Погода: 18 °C
23.0720...25пасмурно, небольшие дожди
24.0724...28переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Креативненько

  • привет Сергей
    а площадь солнечных батарей какая?
    батареи отопительные примерно понимаю какие.

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • В ответ на: кто спец в солнечных батареях?
    Не то, чтобы спец, но в свое время сталкивался, даже участвовал в производстве материалов для них. Сейчас из темы немного выпал, но что помню - расскажу.

    Классифицируют батареи в основном по двум критериям: эффективности и стоимости кВт, в основном зависит от материала, из которого их делают. Если коротко:
    1. самые малоэффективные - от 1-2% до 5% (т.е. из всей солнечной энергии в электрическую переходит 1-5%) - это всякая экзотика, вроде солей титана - малоэффективно, стоит дешево, может наноситься как краска. Здесь и далее цифры привожу приблизительные, как помню, если интересно - поиск все выдаст точно:улыб:
    2. аморфный кремний - осаждают из газовой фазы на твердую поверхность - типа тонкого металлического листа. Дешево, эффективность от 5%, срок службы не очень велик, но за счет низкой себестоимости производства цена киловатта достаточна невелика.
    3. поликристаллический кремний - эффективность 10-12%, с долговечностью все неплохо, цена кВт близкая к минимальной, если не брать всякие хитрые моменты, о которых ниже. Из минусов - материал дефицитный, т.к. идет на производство монокристаллического кремния, а тот - в полупроводниковую промышленность.
    4. монокристаллический кремний - эффективность до 17%, дороже поликремния, но для СЭ (солнечных элементов) может использоваться материал, забракованный при производстве микросхем, т.е. можно организовать сравнительное дешевое производство СЭ при микросхемном заводе, но большие объемы там вряд ли получатся.
    5. арсенид галлия и другие соединения группы А3Б5, эффективность 30% и выше, стоят до неприличия дорого. Но с ними возможен такой фокус: если поставить перед СЭ линзу-концентратор, то и выход будет увеличиваться. Для сравнения: кремниевый элемент при увеличении светового потока достаточно быстро выходит на "полку", т.е. увеличение потока на входе не приводит к увеличению выхода.
    6. СЭ на основе квантовых точек. Стоимость - промежуточная между монокристаллическим кремнием и арсенидом галлия, эффективность - 60% и выше, главный минус - все характеристики прогнозируемые, еще лет 10 назад практическая реализация этих элементов ожидалась "вот-вот", но до сих пор, насколько мне известно, никто их сделать не смог.

    Еще для увеличения эффективности делают трехпереходные СЭ, т.е. стоит три п-н перехода один над другим, каждый на свою длину волны.

    как-то так
    отдельная интересная тема - производство поликремния, но про него напишу позже:улыб:

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • а сейчас если не секрет над чем трудитесь?
    Показать скрытый текст
    куда направлена энергия :миг:
    Скрыть текст

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Очень благодарен, сам то я тоже давно "выпал" из электроники, приятно освежить курс знаний

    Может и есть это ваше сообщение кому то к заделу , чем заняться: поликристаллический кремний можно получить из: рисовая шелуха и солома-содержание 20% от веса;
    крапива, то ли 7, то ли 11 процентов, не помню.
    Производство добыча простая, сжигание соломы в пиролизной установке, пиролиз идет в замкнутой камере, а газ проходит через фильтр, весь углерод соломы превращается в синтез газ.
    Могу сказать, что такая установка у меня пылится аж с 2010 ого года.

  • Нет, не спрашивал. Мне не интересно было. Прочитал тему здесь и ответил что сам видел. Но в детали не вдавался

    Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

  • Во-первых мои размеры на глаз, во-вторых мощность выдаваемая не на словах, а по факту - люди пользуются не первый год.

    Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

  • в продолжение:

    Пока стоимость "солнечного" электричества уступает традиционному, рентабельным оно становится там, где есть проблемы с традиционным - выше был хороший пример с неэлектрофицированной дачей. Тем не менее, эуропейцы активно внедряют СЭ, насколько знаю - в Испании запрещено вводить в эксплуатацию жилые дома без батарей на крыше - может и байка, но очень на правду похожая.

    Еще была интересная новость некоторое время назад, что наша фирма САН (которая широкоформатной печатью занималась) научилась печатать солнечные батареи. Сдается, что тема могла бы стать очень перспективной при правильном подходе, но как-то быстро все у них заглохло, возможно из-за организационных проблем, но, подозреваю, в такой батарее идет существенная деградация характеристик со временем и они решить эту проблему не смогли. Или не захотели.

    А вообще в настоящее время в плане рентабельности считается самым выгодным производство поликремния и СЭ на его основе в одном месте, или как минимум - в пределах одного собственника/холдинга. А вот с поликремнием в мире сейчас проблемы. Несмотря на то, что кремния в земной коре очень много, для электроники или СЭ его надо, условно говоря, чистить и придавать кристаллическую структуру, а это непростое и дорогое удовольствие.

    В ответ на: Производство добыча простая, сжигание соломы в пиролизной установке, пиролиз идет в замкнутой камере, а газ проходит через фильтр, весь углерод соломы превращается в синтез газ.
    Могу сказать, что такая установка у меня пылится аж с 2010 ого года
    честно говоря, был немного удивлен от прочитанного:улыб:

    Производство поликремния в классическом варианте - это немаленький завод, сметной стоимостью миллионов в 300 нерусских рублей, со специально подготовленным персоналом и сроком окупаемости... точно не скажу, но больше года. При этом нужен постоянный источник сбыта в виде электронной промышленности, если работать "с недогрузом" или с остановками - дешевле будет выбрасывать продукцию на помойку, чем останавливать и перезапускать рабочий цикл. Немаловажный момент: в России своего производства поликремния нет, от слова совсем. Лабораторные установки не в счет. Некоторое время назад пытались запустить завод по производству поликремния в красноярском крае - предприятие это энергоемкое, в крае дешевого электричества это делать выгоднее. Но, поскольку на руководство проектом не нашли никого лучше "киндер-сюрприза" Кириенко, все благополучно развалилось.

    Есть еще одна ниша: производство поликремния по нетрадиционным технологиям в сравнительно небольших объемах. Для этого нужно, как минимум, разработать эту самую нетрадиционную технологию и довести ее из стадии эксперимента до стадии производства. Новости про появление новых подходов появляются регулярно, но до производства, насколько знаю, пока никто не дошел.
    Пытался некоторое время назад - лет эдак 7-8 назад - запустить производство кремния в Иркутске прицельно для СЭ сын одного из экс-топов "Юкоса", не сам, конечно, денег давал. Насколько знаю, с наскока не сумел и теперь рулит венчурной фирмой, инвестирует куда-то в силиконовую долину.
    Не так давно в Томске запускали заводик по поликремнию с использованием наработок по урановым технологиям, но главный их научник умер, без него запуститься не смогли, топы разругались и, как слышал, ищут деньги на продолжение работ.

    Вот как-то так, если в двух словах:улыб:

    И, несмотря на все проблемы, считаю, что за СЭ - будущее, но есть у меня нехорошее ощущение, что прорыв в этой области возможен только при "нерыночном" подходе...

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • Да не секрет, в области геофизики нынче, правда и чисто технические задачи решать приходится регулярно. А вот энергия направлена в семью - там мне больше рады:улыб:

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • В школьные годы увлекшись минералогией. а потом геологией, прочитал что некоторые растения концентрируют в себе те или иные элементы из таблицы Менделеева.
    Причем растения меняют свою окраску, например в маке больше черного цвета если растут над залежами меди.
    Все это легло в основу геоботаники.
    Возвращаясь к кремнию в растениях, в крапиве он в виде кремниевой кислоты, что обжигает когда схватишь голой рукой или сядешь попой.
    В какой форме он находится в рисовой шелухе и соломе: связанной или молекулярной не знаю, но то что в моей печке сделанной из ржавого железа все ржавые детали внутри приобретали металлический блеск, это достоверный факт.
    Полагаю, что в без кислородной среде, при температуре восстановления, у меня под тысячу градусов, кислород будет активно забираться, а кремний осаждаться на подложке.
    Хочется знать, если здесь есть химики, что они скажут?

  • Момент такой: получить просто кремний - можно, его и из песка можно получить, там его много. Вопрос в степени чистоты и кристаллической структуре - для СЭ требования по чистоте ниже, чем для полупроводников, но врдя ли в железной печке можно получить хотя бы 99% содержания кремния, а надо бы на пару порядков лучше...

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • А я не предлагаю в моей печке устраивать зонную плавку, речь идет о производстве исходного сырья.
    О степени чистоты можете проверить сами, сделайте масс- спектральный анализ рисовой соломы и убедитесь, что природа постаралась и лучше чем человек.

  • А у меня все элементы пиролизного агрегата сварены из хромистой стали

  • Я, конечно, не химик, но из опыта работы с кремнием (правда, в полупроводниковом применении) и знаний общей физики и школьной химии попробую предположить, что при сжигании растений образуется большое количество органики и ее производных, а органика всегда считалась главным врагом чистых материалов. Например, попадание капельки пота в камеру, где происходило получение полупроводниковых структур губило весь процесс без вариантов. Образование карбида кремния также представляло большую проблему. Ну и просто из общих соображений: если при производстве кремния стараются весь процесс проводить в вакууме, использовать только газы и материалы высокой степени чистоты - вряд ли процесс сжигания органики позволит получить материал приемлемой степени чистоты. Посмотрел старые записи, производители называют чистоту 99,9999 %. Даже если упасть на два порядка до 99,99 - все равно такое получить в процессе разложения органических составляющих вряд ли удастся, к.м.к.

    Возможно, Ваша печь - это получения сырья для производства поликремния?:улыб:

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • .....я не предлагаю в моей печке устраивать зонную плавку, речь идет о производстве исходного сырья.

    Это я писал выше, наверное вы не заметили.

    С уважением Александр.

  • А, ну тогда это просто небольшое недопонимание в терминологии: в моем понимании зонная плавка - это бестигельная зонная плавка, т.е. получение МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО кремния из поликремния или монокристалличского кремния, выращенного из расплава. При этом получается материал самой высокой чистоты, какая доступна сегодняшними промышленными технологиями.
    Не принимайте на свой счет:улыб:

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • В последнее время получают солнечные панели на основе тонких пленок монослоя аморфного кремния.
    Представляете, мы берем полотнище фторопластовой пленки, микрон так 50-100, и иммобилизируем на него слой паров кремния.
    То что это будет однородная аморфная структура без кристаллических зон, резко повысит отдачу фотоэффекта.

  • А солнечные панели можно продавать как обои, в метраже.

  • С аморфным кремнием была проблема быстрой деградации характеристик, если ее решили, то да, один из лучших вариантов в плане стоимости кВт... Еще, насколько помню, осаждали а-Si из плазмы, фторопластовая пленка может не подойти по температуре, хотя это меньшая из проблем - можно и на фольгу пылить... В теплофизике занимались раньше этим.

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • Примерно складывается технология конденсации кремния на проводящую пленку.
    Благодарю вас.

  • Так если интересно - может имеет смысл заняться производством? Могу поучаствовать в плане научно-технических консультаций, подбора оборудования, помощи в организации производственного процесса и т.д.:улыб:

    А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

  • Мне все интересно, только на все меня не хватает.
    Как говорил мой товарищ, задачи надо решать по мере их поступления.
    Сделают мне настольную установку, вот тогда и займусь исследованиями, сжиганием рисовой соломы, ее еще где то надо взять.
    Идеи, как осаждать пары кремния на подложке имеются, вот только надо заработать на лазер, испарять кремний точечно на его поверхности, тигля не надо.
    Опять же потребуется масс спектрограф, но это ерунда, на пенсию куплю, у алкаша из академа, он мне в 90 ые лабораторное оборудование продавал, у него склад дома был.

    Товарищ наверно не в курсе, я не богач, и все делаю на то что подхалтурю.

    Исправлено пользователем ПАРУС (06.05.15 19:14)

  • В ответ на: А солнечные панели можно продавать как обои, в метраже.
    Сфоткал по теме. Здание еще не достроено, скорей всего и далее справа фасад будут забирать этими панелями. Понятно, что угол не идеален поэтому берут площадью. Два верхних элемента - солнечные коллекторы (водонагреватели)

  • Аж слюнки текут! Нам бы их возможности.

  • Да, здание - будущая библиотека, и да, к сожалению в Барселоне :улыб:

  • А что мешает нам производить солнечные коллекторы, по сравнению с импортом будут дешевле в разы, а работают в любую погоду, в дневное время.

  • На алтае в Фунтиках руководитель КФХ поставил на нагрев воды в коровниках такие панели и экономит на топливе уже 4 ый год.

  • а сколько потратил на панели и как долго эти филки возвращал? Или сразу начал "экономить"?

  • Даже в зимний пасмурный день 3 куба горячей воды имеет, а поставили ему в счет того что рекламирует, подробности не открывает.

  • мой дед поставил на даче в качестве коллекторов для нагрева воды - батареи как на приложенном фото. 2 штуки + покрасил их в черный цвет и разместил на крыше. Даже в несолнечный день летом - вода почти горячая, а если есть солнце, то нужно разбавлять холодной, такой кипяток шпарит.

  • Насколько знаю, в Европе на всю эту возобновляемую энергию выделяются субсидии. То есть либо компенсируют какую-то часть при покупке, либо при генерации доплачивают, или еще какие-то преференции. И это при их-то стоимости энергии (как тепловой, так и электрической). При наших ценах на энергию и при отсутствии дотаций и пр. - мы не скоро дойдём до таких мероприятий (если вообще дойдём). Нам выгоднее лишний вагон угля сжечь, чем теплоизоляцию надлежащего качества сделать, а Вы про солнечные батареи. Но так да, у многих в Европе часть крыши покрыта подобными зеркалами, а в полях пропеллеры стоят.

  • В ответ на: в Европе на всю эту возобновляемую энергию выделяются субсидии. То есть либо компенсируют какую-то часть при покупке, либо при генерации доплачивают, или еще какие-то преференции.
    так и есть, читал про это, 100% инфа.

  • В ответ на: мой дед поставил на даче в качестве коллекторов для нагрева воды - батареи как на приложенном фото. 2 штуки + покрасил их в черный цвет и разместил на крыше. Даже в несолнечный день летом - вода почти горячая, а если есть солнце, то нужно разбавлять холодной, такой кипяток шпарит.
    у нас в Феодосии летний душ представлял из себя бак на крыше, который был покрашен в черный цвет

  • это обычная приблуда на каждом 2-3 дачном участке и у нас :миг:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • просто и со вкусом. уже можно сказать, что проект состоялся.

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • В ответ на: это обычная приблуда на каждом 2-3 дачном участке и у нас :миг:
    ни разу не видел

  • В ответ на: ни разу не видел
    зато в Феодосии у нас на крыше и сейчас - черная бочка :biggrin:

  • В ответ на: Нам выгоднее лишний вагон угля сжечь, чем теплоизоляцию надлежащего качества сделать, а Вы про солнечные батареи.
    Кстати, да. Практически в каждом описании недвижимости указывается характеристика по энергоэффективности. Оч. полезная штука была бы и для нашего климата. Ну, т.е не просто тебе риэлтер по ушам ездит, а ты точно знаешь на сколько у дома эффективна термоизоляция.

  • современный вариант еще и с подогревом)

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • У нас вот такие ставят на домах, и буквально месяц назад поставили у нас в комплексе в душевой у бассейна.

    Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

  • привет Сергей, ну ты же знаешь наше солнце + подобный агрегат на обычной даче не поставишь :dnknow:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Привет, Жень. Говорят что эта штука и при облаках воду очень хорошо разогревает. Насколько правда - сказать не могу.

    Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

  • это понятно. просто не будем забывать, что у вас среднезимняя температура +18...
    а у нас попрохладнее(

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Про зиму никто и не говорит. Понятное дело что зимой от этой конструкции пользы мало.

    Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

  • У нас застройщик лепит на фасад табличку "класс B"

  • Прикольная штуковина.


    А у нас такое есть уже где-нибудь?

    Франшизу вроде предлагают. может уже запустили в Новосибирске?

  • хорошая идея :respect:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • однако интересно
    мини-комп за 9 гриннов :respect:

    Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

  • Серега, ты удивишься. Поскольку в этой штуке используется не прямой нагрев воды, а по принципц теплового насоса, то даже когда на улице минус она выдает горячую воду. Главное, что бы было солнце. Беда в том, что в нашем регионе его зимой мало.

    Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

  • Про тепловой насос это не про эту штуковину.
    А так да, главное что б было солнце. Проводили эксперименты с сотоварищем - ему поставили в частный дом - если сквозь облака можно различить солнечный круг, то нагрев идет, ну а если нет, то не судьба. по факту начинает ощутимо работать где-то с конца февраля. Летом получается даже избыток горячей воды. А, ну да, и требует обслуживания. трубки неск раз в год нужно протирать. Плюс за 5 лет пришлось сменить пару трубок из-за разгерметизации.

    Как-то он подсчитывал срок окупаемости в зависимости от нагрева электричеством. получилось что-то около 5 лет

  • Да понятно, что главное было бы солнце. Про зиму я переживаю чтобы не перемораживались трубки и не трескались из-за замерзания воды в них. Да и днем зимой при минус 20-30 и облачно на небе - кирдык этим трубкам. Я вот об этом. Тут, в Турции, зимой никогда температура не падает ниже 0 (на побережье), поэтому этого риска нет. А в России - надо будет на зиму сливать воду, и толку зимой от них ноль.

    Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я долго не сдаюсь при решении задач. (с) Альберт Эйнштейн

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: