1) Кто такой по определению предприниматель? В чем его отличия от менеджера (не продаж, не клининг-менеджера, а именно менеджера как управленца), собственника, т.д.?
2) Рождается ли человек предпринимателем, или предприниматель может родиться в человеке по мере его развития?
Как понять, предрасположен ли он к этому?
В моем юном мозгу пока вертятся такие мысли:
1) Разделить понятия можно по вложениям в дело: есть ответственность и риски, есть капитал, есть инициатива и трудозатраты, по другую сторону весов - прибыль. Менеджер берет на себя инициативу и трудозатраты, за это получает некое вознаграждение. Собственник - дает капитал и берет на себя риски, забирает прибыль. Предпринимателем я бы назвал одновременно собственника и менеджера.
Но наверное лучше просто обратиться к авторитетным источникам и там все будет разложено по более систематизированным полочкам.
2) Предпринимательство - как предрасположенность к спорту. У кого-то она есть и ему все дается легче, у кого-то нет, но при должных трудозатратах он чего-то может достичь (не вершин, но хоть чего-то)...
Безусловно, хромому в беге делать нечего - есть люди, кто прям не создан для этого (обычно они любят пожаловаться на систему над ними, т.п.). Но мне кажется, что они и в найме звезд не ухватят т.к. всегда будут оправдания неудачам. Проект завалился из-за манагеров, или наоборот технари все сделали не так.
Люди же, в которых есть чувство ответственности, самоорганизации и инициатива - могут набраться опыта в найме и затем уйти на вольные хлеба. ((хотя видел тех кто по такому сценарию прогорел, вернулся в найм и теперь не жужжит особо)).

есть у меня, понимаешь ли, такая профессиональная привычка рекламно-копирайтерская — искать значение, ну или звучание слов в языках их происхождения или в каких-то иных аспектах, ибо, порой это даёт мощный ключ к загадкам вселенной!