Погода: −2 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−18...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Прошу совета у производственников

• Здравствуйте!
    На стартапе новой темы возник вопрос - как минимизировать финансовые риски на совсем небольшом производстве. То есть, направление- производство специальной пищевой продукции, и задача-"обкатать" все производственные процессы на базе действующего предприятия соответствующего профиля,то есть, "попользовать" оборудование. В других отраслях такое встречал, в пищевке-не доводилось, достаточно специфическая отрасль.
    Вопрос,собственно,такой: кому приходилось сталкиваться с подобной задачей, кто и как решал? Буду рад конкретным предложениям в "личку"
    P.S. прошу заранее прощения у модератора, если разместил не в той ветке-предварительный поиск похожих тем информации не дал.

• хоть бы сказал что тебе надо.
    что я запускал с нуля:
    1.живой йогурт, весь ряд кисломолочки, включая масло сливки и сыр.
    2. расфасовку уже замороженных фруктов (что считалось невозможным , нельзя размораживать)
    3. сахар кубики из сахарного песка.

• Спасибо за отзыв!
    в идеале, нужно на условиях субаренды воспользоваться сироповарочным котлом (такие используют для варки глазури, и прочих премудростей в пекарном и кондитерском производстве). Конечно,купить не проблема, но это=вся цепочка сразу: аренда площадей, и.т.п...кто начинал,поймет.

• :secret: если вызывает опасения, берите на в аренду, а в виде "размещения заказа на производство такой-то продукции", но со своим "надзором", так как загружаете её производственные мощности (иначе в аренду бы его не давали), соответственно, фабрика становится партнером, а Вы можете вникнув в процессы, впоследствии открыть уже свою! :хехе:

В ответ на: В других отраслях такое встречал, в пищевке-не доводилось, достаточно специфическая отрасль.
    их много, просто оно называется по-разному от "управляющего партнерства" и "лицензионного производства" до "privat label", все эти понятия в России трактуются предпринимателями очень широко, но глубинная суть примерно та же: вы в том или ином качестве можете влиять на производство, контролировать какие-то процессы, участвовать в цепочках поставок и т.д.

• поправочка:

В ответ на: берите на в аренду
    НЕ в аренду

• Спасибо,думал над этим.Небольшие партии то производятся, технология готова,продукт пользуется спросом....Конечно,я решу проблему, хотелось,возможно,найти предложения на этом форуме- в именах и лицах,так сказать))

• ясно :хехе:

• В ответ на: хотелось,возможно,найти предложения на этом форуме- в именах и лицах,так сказать))
    утопия - проще сесть на телефон и обзвонить по 2ГИС

• Спасибо.Похоже,так и сделаю
    Благодарю всех,принявших участие, тему закрываю

• В ответ на: ......... а в виде "размещения заказа на производство такой-то продукции", но со своим "надзором", так как загружаете её производственные мощности (иначе в аренду бы его не давали), соответственно, фабрика становится партнером, а Вы можете вникнув в процессы, впоследствии открыть уже свою! :D
    истину глаголишь

Открыть пищевое производство это такой геморрой! Открывал поэтому знаю, тем более если еще у него не расскачан рынок.
    а наладить технологию, это как два пальца об асфальт. мне не проблема, переделывал обычное пищевое оборудование столовых купленное за смешные деньги

Исправлено пользователем Alippa (29.05.14 11:51)

• эх! :agree:

• В ответ на: Спасибо,думал над этим.Небольшие партии то производятся, технология готова,продукт пользуется спросом....Конечно,я решу проблему, хотелось,возможно,найти предложения на этом форуме- в именах и лицах,так сказать))
    Если вам нужен аппарат для варки сиропа или глазури, то подойдет практически любое промышленное кондитерское производство. На фабриках мороженого используются похожие аппараты. Я бы начал с бывшей фабрики мороженого "Инмарко" и нескольких полудохлых кондитерских фабрик. Довольно распространены изделия вот этого производителя Возможно, есть и отечественные аналоги, но я таких не встречал пока ещё.

Исправлено пользователем Alippa (29.05.14 12:19)

• Спасибо вам большое за конкретику!

• Условия можно рассмотреть, как переработку давальческого сырья. Т.е. вы своё сырье загружаете на их мощности, получаете готовый продукт, рассчитываетесь за переработку.

• В общем, фокус не в самом аппарате, что смешивает компоненты и варит крем, глазурь, начинку. А в инфраструктуре, которая необходима для такого производства. Сам processing tank, в котором происходит переработка, подключается к паровой магистрали для нагрева, и к линии холодной воды для охлаждения смеси. Пар производится на котельной, как правило. Воду охлаждают либо градирней, либо чиллером, либо берут из артезианского источника и сбрасывают куда-нибудь. Последнее уже по-хамски и не вполне законно. Ну вот, эти элементы производственной инфраструктуры имеют капитальный характер и стоят много денег. Которых на старте взять негде. Дальше, CIP-мойка для этого чудо-процессора. Тоже стоит немало денег и расходует дорогую химию. Необходима для санитарной обработки и дезинфекции, без этого на пищевом производстве никак. Весьма затратная штука. Ну и вспомогательные машины и аппараты, вроде измельчителя сырья и котла для плавления жиров. Почти весь этот зоопарк можно найти на складе любой кондитерской фабрики, если знать, что искать. Найдите для начала технолога толкового или механика с опытом работы на пищевом производстве. Они лучше знают, как это работает и выглядит.

• Да, немного в этом крутился, у других людей,поэтому не понаслышке это знаю.Потому и ищу альтернатиивные варианты. А они,безусловно,есть...."настоящие герои всегда идут в обход")))

• только когда "настоящие герои" пытаются что то сделать, а финансирование ЙОК, то ничего не получится это во первых,
    во вторых как правило они пытаются давать советы и управлять процессами, а заодно механиками и технологами, что равносильно развалу в начале пути,
    в третьих не будет стабильной оплаты труда специалистам, лучше не начинайте,
    в четвертых не изучен или нет рынка сбыта,
    забудьте все и занимайтесь прожиганием наследства если оно вам досталось.
    Все производства начинались в 90 -ых в нулевых мало кто поднялся (пищевое)

• АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ЭТО ОТ ЛУКАВОГО, из г--на сделать конфетку можно, даже продать, но что потом будет, я бы не хотел этого видеть!

• Не судите,да и не судимы будете.Мы с вами знакомы лично, раз вы сделали такие выводы?Я пробиваюсь сам.И,уверен,что все возможно..а в 90-х..я их пережил, со своими взлетами и падениями

• поверьте,я сначала сделал это и продал, и потом еще и еще. Работаю 6 лет на этом рынке,наверное,что то понимаю. Есть интересные ниши, и я одну нашел. Убеждать вас в чем-то не считаю необходимым, я просил лишь совета, а не оценок того,о чем в топике ни слова. Спасибо за отзывы и советы. Альтернативные варианты-это как раз те варианты,которые позволяют работать и получать прибыль.

• Александр,здравствуйте!
    Прошу, снесите мой топик, потому как считаю, я получил необходимые конструктивные советы.ПРосто, пошло уже не в ту степь.....

• В ответ на: только когда "настоящие герои" пытаются что то сделать, а финансирование ЙОК, то ничего не получится это во первых,
    во вторых как правило они пытаются давать советы и управлять процессами, а заодно механиками и технологами, что равносильно развалу в начале пути,
    в третьих не будет стабильной оплаты труда специалистам, лучше не начинайте,
    в четвертых не изучен или нет рынка сбыта,
    забудьте все и занимайтесь прожиганием наследства если оно вам досталось.
    Все производства начинались в 90 -ых в нулевых мало кто поднялся (пищевое)
    Иксню городить изволите. Есть немало производителей премиальных кондитерских изделий и шоколада, которые не имеют собственного производства. Размещают на сторонних предприятиях заказы, и все дела. "Шокобокс", например. Дальше сами.

• Все верно, вы 1000 раз правы, умный народ понял, что не надо создавать себе риски, не известно что выйдет с новой идеей, проще дешевле заплатить профессионалам и изготовить на действующем оборудовании и предприятии.
    Автор Т.С., решил что он может создать свое собственное предприятие и хорошо заработать, но что его ждет он не понимает, поэтому я честно предупредил, это большие проблемы.

мне в приходилось решать кучу проблем с платежами, они появлялись неожиданно, а поступления с продажи не регулярно, а еще надо было отслеживать технологический процесс, дабы качество не упало.
    Поэтому нет финансирования крупного , очень крупного, делись, дай заработать профессионалам и создавай свой БРЭНД, а под него раскрученный и деньги дадут.
    Только все равно, если бы я снова занялся пищевым производством, только не в нашей стране, нет условий и времени для творчества, а для меня это важнее денег.

• Мне неведомо, что решил автор. В настоящее время многие уже посчитали и сообразили, что сначала продажи, потом логистика, далее менеджмент, а уже в финале инфраструктура. По крайней мере, для старта с нуля, без инвестора, таковы приоритеты. В 90-х это было неочевидно, и многие себе шишек набили на "инвестициях в производство".

Я бы только посоветовал автору не связываться с торговыми сетями, а развивать продажи прямые и через интернет. Уже упоминавшийся "Шокобокс" тому пример. Его владелец, Андрей Шарков, имеет одноименный сайт и подкаст "Берись и делай", кажется. Вот в подкастах нескольких он рассказывал про свой шоколадный бизнес на ровном месте. Можно послушать совершенно бесплатно.

• Смотрю,тема живет)))
    Автор сделал примерно так,как вы сказали.Я,конечно же,здравомыслящий человек.Именно поэтому,сначала был придуман брэнд, потом произведено небольшое количество, реализовано, и так несколько циклов.
    Сейчас стоит вопрос- нужен гораздо больший объем,чем способно имеющееся оборудование.Делиться с людьми-да,безусловно.Но глупо,теша себя надеждами, вкладываться в основные средства, особенно в нашей стране.Да и ниша,как я уже отметил, специфическая,имеющая конечный объем.Каналы продаж тоже специфические. Я прекрасно отдаю себе отчет во всех рисках.И, поэтому, написал на форум.Еще раз благодарю всех за советы, границы поиска значительно сузились, благодаря вам,в основном.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: