В общем у Гуру Новосибирского фастфуда есть шанс войти в историю. как первые франчайзи Макдака
Как стало известно РБК daily, американская сеть ресторанов McDonald’s, 20 лет открывавшая свои заведения в России исключительно собственными силами, начала поиск партнеров для дальнейшего развития. К этому шагу сеть подтолкнули конкуренты — Burger King и Wendy’s, которые активно расширяются на локальном рынке за счет франчайзинга. Первыми российскими партнерами McDonald’s могут стать бизнесмены из Сибири.
На прошлой неделе стало известно, что McDonald’s намерен открыть первые рестораны в городах Западной Сибири — Новосибирске, Томске, Барнауле.
Не будет очередей, грязи и потоковой свинной кормёжки?
Не будут дрючить (дедовщина) все и всех при посетителях за задержки?
Будет площадь от 1000 квадратных метров на 1000 посетителей?
Будут новые туалеты, а не грязные антисанитарные пластиковые закутки?
Будут натуральные продукты и пипи-кола с хмически безопасным мороженным за 5 рублей?
Продукция Макдональда будет полезной и не приведёт к жирной американской заднице и пузу?
И после употребления майонеза с пипи-колой останется не чувство унитаза, а типа поел...
И в животе будет "тихо" от смешения несмешиваемых продуктов (а-ля селёдка с молочком).
-----------------------------------------------------------------------------
и это только начало...так как экономия по стандарту во всём... (с)
Это не парадокс , а стандарт.
Он и в Африке и в Китае и в Австралии один в один.
Нас , может, как русских, тянет к водке-пельменям с берёзками,
а у других другие мысли - пожрать быстро и упасть на диван
смотреть мыло...
А что пожрать-другой вопрос.
Если Вас с детства кормить булками и газировкой,
то вырастая и не видя ничего другого, будет одно желание
до смерти - пусть умереть от жира, атлеросклероза и
всех "сладких" болезней кучей, но с любимой булкой
и газировкой во рту.
Плюс слишком много говорят об улучшителях и прочей химии...
-------------------------------------------------------------------------
Так что вперёд к сладкой смерти!
Сформируем новую культуру потребления и запоров!
дело в том что мир не такой уж и резиновый ...
места для роста не так много.
поэтому наша страна будет все привлекательнее для инвестиций.
в глазах "инородных" инвесторов.
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
Я сам против пищи из фастфуда. но иногда прямо бывает жуткое желание съесть ченить жирное и неполезное. До закрытия Гриль Мастера заехал как-то и скушал аж 4 гамбургера
И дал себе слово, что в течение года - ни-ни.
Пока не тянет
Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)
шаурму ни разу не ел
как-то прошла она мимо меня
вот подорожник застал студентом. даже нравился мне один - "Большой" назывался. уже лет 5 не ел его.
но нравился, да
Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)
Забавно вспоминать как в очереди стоял в эту забегаловку по-моему на 10-тый день открытия
Тогда показалось вкусным - сегодня бы и на 100 метров не подошел
В ответ на: Интересно, какова стоимость франшизы и срок окупаемости?
Я думаю человека со стороны туда не пустят, поэтому особого сымсла интересоваться нет.
По франшизе откроются те, кто имеет положительный опыт самостоятельной работы. Может та же Нью-Йорк Пицца не закрывая собственный заведения получит франч. Да мало ли, претендентов будет пресс, ибо на старте там деньги поднимут хорошие.
Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)
На примере ритейла могу сказать, что для потребителей приход крупной сети в наш город это хорошо, а для большинства местных заведений это начало неминуемого конца. Им остается либо повышать качество и снижать цены, либо закрываться, ну либо переходить под знамена федералов. На это есть 1-2 года, потом местных сетей просто не останется, только одиночные небольшие заведения.
То что в Новосиб идет Макдак, так же означает скорый приход и других крупных сетей. Если не получилось приобрести фаншизу Мака (отбор у них строгий), то есть возможность попробывать с другими московскими сетями.
Настоящие друзья - это те, к чьему приходу в гости можно не готовиться
Не надо гнать пургу и жуть. Эти ваши (всех участников топа) предположения выеденного яйца не стоят.
Прямой конкурент МС у нас один- Сабвей.
Во всём мире Сабвей считается лучше макдональдса. Мак- тупо дешевле!. Саб- Больше, качественней, натуральней. Мак- еда для бедных. Саб-(самое большое количество точек), это бизнес-ланчи. (да да, это именно обеденный сендвич с улицы). Именно по этим критериям Сабвей-первое место в мире. Мак- второе.
А теперь вопрос на засыпку- Ну есть у нас сабвей И ЧТО? Повлияло это хоть на что-то?! Кто-то встрепыхнулся? Где он, этот сабвей? Никаких особых успехов на рынке сибири у саба нет. С чего вы взяли, что они будут у мака?
И было бы только одно НО, что мол сабвей- полностью франчайзинговые точки. Так ведь и мак пошёл тем-же путём в сибирь
Короче расслабьте булки. Будет или нет мак- всем плевать! И это по сути правильно.
пс: Приходу мака- рад. Любое развитие, даже лоу-кост сегмента, это хорошо.
А кто написал:"Мак- тупо дешевле!" и "Мак- еда для бедных."?
Вот тут и ответ на вопрос, а будет ли Мак успешен. Если дешевле и для бедных, то попали в самую точку. Велком Мак!
Моё последнее открытие - настольные игры.
I'm happy.
Вам лишь бы над девушкой поржать (молодая лоооошадь)
Речь идет о более высоком понятии Кто то из руководства Области, слышал звон, что якобы существует мулька у инвесторов, что первым делом они спрашивают, а если у вас Мак в городе? Это для них показатель, что город - благополучен, для инвестиций! типа неофициального рейтинга! Ну если Мак, для бедных, то и инвестор думающий так, видать тоже не богат!
Как показывает опыт, бизнес нужно вести аккуратно и оставаться по возможности незаметным.
А кто сказал, что мак обанкротится? Нет конечно! Будет успешен, даже очень, но БУМа, о котором все с таким трепетом говорят (вплоть до ликвидации остального фаст-фуда в течении пары лет)- не будет. Ибо слишком много аналогов в нашем регионе. Лоу-кост сегмент вообще достаточно доступен географически. Дешманская еда на каждом углу. Другой вопрос, что сетей с достойной логистикой и стабильным качеством у нас- по пальцам одной руки пересчитать. Но те, что есть- есть везде.
Мак будет успешен хотя-бы от того, что не выходит массово в стрит фуд, на котором ему ловить в Новосибирске, особо- нечего (по примеру других стран, хз как тут будет развиваться и в каком направлении). но если основываться на том, какие ниши он занимает в других городах и странах, то это лоу-кост точки фуд-кортов ТЦ + Драйв-Ин кафе на магистралях. Ну и кому он там составит бешеную конкуренцию на фуд-кортах? Крошке картошке, блинам, да НЮПу.
КФЦ, Суши, Сбарро, тревелерс, восточный базар, и прочие - ЦА с более высоким средним чеком.
Про стационарные рестораны я молчу, тут копать гораздо глубже и так-как рынок не изучал, от комментов воздержусь.
Господа, поясните, плиз, а почему МакДачная - это лоу-кост? Там даже полуофициально средний чек на уровне 6-7 баксов (в районе 200 руб., в общем). У меня лично меньше, чем на 250 - ну редко получается
Это уже лоу-кост?
и еще
В ответ на: КФЦ, Суши, Сбарро, тревелерс, восточный базар, и прочие - ЦА с более высоким средним чеком.
я как потребитель сейчас продолжу. Везде, где МакДональдс представлен на фуд-корте картина примерно одинакова, а именно, к любому ресторанчику стоит 1-2 человека максимум, в КФС - человек 5 толкутся, а в МакДональдс - очереди стоят.... Всегда! Молотят в 4 кассы, и в каждую кассу по 4-5 человек стандартно (по крайней, на моем опыте)
И весь фуд-корт завален подносами из МакДональдса. Ну и как тут можно говорить, об отсутствии конкуренции со стороны МакДональдса? Хотя - это и субъективно может быть....
Ну и последний аспект, молодежи там нравится подрабатывать. Не кидают по ЗП, личные графики работы, в белую все... (Это мне один отпрыск хвастался)
P.S. А по поводу бума. Ну дык сейчас и IKEA все поругивают, типа дешман, фигня и прочее. Но при этом почти у всех ругателей, что то из IKEA да присутствует Обанкротила своим приходом IKEA всех мебельщиков? Нет. Но свой немаленький кусок пирога - "откусила". Думаю, и с МакДональдсом так же будет
кусок откусит и не подавится...в связи с жесткой конкуренцией на этом рынке
уход с рынка некоторым игрокам будет гарантирован.
в связи с тем что спрос не растет такими темпами, какими появляются "кормящие" сети.
Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.
Насчет конкуренции со стритфудом - если у Мака появится драйв-ин на Бердском шоссе Горячие беляшики очень на себе это почувствуют. Фактически им останется только окрестная гопота, да водители грузовиков.
В ответ на: Насчет конкуренции со стритфудом - если у Мака появится драйв-ин на Бердском шоссе Горячие беляшики очень на себе это почувствуют. Фактически им останется только окрестная гопота, да водители грузовиков.
В ответ на: Насчет конкуренции со стритфудом - если у Мака появится драйв-ин на Бердском шоссе Горячие беляшики очень на себе это почувствуют. Фактически им останется только окрестная гопота, да водители грузовиков.
Можно подумать сейчас там кто-то другой питается.
Почуствуют в основном не беляшики, а JWP (которую вообще скорей всего снесут к чертям).
ЖВП уже подсидели.
Рядом с единственным их заведением, открылась такая же круглосуточная фударня-Домашний очаг (шашлык-машлык и прочие пивы).
На расстоянии 50 метров до!
Это ускоряет конец...
В своё время Марс должен был всех задавить по кормам для скотинки.
А открыл производственно-логистическую базу в Чике.
И всё...Кто слышал про торжество того Марса и уход всех
помоечников с рынка домашних кормов?
Вот и Мак откроет в городе 3-4 маленькие точки и большой склад в
"заде" Новосибирского мира...
Про Синабон покричали, а воз и ныне там-занял своё скромное место.
Сабвей подыхает и возраждается , как Феникс. Чудеса логистики и
бизнеса на русский лад. А сеть то почитай почти как Макдак.
-------------------------------------------------------------------------------------------
жрать в сухомятку мне мама не велела... (с)
Так просто мелко обсуждать сами мелочи! НСО - это транспортный коридор. Если помните планету Блук из "Тайны третьей планеты" (мультик), то это судьба, которую пророчат местная власть самому городу и мечта Толоконского.
На самом деле идет конкурентная борьба. Федералы развивают Красноярск и будут дальше развивать в этом направлении, как транспортный коридор. Дубль в Новосибирске, ни кому не нужен, как и жителям самого мегаполиса. Участь у Новосибирска иная - создать финансовый центр, на базе Новосибирска, а не транспортный.
Как показывает опыт, бизнес нужно вести аккуратно и оставаться по возможности незаметным.
Забавное такое Чикаго по-сибирски
транспортный коридор и полтора ляма граждан по обочинам кто с чем
кто с пирожками. кто с беляшами, кто с носками (китайскими)
я вообще не любитель всей этой фастфудни, но мне кажетьтся субвай был на димитрова и прокис - разве это показатель успешности? Скорее наоборот. Т.е. я не про то, что у них там что-то не вкусно - просто мне кажеться субвай мало кто знает, а макддольдс знают почти все - так что не сравнимые бренды. Как то не слышал чтобы макдональдсы закрывались.
Сегодня заехал в карлс-джуниор на студенческой ради интереса - нихрена себе пища для бедных - 520р за два заказа - один комбо (390р), второй обычны (180)й. Добавь еще 100-200р - и можно сходить в нормальный кит ресторан или любоой другой на БЛ, и поесть номральную еду, а не ту помойку что нам дали. Реально не вкусно и очень дорого. Только что картошка-фри была вкусная.
Кто туда ходит то по таким ценам? Или в основном берут ихние бюджетные бутерброды-габбургеры за 100р? Не понимаю. Лучше уж тогда шаурма, или шашлыкоф - там шашлык стоит 150р. Хоть и так себе - но все же это шашлык.
Да развеж я спорю?
КДж- дорого и невкусно.
Сабвей-тот-же мак, но менее разрекламированный (да и булки не вкусные). Успешность по показателям валовой выручки и количеству ресторанов.
Мак должен стОить 110-150р. Если будет дороже- ему же хуже
Всё-таки у нас Сибирь и многие жрут Мак (по крайней мере в Москве) на улице.
Цена ценой, а если нельзя будет посидеть час над булкой с котлетой в уюте и сладким пойлом-
кончится также как и в Сабвее.
А так как аренда в те места , куда нужен по смыслу Мак выше средней на 30-50% , то и площадей нужных
и цены 120-150 руб за "корыто жрачки" не будет.
Вопрос с фуд-кортами: насколько в их участии нужен Макдак и его ли это формат?
И сколько отдельных помещений в городе , совпадающих по концепции с Макдаком?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
сходить в туалет и погрется, а потом сходить в туалет и свалить: фастфуд (с)
В своё время Марс должен был всех задавить по кормам для скотинки.
А открыл производственно-логистическую базу в Чике.
И всё...Кто слышал про торжество того Марса и уход всех
помоечников с рынка домашних кормов?
Вот и Мак откроет в городе 3-4 маленькие точки и большой склад в
"заде" Новосибирского мира...
Про Синабон покричали, а воз и ныне там-занял своё скромное место.
Сабвей подыхает и возраждается , как Феникс. Чудеса логистики и
бизнеса на русский лад. А сеть то почитай почти как Макдак.
-------------------------------------------------------------------------------------------
жрать в сухомятку мне мама не велела... (с)
Мак может взять и другим! У них нет очередей при покупке еды с автомобилей... у нас эта ниша не занята!! Но, что то мне подсказывает, что планы Мак, в Сибири не осуществляться на 99,9%. Слишком сильное лоби еврейской диаспоры - против Мак.
Как показывает опыт, бизнес нужно вести аккуратно и оставаться по возможности незаметным.
Наблюдаю за Ждоли Пей Вица уже с полгода.
Стоит на трассе, шикарное место (было).
И клиенты не рвутся особо кушать в авто.
А за ЖВП вся Первомайка, Советский, Октябрьский районы,
весь межгород на Алтай...
2-3 машины в час - такое бааальшая редкость...
Где есть места для установки Мака-чтобы "корытца жрачки" подавать в окно?
Мало и так арендных ходовых площадей, а где они есть-такие ценники...
На окраине Мак пройдёт, но трафика не будет.
Или перекупать аренду у существующих кормильцев.
--------------------------------------------------------------------------
и что Вас всё трогают выходцы Сиона? (с)
В ответ на: P.S. А по поводу бума. Ну дык сейчас и IKEA все поругивают, типа дешман, фигня и прочее. Но при этом почти у всех ругателей, что то из IKEA да присутствует Обанкротила своим приходом IKEA всех мебельщиков? Нет. Но свой немаленький кусок пирога - "откусила". Думаю, и с МакДональдсом так же будет
Пройдитесь поиском по форуму СД, если остались живы ветки "прихода икеи" - там столько соплей было, не меньше чем в обсуждении "убийства макдаком"
...у икеи есть выбор-хочешь шкаф за 40000 руб , хочешь за 2000 руб.
...у макдака стандартный шматок хлеба с резиновой котлетой и я колы диетическим
хвостиком зелени. плюс подслащённая и нахимиченная вода в пластиковом ведёрке.
---------------------------------------------------------------------------------------
я владелец части икеи в своём интерьере (стул+батарейки А3) (с)