Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу задать вопрос все - имеет ли смысл открыть очередной магазинчик продуктов питания?
Сейчас наш город заселяют все более крупными гипермаркетами, торговыми центрами... И необходимость в маленьких магазинчиках, на мой взгляд,теряет смысл.
Хочется открыть свой магазин продуктов питания, поскольку ради булки хлеба и пакета молока вы все равно не пойдете в длинные очереди гипермаркета... Открыть где-то в домах.
Если открыть просто магазин, в лучшем случае будет не плохо. а в худшем .. т.е. соотношение риск/выгода не в Вашу пользу. Если место окажется очень удачным - то до появления конкурента(ов) может получится поработать хорошо, но как долго?
В ответ на: Хочу задать вопрос все - имеет ли смысл открыть очередной магазинчик продуктов питания?
Имхо, имеет.
Лично я бы пошел в магазин, где сделан упор на качество, чистоту и, этакую, домашнесть, что-ли.
Чтоб без алкоголя - контингент таких заведений прованивает их так, что ничем не вытравишь.
Чтоб не нужно было бы спрашивать, свежее ли - продавец сам об этом заботится, все, что не свежее - с прилавка просто превентивно убирается.
Чтоб ассортимент был без дешевого дерьма.
У меня вот возле дома в радиусе 100 метров, продуктовых магазинов, емнип, штук шесть, не считая фруктовых киосков - так часто обойдешь все, и купить нечего.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
В ответ на: Лично я бы пошел в магазин, где сделан упор на качество, чистоту и, этакую, домашнесть, что-ли.
Чтоб без алкоголя - контингент таких заведений прованивает их так, что ничем не вытравишь.
Чтоб не нужно было бы спрашивать, свежее ли - продавец сам об этом заботится, все, что не свежее - с прилавка просто превентивно убирается.
Чтоб ассортимент был без дешевого дерьма.
Прованивают магазины не контингент, а плохое оборудование или неряшливость сотрудников(хозяев). Воняет в плохих пивнушках прокисшим пивом. Без алкоголя магазину выручки не видать.
Не хочется спрашивать-дак не спрашивайте. Вопрос "сежее ли?" изначально глуп. Продавцы заботятся о том, чтобы вы думали, что все свежее. Если выбрасывать все, что "вчерашнее"- магазин загнется через неделю.
Далеко не все, что дешево-дерьмо (я бы сказал, что у нас чаще даже наоборот).
Вы- лакомный кусок для продавцов. Поскольку вы смотрите на цены, исходя из логики "чем дороже, тем лучше" и задаете нужные для продавцов вопросы.
В ответ на: такие не выживают... еще и без алкоголя...
Да я понимаю. Но помечтать не вредно.
В ответ на: я бы тоже пошел в магазин, где еще советские цены :D
Про цены я ничего не говорил... да не такие уж и дорогие нынче продукты питания, чтобы что-то там кроить где-то.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
В ответ на: Вы- лакомный кусок для продавцов. Поскольку вы смотрите на цены, исходя из логики "чем дороже, тем лучше" и задаете нужные для продавцов вопросы.
Я, конечно, могу разобраться в нюансах текущего состояния продаваемой в магазине еды или там тряпок, но делать мне это лень, потому что жизнь и так слишком коротка, чтобы каждый день тратить время еще и на это. Я хочу пройти и с гарантией купить вкусную, свежую и полезную еду. И я не задаю вопросов. Я покупаю один раз, и если продали г.....о - больше в это место не хожу.
Les développeurs à la lanterne!
小人 от нормального человека отличают две фразы: "Так ведь здесь негде парковаться!" и "Так ведь здесь нет мусорной урны!"
Имеет смысл открыть. Зачастую хочется в тапачках за молочком спуститься
Важно открыть там, где большая плотность населения за счет многоэтажек. Просчитать жильцов из близлежащих домов на четыре стороны света. Ну, и чтоб на этом пятачке, естесНо, более качественных конкурентов не было.
Иначе, не выжить. У старого дома на Ватутина такой магазинчик у нас был. Ближайшие четыре пятиэтажки ходили только туда. Т.е плотность примерно 200-250 квартир. Прогорел, таки. Мы плакали
идея хорошая, если решите открывать- ищите помещение, отвечающее всем требованиям, для получения алкогольной лицензии ( общая площадь больше 50 кв.м, чтобы в радиусе 50 метров не было садиков, школ, мед. учреждений)
к сожалению, условия у нас таковы, что продуктовый магазин без алкоголя обречен на гибель
Не соглашусь. На микрорынке 4 месяца уже полёт нормальный - перепрофилировались с пива две точки, чисто по внешним признакам чувствуют себя более менее адекватно.
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
В ответ на: где большая плотность населения за счет многоэтажек. Просчитать жильцов из близлежащих домов на четыре стороны света
Угу, именно так, только где людей много. И тут сочетание должно быть методов оценки - сколько домохозяйств в окрестных домах, какой пешеходный поток непосредственно в точке открытия, и экспертная оценка как тут вообще пролегают тропы людские.
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Задумался об относительной успешности полёта тех, что перепрофилровались с пива.
Преимущество остаётся - позднее время работы, приветливость персонала, гибкость в ассортиментной политике.
Косяк с ценами - если в соседнем гипере сок Т стоит 47, в Камшате и Континенте 57, а в магазинчике "совсем у дома" 62, на чисто психологическом уровне начнёт беспокоить именно эта 5-рублёвая разница )))
В ответ на: из "мелких" магазинов пока устраивает... горожанка
Ога, мелкий магазин
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Не, ну я Ленту и Холидей в таковые не записываю, первая чуть больше километра, второй 300 метров. А Камшат уже да, как у некоторых Горожанка, тоже - "у дома"
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Вспомнил свою прогулку по микрорайону, как-то по осени, погода тогда стояла примерно +5: шорты из обрезанных джинсов, сандалии на босу ногу, чёрная майка Алиса с КК на грозовом фоне, и поверх всего этого длинное шерстяное чёрное пальто нараспашку Практически - в тапочках.
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
Ну, до Порфирия Иванова еще далеко. А так-то да, креативно смотрелся!
Вот примерно тАк и хочется иногда сбегать в магазинчик, и лучше, чтоб он был прямо в моем доме
"Даешь каждому дому по магазинчику!")))
У нашего "домашнего" один вход был, с лицевой стороны здания. Газели только изредка мешали в магазин заходить, вернее не газели, а грузчики с тарой.
И как они там справлялись на площади однокомнатной хрущевки, понятия не имею
фиг его знает что хуже
я иногда к родителям и заехать во двор не мог
если стадо газелей на водопое...т.е. под разгрузкой)))
благо хоть при капитализме исчезли молочные бутылки, а то от них был всегда непередаваемый звон на весь двор в 7 утра
Однозначно не стоит ввязываться в этот проект. По факту на открытие небольшого дворового магазина самообслуживания потребуется 1,5-2 миллиона + товар, который вам с отсрочкой никто не даст. Конкурировать с сетями невозможно, поэтому будете иметь своих покупателей - жильцов ближайших домов, которые забыли купить хлеб или товарищей, которым не хватило водки. Как только ваши обороты алкоголя станут кому-то неугодны(например другому магазинчику поблизости), недалеко от вашего магазина появится какой-нибудь детский кружок и вы автоматически лишитесь алкогольной лицензии.
По ценовой политике - даже если вы не будете сильно жадничать, то ценник на одинаковые продукты у вас будет процентов на 30 выше Ашана, а если товарный запас будет формироваться за счет кредитных средств, то к наценке добавьте еще и эти расходы. Не говорю уже про просрочку и воровство персонала.
Если за 3 года этот магазин выйдет в зону положительной доходности, то считайте вам очень повезло.
Недавно общался с ритейловыми аналитиками, они прогнозируют в ближайшие 5 лет вымирание малой розницы и активное развитие УРС и я склонен этому верить.
Получилось много, но основная мысль в первом предложении.
Конкурировать с сетями невозможно
_____________
все возможно. просто нужно понимать чем брать. и сколько это стоит.
в округе магазинов как минимум 5.
иногда хожу за молокой и тп мелочью в "микромагазин" (павильонного типа)
что во дворе моего дома стоит.
p.s. правда за последний год сменилось пару "владельцев"
видимо кому то "втюхали" доходный бизнес
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
Не знаю, насколько эффективно, но может быть вам поможет совет - продавайте хороший хлеб!
Затариваюсь 1-2 раза в неделю в крупных супермаркетах, но почему-то совсем там с хлебом плохо. Может быть 10 сортов белого, но все "поролоновые". Мягкий, а есть не хочется. Приходится часто бородинский брать, он тоже вкусный и везде есть, хотя хотелось бы вкусный белый (причем, он есть в городе, вот только не скажу названия - сам не помню. Есть и в сетевых хлебных киосках, и был в микромагазинчике у дома там где раньше жил (но не знаю, где они его брали).
Если бы у моего дома был магазин с хорошим хлебом, даже после поездки в Ленту заезжал бы за булкой хлеба ну и попутно мог бы закупить то, что забыли купить в ленте, или то что внезапно увидел-захотелось. Да и на каждый день - раз уж ходил бы за хлебом туда "в тапочках", тоже есть шанс сопутствующих покупок, по принципу "о! селедка! как же я хочу селедку с вареной картошкой с маслом!", и неважно, что в Ленте все это дешевле можно купить, иногда чего-то хочется вот прямо сейчас, а не через неделю.
Хотя может быть это только я один такой хлебный маньяк, но для меня лучше "средненький" ужин со вкусным хлебом, чем очень хороший, без хлеба или с невкусным.
«Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать», — Юлий Цезарь, 75 г. до н. э.
«Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее», — Братья Стругацкие.
Затариваюсь 1-2 раза в неделю в крупных супермаркетах, но почему-то совсем там с хлебом плохо.
_______________
после того как стали делать свой домашний хлеб.
покупной есть не можем. советую
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
А что - эталон, в плане "закупиться раз в неделю"?
Для меня Лента - это потому что ближе всего и большой магазин. Дополняется Быстрономом (мясо/рыба и хлеб в быстрономе - однозначно "минус", а вот алкоголь, молочное - плюс. Любимое вино - так и вообще только там.)
Ашан и Метро - вообще как-то не проникся. Закупаться можно, но ничего не впечатлило в плане "вот это точно гораздо лучше/дешевле чем в ленте-быстрономе".
«Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать», — Юлий Цезарь, 75 г. до н. э.
«Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее», — Братья Стругацкие.
а его так и так раз в неделю не покупают
______________
мы печем свой хлеб 1 раз в неделю, 2 булки (серый и белый)
хватает на всю неделю. хлеб не портится. пользуемся обычной духовкой (не хлебопечкой)
p.s. а вот в магазин ездим каждые 2-3 дня. т.к. готовим только из свежих/не замороженных продуктов.
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.