Много лет со всех сторон только и слышу: делай то, что нравится, развивайся, и это принесет тебе плоды в виде заработка/дохода. Что ж, лучше всего я умею мыслить и заваривать чай и чайные напитки, и это то, что мне нравится. Устроиться на работу мыслителем или открыть мыслительный бизнес - точно нереально. Остается превратить своё чайное искусство в заработок или доход, но - как же это сделать?
Предположительно, такому умению нашлось бы применение в каком-нибудь месте, где люди собираются не пить алкоголь - что-то вроде антикафе или чайной комнаты. Но я не умею делать антикафе, у меня и капиталов нет - я умею только заваривать чай. Написал по адресам двух антикафе - никто не ответил. Получается, что тезис "делай то, что нравится" не всегда работает.
Если тут кто-то есть, кто знает и умеет - могу составить компанию или просто поработать. )
Так и есть, просто успех не сразу приходит, и нужно терпение. Ну и конечно, дорога к мечте - не прямое шоссе, а тернистый путь, и нужно приложить усилия для понимания себя, своего места в мире. Говоря простым языком, есть у вас интерес - чай. Любите свое дело, делайте его, растите как профи, и наблюдайте, за что получаете признание. Т.е. акцент не на "мне нравится...", а "людям полезно, интересно...". Со временем у вас будет своя фишка, ну например специализация на лечении чаями, или особые церемонии, или еще что-то. Найти то, что востребовано и интересно вам - это самое важное в жизни!
Ну и чисто с точки зрения работы, помню общался с дядечкой, солидный очень, в пиджаке, с портфелем, вот он был чайный человек как раз. Представитель какой-то там чайной компании, специалист по чаям, традициям, церемониям. Я как бы намекаю, что это может быть вполне доходно, и общаясь с такими людьми вы можете научиться многому.
А вообще, желаю вам пойти дальше. Чай, это конечно круто, целая философия, но это ведь скорее инструмент, чем самоцель. Ответье для себя, почему вам это нравится, и какова ваша истинная цель.
О том и речь, что заваривание чая - это просто инструмент работы с людьми. Чай может заваривать и автомат вообще, дело в умении создать атмосферу, рассказывать легенды, проводить ритуалы - это целая культура. Поскольку есть люди, которые ценят хороший чай и церемонии, и есть компании, которые заинтересованы в продвижении чаев, превратить хобби "чай" в работу вполне реально.
Можно попробовать начать развивать чайную тему)
для начала создать какую-нибудь группу в соцсетях, или блог, или сайт, где вы будете писать о сортах чая, о способак правильной заварки, о выборе чайника и чашек, о традициях разных народов, о культуре чаепития в разных странах, о целебных свойствах чая, о его производстве в дремучие века и сейчас. Набирать аудиторию, раскручивать своё имя и своё дело, а затем продавать чай или организовывать выездные чайные церемонии... типа там чаепитие в лесу, чаепитие на крыше, чаепитие на двоих))) Это я просто идеи подаю, направление мысли, так сказать.
Мыслитель ни о чем и обо всем одновременно, лежа на диване? Даже не можете своим не практичным мышлением решить вопрос работы, хотя этот вопрос уже давно решили большинство жителей города, даже технички и дворники с 8 классами образования. Вам нужно составить резюме или хотя бы написать про свое образование, умения и опыт работы. Про хотелки - отдельно, про умелки - отдельно!
У меня давно полное признание в кругу семьи. )
Последние лет 12 никто в моей семье не употребляет никаких таблеток, кроме активированного угля, - болеем редко, лечимся моими чаями. Всем нравится вкус и эффект.
У меня своя технология и своя церемония - простая и прозрачная, какя чайник. Но легко могу сымпровизировать церемонию в японско-китайском стиле, если бы кому-то захотелось. Только это же денег стоит.
В будущем в Новосибирске непременно возникнет "чайный формат" заведений. Тогда будут востребованы чайные мастера. Просто я подумал, может, не ждать, когда наступят эти времена - попробовать с кем-то быть первыми. Вроде как это выгодным считается в бизнесе - выйти на рынок первым. Но пока, смотрю, одна критика в откликах и общие места.
Если Вы планировали найти здесь партнеров и (или) помощников для организации и старта собственного бизнеса, то в этом случае Вам целесообразно обратиться на другой форум — «Бизнес», где есть «Свое дело».
1. Чай - это чай, вкусный и очень полезный напиток. )
Он может, теоретически, быть инструментом работы с людьми, но изначально - это чай и его главная ценность именно в этом, так же как исходная ценность кофе - в самом кофе.
2. Если бы чай могла заваривать машина - эти бы машины стояли в каждом заведении и на углах, как кофейные автоматы. Причина неразвитости чайного формата как раз в том, что чай доложен заваривать человек, и делать это грамотно.
Идея в том, чтобы одним из первых в Новосибирске открыть чайный формат. Заведение (чайная комната, антикафе, лофт, фитнес-центр), где посетитель берет чайную карту, выбирает чай и делает заказ. Через 3-5-7-10 минут он получает грамотно приготовленный чай.
Для этого нужно, чтобы встретились мастер бизнеса и чайный мастер. Ну, вот я - чайный мастер.
Я могу придумать как стильно всё обставить, создать атмосферу, но я абсолютно неталантлив в области бизнеса.
откройте чайный магазин.
с ежедневными дегустациями чая + обучением этому ремеслу.
копеечку можно заработать, как откроетесь напишите в личку,
дам советы, как это можно масштабировать/монетизировать
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться
При чем тут секта? Я не пытаюсь лечить чаем окружающих, продвигать "чаелечение" и даже не пропагандирую типа "делай как я". Я просто ответил на комментарий, в котором мне встретился тезис по этой теме. Смысл ответа состоял в том, чтобы с еще одной стороны охарактеризовать мой уровень как чайного мастера, потому что мои слова полностью соответствуют действительности: в кругу семьи мы не используем иных лекарств. Если бы я предвидел такой неожиданный разворот критики, я бы оговорился сразу.
Я на полном серьезе предложил. Вы же хотите зарабатывать деньги? Сколько таких"сект" у нас. По другому и не назовешь. Всякие" коучи,""последователи тантрического секса", "любители худеть,толстеть "и прочие "бизнес-тренеры"и фен-шуи. Сколотите в соцсетях группу, желающие точно найдутся. И вперед-качать бобосики. Если просто обзвонить рестораны то думаю денег не заработать. Не надо никого лечить( в медицинском смысле) надо просто легенду придумать всему(это к И.Борисову) Вон в США есть какая то группа любителей чая, только по моему какая то полукриминальная.
как вариант, напишите коллегам из местного форумского бизнес-клуба
они плюшки вроде употребляют на сходках
предложите им свою чайную церемонию, а они в ответ вместе с вами подумают как это можно отстартапить
Рынок чая-кофе сверконкурентный.
Тысячи людей в Новосибирске, не желающих работать,
а получать деньги в удовольствие (своё) проходят
один и тот же путь.
Сначала поездка в Китай, потом открытие онлайн-шопа и
небольшого оффлайн-шопа, в конце концов разоряются не
имея дохода и средств на развитие.
Крупные (по меркам любителей) сети магазинов типа "Чай, кофе
со всего мира" потихоньку выбивают опору из-под новичков
и старичков просто торгуя в небольших магазинах 1000-ми видов
банальных чаёв и кофе несложных сортов - вот он тизер, легенда
и удачный кейс!
Повторить можно...тогда удовольствием можно заниматься всё
свободное время после зарабатывания денег...
---------------------------------------------------------------------------------
...чай не барин! (с)
Заварить чай, по идее, может даже и тот, кто не осилил брошюрку Похлебкина "Чай".
Так же как приготовить чашку кофе может любой, прочитавший руководство по использованию кофеварки, а приготовить вареники может любой, кому показали, как это делается. Тем не менее, люди приходят в разные заведения и выкладывают суммы за кофе или вареники, причем немалые.
Не вижу особого смысла далее заострять внимание на случайно всплывших в разговоре деталях вроде "чаелечения" - я не агитирую и не предлагаю, просто там где-то в комментах к слову пришлось.
Что до банкнотизации чайной церемонии - она вполне себе, думаю, может быть банкнотизирована без каких-либо миндалевидноглазых девиц, но это в любом случае потребует вложений, как и вообще любая попытка создания атмосферы. Я предлагаю минимум - грамотную, качественную подачу чая и чайных напитков.
Чайный формат постепенно появляется в Новосибирске и дальше будет распространяться. Я ищу тех, кто желал бы воспользоваться этой ситуацией.
ну это смотря, как подходить к делу.
чай-кофе являясь оптовой конторой "выискивает" рыбные места.
так было и по этому адресу открылись 5 лет назад.
т.к. у маленького магазинчика чая, выручка редко была меньше 30 т/в день.
в отсрочку никогда не работают, берут всегда за нал
отрицательные отзывы явно про магазин-сетку.
прошло уже 5 лет. оба магазина существуют.
выручка у маленького магазинчика не упала...
берут в том числе и у конкурентов) товар.
всегда встречают с улыбкой покупателя, знают постоянных клиентов,
предлагают им в зависимости от их вкуса.
+ есть кондитерка.
кстати всегда можно собрать "нетипичный" набор подарочного варианта чая/кофе/сладкого
p.s. есть правда еще один большой плюс, недвижимость в собственности.
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться
Ну вот эти люди, встретившиеся 12 лет назад, может тоже просто любили заваривать чай, не увлекаясь торговлей, но в итоге именно ей и занялись.
Чайная вроде недолго существовала, хотя, место, говорят, интересное было.
А так кроме них и не знаю, кто по интересующей Вас тематике тут хоть что-то серьёзно делал.
И ничего, что я дурак, всё равно
В природе всё не просто так суждено.
В ответ на: Что до банкнотизации чайной церемонии - она вполне себе, думаю, может быть банкнотизирована без каких-либо миндалевидноглазых девиц, но это в любом случае потребует вложений
Какой Вы мастер чая еще непонятно, ну да и ладно... Зато Вы сами признались что ниразу в бизнесе не мастер. А уже спорите на тему банкнотизации (собственно, бизнес и есть) с самым тут крутым мастером бизнеса (а Алиппа он такой и есть, Вам здесь за него любой скажет).
Если Вы считаете что Вы круче него - Вам нефиг тут делать, идите и банкнотизируйте. Если нет - слушайте и вникайте, как бы Вам ни неприятно было то, что Вам говорят.
Я не считаю, что я круче него, даже наоборот - готов подтвердить очевидное: он круче меня. Кроме того, мне даже в голову не пришло, что я спорю - мне казалось, просто высказываю мнение (чему формальный показатель - вводное слово "думаю").
Уверяю Вас, если гуру станет настаивать на невозможности того или сего - я не стану спорить, это не входит в мои планы. )
В ответ на: Я ищу тех, кто желал бы воспользоваться этой ситуацией
Тот, кто желает воспользоваться этой ситуацией - он ей воспользуется. Вы ему не нужны.
Людям с понятными и реальными навыками порой очень сложно устроиться, а у вас изотерический фуфел, под который Вы еще желаете чтобы кто-то выложил денег. Потом Вы просто разведёте руки: "Ну не шмогла я, не шмогла", - а кто-то останется с понесёнными убытками?
В ответ на: ну из философа тоже можно стать человеком дела.
Философами становятся люди дела, а наоборот - увы. Может ты с балаболами путаешь?
В ответ на: нет затратной составляющей (постоянной) совсем,
что заработали = прибыль.
Да не правильно это - считать таким образом. Если считает кто-то недвижимость бесплатной, так пусть сдаст её кому-нибудь - сразу узнает цену. Если я завтра весь Ройял-Парк куплю и там организую торговлю семечками стаканами на пятачке в 5 квадратов сразу на входе, то мне тоже можно будет все заработанное прибылью считать?
согласен.
только при таком раскладе, куда с подводной лодки денешься
с другой стороны, посмотрев по сторонам, они даже увеличили выручку,
открытие конкурента послужило катализатором
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться
Баолинь - можно сказать, миссионеры чайной культуры в Нске. Начало моего увлечения примерно совпадает по времени с их появлением в городе, хотя непосредственно с этой практикой меня познакомил один московский гость, не они. Когда они начинали, в городе просто не было чая в продаже в том формате, в котором он им был нужен. Сейчас (во многом благодаря им) ситуация противоположная - чая вполне достаточно на любой вкус.
У Баолинь, насколько я знаю, давно уже крупный бизнес по оптовым поставкам чая, не говоря о розничных точках. Моя тема им не интересна, скорей всего, а если интересна, то я им не нужен - человек со своими представлениями. Они наверняка предпочтут с нуля обучить сотрудников или сотрудниц по-своему.
Но моя тема связана с их бизнесом: чтобы успешно торговать чаем, они уже 12 лет прививают и популяризируют чайную культуру. И их торговый успех говорит о том, что культура развивается. А это значит, что люди привыкли пить хороший чай дома и с бОльшим удовольствием заплатят за грамотно приготовленный чай вне дома, чем за "заварку, залитую кипятком". Так примерно было и с кофе.
Чай - это очень вкусный и очень полезный напиток, и одновременно чай - это гаденькая бурда, от которой может и стошнить. Это вся эзотерика, какую обычный человек может найти в чае - такую же эзотерику можно найти в кофе, жареной картошке или в пирожках. Я вполне обычный человек, поэтому что именно вы имеете в виду под "эзотерическим фуфелом" в чае - не знаю.
Несколько лет назад мы с одной знакомой в одном разговоре (на кухне сидя) поспорили на тему кофе: я утверждал, что в Нске свободна ниша под условным названием "просто чашка кофе" - т.е. в которую не включена стоимость посиделок в заведении. Меня переспорили, сказав, что я жалкий лузер, которому жалко заплатить за кофе нормальную цену. Через буквально полгода, помню, в городе появились форматы "кофе на вынос", "кофейный автомат", а совсем недавно еще и "кофейный киоск". Людям-таки иногда нужна "просто чашка кофе", без посиделок. Думаю, сейчас примерно такая же ситуация, только машина не может приготовить нормальный чай - по-любому нужен мастер.
Я сам и пытаюсь это понять. Думаю, это могло бы быть интересно в качестве сопутствующего элемента тем, кто занимается или собирается заняться форматом безалкогольных заведений: кафе или антикафе, фитнес-центр, "лофт" - в этом случае стоимость эксперимента наверняка будет довольно небольшой. Думаю, какой-то новый, самостоятельный вид заведения, вроде чайной комнаты, вряд ли кому-то будет сейчас интересен. Тема моего топика и сформулирована в виде вопроса по той причине, что она мало разработана в Нске, и поэтому заинтересовать может лишь тех, кто имеет возможность и желание экспериментировать.
может быть, начать с группы в Контакте? Это бесплатно. Сделаете группу, мероприятия проводить раз в месяц. Потом можно чаще. Входной билет сделать недорогим - рублей 200 - 300. Встречаться в самом деле - в антикафе, мероприятие проводить в течение часа. Оплату за этот час в антикафе потом каждый платит сам за себя. На мероприятии выдавать флаеры по 5 штук на посетителя на скидку в 50 р. сроком годности 1 месяц (чтобы сами не держали для себя получившие их, а точно раздали минимум 4 флаера).
так можно будет прощупать нишу практически бесплатно, мне кажется
вы не услышали оппонента.
он считает, что его навыки должны монетизироваться в виде ЗП/доли
у дальновидного предпринимателя, который займет "золотую" жилу
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться
Тогда выражусь проще, без бизнес-поворотов:
чай - это вода с заваркой.
заварка - листья.
всё остальное - сектантские замашки (сорта, философия, церемонии).
наши деды с брусничником , морковкой, смородиной и прочими таёжными травками-корешками пили горячую воду - и она называлась чай.
это русский менталитет без сектанства.
чай растёт везде. в китае-индии больше , в других местах меньше.
всем одевать сари, рисовать мишень посреди глаз и уважать шао-линь и энергию Ши?
--------------------------------------------------------------------------
...у меня конфеты Белочка и со слоником чаёк...
В ответ на: Наверное, это также должны быть люди, которым не всё равно как делать деньги. Для которых интерес представляет интерес.
но это ваша идея
именно вам идея кажется привлекательной
пишите концепцию
ищите инвестора
иначе через год будет как с чашкой кофе
мы за вас это делать не будем ибо это ваша идея
или сделаем, но за ваши деньги
и вы пока никого (ИМХО) даже тут не убедили, что за вашей идеей есть филки
а так, да, нам не все равно на чем делать деньги
но деньги все жеж делать надо
чай. кстати, представлен в общепите тем же чаем-матэ
Спасибо, возможно, я так и сделаю. Подумаю, как лучше. Может, и впрямь эффективнее будет общаться не с бизнес-гуру, а с любителями чая - по принципу "секты", как тут это называется. )
как вариант, если много свободного времени и внешность позволяет, то можно предложить себя в качестве аниматора нишевым чайным магазинам (но скорее всего придется оформить санкнижку), если и есть умения писАть тексты есть, то подрядиться сетевым графоманом на сайт этой лавки, если понятно лавка этого хаслуживает
Возможность выпить хорошего чаю, теоретически, более привлекательна, чем возможность заварить чайный пакетик в кипятке или получить в чайнике заварку, залитую кипятком. Просто качественно приготовленный чай, без довесков вроде церемонии. Это исходная, вполне рабочая (как мне кажется) формула, которую нужно только применить к какой-то бизнес-схеме на практике.
Как здесь уже отмечалось, чайные клубы существуют в Нске и других городах. Они всегда связаны с торговлей чаем, владеют помещениями. Я, получается, выступаю в роли примерно такого клуба, но который не связан с торговлей и не владеет помещениями - вообще не обладает капиталами, а только умениями. ))
Поэтому мне нужен заинтересованный партнер, который обладает. Наверное, это утопично, да.
Не каждое увлечение может стать бизнесом, мне кажется это зависит именно от личности увлекающегося. Вашем случае Вы не умеете открывать кафе и денег, нет. Тут вы сразу дали понять, что этим заниматься не хотите и пробовать даже не будите, тогда можно найти человека который спит и видит как откроет своё кафе, тогда Вам нужно как минимум оформить свою идею, и уметь вести переговоры, и представлять как это всё оформить. Если вы не будите разбираться в других вещах, регистрация, налоги, аренда, поставщики сырья, персонал и т.д. а только думать и заваривать чай, то увы бизнеса из этого не получиться, в лучшем случае самозанятость.
Самозанятость с доходом на уровне средней зарплаты меня вполне бы устроила. Я изначально открыл эту тему в разделе "Работа в Нске", но модератор закрыл мой топик и настоял на перенесении его сюда.
В ответ на: Я, получается, выступаю в роли примерно такого клуба, но который не связан с торговлей и не владеет помещениями - вообще не обладает капиталами, а только умениями. ))
Поэтому мне нужен заинтересованный партнер, который обладает. Наверное, это утопично, да.
ничего утопичного. если поставить такую цель.
вы должны доказать прибыльность этой идеи.
пути всего два:
- собственный бизнес
- бизнес план для инвестора.
и сложно сказать, какой путь "проще".
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться
Благодаря подсказке модератора я обратил внимание на то, что вы устраиваете встречи участников этого форума в реале. Тот же модератор мне порекомендовал предложить вам что-то вроде чайного кейтеринга на таких встречах. Насколько это реально? Пишу просто чтобы проверить эту версию, хотя предполагаю, что такие встречи проходят в каких-то заведениях формата "кафе-ресторан", где ничего такого не нужно, больше мороки.
А еще лучше арендовать небольшое помещение. Перед глазами пример. В соседнем офисе поят людей какой-то химической дрянью. Тема у них какая-то о здоровье. Посетителей полно, как правило пожилого возраста. Да и приходят в основном думаю не за здоровьем, а пообщаться. Ну без затрат в этой теме по любому никак.
Встречаемся в разных местах, иногда идём в гости к кому-нибудь, чай там офисный вариант пакетики, так что можно скооперироваться ;-) в среднем на печенье конфеты, чай, кофе, сахар, сливки, однораз. посуда тратим 1500, 2000 руб.
«Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте, денег не жалейте.
Сбитень сладкий, на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить…»
«Сбитень — горячий напиток из подожженного меду с пряностями»,— писал Владимир Даль. «Сбитень горячий пьют подъячи! Сбитень — сбитенек пьет щеголек!» — так чаще всего приговаривали продавцы сбитня.
Читать 7 лучших рецептов сбитня на «Русской Семерке»
Самые бойкие из сбитенщиков расхваливали свой товар стихами. Талии сбитенщиков были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатенькие стаканчики с вывернутыми наружу краями — чтобы не обжечь губы огневым напитком. Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар (кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню). А предшественниками их в конце 18 — начале 19 века на рынках и гуляньях были медные чайники, так называемые саклы. С самоварами саклы роднила довольно широкая труба, проходящая в середине чайника и заполненная горячими углями. Зимой сбитенщики носили укутанные теплой тканью саклы на спине.
Существовали и стационарные «сбитенные курни», которые, как правило, располагались в оживленных, многолюдных местах. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Как правило, в этом окне стоял огромный, начищенный до блеска самовар, из которого щедро оделяли всех прозябших душистым согревающим питьем. Несколько глотков янтарного пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу, особенно ценили сбитень извозчики и служащие, замерзавшие в холодное время года на улицах.
Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца 19 века) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по несколько раз в день, особенно утром. Надо заметить, что вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам. Рецептов сбитня очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако неизменным компонентом сбитня всегда остается мед.
Различают простые и заварные сбитни. Для последних сусло из меда и патоки сбраживают с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельпым медам, пиву. На улицах чаще всего разносили горячий питательный и безалкогольный сбитень. А хмельной сбитень чаще подавали в трактирах, ресторанах.
Все на сбитень!
А лицензия на него нужна?
И кто "павших" от сбитня людей убирать в тепло будет?
------------------------------------------------------------------
вроде и безопасен сбитень, а после литру-другого
забываешь цели и полагания... (с)
Да, с чаем также , как и с улыбкой в бутике.
Какая разница , с улыбкой или без покупать кирзовые сапоги: за 100 000 руб в бутике с улыбкой или за 1000 руб в сельмаге?
Тоже с чаем-листья в принципе одинаково обработанные: с процедурой "от мастера от сохи" в баолине за 30000 руб\кг или за 2000 руб\кг в ленте с палеты? Оранж и там и там одинаков...
--------------------------------------------------------------------------------
одна чаинка-это ещё не чай... (с)
Я тут увлёкся зелёным чаем в кирпичах, который в аутентичных условиях употребляется с молоком иногда с маслом в роли 1-2-3 блюда...
Поверьте, китайский (любой) зелёный чай - в подмётках у "кирпича".
Разница в упаковке, виде подачи и запудренности того , что у некоторых в голове (кроме глаз , ушей и прочего ливера) + маркетинговые усилия...
Лист - трава с куста.
согласен. только "куст" он растет в разных местах,
и обработка бывает различная.
не знаю, про какой кирпич вы говорили,
мне нравится в том числе, этот вариант.
да бывает "с запашком", но энергию дает
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться
Наверное.
Хотя у нас на Родине (в России) веками производится настоящий чай.
И монголы без лишних этапов веками пьют тот же чай.
Повторюсь: лист один и тот же , далее маркетинг корпораций (южная гора Бао-дань, северный склон Задрищенска и прочие режущие слух русского человека названия)
В случае самозанятости - сколько чашек и по какой цене нужно продать, чтобы выйти на уровень средней зарплаты плюс отбить затраты?
Если работа по найму, то нужно еще учесть интерес работодателя.
Прежде, чем определить, реально ли продать столько чашек (оценить спрос), нужно решить - реально ли вообще успеть их приготовить, при условии, что спрос в любом случае будет не постоянным в течении дня и пик его будет приходиться на определенные часы.
еще осенило - попробуйте ткнуться в Бахетле. У них ориентация на дорогой сегмент, может быть им пригодится, например для презентации-дегустации. Хотя бы реклама ваших умений получится. А уже затем попробовать обратиться в рестораны, где бывают спутники и представители нашей элиты. Какие - не знаю ))
Спасибо, я подумаю.
Мне не столько реклама нужна, сколько заинтересованный партнер-бизнесмен.
Кстати, чайный формат - он не для "элиты". Это вполне демократичный формат, который должен быть востребован в местах безалкогольного времяпрепровождения - людьми, которым нравится так проводить время. Поэтому я сразу и называл подходящие форматы заведений: чайная комната, антикафе, фитнес- или йога-центр.
Суть предложения - правильно приготовленный чайник чая без какого-либо довеска типа церемонии. На выходе не шоу, а чайник готового чая и чашка (может, бумажный стаканчик) к нему. Т.е. не нужно погружаться ни в какое действо, чай сам по себе достойный продукт. ) Хотя при желании можно организовать и шоу, и действо.
Мне уже посоветовали пообщаться по этому поводу с любителями чая вконтакте и здесь - я попробую в ближайшее время.
да понятно, что фишка в правильно приготовленном чае.
Я исходил из озвученного желания иметь среднюю ЗП. Например около 2 тыр в день при 22 рабочих дней. Ну и от этого плясать - сколько чашек, по какой цене нужно продать, чтобы осталось 2 тыр на карман. Может быть, посчитать не чашками, а чайниками. Я не знаю уровень затрат и себестоимость. Например чайник 100 руб - это 20 чайников (двацать заказов или т.п.) на зарплату, сколько нужно на "отбить расходы" я не знаю.
Кроме того, насколько я знаю - эта процедура не быстрая. Т.е. нужно еще посчитать, сколько времени понадобится на приготовление 20+ чайников. Может быть, еще сосчитать - сколько чайников можно приготовить одновременно. Если можно.
Если продавать чайник дороже 100 руб, то их понадобится меньше ))) Как-то так. Т.е. если этот товар можно продать по выской цене, то проще это сделать кому-то из элиты или приближенным к ней. В том смысле, что они могут это себе позволить. Но нужно сделать, чтобы они это захотели. Причем захотели, чтобы чай готовили именно вы. Поэтому надо как-то перед ними засветиться. Может быть, при этом позиционировать дело так, что такой товар доступен не всем смертным, а только тем, кто может себе это позволить.
На т.н. "элитку" сильно ориентирован например Бахетле, но тут тоже нужно сделать так, чтобы они заинтересовались. Может быть, что они и окажутся тем самым партнером-бизнесменом. Они заинтересованы в привлечении покупателей "элитки". Если ваше увлечение окажется "маячком" для таких лиюдей, то "коммерческая" сторона вопроса может уйти на второй план. Либо вас заметит и пригласит другой партнер-бизнесмен, один из клиентов магазина.
Может быть и не Бахетле ))
Сегодня тестирую бумажный стаканчик весь день - наливаю чай только в него. Пока что результаты вполне удовлетворительные. Конечно, чай лучше всего пить из стекла или фарфора, но бумажный стаканчик меня приятно удивил сегодня. Вполне себе вариант. )
Вы так вкусно и с увлечением рассказываете о чая, я бы пришла к вам в чайхану на ароматный напиток, приготовленный тут же при мне с некой церемонией, с услугой дегустации разных чаев и рецептом в кармане выбранного напитка
в таком формате сарафанное радио быстро распространило бы о вас молву
проблема в том что любителей таких мало и никак не окупить аренду, зарплату, налоги, закупку
это то самое хобби, за которое самому долго платить на раскрутку имени
а имя можно раскрутить на ярмарках или в качестве приглашенного эксперта
В городе знаю две организации, где теоретически вы можете получить работу, чтобы начать СВОЙ путь. Это центр развития "Открытый Путь" (Горский,9) и центр "МИРА" (Добролюбова,2а). Сходите в оба центра и поговорите с руководителями. Если сможете их убедить, что на ваши церемонии можно будет собирать народ, то вам дадут работу.
Ну а дальше, если мысль о бизнесе вас не оставит, то обычно бывает так, что среди ваших постоянных клиентов обязательно найдётся тот, кто предложит вам партнёрские отношения.
Удачи.
Кто берёт - наполняет ладони, кто отдаёт - наполняет Сердце (Лао Цзы)
В ответ на: Чайхана Ташкент и ещё , как минимум 5-10 заведений по рынками
Не-не-не! Такие ребята не ведутся на ауру, фэн-шуй и прочую лабуду. Там можно получать как обычная Карлыгаш Зариповна, НО даже у неё будет перед Вами конкурентное преимущество - производительность и знание клиента в лицо.
Я примерно то же самое недавно говорил своей знакомой. После дня испытаний пришлось изменить мнение.
Кстати, бумажные стаканчики для чая изнутри ламинированы, и чай в принципе не соприкасается с бумагой.
В общем, стаканчик меня вполне удовлетворил как вариант, прорабатываю другие детали. )
ну в принципе может быть - чай же только наливается в стакан, а не заваривается там. Только такой вариант врядли можно хорошо продать. Нужна чашка нормальная.
В каждой ситуации - свой комфорт. Считаю, что я очень неплохо разбираюсь в посуде - с т.з. и функциональности, и дизайна. Но в данный момент у меня возникла неожиданная потребность: освоить формат небольшой выездной "программы", что-то вроде "кейтеринга" - например, на собрании участников форума. Мне предложили таким образом продемонстрировать мой предмет обсуждения. И бумажные стаканчики - это то, что они сами там используют, т.е. считают комфортным. Заморачиваться с изысканной посудой, которую нужно мыть и осколки которой нужно быть готовым убирать - это перегиб в сторону дискомфорта в такой ситуации (для самих же участников). Думаю, если в тех же самых стаканчиках будет чай получше, чем "пакетики", то люди найдут смысл малость переплатить. Если не добавлять в стакан чаю стоимость аренды, посиделок, того-сего, то это вполне себе не дорогое удовольствие - обычное. Себестоимость стакана чая 0.25 - ниже 10 руб.
Что касается идеального проекта - да, конечно, посуда должна соответствовать ситуации. Тут у каждого своя философия, пристрастия, у меня - свои.
"кейтеринг" в бумажке -
"что-то вроде "кейтеринга"" - верно замечено
набор из дюжины небьющихся керамических стаканов, заварника, банки с чаями и специями в металлическом кейсе с цепочкой и черно-зеленым крестом на боку не только спасут отца русского чаезамешивания, но и придадут изысканность, загадочность и определенный магический шарм не только на собрании участников форума, но и гаражного (и даже дачного) кооператива... Особенно, если снабдить чемодан ножками для превращения его в походный столик - ы-ы-ы
Что успокаивает:
автор сам отметает лабуду с церемониями
автор сам отметает лабуду с посудой
Это уже проще:
чай без сахара 10 руб
чай с сахаром 15 руб
(объявление на киоске улКЛибнехта)
Итого:
мечта о чайной в виде "чайник + стаканчик"
--------------------------------------------------------------
все сладости окончены , как разговоры (с)
Конечно.
Отсюда и все цифры прибыльности и халявности.
Остальное - лабуда.
Вода греется , сыпется заварка, льётся в чашки - 10 руб 100-150 мл.
Можно нанять официантов, уборщиц, охранников, бухгалтеров, замов, дворника, экспедитора, водителя на эти 100-150 мл. И себя любимого, конечно
Только тогда чайник придётся большой греть (титан называется) и цену за мааааленький чайничек рублей 200-900 назначить и чай из пакетиков "элитным от мастера с южного склона бао-даня" назвать
имхо
уже озвучивал возможную схему
магазин + дегустации
или как вариант чайная + магазин, пример тр*в*лс, попил понравилось = купил.
покупал там и чай и кофе. и не только я.
p.s. при проведении промо (дегустации) продажи взлетали примерно в 5-10 раз
(речь о ежедневных продажах).
по истечении времени, продажи увеличивались примерно на 50-100% в месяц.
Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться