Погода: 11 °C
04.119...12пасмурно, без осадков
05.11−2...1ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Коллекторы за счет чего живут?

• за счет чего живут коллекторы?
    где и чьи долги покупают? с каким дисконтом?
    тут вроде как всё глухо

• это скорее вопрос для банковского подфорума или смежных,:кредитование или ФИС

• 1 коллектор коллектору рознь
    2 покупают долги за 10-20% от тела кредита - подсчитать арифметику несложно.

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

• Евгений вы и в коллекторстве разбираетесь?

• особенно в вилке % :rofl:

там такие ВИЛКИ, от небольших скидок в считанные проценты вплоть до аукционов до сумасшедшего дисконта, а у него, как из "Коллекторство для чайников" - 73 параграф: "... коллекторы покупают долги за 10-20% от номинала".

:biggrin:

да что уж там, "Евгений" - это уже как штамп (клеймо?) на форуме :улыб:

• а где я сказал что гуру в этой теме :dnknow:
    на вопрос = ответ.

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

• В ответ на: а где я сказал что гуру в этой теме :dnknow:
    на вопрос = ответ.
    то, что вы не понимаете, это естественно, но, забавы ради, разжую :biggrin:

- как зарабатывают коллекторы?
    - покупают долги за 10-20% от тела кредита

сравните:
    - как обрабатывается металл?
    - ножовкой по металлу, шаг зуба 5 мм.

понятно хоть? или нет, как обычно? :хммм:

то, что есть токарка, фрезеровка, лазер, гидроабразив и еще десятки способов обработки металла (равно как и вариантов работы коллектора (многие вообще работают как агенты за комиссию без покупки кредита) - нет, только млин, НОЖОВКА, только "покупка за 10-20% от тела кредита" :шок: и все это - безальтернативным тоном, без единого сомнения, без вариантов. Такое себе может позволить только гуру. Вы гуру? :rofl:

Абъяснил? понятно хоть вам? как школьник :bad:

• Евгений, я могу больше сказать - можно и вообще не зарабатывать именно на коллекторстве, но при этом всё равно с успехом этим заниматься. Из той же оперы - Вы когда-нибудь пробовали посчитать рентабельность микрофинансовых организаций с учётом конского процента невозвратов? Могу подсказать - если основываться только на этих данных, рентабельность крайне невилика не смотря на кажущуюся привлекательность при высокой % ставке. Однако этим занимаются, а некоторые живут очень даже неплохо. В чём фишка по-вашему?))

AC⁄DC – TNT

• мне не нужно считать.
    я знаю некоторую инфу от людей кто занимается в этой сфере
    + у меня был работник с коллекторского агенства и тд тп

множество отдельных пазлов = дают общую картину.

p.s. нужно было дописать пункт №3 :улыб:

• 1. человек должен "дойти" до ответа/истины сам,
    я лишь даю "вектор"

2. я не обязан дословно и досконально расписывать ответы на вопросы,
    к тому же часто ответы на которые просты и общедоступны.

• В ответ на: p.s. нужно было дописать пункт №3 :улыб:
    поправка:

дописать п. №3 - № 9 (грубо говоря)

• В ответ на: p.s. нужно было дописать пункт №3
    Допишите, раз вектор ваш оказался столь неявным, что не смог сообразить.

AC⁄DC – TNT

• В ответ на: 1. человек должен "дойти" до ответа/истины сам,
    я лишь даю "вектор"
    Евгений, 99% моих претензий к вам в том, что вы свои сентенции не сопровождаете такими оборотами, как "по моему мнению", "мне так кажется", "я полагаю, хотя могу и ошибаться...", "один из вариантов, возможно..." и т.п.

вы свои посты лепите кастрированными предложениями безапелляционным тоном, это вызывает лишь сарказм :dnknow:

не быть эрудитом - не страшно, а вот быть уверенным в своем всезнайстве (что вы демонстрируете в каждом топике) :шок:

• Петр а смысл какой :dnknow:

здесь все ИМХО.
    и я уже устал повторять что существует масса/тьма вариантов/мнений.

что вас конкретно интересует?

обратите внимание на то, что мои посты практически всегда ПО ТЕМЕ топа!

сможете сказать про ваши аналогичное :миг:

• Все, хорош ругаться...
    1. Евгений, Петр прав.
    2. Петр, если Евгений не прав, смотри п.1.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Здрасьте!

Существует 3 основных способа коллекторам получить работу:

1) Покупка "пакета кредитов" у банков за кэш
    2) Работа за комиссию у банков по выбиванию
    3) Перекупка пакетов друг у друга

В 1-м случае стоимость пакета зависит от многих факторов: самого банка-продавца (качества выданных кредитов), времени просрочки, вида просроченных кредитов (есть разница между потребами и ипотеками), объема пакета и др. и пр. Стоимость пакета - от 0,1% до десятков процентов (редко)... в среднем, на уровне 2-5% (это на круг, "средняя по больнице")
    Покупают на официальных торгах, которые устраивают банки.... Условия оплаты за купленный пакет тоже разные, не всегда 100% сразу.
    Во 2-м случае коллекторы получают комиссию с любого платежа, который должник из списка принес в банк...

Коллекторы разные есть, есть спецы по крупным кредитам, есть наоборот - по мелким... с их слов технологии "выбивания" в этих случаях разная....

Чем хуже ситуация в экономике, тем лучше для них... И работы больше, и сотрудников проще найти (ибо текучка в этом бизнесе аховая, я вообще плохо понимаю, как можно психологически выдерживать там долго)... Работает много студентов (коллекторами), также тенденция - это разведенные женщины с детьми. Они очень сурово ведут себя с "должниками" :biggrin:

Think global, Act local

SU, S7, UN, U6, UT, NN, WZ, B2, VV, FB, AK, SQ, HY, KA, CZ, PC, HU, D9, I4, 7B, 2В, YC, IO, W6, FV, R2, TG, PG, 2G, QS, U2, FR, LO, VB, 4O

• В ответ на: Могу подсказать - если основываться только на этих данных, рентабельность крайне невилика не смотря на кажущуюся привлекательность при высокой % ставке. Однако этим занимаются, а некоторые живут очень даже неплохо. В чём фишка по-вашему?))
    А мне расскажете? По-моему, что каким бы ни был процент невозврата общий процент доходности перекрывает процент заимствования средств самой организацией... на длительном интервале. Если где-то случается просчёт, то либо схлопывание конторы, либо работа на накопленном "жирке". Где-то ошибка?

• В ответ на: 2 покупают долги за 10-20% от тела кредита - подсчитать арифметику несложно.
    :eek:
    Евгений, вам правильно делают замечания, учитесь принимать их.
    Если ваши цифры взяты только лишь на основании разговора с вашим "работником из коллекторского агентства", знайте - он сказочник! Прежде чем писать, начните с фразы хотя бы: "а вот мне говорили..." или "узнал из такого-то источника".
    Сейчас принципиально позвонил своему хорошему знакомому - коллектору, поржали про "10-20%". Нет таких цифр, Евгений, они меньше. Пост от KonstantinVN - еще одно тому подтверждение.

ПыСы. 2 года назад "выбивал" с одного должника крупную сумму денег через коллекторов, нет таких цифр Евгений:улыб:

• это как то поменяло общую картину моего ответа :миг:
    на деле = живут еще лучше, чем я думал :улыб:

• В ответ на: это как то поменяло общую картину моего ответа :миг:
    Это вопрос или утверждение? :biggrin:
    Больше, конечно, склоняюсь к вопросу, а что кнопка "?" не работает на клавиатуре? :biggrin:

• не имеет значения.

p.s. усе работает :agree:

• Ну, раз все работает, очень рад, что в вашей голове сложилась общая картина по этой теме после моего ответа. И прежде чем что-то писать, хотя бы последуйте советам участникам форума в отношении вас, ну пАжалУста :friends:

• Крупные покупают за 5-7 % от номинала.....перепродают мелким за 10-15.....ну а те трясут) как получится).

• Есть такие, кто под 30% берут. Но там должника уже в лес везут :biggrin:

• "высокого" мнения о себе любимом :миг:

1. общая картина (ТС был удивлен, на что живут) не изменилась.
    2. знал что покупка обычно идет в пределах 10% (долги за 3-5% это просрочка от года и более),
    для того чтобы не искать инфу перестраховался написал вилку 10-20%

но и тут "умыли" :respect:

• зачем банку продавать долги, если может своё колл.агентство забацать?

• может деньги отмывают?

• чтобы резервы не начислять.... некоторым проще сразу в убыток, некоторым чуть погодя.... :спок:

а, сорри, вопрос именно почему не сами трясут? объяснение типа, что отдаем на аутсорс, также как архив хранить, электрику обслуживать, пусть спецы этим занимаются, а у нас основной вид деятельности - это все таки банковская....

Think global, Act local

SU, S7, UN, U6, UT, NN, WZ, B2, VV, FB, AK, SQ, HY, KA, CZ, PC, HU, D9, I4, 7B, 2В, YC, IO, W6, FV, R2, TG, PG, 2G, QS, U2, FR, LO, VB, 4O

• здесь просто. имидж.
    долги можно только "выбивать"

один из моих бывших работников брал кредит в микрозаймах (типа быстроденьги)
    точно не помню где, мой контакт у них был как руководителя.
    он потерялся, сменил телефон.
    начали "долбить" меня.
    аргументированные беседы на тему "пошли п.5" я не при делах не помогали,
    "голоса" менялись, звонки продолжались, причем как правило вечером.
    только после блокировки ДЕСЯТИ телефонных номеров в черный список отстали.

p.s. коллекторы работают по схожему принципу
    психологический прессинг не только заемщика, но и всех родных и близких.

• и как правильно сказал Константин
    из-за жесткой политики ЦБ к качеству портфеля и увеличению резервов
    проще продать/списать. таким образом уже списываются не только "древние" долги.
    а с весны рост просрочки увеличился значительно = коллекторы в шоколаде в ближайшие 2-3 года.

• В ответ на: и как правильно сказал Константин
    из-за жесткой политики ЦБ к качеству портфеля и увеличению резервов
    Насколько я понимаю, Константин такого не говорил. Неужели ЦБ заставляет 95% резервировать???

Если меньше, то резерв выгодней чем продать долг.

Уроки налоговой схемотехники

• Привет!

ну, если углубляться, то у любого банка есть норма (нормативы ликвидности) больше какой нельзя выдать кредитов (в рублях/долларах и пр.). И банкам проще выдать свежих кредитов не вылезая за норматив, чем пытаться собрать полумертвую задолженность. Тем самым заработать больше прибыли.

Ну это ты и без меня знаешь, я уверен :friends:

Think global, Act local

• % кажутся смешными

только там еще есть нюансы при плохом % портфеля и тп ...
    их не знаю :спок: не разбирался.

• а так это был сарказм :улыб: :agree:

• Жень, это не те нормы резервирования

• В ответ на: Ну это ты и без меня знаешь, я уверен :friends:
    Да я просто повредничал. Ведь суть твоего поста была в том, банк отдает взыскание на аутсорс не потому, что это прибыль от коллекторства агентств не перекрывает резервы, а потому что это не его вид деятельности.

Все же, интересно стало, сколько норма резерва на просроченный долг? Я так понимаю там шкала должна быть по периоду просрочки? Где посмотреть? Что-то на cbr.ru не могу найти

• нашел на эту тему
    Показать скрытый текст
    ЦБ омолодил просрочку

Новые требования к банковским резервам добавили работы коллекторам

Коммерсант

На ужесточение Банком России контроля за рисками банки отреагировали изменением режима работы с коллекторами. Теперь в работу коллекторам передаются долги, просроченные всего на 5—15 дней, раньше с такими кредитами банки предпочитали работать самостоятельно.

О том, что банки начали привлекать коллекторов к работе с проблемными долгами физических лиц на самых ранних стадиях, рассказали «Ъ» участники коллекторского рынка. «Если раньше банки преимущественно привлекали нас к работе с долгами, просрочка по которым превышала 90 дней, в редких случаях 30 дней, то во второй половине прошлого года наметилась тенденция к более ранней передаче,— рассказал «Ъ» старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.— Около 20% наших банков-партнеров стали привлекать нас к работе по долгам с просрочкой от 15 дней, а некоторые — даже от 5 дней». По словам гендиректора коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, тенденция передачи долгов на ранней стадии действительно наблюдается. «Мы тоже видим, что банки стали раньше передавать долги нам в работу»,— говорит она. Национальная служба взыскания и «Секвойя кредит консолидейшн» — одни из крупнейших коллекторских агентств, поэтому их данные в целом репрезентативны для рынка.

По мнению участников рынка, причинами, подтолкнувшими банкиров к привлечению коллекторов к взысканию долгов с просрочкой до 30 дней, стали более строгие требования ЦБ к резервам по таким ссудам. Согласно поправкам Банка России к положению 254-П, с 1 марта банкам по портфелям однородных ссуд (розничные и кредиты малому и среднему бизнесу) с минимальной просрочкой (до 30 дней) придется начислять резервы в размере 6%, а не 3%, как сейчас. ЦБ объявил о новых требованиях в начале осени прошлого года (см. «Ъ» от 26 сентября 2012 года), и банки начали готовиться. Ранее банки сами предпочитали работать с такими должниками, но удвоение норм резервирования вынуждает их искать более эффективные и быстрые методы взыскания, отмечают участники коллекторского рынка. «Банки тестируют, насколько эффективнее коллекторы могут собирать такие долги, чем собственные службы банков,— говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.— В зависимости от результатов теста передача долгов на самых ранних стадиях может стать распространенной практикой».

Участники банковского рынка не отрицают, что готовятся к ужесточению норм резервирования по ранней просрочке. «Людей, которые допускают просрочку до 30 дней, намного больше, чем тех, у кого она доходит до 90 дней, причем зачастую молодая просрочка — техническая, поэтому ужесточение резервирования по таким ссудам не может не волновать нас,— говорит зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк.— В основном на такой стадии применяется обзвон клиентов, у нас есть большой контакт-центр, и мы делаем это самостоятельно, но для банков, у которых собственная служба взыскания не так развита, передача молодой просрочки на аутсорсинг коллектором может быть весьма актуальной в связи с грядущим ужесточением по резервированию». По словам члена правления банка «Траст» Григория Варцибасова, если у банка нет собственной службы взыскания, привлечение коллекторов к работе с ранней просрочкой имеет смысл. «После бума кредитования (за прошлый год объем кредитов физическим лицам вырос на 39,3%.— «Ъ») так или иначе последует рост проблемных долгов, и аутсорсинг для таких банков — более удобный и простой способ взыскания, чем создание собственной службы,— отмечает он.— У нас есть своя служба, но все равно мы периодически передаем проблемные долги с молодой просрочкой коллекторам, чтобы сравнить эффективность своих сотрудников и сторонних агентов».

По словам Елены Докучаевой, привлечение коллекторов к работе с ранней просрочкой оправданно для банков с экономической точки зрения, ведь сумма просроченного долга на ранней стадии, как правило, невелика, а процент, взимаемый коллектором за работу, значительно ниже, чем при передаче долгов на более поздних стадиях. «Если в среднем по рынку при работе с долгами с просрочкой от 90 дней — если она впервые передается коллектору — размер агентского вознаграждения составляет 16—20% от суммы взысканных долгов, то при передаче на ранней стадии, до 30 дней,— 8—10%»,— говорит Сергей Шпетер.
    Скрыть текст

• здесь в целом расписан смысл (например)

Think global, Act local

• :agree:

• А есть ли вообще юридическая база под действиями коллекторов?
    Ну я понимаю, что с паяльником не поспоришь, но слышал мнение, что отдавать долг какому-то коллектору - бесполезно, т.к. банк всё одно запросто придёт к тебе, ведь подписаны документы именно с банком. Так ли это?

• там двоякая ситуация, прямого запрета нет.
    но гнуть должнику в суде пальцы о незаконности деятельности не имеет особого смысла...
    только если в качестве исключения...большие суммы долга.

• В ответ на: там двоякая ситуация, прямого запрета нет.
    Дело не в запрете. А в том, что отдавая долги не понятно откуда взявшемуся коллектору с которым у заёмщика вообще нет никаких оформленных взаимоотношений - заёмщик не получает гарантии отсутствия претензий со стороны банка. Т.е. банк вполне может снова прийти с требованием долга через суд, и банк будет прав, ведь есть подписанный действующий договор.

• Коллекторов вообще можно смело посылать далеко и надолго в любых выражениях как минимум до того момента, пока банк письменно не подтвердит заёмщику передачу права требования по договору этому самому коллектору. В случае наличия такого уведомления у заёмщика на руках оказывается подтверждение отказа банка от любых требований по договору.

• В ответ на: отдавая долги не понятно откуда взявшемуся коллектору
    Так коллекторы, вроде, требуют, что бы должник оплатил банку, а им показал скан платежки?

• Я так понимаю, что это в случае, если они "за процент возвращенного долга" работают.
    А если "купили долг" - то видимо как-то иначе всё организуется.
    Знания, к счастью, сугубо теоретические.

• В ответ на: А есть ли вообще юридическая база под действиями коллекторов?
    Нету. Только ГК РФ.

И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: