте документы из которых бы следовало, что к краху которы причастны учредители.

    Самый вероятный вариант развития событий, что появятся косяки по налогам или кинутая на бабки контора появится.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Вы в общем то могли мне не отвечать:улыб:
    Я понял в общих чертах, что произошло и из-за чего. Вам написали, что придётся некоторое время побояться, а я чуть ранее обозначил перспективу "отдохнуть на Сейшелах" за дорого. Может с учредом на пару.

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • В ответ на: уже год как не работаю там. а сейчас смотрю директор там по прежнему я
    значит скоро вас дисквалифицирует налоговая:миг:
    главное на допросах молчите и говорите, что ничего не помните

  • В ответ на: как в каком смысле?
    ооо 3 года отработала в получерную.
    чтоб под проверку не попасть, контора оформляется на "космонавта" и сливается в другой регион/страну
    уже год как не работаю там. а сейчас смотрю директор там по прежнему я
    Ну я Вас обрадую. Даже если бы Вы сейчас увидели то, что там какой-то другой директор, все равно за три года работы в получерную отвечает тот директор, который был тогда, то есть Вы.

    Поэтому бояться Вам. Вы имели право действовать без доверенности от имени юрлица, значит Вы и наколбасили. А участник отвечает только в рамках уставного капитала (п. 1 ст. 2 14-ФЗ "об ООО").

    Налоговой проверки придется боятся Вам четыре года, три года + год назначения ВПН (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ)

    Преследования СК РФ боятся придется два года в случае если недоимка на превышает 10 млн. рублей (п. а ч. 1 ст. 78 УК РФ).

    Если же недоимка более 10 млн. рублей, то придется бояться десять лет (п. в ч. 1 ст. 78 УК РФ).

    Кроме того, если Вы вдруг заскучаете в камере и решите потянуть с собой учредителя как соучастника, то вне зависимости от суммы это будет группа лиц (п. а ч. 2 ст. 199 УК РФ) и снова 10 лет :biggrin: .

    То что ОООшка "уехала" на Сейшелы работает только против Вас. Это стандартная ситуация, которая уже неоднократно бывала. В случае назначения ВНП никто ничего не предоставляет (мы же ̶в̶ ̶д̶о̶м̶и̶к̶е̶ на Сейшелах), тогда налоговый орган применяет расчетный метод (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). А это "пальцем в небо" - теперь Вы нам должны вот столько. И оспорить это не получится, судебная практика отрицательная.

    "Допустимость применения расчетного пути исчисления налогов непосредственно связана с обязанностью правильной, полной и своевременной их уплаты и обусловливается неправомерными действиями (бездействием) налогоплательщика. Поэтому сам по себе расчетный путь исчисления налогов, при обоснованном его применении, не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщиков." (Определение Конституционного Суда (ни много ни мало!!!) РФ от 05.07.2005г. №301-О).

    "Бремя доказывания того факта, что размер доходов и (или) расходов, определенный налоговым органом по правилам подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Кодекса, не соответствует фактическим условиям экономической деятельности налогоплательщика, возлагается на последнего, поскольку именно он несет риски, связанные с возникновением оснований для применения налоговым органом расчетного метода определения сумм налогов" (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 №57).

    Взыскивать недоимку с Вас налоговый орган будет как уже правильно сказали двумя путями: субсидарку в банкротстве (пп. 2 п. 2 ст. 61.10 127-ФЗ "О банкротстве") или как ущерб причиненный преступлением (Постановление КС РФ от 08.12.17 №39-П). Субсидиарная ответственность директора (в данном случае именно директора как ЕИО) наступает автоматически в случае налогового правонарушения и когда сумма недоимки превышает 50% реестра кредиторов (пп. 3 п. 2 ст. 61.11 127-ФЗ "О банкротстве"). Помимо того, у Вас же явно не осталось никаких документов по деятельности компании, а это тоже основании автоматической субсидиарки именно для директора (п. 6 ст. 61.11 127-ФЗ "О банкротстве").

    При этом Вы можете избежать субсидиарной ответственности слив учредителя компании, но не только его, но и его активы. Для освобождения от субсидиарки необходимым требованием является пополнение конкурсной массы в банкротстве (п. 9 ст. 61.11 127-ФЗ "О банкротстве"). Однако, освобождение не произойдет автоматически, только на усмотрение суда. Вполне может так произойти, что Вы сдадите учредителя, но часть субсидиарки суд все-таки оставит за Вами.

    Так что плохим это может закончится не потому что новосибирец остался в ней дириком, а потому что он был в ней дириком в течение периода, которого совершались правонарушения.

    Единственной Вашей надеждой является то, что Ваша конторка не заинтересует налоговые органы. Что вполне вероятно. Потому что при почти 160 тыс. юрлиц в НСО (из них половина технические, спящие и однодневки) проверили в 2018 году только 220. То есть 0,2% действующих. Например, если у Вас обороты были менее 100 млн. рублей и Вы стояли на учете в Центральной налоговой, то полное пренебрежение со стороны фискалов Вам обеспечено. Вы будете интересны налоговикам если сумма недоимки за те три года превышает 5 млн. (предел для возбуждения уголовного дела) и имущества директора и учредителя (а также их близких родственников) хватает на покрытие недоимки.

    Самостоятельное возбуждение уголовного дела СК РФ еще менее вероятно. Я вижу несколько сценариев:
    а) накрыли обнальщиков, через которых Вы работали и по их материалам начнут Ваше преследование;
    б) залет учредителя или директора по другим эпизодам;
    в) "заказ".

    Уроки налоговой схемотехники

  • Раз уж зашла речь о махровой уголовщине, подкину немного на вентилятор.

    Обратился ко мне знакомый для жалом поводить в ситуации, а ситуация в целом довольно интересная сложилась.
    В далеком 2014 году он с двумя подельниками решили организовать почти преступное сообщество под названием ООО на УСН доходы-расходы, сказано - сделано, контора открыта, с какой целью, правда, совершенно непонятно ибо не работала она и дня, расчетный счет, к слову, был закрыт ровным счетом через месяц, когда наступила пора за него платить, нулевая отчетность также не сдавалась ни разу, в общем мертворождённое дитя дикого капитализма получилось.

    Все бы ничего, так бы налоговая эту контору по тихой грусти прикрыла, но вот аккурат на третью годовщину плавного вливания Крыма в состав Российской Федерации, вызывают моего знакомого в налоговую, а он в этой конторе директором на свою беду числился, и прямо так в лоб заявляют вы, любезный, проявляете злостное неуважение к законом РФ в целом и НК РФ в частности, так как числится за вашей конторой недоимка по НДС аж в размере 1,5 млн. руб.

    Знакомый, понятное дело, на измену, как такое вообще могло стать объективной реальностью, покажите документы на основании чего и все в таком же духе. Подробностей я и сам не знаю, но с его слов, показали ему некий договор, по которому то ли закупка, то ли еще что осуществлялась на сумму около 10 млн. через его фирму, с его подписью и печатью фирмы.
    Далее события еще более интересный оборот принимают. Во второй поход в налоговую инспекцию, в ходе опроса налоговым инспектором подозреваемого в расшатывании государственных устоев, не хуже того рояля, в деле появляется оперативник (чей непонятно, мои расспросы по этому поводу приводили лишь к появлению на лице знакомого психоделического выражения, связанного со стойким психическим расстройством, вследствие церебральных патологических изменений), который берет образец почерка злодея, сличает его с каким-то своим образцом и тут же на месте заявляет, что знакомый мой хоть и лошара подорванный, но в целом честный и приличный гражданин и взять с него, кроме фекалий в виде анализов, ничего более не представляется возможным, а посему, пусть уже идет лишенец.
    С моей точки зрения, этот цирк меньше всего напоминает процессуальные действия, но тем не менее налоговая с этого момента от знакомого отстает, от слова совсем.

    Я то в этом деле поучаствовал по просьбе знакомого, так у него почему то вдруг возник закономерный вопрос, а не могли ли его кинуть подельники по ООО. Честно скажу, результаты вскрытия показали, что процентов на 80 его подельники в этой подляне не участвовали, их правда тоже в налоговую вызывали, правда с целью дать признательные показания о том, что сведения об учредителе недостоверны, где они раскололись до самого ануса и нужные сведения выдали на гора, торопясь, брызгая вокруг слюной и перебивая друг друга.

    По итогу, котору таки в этом году ликвидировали с формулировкой исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности.
    В течении 2-х лет с конторой активно судилась налогвая, порядка 9 дел на общую сумму где-то около 2-х млн. руб., которые выигрывались, по которым возбуждалось исполнительное производство, заканчивавшееся одинаково, отсутствие либо имущества либо неустановленное местонахождение.

    Лично я так и не понял, что это было, сдается мне в самой налоговой кто-то свои гешефты мимо государственной казны организует.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Лично я так и не понял, что это было, сдается мне в самой налоговой кто-то свои гешефты мимо государственной казны организует
    "Полковник Захарченко"?

    Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

  • Продолжаю наблюдение :спок:

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Лично я так и не понял, что это было, сдается мне в самой налоговой кто-то свои гешефты мимо государственной казны организует.
    Скажи номер дела/дел в личку. Я тебе расскажу что там происходит. Могу в личку могу тут

    Уроки налоговой схемотехники

  • Да уже вроде как поздно в ларек за боржоми бежать, контору ликвидировали.
    В ответ на: Скажи номер дела/дел в личку. Я тебе расскажу что там происходит. Могу в личку могу тут
    Я хоть и не лепила, но дело это не мое и без согласия горе-капиталиста эту информацию дать не могу. Вопрос о непонятности происходящего в некоторой степени с риторическим уклоном был задан.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Да уже вроде как поздно в ларек за боржоми бежать, контору ликвидировали.
    Ну так мы ж не шутки ради а искусства для... Так сказать, показательный анализ кейса.

    В ответ на: Я хоть и не лепила, но дело это не мое и без согласия горе-капиталиста эту информацию дать не могу.
    Грубо, я ж сам случайно мог на него наткнуться легко. Оно ж в открытом доступе. Твое сообщение лишь добавит инфы, что Вася Пупкин из этого дела является знакомым некоторого Федота с форума, которого никто в глаза не видел. Да еще и до кучи не факт что в реестре на сей день тот самый Вася Пупкин, мож там уже и левый номинал легко. В общем я не вижу тут никакого нарушения конфиденциальности.

    Но да я собственно не настаиваю, только лишь предложил. Так то у меня всяких интересных дел список приличный, которые читать не перечитать. Посему я предложил, ты отказался.

    В ответ на: Вопрос о непонятности происходящего в некоторой степени с риторическим уклоном был задан.
    Ну так где еще повышать свою квалификацию если не на чужих граблях?

    Уроки налоговой схемотехники

  • Механизм увода номинальных контор описан тут.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • причем тут кинуть... ?
    периодически налоговики шлют нам письма: подтвердите, что с таким-то ООО у вас были гр.-прав.отношения.
    Сейчас ЕГРЮЛ с ФИО директора открыт публично: бери - не хочу!
    никто и ни что не мешает сварить печать от любой ОООшки любого региона и лепить договоры от её имени,
    и даже в судах отписываться.
    И вот получается, что неизвестные люди от имени ООО что-то там сделали, а потом эти же люди еще и в суд отзыв на иск написали.
    Эти же люди могут в ларёк при налоговой обратиться и... декларацию по НДС от ОООшки сдать )))
    Ищи-свищи этих людей!

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: