Погода: −7 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Инвесторы и инвестиции, как посчитать что им нужно?

• Может тему громко назвал, но за очередной бутылочкой коньяка зашла речь об инвестициях в бизнес.

Условно - ситуация такая, есть собственник бизнеса (100%) и потенциальный инвестор, для пущей запутанности - хороший друг.

У инвестора есть "свободные" деньги, которые он может вложить.

На что он может рассчитывать и с какими последствиями?

после бурных обсуждений, пришли к нескольким выводам

1. Даются деньги "в займы", с процентами в виде коньяка/шашлыков/виски. Друг остается другом
    2. Даются деньги под проценты. Друг вряд ли останется другом
    3. Продается доля бизнеса. Друг становиться партнером. Дружба может и остаться, но чаще исчезает
    4. Вкладываются деньги как инвестиции....

А тут одни вопросы:
    как рассчитать, какой объем прибыли надо отдать инвестору?
    Процент от оборота/фиксированная сумма/процент от инвестиций?

К примеру оборот компании 1 миллион, прибыли 100 тысяч в месяц. инвестировать планируется 500 000

Какую сумму должен получить инвестор? Он получает суму в год? в месяц?

Мы можем выпить чего угодно, мы можем сделать чего попало...

• :secret: если считаете, что друг категорически не может быть партнером- компаньоном...ну тогда за следующей бутылкой ...просто обзовите себя "брокером", который берет в управление деньги, помогая другу распорядиться ими более выгодно и получая свой скромный брокеридж, никаких "инвесторов" и "инвестиций" и овцы целы и волки сыты и Вас... как говорится это дисциплинирует, мотивируя только на бенефит...ибо если "инвестор-друг ....прогорим простит", а так...будет все по-другому...при прочих равных похожестях ! :biggrin:

• Не буду тебе отвечать.
    Не потому-что нечего, потому-что не хочу, чтобы ты совершил ошибку!
    Не связывайся с деньгами друзей! Ты 150% этих друзей потеряешь, даже если с доходностью всё будет в порядке.
    Работа с деньгами это постоянное моральное напряжение. Которое приведёт дружбу к упадку.

Денег вокруг- горы необъятные! Желающих вложить средства в чей-то бизнес, - немеряно.
    Лучше найти чистого инвестора (не партнёра), с которым у вас будут исключительно деловые отношения в рамках договорных обязательств.

пс: Ещё раз: Не совершай этой ошибки! Друзья- важней любых денег! :friends:

• + 100500

не надо у друзей....

точнее, можно только в одном случае, если вы сможете четко отделять личное от общественного, а это практически невозможно...

Think global, Act local

SU, S7, UN, U6, UT, NN, WZ, B2, VV, FB, AK, SQ, HY, KA, CZ, PC, HU, D9, I4, 7B, 2В, YC, IO, W6, FV, R2, TG, PG, 2G, QS, U2, FR, LO, VB, 4O

• а если изменить условия задачи.
    Инвестор - незнакомый человек.
    И далее возвращаемся к пункту 4

Мы можем выпить чего угодно, мы можем сделать чего попало...

• На личном примере даже:
    У меня запускается новый проект и требуются инвестиции.
    У меня есть подруга этими инвестициями располагающая в полном объёме.
    От её денег я отказался уже неоднократно. (это даётся к слову очень тяжко :biggrin: )

• В ответ на: И далее возвращаемся к пункту 4
    1. Взял 1кк у инвестора, вложил в свою компанию
    2. Реализовал преимущества с этого 1кк
    3. Вернул деньги инвестору (вывел его 1кк)
    4. Отдаёшь 10-20-30% вновь сложившегося повышенного дохода инвестору на постоянной основе.
    Количество этих %, напрямую зависит от рыночной стоимости твоей действующей компаниии и её ежеквартальных доходов по плану развития (то-есть освоив 1кк)

• Совместно инвестор и инвестируемый,

придите к единому мнению о стоимости компании на текущий момент.

А далее математика 3 класс. Получаете пропорциональную инвестициям долю акций. Как распределить прибыль это уже 2 класс :улыб:

• дать 500 тыр в долг на 6 месяцев под 12-15% годовых под расписку если %%-тов на 90 уверены, что другу будет чем возвращать в конце периода даже если пролетит с бизнесом

если не уверены, то в денежные отношения не вступать

• Конечно понятно, что инвестиции разные бывают, но судя по всему речь идет о долговременных инвестициях в бизнес по-сути "войти в долю", а не просто ссудить деньги под проценты.

Тема интересна с точки зрения оценки стоимости бизнеса. Оценка активов понятна, а вот другие хотелки... :улыб:

• ага, я уловил это из заглавного поста, но если ТС хочет увидеть свои деньги вновь - я этот вариант и нарисовал, а если есть желание сыграть в бизнес-ангела, то мона вложиться в виде пая (доли), но тут шансы мизерны по многим причинам, даже в случае успеха

• Не успех в этом случае точно будет когда инвестор начнет лезть в бизнес и требовать правильно распоряжаться его деньгами.

Инвестировал - в конце финансового года решили какую часть прибыли реинвестировать, а какую распределить согласно доли, и вперед опять шашлык-коньяк :улыб:

В идеале конечно :улыб:

• опыт показывает, что от подобных "захребетникофф" избавляются при первой возможности и не всегда "при взаимном непротивлении сторон"

• Знаешь, после того как меня постарались кинуть с проектом, я углубился в изучение возможностей по взаимному страхованию об отторжении. И удивительно, но наше гос-во предлагает кучу различных вариантов безопасной совместной финансовой деятельности. :yes.gif:

• "наше гос-во предлагает кучу различных вариантов безопасной совместной финансовой деятельности"

И какие варианты?

С уважением, Юрий

• Горький опыт: 7 лет назад взял 15 миллионов у друга, построил, запустил, вывел на прибыльную работу, до сих пор работает... но друга потерял и теперь не общаемся:(

Сейчас, если бы я и брал деньги, то только по принципу заёмных средств под чётко оговоренные сроки и доходность. Например, 500 тыс. на 6 месяцев под 15% годовых. В качестве гарантии, оформил вексель со сроком погашения 6 мес.

Через полгода, каждый из партнёров уже осмыслит свою роль и хотелки и договорённости не сложно либо обновить, либо модифицировать. Удачи.

Кто берёт - наполняет ладони, кто отдаёт - наполняет Сердце (Лао Цзы)

• В ответ на: Горький опыт: 7 лет назад взял 15 миллионов у друга, построил, запустил, вывел на прибыльную работу, до сих пор работает... но друга потерял и теперь не общаемся:(
    м.б. уже настала пора отдать? или предприятие рухнет?

>>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

• Деньги партнера были вложены в недвижку, которая на него и была оформлена, а я арендовал у него это помещение...
    Так что никто, ничего там не потерял. А отношения разрушены из-за нарушения принципа не вмешательства в управление бизнесом, что изначально обговаривалось, но письменно зафиксировано не было. Ну друг жеж:)

Кто берёт - наполняет ладони, кто отдаёт - наполняет Сердце (Лао Цзы)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: