Да что ж вы все в одну кучу городите-то?
У каждого вида недвижимости есть свое инвестиционное предназначение, и они редко когда пересекаются.
У денег и их владельца есть разные характеристики и цели:
- заработать деньги / сохранить деньги;
- денег много / мало (применительно к недвижимости - ОЧЕНЬ много / просто "есть деньги")
1.
Сохранить деньги - сумма небольшая, до 10 - 15 млн. рублей. Это обычные люди, у которых формируется излишек денег, либо они аккумулируют деньги "на старость", на "добавочный доход" и т.п. Эти люди не коммерсанты, они не "крутят" деньги, не занимаются торговыми и коммерческими делами. Денег не так много - 1, 2, 3 - 5 млн. рублей. Что с ними делать? В банк на депозит? Зачем? страховка только до 700-т тысяч, "внезапно" - как коммерсу - эти деньги не понадобятся. К тому же депозит и инфляцию-то не покрывает, не говоря уже о сохранении "тела" вклада. Здесь основная задача у людей - СОХРАНЕНИЕ денег, избежание инфляционных потерь, получение пассивного дохода. Наилучший вариант - приобретение и сдача в аренду квартир. Надо также сказать, что по этому направлению наша страна в самом начале пути - у нас арендное жилье занимает не более 10 - 15% рынка, тогда как в Европе и США - 65 - 70 %.
2.
Сохранить деньги - сумма большая, 50 - 500 млн. рублей и больше Здесь речь идет совсем о другой категории инвесторов. Такие суммы позволяют работать с более ликвидным и коммерчески привлекательным товаром - торговыми помещениями. Основная задача та же, что и у категории выше - СОХРАНЕНИЕ ранее заработанных денег, но бОльшая сумма позволяет делать это более концентрированно и рентабельно.
пример
Также эта категория инвесторов своими инвестициями в недвижимость поддерживает свои профильные направления, страхуясь от арендных рисков (недавно Вестфалика купила помещение МЕХХа в центре у мэрии на торгах)
другой пример
3.
Производственные помещения - отдельная песня, здесь ситуация в каждом случае уникальна, но общее правило - необходимость иметь данный вид помещений в собственности (для бизнеса, где, как правильно писала Ната, значительная доля монтажных составляющих, привязка к местным /района/ рабочим ресурсам, специфика площадей по размеру и планировке. Конфликт прошлых лет Термофора - лучшая тому иллюстрация. Инвестировать в такие площади для сдачи их в аренду - глупо, т.к. очень высока уникальность и специфика для каждого пользователя, соответственно ликвидность таких помещений крайне низка. Именно поэтому данное направление вынуждено брать на себя государство - да и то - не особо шустро:
БИ на Есенина
Если же бизнес мал, рабочая сила мобильна или легкозаменяема, оборудование легко монтируется / демонтируется, то, конечно, нагружать производственный бизнес инвестициями в недвижимость - неоправданно.
3.
Зарабатывать же на недвижимости возможно, только если:
1) ее самому создавать - строить;
2) вести операции с ней;
... только тогда величина добавочного дохода позволит перешагнуть границу рентабельности инвестиций, разделяющую слова - СОХРАНЯТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ.
а все, что кроме этого - это робкие СПЕКУЛЯЦИИ, попытки "угадать тренд", "пересидеть в недвижке" и т.п. Здесь, конечно, ни о каком "
заработке" полноценной речи идти не может.