В ответ на: то что одних делает слабее, других сильнее.
если предприниматель не может "приноровится" к реалиям рынка
это его проблемы.
Женя, вот ты сам планируешь жить за границей - скажи, пожалуйста, в какой из стран, в которую ты собираешься, позволяют иностранцам без проблем создавать свой бизнес?
Речь идет не о конкуренции как таковой, а об защите внутреннего рынка! У нас его никто не защищает (не считая автоваза). Я не могу судить по многим другим странам, но по сравнению с Китаем, Тайландом и Турцией могу.
Например в Тайланде может любой иностранец без проблем создавать свой бизнес, но при условии, что 51% уставного капитала принадлежит местному, а на каждого работающего иностранца - три местных должно работать! Вот и видишь, после этого, как местные в деревнях на джипах разъезжают, купленных на такие "зарплаты" по которым они только числятся и деньги получают.
В Турции тоже самое - вывози из страны все что хочешь, а ввозить - ни-ни, только если этот товар не производится внутри страны и при солидных пошлинах и налогах. Так же на каждого работающего иностранца - три/четыре местных должно работать.
Кроме того иностранцам позволяют работать только в туризме и недвижимости, в остальные сферы очень сложно втиснуться.
Я всеми руками и ногами за здоровую конкуренцию между русскими бизнесменами!
Видишь ли, "приноровиться" к реалиям рынка не получится ни у одного русского! Проблема в том, что у наших "гостей" из солнечного Кавказа, кроме заниженных требований к оплате труда, сильно развито понятие семьи и общины. Они помогают друг другу! Поэтому когда один открывает бизнес, его поддерживают все его родственник друзья и знакомые. А так же остальные члены общины. Естественно, он потом помогает другим.
Мы, русские, к большому сожалению - единоличники, не способные работать в команде. Обязательно возникает спор, кто больше сделал и кому больше денег надо. Даже пословица у нас есть - "Хочешь потерять друга - займи ему денег".
Поэтому у русского изначально неравные условия с кавказцами, при создании своего бизнеса. И выстоять, при прямой конкуренции он не сможет без помощи или очень толстого подкожного жира!
Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн