Погода: −1 °C
25.04−2...4пасмурно, небольшие дожди
26.04−1...7облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Экспорт российских продуктов питания и зерна в Китай

  • Добрый день!

    Кто занимается этой темой или знает про нее, - ваши мысли по поводу актуальности и рентабельности такого бизнеса.

    В связи со скачком доллара вроде стало выгодно.

  • В ответ на: В связи со скачком доллара вроде стало выгодно.
    1) скачок доллара
    2) падение цен на нефть (упала цена на транспортировку морем)

    УЖЕ сделали Россию мировым лидером по экспорту зерна. Об этом писали в СМИ пару-тройку месяцев назад.

    и это факт без всяких приставок типа "вроде"

  • С 2016 г. Отменили экспортные пошлины в Китай на зерно Кто нибудь занимается тут экспортом зерна в Китай ?

  • Только я с трудом представляю, что есть мелкие фермеры, что выращивают зерно, которое они могут экспортировать. Экспортом занимаются навреное какие то крупные агрохолдинги.

  • В ответ на: [1) скачок доллара
    скорее это рубль нырнул в поисках дна забыл вынырнуть
    В Китай можно поставлять только яровое зерно, а его еще вырастить надо и отдельно где-то сохранить, ну и если все же только в мешках, тоя не знаю кто будет этим заморачиваться


    Показать скрытый текст
    Российские производители начали поставки пшеницы в Китай, сообщил замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

    «Поставки пшеницы идут, как приграничные, так и централизованные», — сказал он, не уточнив о каких объемах идет речь, так как производители сами договариваются о конкретных партиях с китайской стороной, сообщает ТАСС.
    Поставки зерна непосредственно яровой пшеницы возможны только с территории Красноярского, Алтайского краёв, Омской и Новосибирской областей, а рис, кукурузу, рапс, сою разрешили ввозить из Приморского, Забайкальского, Хабаровского краёв, а также Амурской области, информирует ftimes.ru.
    Он пояснил, что поставки в Китай осуществляются в основном из Сибири и Дальнего Востока, которым из-за проблем с логистикой сложно отправлять свою продукцию в другие страны. «Так как логистика через Новороссийск и Санкт-Петербург была просто немыслимая, а потребить всю эту продукцию на месте наши регионы не могли. Поэтому для них это было очень актуально», — рассказал представитель Россельхознадзора.

    Соглашение о поставках российского зерна в КНР было подписано в конце 2015 года, тогда же стороны договорились о фитосанитарных требованиях в продукции, утвердив соответствующие протоколы. Документами утверждена возможность поставок в Китай пяти видов зерновых культур, выращенных в РФ: пшеницы, риса, кукурузы, сои и рапса. Китайская сторона согласилась принимать зерно лишь из ограниченного числа российских регионов и только в мешках. Такие условия делают экспорт нерентабельным, отмечали эксперты.

    Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее заявлял, что Россия сможет через 2-5 лет поставлять в Китай 3 млн т зерна, однако в первый год значительных объемов ждать не стоит.
    "Ведомости":
    Россия и Китай 17 декабря в рамках XX встречи глав правительств двух стран подписали протокол об условиях поставки российской пшеницы на китайский рынок, сообщил «Интерфакс». Китай разрешил экспорт российского зерна только из сибирских и восточных регионов, уточнил представитель Россельхознадзора: пшеница сможет поставляться из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей. Кукуруза, соя, рапс и рис - из Хабаровского края, Приморья, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области.
    Условия, на которых Россельхознадзор и Главное государственное управление по контролю качества и карантину КНР подписали документ, представитель российской карантинной службы назвал «довольно адекватными». Это стандартные условия, подчеркнул он. В частности, по его словам, в финальный текст соглашения не вошло условие об обязательном ввозе всего зерна в мешках, изначально выдвинутое Китаем. В мешках либо специальным транспортом должны экспортироваться только кукуруза, соя, рис и рапс, подчеркнул представитель Россельхознадзора.
    Китай запретил ввоз российской пшеницы в 1976 г., признав ее качество неудовлетворительным. Переговоры об открытии китайского рынка для российского зерна велись с 2006 г. При этом соя хоть и не была под запретом, но ее торговля велась исключительно бобами из приграничных с Китаем российских районов.
    Соглашения между Россией и Китаем действуют с 17 декабря, уточнил представитель российской карантинной службы. Сколько зерна может быть экспортировано уже до конца этого года, Россельхознадзор, по словам его представителя, не подсчитывал.
    Всего последние несколько лет Китай закупает по 25-30 млн т зерна ежегодно, отметил директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов. Однако с учетом значительного роста в ближайшее время внутреннего потребления кукурузы в Приморье Сизов не ожидает сколько-нибудь существенных поставок кукурузы в Китай. Сои может быть экспортировано до 500 000 т (314 000 т в сезоне 2014/15), полагает эксперт, сибирской пшеницы - «в пределах несколько сотен тысяч тонн». Эта цифра была бы существенно выше, если бы Россельхозндзор добился разрешения на экспорт зерна из европейской части России - так, как это сделала Украина, указывает Сизов.
    Некоторые крупные производители зерна ранее заявляли о своем интересе наладить его экспорт в Китай. Например, в сентябре 2015 г. гендиректор «Русагро» Максим Басов оценивал потенциал Приморья по экспорту кукурузы более чем в 1 млн т. Сама «Русагро», по его словам, рассчитывает производить в регионе 100 000 т этой культуры, и вся она может отправляться в Китай.


    [url=http://www.zol.ru/n/26330]Минсельхоз: поставки пшеницы из РФ в Китай активно пойдут в 2017 году
    [/url]

    Поставки пшеницы из РФ в Китай активно начнутся в следующем сельхозгоду, когда Россия обеспечит раздельное хранение зерна, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

    "Поставки зерна в Китай идут, идут активно, за прошлый год зернобобовых поставили 450 тысяч, но это в основном соя и кукуруза, но не пшеница. Пшеницы, в рамках приграничной торговли, начинаются первые поставки", — рассказал Левин.

    "А поскольку нам разрешены поставки только яровой пшеницы, то активно они пойдут только со следующего года, когда мы обеспечим раздельное хранение зерна", — сказал Левин.

    "У нас не придается такого значения по поводу хранения зерна — яровое или озимое, а для них (китайской стороны) это имеет какое-то значение", — пояснил замминистра.

    Глава министерства Александр Ткачев уточнил: "Поэтому только в следующем году, когда получим новый урожай, сможем отдельно хранить зерно, под Китай".

    Россия и КНР 17 декабря 2015 года подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из РФ в КНР. Китай разрешил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях

    там же

    Минсельхоз готов содействовать экспорту товаров из РФ в Китай через JD.com


    Минсельхоз готов содействовать экспорту российских товаров в Китай через интернет-платформу JD.com. Об этом ТАСС сообщил замглавы министерства Сергей Левин.

    "Минсельхоз помогает любым поставкам российской сельхозпродукции за рубеж, особенно на рынок Китая. Естественно, министерство будет всячески помогать и этому проекту в том числе", - заявил Левин.

    В декабре прошлого года с инициативой создания крупных российских частных площадок в сфере электронной торговли для экспорта отечественных товаров во все страны мира выступил президент РФ Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию.

    Как сообщалось ранее, Российский экспортный центр (РЭЦ) будет координировать экспорт российских товаров в Китай через JD.com. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали гендиректор РЭЦ Петр Фрадков и президент международной бизнес-группы JD.com Виктор Сюй.

    Так, РЭЦ будет координировать работу экспортеров, российских операторов интернет-торговли, логистических компаний и интернет-площадки JD.com.

    Планируется, что меморандум создаст условия для активного привлечения малого и среднего бизнеса к экспорту за счет интеграции ведущих российских площадок интернет-торговли с платформой JD.com.

    Кроме того, документ предусматривает создание на китайской платформе брендированного электронного павильона российских товаров. РЭЦ собирается привлечь крупного российского оператора интернет-торговли в качестве партнера в этой работе.

    Накануне представитель российского интернет-ритейлера "Юлмарт" сообщил ТАСС, что компания достигла договоренности с РЭЦ о том, чтобы оказать логистические услуги и задействовать свою IT-платформу для экспорта российских морепродуктов в Китай через интернет-площадку JD.com.

    JD.com (Jingdong Mall) основан в 1998 г. и является вторым после Alibaba крупнейшим интернет-ритейлером Китая. Летом 2015 г. была запущена русскоязычная версия сайта ритейлера. На торговой онлайн-площадке можно приобрести различные виды товаров от бытовой техники и компьютерных устройств, до канцелярских товаров и кроссовок.
    Скрыть текст

  • Неужели никто ещё не занимается экспортом продуктов питания в Китай ? Может кто то просчитывал экономику ?

  • Ищите Лесного, он дикоросы гоняет азиатам...

  • В ответ на: Только я с трудом представляю, что есть мелкие фермеры, что выращивают зерно, которое они могут экспортировать. Экспортом занимаются навреное какие то крупные агрохолдинги.
    от одного знакомого слышал историю
    на фермеров в алтае вышли финны каким то образом.
    в прошлом году впервые поставили напрямую им.
    в этом уже и за бугор ездили отдыхать на месяц
    и кукурузера 200 взяли с салона...для них шальные деньги.
    до прямого контракта сдавали местным "перекупам" зарабатывая от силы 1000 р с тонны...
    минус один контракт обязывает поставлять не менее...

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • не Лесного, а Таежника :спок:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: С 2016 г. Отменили экспортные пошлины в Китай на зерно Кто нибудь занимается тут экспортом зерна в Китай ?
    я. и?

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • Очень интересно. Знаю крупных перекупов и те не работают напрямую. И что Китаю то нужно? При их химизации? Они уже яйца искусственные делают и продают во всю.

  • писал про финнов.
    В ссылке выше (сам также читал ранее), что Китай готов покупать пшеницу упакованную в мешки.
    а насчет зачем покупают.
    элементарно - потребление + немного политики и финансов.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • у нас купят зерно - нам продадут станки или технику...

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: я. и?
    в мешках отправляешь али Камазами везешь? :biggrin:

  • Понял я про финнов и про остальное. Предложения не отделил. Знаю, что финны активно скупают яйцо в Ленингрдской и смежных областях. А вот чтоб на Алтай, пока не слышал. Пошукать надо. В этом году сеять собираюсь. Пока не много. Но еще осенью добавлю что-нибудь. В концессию нас будут передавать.Надо готовиться.

    Исправлено пользователем Антена (28.03.16 08:44)

  • В ответ на: И что Китаю то нужно?
    3 класс, пшеница
    минимальный контракт: 2 состава по 40 вагонов(для наглядности лучше в составах мерить :biggrin: )
    предоплата 50% в июле (когда становится понятной цена в этом сезоне)
    отгрузка осенью

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • Артур, а когда ты контракты на пшеницу заключал, ты там нашего Прайса с его договорами не встречал? Он тоже занимается только вагонными поставками и составами (конечно, когда не занят рисованием логотипов по 3 т.р.) :biggrin:

  • я контракты Друг не заключаю, я физ.лицо а не юр. лицо еслив чё. с чего Ты решил? :rofl:
    Или Ты как с "Сибирь"ю, вновь усомниваешся и хочешь тотал контрол с полной раскладкой и с Твоей личной проверкой? :rofl: Не устал еще? :rofl:

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • Ну это не для нас. Пока, во всяком случае. 3 класс очень тяжелый для нашей зоны. Есть и другие культуры. Востребованные.

  • Почему? 3 класса хватает и у нас (включая Алтай).
    Вопрос в том, что вероятность того, что кто-то с российской стороны сможет выдержать условия контракта (вовсе не кабального)- сомнительна очень )) по тем или иным причинам..
    но как правило по причине банальной жадности перед отгрузкой (цена строго фиксируется летом, а осенью вдруг повышается - такое бывает) или желание "поиграть" с партнерами из КНР: у кого крепче колокольчики.

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • ...упаковка в мешки не греет душу
    ...товар для небольшой конторы в моменты волатильности и послеурожая может быть
    очень рисковым по цене (вспомним , что многие "селяне" жали по 3-5 лет урожай пшеницы продавать по амбарам, ожидая "чуда")

  • Ну не все так страшно. Возим мы помаленьку. Объемы , конечно, не составные, но мы -то на земле ходим. Там больше проблем с китайцами - очень уж они свой рынок защищают.

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • так о том и речь. что УЕвропа ближе и понятнее.
    и евро "вкусно пахнет".

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Интересует экспорт в Китай российского подсолнечного масла, шоколада, меда, детского питания и др. востребованных там продуктов.

    Кто сталкивался с этой темой, просчитывал экономику, может летал в Китай на ярмарки/выставки посвященные продуктам питания чтобы найти покупателей?

  • А вы что все это производите?

  • Сын встретил в поезде китайца, который ищет у нас эко-продукты. Его задача – оценить качество и серьёзность поставщика. Заключать контракт потом приедут другие китайцы. Конкретно они уже работают с мёдом, присматриваются ко всему остальному.

    Контакта с китайцем, увы, нет. Ищите сами!...

  • Потом приедут другие китайцы,оценить серьезность первого китайца.Потом приедет команда китайцев брать пробы продукции и думать, очень долго думать. Потом они скажут своему большому боссу,что продукция хорошая.Но босс захочет прогнать первую партию но по льготной цене (вдруг не то качество) Потом они протухнут на ооочень долгий срок т.к будут искать еще варианты. Потом если не найдут, выйдут опять на поставщика. Будут ломать по цене. И вот тут может произойти чудо :eek: Они проявляют интерес ко всему, толку только нет. В основном это не производители, не представители компаний а просто спикулянты.Ко мне вон каждый год такие пачками приезжают(как только находят?)И масло подсолнечное и сух. молоко и всякую ересь им надо. Последний раз по сух. молоку очень уж убедительные были. Раза 4 прилетали.Я и образцы собрал со всего света мне кажется .И условия шоколадные.( с форума пару человек помогли) Пропали те китайцы.Китайцы это ОЧЕНЬ тяжелые товарищи. Лучше с Европой, там конечно куча ограничений и штрафов в контрактах но правила на лету не меняют.

  • В ответ на: Потом приедут другие китайцы,оценить серьезность первого китайца.Потом приедет команда китайцев брать пробы продукции и думать, очень долго думать. Потом они скажут своему большому боссу.....
    Гениальный текст. Браво. :friends:

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • короче, китайцы, перед тем как что то купят - весь мозг вынесут?))) И потом еще и не купят.....

  • меня удивляет, как Китай стал первой экономикой мира в то время, когда сами китайцы делают всё, чтобы с ними не работали - не выполняют условия контракта, не соблюдают инструкции, технические характеристики товаров, тянут время, все долго и муторно согласовывают и т.д.
    ну то есть по идее их должны все посылать, а поди ж ты :umnik:
    для меня остается секретом, почему при всем этом именно в Китае размещаются производства и как иностранцы с китайцами договариваются.

    опять же пример - Рольф не смог торговать китайскими машинами, ибо по словам владельца холдинга - китайцы абсолютно невменяемы :dnknow:

    Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

  • В ответ на: опять же пример - Рольф не смог торговать китайскими машинами, ибо по словам владельца холдинга - китайцы абсолютно невменяемы
    Бери пример ближе к нам Сергеич. Бойко тоже не смог ))) И это при его гениальном даре убеждать партнеров/поставщиков в том как они не правы, в чем они не правы, и что будет дальше если они не исправятся )))

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • Ну там не все просто :secret: Основной бизнес-локомотив у них это Южный Китай. Там очень умные и расчетливые люди.Те принимают решения побыстрее.Но боятся к нам ехать ( максимум Москва)К нам же едут в основном Северные китайцы, это голодранцы и аферисты типа нас:смущ:Китайцы они не столько нарушают условия контракта сколько ищут не прописанные условия и пытаются в них влезть. Я думаю,что на заключение контракта с Китаем европейцы посылают таких же Ч даков. И потом сразу на пенсию отправляют с пожизненным абонементом к психологу.

  • Посредники есть посредники. а производственники вполне себе конкретные ребята. особенно южане, но они нас не любят именно по тем же причинам, что понаедет куча народа, за которыми ничего нет. кроме огромного желания срубить бабла, наобещают. а потом сдуются

  • Да ладно Вам!
    Южане... Северяне...
    Разность в людях есть, не спорю. К примеру "северные" китайцы любят курицу бройлерную.. как у нас: "толстушку"... а южане щиплую и натуральную... как в деревнях на натуральном корме.

    Но и там и там, кто твердо стоит на ногах - адекватные люди, с адекватным восприятием мира. И они не стремятся кинуть всякого встречного поперечного. Другое дело что большинство наших "очень не крупных" предпринимателей так испоганили представление о том что такое: выполнение взятых на себя обязательств, что есть настороженность некая к поставкам из РФ - но не более.

    А посредников: куда подальше...

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • добавлю свои пять копеек.
    Сейчас китайцы уже осознали, что пофигистское отношение даже к нашим клиентам может вылиться боком. А тут еще и крупные корпорации с производством из Китая уходят - ибо стало дорого. Но,похоже, поздно осознали.
    И увидим мы скоро закат китайского чуда:улыб:

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • Полагаю, что если это чудо закатится, то мало никому не покажется, в том числе и США. Поэтому вряд ли оно закатится, во всяком случае не скоро и не резко. :хехе:

  • F оно уже закатывается. Не резко, но факт...
    И падать , конечно, будет медленно

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • В нашу специфику раньше их было не загнать (выбирали когда и с кем работать), а сейчас уже всё - сами отказываем нашим китайским братьям: дорого и некачественно. А раньше было так - дешёво и некачественно.
    Процентов на 50-60 просели наши жёлтые братья по металлическим штучкам-дрючкам...

  • В ответ на: F оно уже закатывается. Не резко, но факт...
    И падать , конечно, будет медленно
    ханьцам это на роду напИсано, вся их история - это цепь таких взлетов почти-почти до империи и мирового звучания и потом, как будто чего-то убоявшись, сами сдувают свой шарик. даже границы государства практически почти неизменны

  • Меняете то на кого? Неужели импортозаместили?

    Уроки налоговой схемотехники

  • Да.
    Пошла тенденция продавать продукцию китайского производства в ноль и импортозамещать теми, кого китайцы не успели разорить понижением цен...
    Дефицита нет , так как предприятия по всей России разоряются и банкротятся с выгребанием огромным военных запасов , мопов , гохранов и прочих складов.
    Промышленность в Руси (настоящая , не ИП с 3-4 станками в ангаре на 50 метров) разоряется со стабильной скоростью и объёмами "как часы".
    Китайцы упускают рынки.
    С ними остаются только крупнейшие покупатели, кто набрал достаточную мощность в складах, сбыте и откатах. Мелким покупать и держать склады "валютного" товара не выгодно. Или , второй русский вариант, брать одноразовую дешёвку (всё равно очень дорого) из Китая и гнать её в Россию по совсем бешенным ценам, напирая на элитность продукции...

  • В ответ на: для меня остается секретом, почему при всем этом именно в Китае размещаются производства и как иностранцы с китайцами договариваются.
    Иностранцы, которые размещают производства, не договариваются с китайцами, а управляют китайцами. Действие происходит не в европейской парадигме договора/компромисса/кооперации, а в азиатской парадигме доминирования/подчинения. Покупают пакет акций китайского "производства", да потолще. Вводят своих директоров в совет. Те приводят своих технологов и свой отдел контроля качества. И устаивают чоткий "мексиканский" менеджмент. Это когда полуграмотные деревенские маргиналы работают под жестким административным контролем западных специалистов. И здесь уже китайцам психолог нужен, ибо межкультурная проблема имеет место быть. Доходит и до самоубийства на рабочем месте.

    А так, да. Когда разговор идет на равных между партнерами, китайцы являются очень тяжелыми переговорщиками. Вплоть до полной невменяемости. Я со смеху катался, когда мутноглазый на каком-то экономическом сборище объявил, что газмяс подписал какой-то контракт с китайцами.

  • В ответ на: Я со смеху катался, когда мутноглазый на каком-то экономическом сборище объявил
    а себе кличку тоже придумали? хохотун, млин...

  • Бухтарминский мед уже давно китайцы выгребают,
    как наиболее качественный и полезный.

    пп. 3, 9

  • а говорят талантами скудна земля русская :ха-ха!:

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Да уже больше года занимаются. Поздно проснулись. Доллар скаканул еще полтора года назад. Российские компании уже свои розничные Интернет-магазины имеют, не говоря уже об опте, выставках и промышленных поставках. Китайцы сами не дремлют, особенно в приграничных районах. Лично я, например, покупаю в Китае через Интернет российскую муку "Алтайская сказка", гречку, медовые торты и многое что другое. Теперь в эту нишу наобум не пробиться, только с четким планом и методической подкованностью в виде прочтения какого-нибудь толмуда типа "Marketing Management in China" Филиппа Котлера.

    п.3

  • расслабься. нет тут тебе клиентов. Только одни виртуалы )))

    Мое Внимание к Вам Безгранично !

  • Коллеги, добрый день.
    Хотим выйти на китайский рынок продуктов питания. Есть продукт, есть коммерческое на китайском. Первая цель - найти заинтересованного покупателя. Это может быть сеть, может быть дистрибьютор. Готовы платить /п.3/ за клиента, который закажет пробную партию. Также готовы платить /п.3/ за любой ответ потенциального покупателя. Буду благодарен за отклик или просто рекомендацию людей, которые могут помочь. Моя почта smalikov@icloud.com Контактный телефон /п.3/ Сергей.

    Исправлено пользователем Alippa (04.10.19 16:40)

  • Китаю трудно продавать. Китайцы как потребители не очень то требовательны. Выгодно наоборот. Как выше писали про финов которые покупали у алтая - это более вероятно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: