Предлагаю в качестве темы для общения, несмотря на пятницу, интеллектуальная собственность. От вас интересные, актуальные вопросы, от меня ответы. Если какая-то часть информации не для общего пользования, готов получить ее и посредством личного сообщения.
Виталий
Ps. В некоторых случаях, ответы на заданные вопросы могут быть даны только при условии изучения имеющихся у вас документов. Если подобное будет иметь место быть, то я скажу об этом.
Pss. Если темы неинтересна, то оставьте соответствующий пост в этом теме)
Автору: о какой защите прав интелл. собственности идёт речь? По моему опыту разработки/идеи воруются на раз, и никому дела нет. Впрочем это положение вещей меня радует, т.к. я противник ограничения распространения знаний.
Патенты нужны только для получения халявы от государства. Не забывать что писать туда нужно всякую ерунду.
Или Вы действительно думаете что изобрёл я средство от храпа, запотентовал и никто без моего ведома этот метод не коммерциализирует? Это верно только для буржуйских компаний. Маленькие не могут красть у больших. Наоборот можно.
Что именно вас смущает? Отсутствие, на ваш взгляд, механизма охраны и защиты прав на результаты деятельности? Не способность придумать формы выражения идей, представляющих коммерческую ценность?
Или вопросы носят чисто риторический характер?
Если у вас есть более конкретные вопросы, то буду рад их увидеть и постараюсь на них ответить
Рад, что не согласны) приятно слышать такое убеждение
По поводу устойчивости.
Во-первых, считаю устойчивым. Закон указывает, что объект, на который оформляется патент должен быть по своим существенным признакам новым и оригинальным. Позволю себе процитировать немного ст.1352 ГК РФ.
К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. Дальше очень важно смотреть на то, что и как было описано в заявке на выдачу.
Во-вторых, есть практика по оспариванию выдачи или использованию подобных патентов. Тут и нарушение прав патентообладателя, и злоупотребление гражданскими правами (благо в суде и подобное принимается), и возможность воздействовать через недобросовестную конкуренцию, если конечно есть его использование конкурентом.
В-третьих, на мой взгляд, нужна бОльшая культура как оформления прав, так и действий по его защите. Но это уже лирика)
Есть куча программ безвозмездного финансирования твоего стартапа. Самый распространённый - "Старт" фонда Бортника. Там в обязательном порядке нужно запатентовать свою идею/замысел.
Имеется зарегистрированный товарный знак (точнее, два - на русском и на английском). Работаем в сфере ИТ (софт).
Некоторое время назад выявили, что в городе Красноярске есть некий ИП-шник ИТ-шный (или ИТ-шник ИП-шный?), которые использует аналогичное название в своей ИТ-шной деятельности. Деятельность очень близка к нашей, хотя и не совсем совпадает.
Причем, мы работаем с клиентами по всей стране, в т.ч. и в Красноярске. Поэтому такое нежелательное "дублирование" нашей компании на тамошнем локальном рынке - становится, действительно, нежелательным.
На наши вежливые письма товарищ "включает дурака". И при этом активно продвигается в интернете со своим доменом, близким по звучанию с нашим.
Мы стали интересоваться вопросом у нескольких местных и красноярских юристов - что можно сделать. И поняли, что реальная защита своего имени, во первых, какая-то мало вразумительная и слабо прогнозируемая, а во вторых, стоит каких-то неприятных денег, которые придется платить этим же юристам.
В итоге, мы пока поставили ситуацию на паузу. Т.к. просто не готовы пока еще потратить кучу денег на защиту своего честного имени.
Вопрос хорош, да и оборот ИТ-шный ИП-шник мне понравилось.
Правильно ли я понял, что хотите добиться прекращения использования обозначения, но не готовы оплачивать услуги юристов?
Если так, то остается вариант защиты прав собственными усилиями. Готовы к подобному?
Но прежде чем виды/способы защиты, скажите что значит "аналогичное" обозначение?
Конкретику можно и в личку.
После этого смогу сделать свою информацию для вас более практичной и применимой.
Зы. Любим мы айти-компании. Жаль, что в описанной вами ситуации (я про нарушение прав) вы не первый и не последний.
Да, хотим добиться прекращения использования обозначения.
Услуги юристов готовы оплачивать. Но, видимо, в тех размерах, которые их не устраивают...
При этом, у нас с ними (с теми, с кем пока общались) происходит ментальный разрыв. Они хотят получать деньги за процесс, а мы хотим заплатить за результат.
Например, на нашем рынке такая халява, как условно бесконечные проекты внедрения, безропотно оплачиваемые заказчиком по тайм-шитам, давно закончилась. Сейчас нам всегда приходится делать предварительную оценку проекта (с разумными допусками) и потом отвечать за эту оценку.
Аналогичное обозначение - это значит идентичное, т.е. сходное до степени смешения. Как-то так.
Любопытно) т.е. вы считаете, что при рассмотрении дела в суде результат зависит от юриста? Если так, то можно узнать на основании чего вы так считаете и почему проводите аналогию с разработкой софта?
Вроде как аналогия предполагает сходно некоторых элементов, а тут то в чем?
Или вам предлагают оплату только привязанную к единице времени?
Так и не понял, готовы ли вы сами вести подобное дело, а точнее дела.
Аналогия довольно полная. По крайней мере, я не вижу сущностных различий.
В проекте внедрения софта успех зависит тоже далеко не только от программистов. Как и в суде - не только от юристов-адвокатов. Это-то понятно.
Нам предлагали, действительно, привязку оплаты именно ко времени, к "судо/дню". Что нас категорически не устроило.
Чтобы ответить на вопрос - готовы ли мы к юридическим и судебным баталиям за свое "честное имя", я должен получить представление, как минимум, о двух вещах:
1. Перспективы и риски достижения желаемого состояния дел.
2. Уровень общих расходов, необходимый для этого.
После этого мы сможем оценить свои силы и готовность двигаться в этом направлении.
Как-то так.
Спасибо за ответ. Теперь понятнее стало. Радует, что системы мировоззрения не расходятся.
По перспективам, рискам, расходам готов написать в личку. Если подобное вам интересно.
По алгоритму работы по описанной ситуации предлагаю рассмотреть следующие предложения. Аки черновик.
Введение. Очень небольшое.
а) стоит четко понимать какие именно действия нарушителя прав вы хотите прекратить, в какой сфере. Это и офф-лайн, и он-лайн (тут хотим ли мы прекратить пользоваться сайтом, доменом и пр.).
б) как говорил классик, какие ваши доказательства ? (с) поэтому стоит собрать достаточное их количество, будь то протокол нотариального осмотра сайта, прайс, рекламные предложения, счета и пр. Иногда лучше подождать, чем надеяться на авось.
Основная часть.
1. Закон о защите конкуренции предусматривает, что недопустима между хозяйствующими субъектами деятельность, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации и пр. Это недобросовестная конкуренция. Поэтому обратившись с соответствующим заявлением в антимонопольный орган, участвуя в проведении расследования по заявлению и в заседаниях комиссии (если подобное приемлемо и возможно на ваш взгляд), можно добиться вынесения предписания о прекращении нарушения законодательства, привлечения виновных лиц по ч.2 ст. 14.33 КоАП РФ. Срок рассмотрения - минимум месяц, могут продлять.
Этим вариантом может все и ограничиться, особо если считаете его достаточным и позволяющий достичь поставленные цели. Отмечу и повторюсь в части, что формулирование ясных, понятных целей потребуется в любом случае перед тем как начинать защищать свои права.
2. Суд.
Есть вам известная статья 1515 ГК РФ.
Если у вас будет достаточное количество доказательств для суда, вы его убедите. В этом случае заявление о прекращении использования будет в чем-то самым простым из возможных способов защиты прав. Со взысканием компенсации тут придется помучаться. Существенно, если хотите не 10 тыс. рублей. По этому варианту я готов рассказать подробнее, если требуется.
Заключительная часть.
1. Иногда цель работы с нарушителем это лишение его клиентов, которые приходят к нему под влиянием заблуждения и не до конца разбираясь, кто истинный правообладатель и исполнитель по договору. Поэтому оптимально использовать несколько способов работы с нарушителем.
Не исключено, что ниша в которой вы работаете имеет возможность распространять информацию о ситуации, ее перепитиях и пр. Подобным стоит пользоваться тоже.
2. Я не стал писать про уголовное право и возможность преследования в рамках него.
3. Я бы рекомендовал рассмотреть на ситуацию урегулирования конфликта не только в рамках законодательства об интеллектуальной собственности. Но тут нужно лучше понимать что из себя представляет нарушитель, его бизнес, клиенты и пр.
Понятно ли я изложил? Смог ли я ответить на ваш вопрос? Требуется ли уточнение каких-то моментов?
В ответ на: На наши вежливые письма товарищ "включает дурака". И при этом активно продвигается в интернете со своим доменом, близким по звучанию с нашим.
Смотря какие "вежливые письма" писали. Возможно, для начала стоит хотя бы потратиться на то, чтобы письмо составил юрист, изложив в нём профессиональным языком претензии к товарищу и его предполагаемые убытки. Встречался с таким, когда контрагенты не в пример внимательнее относятся к письмам, в которых есть ссылки на конкретные документы, суммы и статьи ГК.
В ответ на: При этом, у нас с ... теми, с кем пока общались ... происходит ментальный разрыв. Они хотят получать деньги за процесс, а мы хотим заплатить за результат.
В ответ на: В порядке организационно-методической поддержки правообладателей по «Конвенции профессионального менеджмента интеллектуальной собственности» разработаны и безвозмездно предоставляются методические указания АСМК.009МУ-2012 «Менеджмент интеллектуальной собственности. Создание (приобретение), признание, учет и использование интеллектуальной собственности. Методические указания». Используются «как есть» и с адаптацией к финансово-хозяйственной, производственной, предпринимательской деятельности правообладателей.
Зачем это нужно? – защита инвестиций в НИОКР, производство продукции и менеджмент качества по стандартам ИСО серии 9000; инвентаризация и паспортизация интеллектуальной собственности различной видовой принадлежности; реструктуризация, приватизация и закрепление имущественных (исключительных) прав на результаты научно-технической деятельности и технологию производства наукоемкой высокотехнологичной продукции; оценка стоимости имущественных интеллектуальных прав, страхование рисков правообладателей, кредиторов, инвесторов и страховое возмещение ущерба, убытков; доказательства для судебной защиты прав автора и правообладателя; ограничение трудовой миграции специалистов, «академических аппетитов» в отношении вознаграждений и растаскивания имущественных прав конкурентами; официальное признание наличия и использования интеллектуальной собственности (произведений, топологий интегральных микросхем, ноу-хау), единых технологий и потенциально охраноспособных технических, художественно-конструкторских решений без нарушения интеллектуальных прав для учета нематериальных активов и налоговой отчетности, увеличения имущественного комплекса предприятий, коммерциализации и монетизации интеллектуальной собственности, легализации лицензионных договоров и т.д.
С Уважением, Геннадий Васильевич Фокин
Депозитарий стандартов и методических указаний
серии «Интеллектуальная собственность и инновации»
Обозначение "идентичное" и "аналогия полная", то есть используемое нарушителем обозначение тождественно зарегистрированному вами обозначению, причем, как видно из написанного вами, в отношении однородных товаров и услуг. Вариант заставить нарушителя заключить с вами лицензионный договор об использовании вашего товарного знака не рассматривали? Пусть платят вам деньги.
В ответ на: Смотря какие "вежливые письма" писали. Возможно, для начала стоит хотя бы потратиться на то, чтобы письмо составил юрист, изложив в нём профессиональным языком претензии к товарищу и его предполагаемые убытки. Встречался с таким, когда контрагенты не в пример внимательнее относятся к письмам, в которых есть ссылки на конкретные документы, суммы и статьи ГК.
Согласен с вами. Видимо, с этого сейчас и начнем...
Насчет сроков исковой давности. Как он отсчитывается? В рассматриваемом случае с нарушением прав на ТЗ владелец, как можно видеть из обсуждения, еще не обращался в федеральную антимонопольную службу по поводу нарушения прав. Факт нарушения фиксируется ФАС. С фиксации начинается отсчет срока. Или еще как-то?
Как я понял, фиксацией занимается не ФАС, а нотариус (если требуется официально задокументировать факт нарушения).
Кстати, сегодня встречался с топикстартером по нашему вопросу. Позволю себе о нем в третьем лице сделать небольшой отзыв.
Молодой человек вполне адекватен. Помог нам разобраться с некоторыми неясными моментами и заблуждениями. Предложил реальные шаги, которые можно пытаться делать. Я консультацией удовлетворен. Дальше будем по мере необходимости сотрудничать по нашей ситуации.
Вообще, конечно, защита своих законных прав - оказывается делом мутным, неоднозначным и дорогим.
А как хотелось бы, чтобы все было иначе...
Нотариус не работает с нарушителем в плане прекращения нарушения прав. Этим занимается ФАС. Суд, наконец, занимается. Если не удается договориться с нарушителем по хорошему. Можно ведь вести, например, переписку, переговоры, по этому поводу, не обращаясь в эти органы. Нотариус может заверить документы, которые свидетельствуют о состоявшемся нарушении. Дальше с документами можно обратиться в ФАС, а затем в суд, если нарушитель не реагирует на выполнение предписания ФАС прекратить нарушение. Либо сразу обращаться в суд, минуя ФАС. Можно отсчитывать срок исковой давности с момента обращения в ФАС, можно ссылаться на первое уведомление нарушителя о том, что он нарушил чужие права. А может еще что-то третье. Хотелось бы узнать поточнее.
Срок исковой давности это категория гражданского права. Соответственно, в рамках гражданско-правового спора, связанного с незаконным использованием товарного знака, пропуск срока исковой давности может привести к отказу в иске. Отсчет идет с даты, когда узнали или должны были узнать о нарушении прав. Применительно к ситуации Викентия это точно дата направления письма, в котором Викентий сообщает нарушителю о факте нарушения прав и заявляет к нему требования (просьба не рассматривать вопрос допустимости или недопустимости использования переписки по электронной почте в качестве письменных доказательств, либо иные вопросы с точки зрения процесса).
Также есть срок давности (ст.4.5. КоАП РФ). Это категория уже административного права. Исчисляется, если по недобросовестной конкуренции, то в силу ч.6 ст4.5. КоАП РФ с даты вступления в силу решения комиссии уфас.
Поэтому возможна ситуация, когда срок исковой давности прошел, а вот срок давности по КоАП РФ нет.
PS. Про фиксацию. Это все же процесс, действие, направленное на подтверждение какого-то факта. По сути, мы фиксацию сводим к процессу поиска и сбора нужных доказательств. Последними, например, могут быть и протокол осмотра сайта, и материалы расследования уфасом дела, и решение уфаса по делу.
Будет зависеть, в первую очередь, от того какой вариант защиты или точнее преследования нарушителя выберите.
Либо судебный (с применением положений АПК РФ), либо административный (КоАП РФ).
Ну и одна деталь. Если нарушитель не индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то про административный порядок для привлечения за недобросовестную конкуренцию стоит забыть.
Не так сформулировано. ТЗ используется при ведении предпринимательской деятельности. Физическое лицо может заниматься предпринимательской деятельностью будучи ИП. Соответственно и нарушать права на ТЗ.