Погода: −7 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−8...−3переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Про легальную зелень)

  • Доброго всем дня.
    Так уж случилось что у меня есть почти ненужное помещение. Кирпичное, 200 м2, отопление автономное, сети есть. Но зимой оно у меня используется очень частично и очень редко. А содержать надо - и топить чтоб не промерзло, и снег убирать и соответственно человека там держать, хотя в принципе он у меня там живет почти круглогодично. Одни выходят расходы. Появилась мысль поставить там многоурусные стеллажи, освещение грамотное устроить и посадить там всякую разную зелень - петрушку, салаты, лук зеленый и все такое прочее. Со сбытом вопрос решил, килограм по 200 в неделю у меня знакомые забирать будут, плюс свое кафе сколь-то съест - да и не факт что там столько за неделю всего наростет, сельское хозяйство дело такое, да. Так что сбыт меня волнует не в первую очередь. Волнует другое. Я в с/х понимаю примерно никак. Т.е я понимаю что надо купить семена, посадить, они вырастут и результат продать. Но по своему опыту я чую что так не бывает - купил на 30 тыс, а через месяц продал за 100 тыс. (цифры примерные, но смысл верный). Наверняка ведь есть куча всяких подводных камней. Может быть кто-нибудь занимался чем подобным, или и сейчас занимается - подскажите плиз. Я все равно не в Новосибирске и конкуренции не составлю - да и какая там конкуренция с такими масштабами. Содержание здания зимой оправдаю и то хорошо. А если еще что-то сверх того останется - то и еще лучше)
    Вопрос конечно не мирового масштаба как принято на БФ обсуждать, а вообще мелкособственический - но тем не менее если кто чего умного подскажет буду весьма признателен.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • Свет в этом деле дорогой и расходы на э\э и сами лампы.

    Если делать правильно то большие расходы: капельный полив, обработка, подкормка, семена качественные.
    Если делать на глаз попроще то качество\количество нестабильные соответственно не получится наладить постоянный канал.
    Я не специалист, но работу теплички немного наблюдал.

    Тепличка хлопотная, выращивать не сильно просто, продавать надо быстро. Почему именно ее? А не какую нить там вешенку выращивать или купить капусты\лука\картошки на закладку за недорого и продавать после НГ. Там тоже конечно нужно уметь, но движений меньше.

  • Лампы это да, много надо. А капельный полив зачем? Та площадь что у меня поливается за час из лейки)
    Почему зелень? Сбыт на нее есть потому-что. А на вешенки нет. Это во-первых. Во-вторых месторасположение помещения не позволяет использовать его как базу для торговли овощами. А зелень срезал, люди приехали забрали - и все зергутно.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • Капельный полив это ровный результат, но да элемент не обязательный.

    Про 200 кг зелени это много, большой продуктовый аля лента продает десятки килограммов укропа, лука, петрушки в неделю.

  • Не знаю насчет ленты, спорить не буду. Но если мне человек которого я знаю больше 20 лет и который все это время торгует "фурюкты и овощи" говорит что будет забирать 200 кг каждую неделю при услови что цена будет на 10% меньше оптовой в Новосибирске - я ему верю.
    Хотя речь не о сбыте. Мне бы практических подробностей выращивания, это было бы полезно, да.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В интернете полно сайтов, где тусуются ботаники. Здесь их точно нет.

    Я не нарушаю правила, я просто живу по своим.

  • ИМХО главное тепло. просто света недостаточно.
    на картинке интересный пример.
    думаю не нуждается в комментариях.
    и да капельный полив обязателен.
    смотрим на картинку. ответ очевиден.

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Ну что-то подобное сейчас и сооружается, этакие этажерки с подсветкой, почти как на картинке.
    Объясните плиз категоричность утверждения о необходимости капельного полива?

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • лампы при попадании брызг?

    p.s. папа мечтает зимнюю теплицу, поэтому немного мониторил эту тему :миг:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • А элементарная аккуратность?
    В общем сегодня поеду в Омск смотреть как устроена подобная плантация. Есть все-таки польза от форума)))

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • вы обратили внимание, что изначально была идея у Вас компенсировать постоянные издержки, а теперь Вы постепенно начинаете городить совершенно отдельное бизнес-направление. Оно Вам надо? Может проще нести издержки если они помещаются в себестоимости?

  • Вы видели в живую, 200 кг зелени? За неделю снять 200кг ? Съездите,посмотрите,потом расскажите. Если можно скиньте в ЛС,по чем готовы брать у вас такой объем? Я не торгую,так для развития..
    Да,и какую именно зелень вы планируете? Выхлопы разные,салат/укроп.

    Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.

    Исправлено пользователем D787 (28.10.15 11:45)

  • В ответ на: теперь Вы постепенно начинаете городить совершенно отдельное бизнес-направление. Оно Вам надо? Может проще нести издержки если они помещаются в себестоимости?
    С чего Вы взяли? Это я про отдельное "бизнес-направление") Какой бизнес такими-то объемами? И вообще, а зачем нести издержки, если их можно компенсировать.
    А вообще идея от Вас поступила здравая - да и аппетит приходит сами знаете когда. Вот если в этом году получиться, то на будущий год можно и задуматься, да. За лето что-нибудь пристроить или прикупить соседнее здание - тоже кирпичное, но уже квадратов 400, соседи продают почти задаром) И тогда уже и действительно можно задуматься об отдельном бизнес-направлении.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: Вы видели в живую, 200 кг зелени? За неделю снять 200кг ? Съездите,посмотрите,потом расскажите.
    1. Нет не видел. До вчерашнего дня, вчера увидел - в процессе роста)
    2. За неделю снять 200 кг можно. Но у меня столько не вырастет.
    3. Съездил, посмотрел - интересно.
    Рассказываю. Большой бокс - типа как под камазы или еще что подобно, размером примерно 10х6 м. Там стоят пятиярусные стеллажи - 4 ряда шириной примерно 70-80 см с проходами между ними. Каждый ярус освещается отдельно - чем попало, где-то обычные лампы, где-то люминисцентные, где-то вообще непонятно что. Растет только зеленый лук. Как сказал хозяин, у него примерно 140 м2 посевных площадей. Садит мостовым способом (в интернете уже нашел что это такое) на стружку - так как для выращивания зеленого лука нужна только вода, а все остальное берется из самой луковицы. Снимает каждую неделю примерно 110-120 кг, сдает все оптом по 140 рублей - сам никуда не ездит, приезжают и забирают. Затраты на выращивание примерно 60-70 рублей на 1 кг. Деньги зарабатывает в принципе небольшие, но для небольшого поселка (недалеко от Омска) нормально.
    Теперь насчет капельного полива - все это фигня для таких объемов нафиг ненужная. Поливается из шланга с насадкой типа как лейка примерно 2 раза в неделю, но обильно.
    Насчет тепла. Температуру держит примерно 18-20 градусов. Достаточно. Лук хороший, зеленый плотный и хрустящий. Растет хорошо. Не зря съездил, да.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: Да,и какую именно зелень вы планируете? Выхлопы разные,салат/укроп.
    Забыл написать. Растить буду лук и может быть салат. Лук буду отдавать по плавающей цене)))
    Вот если бы сегодня отдавал - то примерно по 120 рублей.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • да,с луком меньше всего проблем.Если соблюдать необходимое. Удачи.

    Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.

  • В ответ на: С чего Вы взяли? Это я про отдельное "бизнес-направление") Какой бизнес такими-то объемами? И вообще, а зачем нести издержки, если их можно компенсировать.
    ну да Вы первый кого посетила подобная светлая мысль - компенсировать постоянные издержки)))

  • Вот тут я с Вами соглашусь. Мысль действительно светлая))) Хотя авторство мне Вы приписали зря конечно)

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: сдает все оптом по 140 рублей - сам никуда не ездит, приезжают и забирают. Затраты на выращивание примерно 60-70 рублей на 1 кг. Деньги зарабатывает в принципе небольшие, но для небольшого поселка (недалеко от Омска) нормально
    ого, дорогой лук в поселке, регулярно на центральном рынке в овощном павильоне покупаю зеленый лук, сегодня розница - 150 руб/кг, летом был 130. интересно, сколько же он оптом у нас стоит?

  • В ответ на: все остальное берется из самой луковицы
    Какой выход зелени из луковицы, что-то мне говорит, что не больше 0.5. Тогда чтобы снять 200 кг в неделю надо посадить 400 кг в неделю. Тяжеловато будет одному...

  • В ответ на: Тогда чтобы снять 200 кг в неделю надо посадить 400 кг в неделю.
    так луковица постоянно дает урожай - не нужно каждую неделю садить новую луковицу :biggrin:

    неужели в школе на окне не выращивали по заданию партии и комсомола?

  • В ответ на:
    В ответ на: все остальное берется из самой луковицы
    Какой выход зелени из луковицы, что-то мне говорит, что не больше 0.5. Тогда чтобы снять 200 кг в неделю надо посадить 400 кг в неделю. Тяжеловато будет одному...
    Где логика? Где математика???
    Вы сами читали что написали? По Вашему выходит что вес одной луковицы равен 1 кг. Что за чушь))) Я уже купил на пробу сотню кг лука, так вот - он мелкий, сантиметра 3-4 в диаметре. И 1 кг не 1 луковица, а штук 20 наверное, что-то не считал))))
    Теперь берите калькулятор и считайте математику заново)

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: Какой выход зелени из луковицы, что-то мне говорит, что не больше 0.5.
    ...
    Где логика? Где математика???
    Вы сами читали что написали? По Вашему выходит что вес одной луковицы равен 1 кг. Что за чушь)))
    уверен на 100%, что Купрей имел в виду процентное отношение урожай/вес луковицы (т.е. 50%), но ни в коем разе именно выход в кг.

  • я же и говорю - это бизнес-направление)))
    вот почти готовая технологическая инструкция для рабочего

  • я в свое время хачика в Академе знал - он взял в аренду старую теплицу (за институтом математики), выращивал там только один лук - и был очень доволен, все время улыбался своими золотыми зубами :biggrin:

  • В ответ на: я же и говорю - это бизнес-направление)))
    Вот года через дваи посмотрим, да))

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: уверен на 100%, что Купрей имел в виду процентное отношение урожай/вес луковицы (т.е. 50%), но ни в коем разе именно выход в кг.
    Не знаючто он имел в виду. Я прочитал то что было написано. Кроме того, практика (пускай даже и не моя) говорит другое - 1 кг зелени из 1 кг луковиц. Примерно естественно, плюс-минус)

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: я в свое время хачика в Академе знал - он взял в аренду старую теплицу (за институтом математики), выращивал там только один лук - и был очень доволен, все время улыбался своими золотыми зубами :biggrin:
    За институтом генетики наверное, а не математики, да?

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: За институтом генетики наверное, а не математики, да?
    ага, точно - "Цитологии и генетики"

  • чего бы ему не улыбаться - они этим делом тысяч надцать лет как занимаются и плевать закаким институтом эта теплица, хоть при самой академии наук

  • Женя привет!
    Мне интересна тема по выращиванию легальной зелени.
    Ты как освоишься в ней - позови меня! Есть мысли (нет опыта).
    Если договоримся - вместе будет лучше нам.

    "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

  • В ответ на: Не знаючто он имел в виду. Я прочитал то что было написано. Кроме того, практика (пускай даже и не моя) говорит другое - 1 кг зелени из 1 кг луковиц. Примерно естественно, плюс-минус)
    Прочитайте еще раз. Где я там написал о весе одной луковицы? :eek:
    Где-то в сети видел отчеты практиков, у них был выход 0.5. Пусть будет выход от 0.5 до 1.0. Минус возможно, но плюс откуда возьмется? Вся твердь из луковицы. Вода и свет могут сотворить чудо, но в это мало веры. :1: Сомневаюсь, что луковое перо содержит намного больше воды чем луковица. Так что если надо получать 200 кг зеленого лука в неделю, значит надо садить 200-400 кг лука в неделю. Перед посадкой его еще обрезают как минимум, То есть возни много, ваш человек из первого поста, на которого вы надеетесь, сбежит через неделю от тяжкого труда. :biggrin:

  • да это ваапче не вариант, даже мой опыт аграрничания от безделья говорит, что будет нужен специальный чел и не один с навыками работы с растениями и дисциплинированный по социотипу плюс приходящий агроном

  • В ответ на: так луковица постоянно дает урожай - не нужно каждую неделю садить новую луковицу :biggrin:

    неужели в школе на окне не выращивали по заданию партии и комсомола?
    Ага, было такое в октябрятском возрасте. :хехе: Но тогда мы уже были материалистами и понимали, чтобы корова давала молоко ее надо не только доить, но и кормить, а кормежка лука технологией ТС не предусмотрена.

  • Не буду ни с кем спорить, т.к. у вас господа видимо опыта больше и вам виднее)))
    Буду опираться на опыт человека у которого в гостях побывал и посмотрел как все устроено. Кроме того, как человек чисто технического склада ума, уверен что если что-то работает (не смотря на то что согласно ваших теорий работать не должно), то это что-то всегда можно повторить создав подобные условия, да)
    Просто если теоретически чего-то нет, а на практике оно есть и его можно потрогать руками, то надо либо не верить своих глазам и рукам, либо теория не верна. Ну как то так наверное)))

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • Вы только плюсы будучи в гостях видели?, меня лично обычно интересуют именно минусы и их оценка в тугриках и часах того времени, которое это новый хронофаг у меня отнимет

  • В ответ на: уже купил на пробу сотню кг лука, так вот - он мелкий, сантиметра 3-4 в диаметре
    Если не секрет, почем мелкий лук брали, "так называемый выборок" в ссылке Alippa.
    Вот думаю, почему в магазинах нынче стали исключительно крупный лук продавать, прямо гигантские луковицы везде лежат. Видимо всю мелочь на выгонку разобрали... :umnik:

  • В ответ на: что-то работает (не смотря на то что согласно ваших теорий работать не должно), то это что-то всегда можно повторить создав подобные условия, да)
    Нигде я не говорил что "работать не должно". Просто хотел прикинуть затраты на сырье.
    На счет создания подобных условий: если не будут брать как у них, по 150 руб/кг, вот как это условие повторить?:улыб:

  • В ответ на: Вы только плюсы будучи в гостях видели?, меня лично обычно интересуют именно минусы и их оценка в тугриках и часах того времени, которое это новый хронофаг у меня отнимет
    Да нет, плюсы я посчитать могу и сам. Теоретически) Ездил как раз за минусами. Они есть. Но не сказать что из серии неразрешимые. Основное это поддержание необходимого температурно-влажностного режима. Чтобы лук либо не высыхал либо не гнил. Но затраты действительно не очень большие. Там где я был, муж с женой (в годах уже оба) справляются вдвоем. Причем особо, как я понял по разговору не утруждаются.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: уже купил на пробу сотню кг лука, так вот - он мелкий, сантиметра 3-4 в диаметре[/-------------------------------------
    Если не секрет, почем мелкий лук брали, "так называемый выборок"
    По 24 рубля за 1 кг. Взял четыре мешка, на пробу. Сорт специально для выгонки пера.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

    Исправлено пользователем Alippa (30.10.15 16:20)

  • В ответ на: На счет создания подобных условий: если не будут брать как у них, по 150 руб/кг, вот как это условие повторить?:улыб:
    Никак. Все что выше 70-80 рублей уже в плюс. А если меньше, значит уже пришло лето)) А летом работать вредно. Летом надо пить пиво и отдыхать)) Лучше где-нибудь в горах, но это уже кому как нравиться, да)))

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • искренне желаю вам удачи :agree: :respect:

  • Это все замечательно и понятно. А как обстоят дела с легализации всего этого? Проверкой санитарных норм, содержание нитратов и пестицидов? Всякого рода бумажки, которые предъявляются вместе с зеленью? Или там, где находится это помещение, на такие мелочи можно забить болт?

    Похоже я не тому адресовал свой пост. Вообщето вопросы к автору топа.

    Be yourself, no matter what they say.

    Исправлено пользователем AsIs (31.10.15 00:07)

  • В ответ на: практика (пускай даже и не моя) говорит другое - 1 кг зелени из 1 кг луковиц. Примерно естественно, плюс-минус)
    вот еще практика, доказывающая - закон сохранения еще действует! :улыб:



    у них из 1 кг репки 0.65 кг зелени.

    Исправлено пользователем Alippa (31.10.15 12:11)

  • Пообщался еще раз с тем человеком. Действительно, приношу свои извинения, не так понял. Вернее не так услышал. Не с 1 кг репки 1 кг зелени, а с 1 м2 выходит примерно 1 кг зелени. А на 1 м2 соответственно приходится около 2,5 кг лука садить. Т.е выход приблизительно 80%.
    НО. В расчетах себестоимости то все правильно. В любом случае наценка не менее 100%.))

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: Это все замечательно и понятно. А как обстоят дела с легализации всего этого? Проверкой санитарных норм, содержание нитратов и пестицидов? Всякого рода бумажки, которые предъявляются вместе с зеленью? Или там, где находится это помещение, на такие мелочи можно забить болт?
    Знаете, сами того не подозревая (или наоборот) Вы задали очень интересный вопрос. С одной стороны, эта продукция соответствует коду ОКП 97 3230 и не подлежит обязательной сертификации. А с другой стороны, какие-то бумажки все равно будут нужны. Пускай не сразу а позднее.
    Все наверное в курсе что существуют некие конторки которые могут "помочь" в сертификации чего угодно. Т.е за деньги я получу практически на любую продукция необходимые документы. И тогда вопрос - а зачем нужна сертификация? Я не знаю как сейчас обстоит с этим дело, но лет 10-12 назад мне приходилось сталкиваться с подобными ситуациями - и всегда вопрос решался деньгами. Причем не важно нормальная продукция сертифицировалась или откровенное г...ще. И сечас, как и тогда, я почему-то уверен что вся эта возня с сертификатами и декларациями нужна только для вымогательства денег и не имеет ничего общего с обеспечением безопасности продукции. Поправьте меня если я не прав. Естественно это касается мелких организаций. Крупным производителям наверняка дешевле один раз получить все честно чем постоянно по мелочи платить.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: с 1 м2 выходит примерно 1 кг зелени. А на 1 м2 соответственно приходится около 2,5 кг лука садить. Т.е выход приблизительно 80%.
    Мягко говоря, это далеко не 80%...

  • Это потому что сегодня понедельник)))
    Веселая неделя начинается.
    Естественно 2 кг с 1 м2.

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

  • В ответ на: НО. В расчетах себестоимости то все правильно. В любом случае наценка не менее 100%.))
    Значит зеленому луку есть еще куда падать в цене...:улыб: Пока вырастите, он упадет до 3-х кратной цены репки в рознице (а почему он должен стоить больше?:смущ:), тогда у вас будет убыток...

  • Подскажите пожалуйста, в каком году с ноября по март было падение стоимости зелени, в т.ч и лука? Обычно (т.е. всегда и каждый год) она в этот период в цене только растет))
    Но если случиться такое и к Новому году будет падение цен то у меня будет убыток - значит мне не повезло)))

    «Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки».
    — «Значит , — говорю, — я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов…»

    Исправлено пользователем Лесной (02.11.15 15:07)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: