Погода: −4 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−5...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Инженерской братии вопрос на засыпку.

• В ответ на: я бы тоже голоснул за люминесцентную лампу. Сильно всё упростит.
    Лёша, а что она упростит?
    Будет нагреваться - значит не исключено что либо клей пересохнет либо древесина даст трещины.
    Да и при небольшом падении: лампе кирдык а светодиоды живы.
    Что упрощается?

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

• А имеет право на жизнь сл. идея:
    берем палено, вставляем его в токарный станок и делаем в нём прорези.
    прорези - не на всю глубину. таким образом сердцевина (ось) остается из дерева.
    далее, какими-то белыми полускобками с светодиодами обжимаем центральные части в местах пропилов.
    как запитать - еще не придумал.

?

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Марк Твен

• В ответ на: Пускай хоть из пластика... = но эти светильники должны просто кричать: "Я из цельного куска дерева!".
    мы не в Китае. у нас из массива дерева доступнее по цене изделие выйдет :umnik:

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

• трудоемкий процесс и не нужный.

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

• видется так.

1) бревно на нем "криво" снимаем кору на пилораме.
    2) нарезаем торцевой пилой нужные отрезки бревна.
    3) на заготовках вертикальным сверлильным станком перьевым сверлом выпиливаем диаметр N.
    4) в качестве стержня пускаем профильную трубу 20х20х1,2
    5) берем готовые заготовки из матового оргстекла/акрила,
    толщиной 16-20 мм, внутр диаметром N, наружний N+(50-100) мм.
    6) по профильной трубе пускаем 4 нитки светодиодов (проверяем работоспособность)
    7) собираем конструкцию на клей + стяжка болтами/винтами к проф. трубе нижнего и верхнего концов.
    8) блок питания/трансформатор прячем в нижнем фрагменте.

• В ответ на: ...2) нарезаем торцевой пилой нужные отрезки бревна.
    3) на заготовках вертикальным сверлильным станком перьевым сверлом выпиливаем диаметр N.
    ...
    Сдается мне, хрена с два кривое бревно можно на торцовке нарезать параллельными резами. Да и если сверлить после разреза, то центровку уже не поймать.
    Скорее нужно целое бревно сначала высверливать на токарном, потом на нем же нарезать параллельными пластинами.

Металлическая труба - неплохой вариант в том плане, что на ней можно нарезать резьбу и тупо зажать всю конструкцию гайками с двух сторон.

Исправлено пользователем Rustymusty (07.01.16 02:34)

• а в чем проблема распилить таким девайсом ?

про центровку скорее вы правы, чем нет.
    хотя сложностей особых не видно.

p.s. трубу имел ввиду профильную = квадратную :миг:

• Мдаа...не густо у "инженеров" с практикой...

• В ответ на: Мдаа...не густо у "инженеров" с практикой...
    во-во :yes.gif:

я бы все идеи, где исходной фразой идёт "Берем бревно" - сразу в утиль записывал. При серийном производстве материал должен быть стандартный и калиброванный.

По зрелому размышлению оптимальным видится следующее:
    1. конструктор делает многослойную 3д модель
    2. печать на 3д принтере каждого слоя
    3. окраска из баллончика + кисточкой с другим оттенком краски пройти по углублениям
    4. сборка через кольца с эксцентриком, чтобы габариты конструкции при сборке соблюсти
    5. внутрь люминисцентную лампу

для удешевления пластик можно заменить на мдф, но будет уже не то

• Я бы не давал советов,а оставил поляну свободной:миг:

• В ответ на: Я бы не давал советов,а оставил поляну свободной:миг:
    да я просто мозг кейсами нагружаю, типО разминка :улыб:

а, вообще, лучший совет в данной ситуации - найти и купить максимально похожее на желаемое, пусть и с ожиданием доставки в 3 месяца, так оно проще будет :biggrin:

• думаю,у меня готовый образец раньше случится...:улыб:

• тогда к Артуру (РУСЛАНД) прямая дорога :agree:

• В ответ на: 2. печать на 3д принтере каждого слоя
    сдается мне, джентльмены, что это негуманно:улыб:
    Печать самым дешевым АБСом - 20 р/грамм, лэйвудом - 30-40 р/грамм.
    Одна "пластинка" 20х20х2 см выполненная коробкой с толщиной стенки 1 мм потянет (в грубой оценке) на 100 грамм. А таких "пластинок" в светильнике будет 7-10 шт, плюс верх и низ, которые еще больше. Т.е. масса пластиковых деталей запросто вытянет на кило- полтора.:миг:

• артур локальный заказчик. Всякий раз с подобными штучками возникает проблема-РЕАЛИЗАЦИЯ "штучек".... :cray-1:

• а высота то какая должна быть у изделия?

если к прочности изделия существенных требований не предъявляется (лишь бы стояло и имело вид), то можно и из картона сделать вокруг люминисцентной лампы.
    будет дешево, правдоподобно и рабоче

Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

• можно из пенопласта вырезать. в общем, найти приемлемое решение не так сложно, как мне видится.

Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

• В ответ на: . печать на 3д принтере каждого слоя
    ...
    сдается мне, джентльмены, что это негуманно:улыб:
    Печать самым дешевым АБСом - 20 р/грамм, лэйвудом - 30-40 р/грамм....
    масса пластиковых деталей запросто вытянет на кило- полтора.:миг:
    совершенно согласен :agree:

поэтому и написал про альтернативу в виде дешевого МДФ. там всего материала на все 68 ламп выйдет не дороже 10 т.р. суммарно (один лист 2000*3000 мм толщина 16 мм стоил пару лет назад около 2 т.р.)

еще подброшу вариант - можно сделать заготовки-оснастку из МДФ (каждый слой индивидуально по 1 штуке), покрыть силиконовым спреем и наформовать вакуумом из полистирола ГЕБАУ толщиной 2 мм каждый слой, потом собрать в конструкцию. Так как лампа висит сверху, то повернуть формовки вверх вырезом - и вырез будет не видно, будет ощущение объемной детали. А полистирол ГЕБАУ - прочный, глянцевый, с сочным насыщенным цветом. Будет существенно красивей, чем МДФ и значительно дешевле, чем 3д принтером лить:yes.gif:

• В ответ на: можно и из картона сделать вокруг люминисцентной лампы.
    так, ты тут бизнес ИКЕЕ не ломай, это их вотчина - делать светильники из бумаги :biggrin:

• есть вспененный полиэтилен - вообще неубиваемый материал.
    колечки можно делать из него.

но там вопрос в похожести структуры с деревом, можно ли будет придать таковую похожесть. если да, то дешевле варианта (на кольцо) не найти

• В ответ на: есть вспененный полиэтилен - вообще неубиваемый материал.
    тогда уж мятую газету брать :yes.gif: или опилки на клею замешать :biggrin:

О! можно монтажную пену залить сразу на лампу и так и повесить! :yes.gif:

• Были давно наборные из пластмассы цветные рукоятки для финок, мундштуки и авторучки.
    ТЕХНОЛОГИЯ проста, в данном случае берется пластины бересты или кольца заготовки будущей формы, конструкции и прессуются в пакет.
    Поищите в инете, очень красивые вещи получаются.

• В ответ на: а высота то какая должна быть у изделия?
    Привет Рома.
    16 шт. = 22 см.
    остальные = 55 см.

По прочности вопрос в следующем: по идеи их трогать нет смысла никакого, да и передвигать их никто не должен.
    Но практика (моя) показывает: всё трогают, передвигают, уборщицы гениально умеют убирать пыль так что все что "слегка" - ломается.

• В ответ на: для удешевления пластик можно заменить на мдф, но будет уже не то
    ты думаешь только о стороне изготовления.
    я также смотрю со стороны продаж.
    т.к. Артур собирается масштабировать данный проект,
    то девайсы не должны собираться на коленке = быть дешевыми...
    в противном случае партнер будет думать, что его п.5.

• В ответ на: думаю,у меня готовый образец раньше случится
    Привет.
    Если получится образец - привози мне на показаху. Если Ок - будем договариваться о цене.

Исправлено пользователем RUSLAND (07.01.16 15:41)

• Видел потолочные плинтуса? Из пенополистирола.
    Тебе нужен этот материал. :yes.gif:
    Найди производителя и обрисуй задачу. Ничего лучше ты не найдешь. Будет достаточно надежно, не очень дорого и крайне похоже на натурэль.

• В ответ на: Тебе нужен этот материал. :yes.gif:
    Найди производителя и обрисуй задачу. Ничего лучше ты не найдешь.
    как человек, еще 3 года назад не верящий, что в Новосибирске есть в наличии листовая нержавейка толще 1 мм, ты слишком категоричен в своих рекомендациях и советах :rofl:

• побольше тебя то понимаю, слава Господу.
    и на том хорошо:yes.gif:

или ты вдруг возомнил себя специалистом в производстве чего-либо? :eek: а какие на то основания? что ты произвел? :eek:

• В ответ на: или ты вдруг возомнил себя специалистом в производстве чего-либо? :eek: а какие на то основания? что ты произвел? :eek:
    терпение, юноша, терпение :злорадство:

• У меня рекламная мастерская с ППС работает,в принципе можно изготовить практически все,что угодно. Но я бы не сказал,что ППС на дерево очень похож. Изделие конечно можно сделать под дерево,но сказать,что оно будет крайне похоже я не готов.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• уверен, что от последующей окраски будет зависеть очень многое.
    правильная окраска творит чудеса.

в любом случае мой вариант самый реальный из предложенных. как по доступности, так и по цене

• Не совсем то, что вам надо. Я встретил случайно, но можно поискать на этом сайте

Во что бы еще поработать?

• 1000-кратное СПАСИБО!
    Офигеть просто... - чувак УЖЕ делает почти в точности то, что нужно мне.
    Батя! Ты КРАСАВА! МОНСТР просто! :friends:

• Может,фотки не удачные..но,живое дерево значительно лучше пластмассового!

• :respect:

• Оо! Спасибо. от тебя приятно слышать)))

• главное, как оперативно :yes.gif:

• чётко :live:
    будет еще чётче если сделать вставки из прозрачного акрила в пазы.

• они там есть))

• цена :миг:

• чет не подсвечивает торцы акрила как у акрилайтов:хммм:

• мало света/мощности :миг:

• цена :миг:
    Вас с какой целью интересует? У Вас торговые площади?

• В ответ на: мало света/мощности :миг:
    Ведь изначально понятно( а может не понятно?) что светильник декоративный.Света всегда мало,даже там.где помыться и покакать)

• он к тому, что торец акрила не светится. но я с ним не согласный! чет не то с акрилом, но тут мои полномочия все.

• нет для себЯ.

• На следующей неделе выставлю в Большой медведице и Калейдоскопе. Название салона и цену озвучу в личке.

• В ответ на: я бы тоже голоснул за люминесцентную лампу.
    Будет нагреваться - значит не исключено что либо клей пересохнет либо древесина даст трещины.
    Да и при небольшом падении: лампе кирдык а светодиоды живы.
    Люминисцентные лампы не нагреваются, а на случай падения им можно сделать эластичный амортизирующий подвес. Но светодиоды уже да, лучше по ряду показателей.
    Если проставки будут матовые (рассеивающие), то светодиодные вставки можете просто заказать в Китае, предоставив в электронном виде разработанную плату. Хоть треугольником, хоть квадратом, восьмиугольником, как испытания образца покажут равномерность рассеивания. Заодно и драйвер сразу оттуда же или даже сразу на плате светиков. Это обеспечит серийность и ремонтопригодность.
    Другое дело, что раз критично из натурального пня, значит лучше всего озадачиться разработкой и изготовлением комплекта оборудования и технологической оснастки. Чтоб нарезать пластинки под последующую стяжку через светорассеивающие проставки, вам придется поставить расколотый по вкусу пень в центра, выполнить две проточки по торцам так, чтоб затем разрезать пень на две половины и затем каждую половинку, но уже в патроне сверлить-растачивать и резать на пластинки. Резать придется полотном или возможно уже ленточной пилой, дополнив её приставкой с вращающимся патроном и его подачей на шаг нарезки, а то при попытке резать резцом в токарном у вас припуск нарушит красоту переходов (несостыкуются) волокон. Или наоборот, ленточную пилу на токарный примонтировать.
    Если не так, не на потоке, то тогда да, покупать вышеуказанные светильники ручной работы, а они вроде как по 4 т.р./штука. Сомневаюсь, чтоб мастер ручной работы делал оптовые скидки серийного производства.

• В ответ на: Чтоб нарезать пластинки под последующую стяжку через светорассеивающие проставки, вам придется поставить
    Хыыы... А, ведь, можно сделать всю деревообработку едва ли не все в обратном порядке и это может сработать и оказаться много проще. Проверка технологического решения нужна.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: