Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу задать вопрос все - имеет ли смысл открыть очередной магазинчик продуктов питания?
Сейчас наш город заселяют все более крупными гипермаркетами, торговыми центрами... И необходимость в маленьких магазинчиках, на мой взгляд,теряет смысл.
Хочется открыть свой магазин продуктов питания, поскольку ради булки хлеба и пакета молока вы все равно не пойдете в длинные очереди гипермаркета... Открыть где-то в домах.
Если открыть просто магазин, в лучшем случае будет не плохо. а в худшем .. т.е. соотношение риск/выгода не в Вашу пользу. Если место окажется очень удачным - то до появления конкурента(ов) может получится поработать хорошо, но как долго?
В ответ на: Хочу задать вопрос все - имеет ли смысл открыть очередной магазинчик продуктов питания?
Имхо, имеет.
Лично я бы пошел в магазин, где сделан упор на качество, чистоту и, этакую, домашнесть, что-ли.
Чтоб без алкоголя - контингент таких заведений прованивает их так, что ничем не вытравишь.
Чтоб не нужно было бы спрашивать, свежее ли - продавец сам об этом заботится, все, что не свежее - с прилавка просто превентивно убирается.
Чтоб ассортимент был без дешевого дерьма.
У меня вот возле дома в радиусе 100 метров, продуктовых магазинов, емнип, штук шесть, не считая фруктовых киосков - так часто обойдешь все, и купить нечего.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
В ответ на: Лично я бы пошел в магазин, где сделан упор на качество, чистоту и, этакую, домашнесть, что-ли.
Чтоб без алкоголя - контингент таких заведений прованивает их так, что ничем не вытравишь.
Чтоб не нужно было бы спрашивать, свежее ли - продавец сам об этом заботится, все, что не свежее - с прилавка просто превентивно убирается.
Чтоб ассортимент был без дешевого дерьма.
Прованивают магазины не контингент, а плохое оборудование или неряшливость сотрудников(хозяев). Воняет в плохих пивнушках прокисшим пивом. Без алкоголя магазину выручки не видать.
Не хочется спрашивать-дак не спрашивайте. Вопрос "сежее ли?" изначально глуп. Продавцы заботятся о том, чтобы вы думали, что все свежее. Если выбрасывать все, что "вчерашнее"- магазин загнется через неделю.
Далеко не все, что дешево-дерьмо (я бы сказал, что у нас чаще даже наоборот).
Вы- лакомный кусок для продавцов. Поскольку вы смотрите на цены, исходя из логики "чем дороже, тем лучше" и задаете нужные для продавцов вопросы.
В ответ на: такие не выживают... еще и без алкоголя...
Да я понимаю. Но помечтать не вредно.
В ответ на: я бы тоже пошел в магазин, где еще советские цены :D
Про цены я ничего не говорил... да не такие уж и дорогие нынче продукты питания, чтобы что-то там кроить где-то.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
В ответ на: Вы- лакомный кусок для продавцов. Поскольку вы смотрите на цены, исходя из логики "чем дороже, тем лучше" и задаете нужные для продавцов вопросы.
Я, конечно, могу разобраться в нюансах текущего состояния продаваемой в магазине еды или там тряпок, но делать мне это лень, потому что жизнь и так слишком коротка, чтобы каждый день тратить время еще и на это. Я хочу пройти и с гарантией купить вкусную, свежую и полезную еду. И я не задаю вопросов. Я покупаю один раз, и если продали г.....о - больше в это место не хожу.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
Имеет смысл открыть. Зачастую хочется в тапачках за молочком спуститься
Важно открыть там, где большая плотность населения за счет многоэтажек. Просчитать жильцов из близлежащих домов на четыре стороны света. Ну, и чтоб на этом пятачке, естесНо, более качественных конкурентов не было.
Иначе, не выжить. У старого дома на Ватутина такой магазинчик у нас был. Ближайшие четыре пятиэтажки ходили только туда. Т.е плотность примерно 200-250 квартир. Прогорел, таки. Мы плакали
идея хорошая, если решите открывать- ищите помещение, отвечающее всем требованиям, для получения алкогольной лицензии ( общая площадь больше 50 кв.м, чтобы в радиусе 50 метров не было садиков, школ, мед. учреждений)
к сожалению, условия у нас таковы, что продуктовый магазин без алкоголя обречен на гибель
Не соглашусь. На микрорынке 4 месяца уже полёт нормальный - перепрофилировались с пива две точки, чисто по внешним признакам чувствуют себя более менее адекватно.
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
В ответ на: где большая плотность населения за счет многоэтажек. Просчитать жильцов из близлежащих домов на четыре стороны света
Угу, именно так, только где людей много. И тут сочетание должно быть методов оценки - сколько домохозяйств в окрестных домах, какой пешеходный поток непосредственно в точке открытия, и экспертная оценка как тут вообще пролегают тропы людские.
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Задумался об относительной успешности полёта тех, что перепрофилровались с пива.
Преимущество остаётся - позднее время работы, приветливость персонала, гибкость в ассортиментной политике.
Косяк с ценами - если в соседнем гипере сок Т стоит 47, в Камшате и Континенте 57, а в магазинчике "совсем у дома" 62, на чисто психологическом уровне начнёт беспокоить именно эта 5-рублёвая разница )))
В ответ на: из "мелких" магазинов пока устраивает... горожанка
Ога, мелкий магазин
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Не, ну я Ленту и Холидей в таковые не записываю, первая чуть больше километра, второй 300 метров. А Камшат уже да, как у некоторых Горожанка, тоже - "у дома"
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Вспомнил свою прогулку по микрорайону, как-то по осени, погода тогда стояла примерно +5: шорты из обрезанных джинсов, сандалии на босу ногу, чёрная майка Алиса с КК на грозовом фоне, и поверх всего этого длинное шерстяное чёрное пальто нараспашку Практически - в тапочках.
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Ну, до Порфирия Иванова еще далеко. А так-то да, креативно смотрелся!
Вот примерно тАк и хочется иногда сбегать в магазинчик, и лучше, чтоб он был прямо в моем доме
"Даешь каждому дому по магазинчику!")))
У нашего "домашнего" один вход был, с лицевой стороны здания. Газели только изредка мешали в магазин заходить, вернее не газели, а грузчики с тарой.
И как они там справлялись на площади однокомнатной хрущевки, понятия не имею
фиг его знает что хуже
я иногда к родителям и заехать во двор не мог
если стадо газелей на водопое...т.е. под разгрузкой)))
благо хоть при капитализме исчезли молочные бутылки, а то от них был всегда непередаваемый звон на весь двор в 7 утра
Однозначно не стоит ввязываться в этот проект. По факту на открытие небольшого дворового магазина самообслуживания потребуется 1,5-2 миллиона + товар, который вам с отсрочкой никто не даст. Конкурировать с сетями невозможно, поэтому будете иметь своих покупателей - жильцов ближайших домов, которые забыли купить хлеб или товарищей, которым не хватило водки. Как только ваши обороты алкоголя станут кому-то неугодны(например другому магазинчику поблизости), недалеко от вашего магазина появится какой-нибудь детский кружок и вы автоматически лишитесь алкогольной лицензии.
По ценовой политике - даже если вы не будете сильно жадничать, то ценник на одинаковые продукты у вас будет процентов на 30 выше Ашана, а если товарный запас будет формироваться за счет кредитных средств, то к наценке добавьте еще и эти расходы. Не говорю уже про просрочку и воровство персонала.
Если за 3 года этот магазин выйдет в зону положительной доходности, то считайте вам очень повезло.
Недавно общался с ритейловыми аналитиками, они прогнозируют в ближайшие 5 лет вымирание малой розницы и активное развитие УРС и я склонен этому верить.
Получилось много, но основная мысль в первом предложении.
Конкурировать с сетями невозможно
_____________
все возможно. просто нужно понимать чем брать. и сколько это стоит.
в округе магазинов как минимум 5.
иногда хожу за молокой и тп мелочью в "микромагазин" (павильонного типа)
что во дворе моего дома стоит.
p.s. правда за последний год сменилось пару "владельцев"
видимо кому то "втюхали" доходный бизнес
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
Не знаю, насколько эффективно, но может быть вам поможет совет - продавайте хороший хлеб!
Затариваюсь 1-2 раза в неделю в крупных супермаркетах, но почему-то совсем там с хлебом плохо. Может быть 10 сортов белого, но все "поролоновые". Мягкий, а есть не хочется. Приходится часто бородинский брать, он тоже вкусный и везде есть, хотя хотелось бы вкусный белый (причем, он есть в городе, вот только не скажу названия - сам не помню. Есть и в сетевых хлебных киосках, и был в микромагазинчике у дома там где раньше жил (но не знаю, где они его брали).
Если бы у моего дома был магазин с хорошим хлебом, даже после поездки в Ленту заезжал бы за булкой хлеба ну и попутно мог бы закупить то, что забыли купить в ленте, или то что внезапно увидел-захотелось. Да и на каждый день - раз уж ходил бы за хлебом туда "в тапочках", тоже есть шанс сопутствующих покупок, по принципу "о! селедка! как же я хочу селедку с вареной картошкой с маслом!", и неважно, что в Ленте все это дешевле можно купить, иногда чего-то хочется вот прямо сейчас, а не через неделю.
Хотя может быть это только я один такой хлебный маньяк, но для меня лучше "средненький" ужин со вкусным хлебом, чем очень хороший, без хлеба или с невкусным.
«Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать», — Юлий Цезарь, 75 г. до н. э.
«Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее», — Братья Стругацкие.
Затариваюсь 1-2 раза в неделю в крупных супермаркетах, но почему-то совсем там с хлебом плохо.
_______________
после того как стали делать свой домашний хлеб.
покупной есть не можем. советую
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
А что - эталон, в плане "закупиться раз в неделю"?
Для меня Лента - это потому что ближе всего и большой магазин. Дополняется Быстрономом (мясо/рыба и хлеб в быстрономе - однозначно "минус", а вот алкоголь, молочное - плюс. Любимое вино - так и вообще только там.)
Ашан и Метро - вообще как-то не проникся. Закупаться можно, но ничего не впечатлило в плане "вот это точно гораздо лучше/дешевле чем в ленте-быстрономе".
«Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать», — Юлий Цезарь, 75 г. до н. э.
«Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее», — Братья Стругацкие.
а его так и так раз в неделю не покупают
______________
мы печем свой хлеб 1 раз в неделю, 2 булки (серый и белый)
хватает на всю неделю. хлеб не портится. пользуемся обычной духовкой (не хлебопечкой)
p.s. а вот в магазин ездим каждые 2-3 дня. т.к. готовим только из свежих/не замороженных продуктов.
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
Чеб ты понимал... покупаешь свежий, быстро замораживаешь, потом в микроволновке размораживаешь, получаешь снова свежий теплый хлеб....
Нее, ну сейчас у меня бахетле под боком, там каждый день свежий вкусный хлеб, а вот до него... только так и спасалась....
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
В ответ на: Конкурировать с сетями невозможно
_____________
все возможно. просто нужно понимать чем брать. и сколько это стоит.
в округе магазинов как минимум 5.
иногда хожу за молокой и тп мелочью в "микромагазин" (павильонного типа)
что во дворе моего дома стоит.
p.s. правда за последний год сменилось пару "владельцев"
видимо кому то "втюхали" доходный бизнес
Вот вы сами ответили по возможности конкуренции. Если бы это место было бы хоть немного интересно кому-то из сетевых ритейлеров, они бы уже давно там стояли, а не строили себе площади. Так что такие площади обычно занимают "бизнесмены" без опыта и неумеющие считать.
К слову - я проработал 6 лет в управлении крупной сибирской сети, поэтому в теме немного понимаю.
В ответ на: Не знаю, насколько эффективно, но может быть вам поможет совет - продавайте хороший хлеб!
Затариваюсь 1-2 раза в неделю в крупных супермаркетах, но почему-то совсем там с хлебом плохо. Может быть 10 сортов белого, но все "поролоновые". Мягкий, а есть не хочется. Приходится часто бородинский брать, он тоже вкусный и везде есть, хотя хотелось бы вкусный белый (причем, он есть в городе, вот только не скажу названия - сам не помню. Есть и в сетевых хлебных киосках, и был в микромагазинчике у дома там где раньше жил (но не знаю, где они его брали).
Если бы у моего дома был магазин с хорошим хлебом, даже после поездки в Ленту заезжал бы за булкой хлеба ну и попутно мог бы закупить то, что забыли купить в ленте, или то что внезапно увидел-захотелось. Да и на каждый день - раз уж ходил бы за хлебом туда "в тапочках", тоже есть шанс сопутствующих покупок, по принципу "о! селедка! как же я хочу селедку с вареной картошкой с маслом!", и неважно, что в Ленте все это дешевле можно купить, иногда чего-то хочется вот прямо сейчас, а не через неделю.
Хотя может быть это только я один такой хлебный маньяк, но для меня лучше "средненький" ужин со вкусным хлебом, чем очень хороший, без хлеба или с невкусным.
На хлебе средняя маржа не превышает 20%, если мы не говорим про премиум сегмент. Так что этот магазин закроется через 3 месяца, когда уйдут продавцы и не вернутся. А что бы купить после Ленты, нужно специально держать широкий ассортимент. А вы можете забыть купить селедку, а можете не забыть. А она постоит и испортится. А эту испорченную селедку нужно заложить в маржу остальных продуктов. И этот снежный ком в итоге накроет.
сли бы это место было бы хоть немного интересно кому-то из сетевых ритейлеров, они бы уже давно там стояли, а не строили себе площади.
_____________
интересы разные. не путайте. речь о микропродуктовом магазинчике.
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
В ответ на: сли бы это место было бы хоть немного интересно кому-то из сетевых ритейлеров, они бы уже давно там стояли, а не строили себе площади.
_____________
интересы разные. не путайте. речь о микропродуктовом магазинчике.
Тогда нужно определиться с терминологией. Минимаркет (или европейский формат экспресс) это магазины до 250 кв.м. торгового зала.