Для мелкого бизнеса какая форма(ИП или ООО) уместнее? Как считаете?
Уточнение:бизнес ,действительно,мелкий..не до вязания пинеток кошкам на дому * * ,но какой то диверсификации и значительного расширения в будущем не предусматривающий ) Персонала человека три-пять )
Пс я склоняюсь к ИП .. Но хотелось бы знать мнение опытных и прожжённых ))
Снесите,пожалуйста, в одну из тем) Почему то поиск у меня не "фурычит" ,как и смайлы и ЛС Заранее спасибо ) и извините за создание старого как мир топика
ИПы не обязаны вести бухучет. Это для вас достаточный аргумент? Но так как вы человек, а не организация, то и отвечать, если что, вы будете всем, что у вас есть.
Владелец же ООО отвечает только тем, что принадлежит этому ООО. В принципе этого достаточно, чтобы соотнести со своими обстоятельствами и сделать выбор.
Ответ на сообщение Re: ИП vs ООО пользователя Ishimmi
В ответ на: Владелец же ООО отвечает только тем, что принадлежит этому ООО
Ну как бы владелец ООО вообще ничем не отвечает по долгам ООО, если не будет доказано, что он своими действиями или бездействием как собственник ООО допустил эти долги...
В ответ на: В принципе этого достаточно
Этого нифига не достаточно... бухучет это не пугало, ответственность всем своим имуществом более весомый аргумент.
Для принятия решения бизнес нужно рассмотреть в комплексе - чего делать, как делать, какие риски, нужна наличка или нет, что с документами, что с налогообложением, как платить, куда бежать, а уж потом думать чего это будет ООО или ИП...
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
Ответ на сообщение Re: ИП vs ООО пользователя Naaatta
нужна наличка или нет
Не прочитала пока все вышеуказанные топики , поэтому извините ,если снова "песни о главном", но - если исходя из того,что -да,наличка нужна (расчёты с клиентами в наличке), то ИП или ООО? )
*удивило ,что ИП за 5 дней в налоговой регистрируют -почему то думала что это затратное по времени мероприятие)*
Я не делаю на аспекте выбор ) заинтересовал аспект- спросила )
Поняла (про пофиг) )
Хоть и экспериментальный для меня образец бизнеса ( ),но хочется всё по уму )
Картину можно рисовать и придя к Naaatta, она такую пузатую мелочь типа меня и Вас с 3-5 человеками народу тоже при необходимости на обслуживание берёт бухгалтерское, ну не самому же всё вести и отчёты сдавать?А зарегистрироваться можно тоже особо не заморачиваясь походами в ИФНС, в СПЦН например бесплатно при открытии р/с сейчас в Ланта-Банк, Абсолют-банк, Альфа-Банк, банк РОСТ Банк, Уральский Банк реконструкции и развития, БИНБАНК.Я ленивец, думать люблю про то, что делать надо, а необходимые процессы отдавать в руки профессионалам на сторону.
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!
В ответ на: Ну как бы владелец ООО вообще ничем не отвечает по долгам ООО, если не будет доказано, что он своими действиями или бездействием как собственник ООО допустил эти долги...
Ну может быть я не совсем корректно выразился, прошу прощения. Я именно это и имел ввиду. Что владелец ООО практически не рискует своим имуществом.
А вы уверены, что ваши "пинетки для кошек" будут продаваться при цене больше чем затраты? Тратить время и деньги на легализацию мертвого бизнеса, а потом снова тратить на его закрытие - это не самый лучший вариант для "экспериментального" бизнеса. Если конечно вы не собираетесь делать бизнес на легализациях. Попробуйте продавать их просто как личные вещи. Даже если вы будете все показывать и платить повышенные налоги с серии экспериментальных продаж, это все равно будет меньше геморроя с ИП/ООО. Когда вы поймете, что легализация даст вам дополнительные возможности, тогда и регистрируйте.
Попробуйте продавать их просто как личные вещи.
- услуги. )
Про "легализацию мёртвого бизнеса" - договора заключать есть необходимость (аренда в частности).. на сколько я понимаю без ИП/ООО это сложно )
Автор, будь мужиком - регай ИП.
Если государство захочет тебя взять за яйца, то последняя вещь на которую оно посмотрит, так это что у тебя -ооо ЗАО или ип
Ответ на сообщение Re: ИП vs ООО пользователя Nsk_predator
...
Вот у ООО явный минус для старта-бухгалтерский учёт.
Существуют бизнесы втч и старты, у которых НИКОГДА
прибыль не превысит расходы на бухгалтерский учёт
или будет отвлекать большую часть прибыли
или доходы столь не стабильны , что на учёт будет
уходить не только вся прибыль в иные периоды,
но и вообще будет явный минус , чередующийся плюсом,
вплоть до уничтожения бизнеса.
...пример - потуги государства помочь организовать
бизнес на 72 тысячи деревянных рублей, что без налогов
как раз и составляет минимальную плату на год за бух.обслуживание.
Существование микробизнеса законом не подтверждено и не опровергнуто.
Отношение к нему такое же как к "заводу и пароходу", относящимся к среднему
и малому бизнесу.
-------------------------------------------------------------------------
нано-это микро под микроскопом (с)
Вот у ООО явный минус для старта-бухгалтерский учёт.
Существуют бизнесы втч и старты, у которых НИКОГДА
прибыль не превысит расходы на бухгалтерский учёт
где минус то ?
ИП платежи в ПФ 35 руб
ООО аутсорсинг в год 36 т руб
да ИП платежи можно уменьшить,
но в бухгалтерии также необходимо разбираться "в азах"
как и в ООО.
по моему мнению, если предприниматель не может разобраться
и самостоятельно вести учет, он значительно "теряет" в бизнесе.
т.к. нет понимания из чего складываются затраты,
что такое чистая прибыль и тд тп
люблю приводить примеры.
очень яркий пример "качества" предпринимателя
на одном из рынков был прецедент ИП торговал товаром
дешевле наших оптовых цен.
при разборе полетов выяснилось, что входные цены брали из фактуры без учета НДС
вот такой рашн бизнес
еще пример из жизни
сеть магазинов переговоры
представитель сети хочу скидку от прайса 5%
на вопрос почему именно 5...в ответ вата.
без проблем дали скидку в 5 % от колонку +7%
переговоры вела "доча" собственника.
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
Аха-ха.... 17000 плюс 1% с дохода, превышающего 300 000....
Простите, это разве мало? ООО со своим бухуучетом, по моему мнению, дешевле получается: 5000 в месяц бухгалтеру - это ничто по сравнению с ежемесячной оплатой сотрудников и оплатой той же аренды офиса. И если данные расходы у ООО и ИП примерно одинаковы, то зачем платить больше?
Я, правда, всего полноценный год проработала, но заплатила 6% налога от оборотки, а все расходы на оплату бухгалтера, сотрудников и офис так бы и остались, была бы я ИП, например.
Ответ на сообщение Re: ИП vs ООО пользователя Катена
Я где я сказала что это мало или много? Все в мире относительно - кому то жемчуг мелкий, кому то щи пустые... Ремарка была Евгению как снова не удосужившемуся прежде чем писать хоть немного выяснить достоверность своих слов...
Фиксы ИП = взносам за директора из расчета федерального МРОТ, а МРОТ по НСО почти в 2 раза выше федерального - так что выгоднее? Я уже молчу что за МРОТ никто директором работать не будет.
В ответ на: Я, правда, всего полноценный год проработала, но заплатила 6% налога от оборотки, а все расходы на оплату бухгалтера, сотрудников и офис так бы и остались, была бы я ИП, например.
А что ИП не может 6% с дохода платить? К чему был это коммент?
Ответ на сообщение Re: ИП vs ООО пользователя ЕвгенийNSK2010
Евгений чё вас так закопало в нюансы - вернитесь ужо в концептуальную плоскость
вы жеж звезда коучинга....будущая, оставьте конкретику и детали Експертам
Умные люди, подскажите, вот хочу я заниматься несколькими видами деятельности. Например, иметь своё мелкое производство с одним-двумя работниками. И ещё что то самостоятельно делаю, не связанное с первым по виду деятельности. Если в обоих случаях это ИП, то надо ли два раза платить за пенсию и мед. страховку?
В ответ на: ИП один? Нет, не надо.
Человек один, но деятельность его разная. То есть, по вашему, можно регистрировать ИП с кучей кодов? Или два ИП Пупкин с разными кодами - днём человек работает на нормальной работе, а вечером хочет, к примеру, легально таксовать и не доплачивать доп. взносы.
Ответ на сообщение ИП vs ООО пользователя ЕвгенийNSK2010
Это ваши аргументы? Ню-ню...
Я утверждаю, что трудовой договор считается заключенным с момента допуска работника к работе с ведома работодателя, а трудовой договор подразумевает возмездный характер. У вас что то есть на это возразить?
В ответ на: или вы сейчас начнете пугать "мифическими/единичными" штрафами за подобного рода схему
Евгений, зарубите себе на носу - я никогда никого не пугаю, особенно мифическими, как вы изволили выразиться, штрафами. Не перегибайте палку. В этом споре вам не выиграть.
Ответ на сообщение Re: ИП vs ООО пользователя Маринa
Т.е. по моему, да что по моему, по действующему законодательству, не запрещено заниматься любыми видами деятельности, а тем более их регистрировать в виде ОКВЭДов...
Два ИП у одного человека быть не может ибо человек один. Работа по найму к налогам и взносам ИП вообще никакого отношения не имеет...
Naaatta, спасибо. Значит я тогда не правильно поняла, когда мне говорили, что иметь фруктовый ларёк и заниматься пассажирскими перевозками в рамках одного ИП это двойная плата в пенсионный фонд и т.д. И что вообще так не зарегистрируют. С другой стороны, если плата единая, то это стимулирует заниматься разными направлениями одновременно, виртуально уменьшая взносовую стоимость каждого дела.
Ответ на сообщение ИП vs ООО пользователя ЕвгенийNSK2010
Аха-ха...
В ответ на: В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Работодателем является ООО..... Куда ж оно делось то? Письма эти Роструда бред сивой кобылы, причем они сами это признали, Минздравсоцразвития выпустил прямо противоположное письмо (письмо от 08.06.10 № 428н).
Из статьи 16 Трудового кодекса следует, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. При этом нужно учесть, что избрание на должность должно предполагать выполнение работником определенной трудовой функции (ст. 17 ТК РФ). А что касается трудовых отношений при назначении на должность (утверждении в должности), то они возникают в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации (ст. 19 ТК РФ).
Признаки трудовых отношений закреплены в статье 15 ТК РФ. К ним относятся:
– личное выполнение работником за плату трудовой функции (работы по должности, конкретного вида поручаемой работы);
– подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при условии, что работодатель обеспечивает необходимые условия труда.
Таким образом, руководитель организации, состоящий с ней в трудовых отношениях, даже в случае, когда он является единственным учредителем компании (участником, членом, собственником ее имущества), относится к лицам, работающим по трудовому договору.
вы можете замечать сколь угодно.
вашу точку зрения понять можно
выбор самого безопасного варианта с точки зрения закона.
я веду речь о реалиях
это одна из самых старых схем оптимизации расходов при "старте" СД
пользовался сам и знаю многих других.
на штрафы не налетал никто (из знакомых).
Хватит тут уже рассказывать о реалиях и выдавать их за закон...
Безопасный вариант должен выбирать тот, кто рискует, а для этого он должен знать чем рискует и говоря о том, что нет обязанности заключать ТД с руководителем-собственником, вы лукавите на основании того, что никого еще не оштрафовали. А если завтра начнут? Вы штрафы будете возмещать? Нет, вы же консультант, какой с вас спрос.... а я привыкла нести ответственность за свои слова.
Да и в общем то мы отвлеклись от нашего занимательного спора.
ст. 273 ТК не отменяет положений 16 и 17 статей того же ТК - что у вас на это будет возразить?
еще до кучи.
Чиновники категорически не согласны с тем, что единственный учредитель вправе заключать трудовой договор с самим собой. В этом единодушны Минздравсоцразвития России (письмо от 18.08.09 № 22-2-3199) и Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 28.12.06 № 2262-6-1). Недавно к ним присоединился и Минфин (письмо от 07.09.09 № 03-04-07-02/13). Специалисты финансового ведомства заявили: раз нет трудового договора, то нет и заработной платы. Как следствие, не нужно начислять ни единый социальный налог, ни взносы в ПФР. В этом случае в отделе кадров хранится только один документ: решение единственного участника о возложении на себя функций единоличного исполнительного органа — директора. Таким образом, руководитель не получает заработную плату, а предприятие не платит ЕСН и взносы. Соответственно, директор лишается права на больничные, декретные и пособие по уходу за ребенком.
Все, что компания может выплатить руководителю-учредителю — это дивиденды из чистой прибыли. Общества с ограниченной ответственностью вправе распределять прибыль ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ) . При выплате дивидендов удерживается НДФЛ по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ) .
Конечно знаю, что есть случаи выплаты пособий.
НО только через суд.