Погода: −11 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Мини-пекарня,быть или не быть...

• Доброго времени суток товарищи бизнесмены и те кто хочет ими стать. Загорелся я идеей открыть свою мини-пекарню. Перелопатил весь форум, в принципе темы уже поднимались, но обсуждение было вялое, да и возможности у меня несколько иные чем были у тех людей кто интересовался этим делом. А отличие вот в чем.
    Основным сырьем для производства хлебо-булочных изделий является мука, которую приходиться закупать и напрямую от ее стоимости зависит конечная стоимость изготовляемого нами продукта(поправьте меня если я не прав) Так вот есть возможность производить эту самую муку и не зависеть от поставщиков. Есть у меня один очень хороший знакомый который занимается выращиванием пшеницы. Дела у него в последние время идут не очень, многие знают, что зерно сейчас покупают за копейки, а цены на солярку и технику не малые, поэтому рентабельность в этом деле снижается. В связи с этим хочу предложить ему открыть мини-пекарню совместно.
    Деньги на развитие имеются у нас обоих. Имеются два теплых склада примерно по 500 квадратных метров каждый, в обоих проведена канализация. Планирую один использовать для производства муки(там будет располагаться мельница и храниться мука)а второй под пекарню. Склады находятся за городом, примерно в 15 км. Проанализировав рынок Новосибирска(хотя это громко сказано)пришел к выводу, что производителей действительно качественного хлеба у нас не так и много и в основном они ограничиваются очень малыми объемами(хотя опять таки возможно я ошибаюсь) А планируется производить очень качественный и вкусный хлеб. Есть очень интересные задумки на это счет, но озвучить я их не могу=) Хотелось бы услышать мнение людей по поводу этой идеи, желательно тех, кто хоть что то в этом понимает. Буду рад любой критике.
    :улыб:

• а себестоимость считали? Вот, например, в магазине булка белого хлеба стоит примерно 25р, в том же Холидеее-дисаунтере -14р, недавно был по случае в гиганте - увидел примерно такую же булку за 8р!!!! (правда была скидка - так она стоит 11р - навреное типа уже вчерашняя - хотя я обычно такой и покупаю в магазине). Понятно что все эти булки немного отидаются по весу, качеству - но не в разы же.

Потом звоню поставщику одному - взял телефон в продуктовом магазине - спрашиваю - можете возить нам хлеб, так же как этому магазину. Я спрашиваю кол-во и цену - говорит сама дешевая - по 17р, кол-во хоть 5 булок. На мой вопрос - как это холидей умудряеться по 14р продавать - пожали плеяами, сказали что немыслимая низкая цена.

• помимо муки есть же еще компаненты, они тоже стоят денег, бывают разного качества и тд.
    где-то слышал, что сейчас дрожжей нормальных нет, во всяком случае хлебники не используют нормальные, все быстрые, со всякими "Е" , разрыхлителями и тд.

• Кода то лет надцать назад работал в такой пекарне. Себестоимость булки равнялась кило муки БЕЗ ВСЯКИХ ДОБАВОК!!! (дрожжи, мука, соль, сахар). За ночь в двоем выпекали в духовках 150 булок. Хлебушек уходил на УРА! :bday:

Профессионалы построили Титаник, а Ковчег построен любителем.

• Кода то лет надцать назад работал в такой пекарне. Себестоимость булки равнялась кило муки БЕЗ ВСЯКИХ ДОБАВОК!!! (дрожжи, мука, соль, сахар). За ночь в двоем выпекали в духовках 150 булок. Хлебушек уходил на УРА! :bday:

Профессионалы построили Титаник, а Ковчег построен любителем.

• Себестоимость пока не подсчитывал, тут дело не только в цене. Основной упор это вкус и качество, дешового и говенного хлеба завались. Тут даже на форуме темка проскакивала, хозяин магаза искал поставщика с хорошим, вкусным хлебом. Просто я думаю что на качественную продукцию спрос всегда будет, я в районе горского живу, так у нас нет не одного магазина или ларька где можно действительно путевой выпечки купить, ну за исключением кондитерской, этого добра хватает.

• а на Горском готовы платить по 80 руплей за 400 грамм хлеба?

• Качество муки зависит от многих факторов ( от зерна , какой сорт, где произросло, в каких условиях хранилось и при какой влажности, не подвергалась ли процессу "горения" и т.п)
    Мука произведенная в "кустарных" условиях не будет качественной и себестоимость её будет намного выше муки выработанной в промышленных масштабах.
    Заблуждение, что основным сырьём производства качественных хлебобулочных изделий является мука.
    Для производства хлеба нужно учитывать много факторов, как то: сырье, технологический процесс, оборудование и пр.
    Не считали себестоимость?
    Это не правильно!
    Себестоимость "сырьевую" и себестоимость всех затрат на производство хлеба ( транспорт, зарплата, налоги и другие издержки).

Как это не банально, рекомендую составить бизнес план.

• сомневаюсь - что таких любителей супер вкусного хлеба много, но они конечно есть. Вопрос в том - то как вы будете выходить на рынок? Ну развете по магазам свой хлеб, который хоть и вкусный, но дороже обычного. Но пока обыватели распознают ваше качество - первое время будет все засыхать.

• В ответ на: а на Горском готовы платить по 80 руплей за 400 грамм хлеба?
    Уважаемый,а от куда вы этот ценник нафантазировали? :eek:

• В ответ на: А планируется производить очень качественный и вкусный хлеб
    вы считаете такой хлеб может быть дешевле? :eek:

• В Ордынске с 90-х годов работает пекарня, Дока-хлеб помните?

Хлебушек ОБАЛДЕННЫЙ! Всегда горячий с пылу с жару, но и остывший не менее вкусный.

Булка стоит 11 рублей (!!!) (примерно 400 г)

Ищу некоторые записи программы Вадима Белинского "Время, назад!"
    на любых носителях, в любых форматах

• далеко ездить целоваться, я вам по 5 руплей найду в запердяево

• Что-то Вас не поймёшь: то 5, то 80 :dnknow:

• В ответ на: Качество муки зависит от многих факторов ( от зерна , какой сорт, где произросло, в каких условиях хранилось и при какой влажности, не подвергалась ли процессу "горения" и т.п)
    Мука произведенная в "кустарных" условиях не будет качественной и себестоимость её будет намного выше муки выработанной в промышленных масштабах.
    Заблуждение, что основным сырьём производства качественных хлебобулочных изделий является мука.
    Для производства хлеба нужно учитывать много факторов, как то: сырье, технологический процесс, оборудование и пр.
    Не считали себестоимость?
    Это не правильно!
    Себестоимость "сырьевую" и себестоимость всех затрат на производство хлеба ( транспорт, зарплата, налоги и другие издержки).

Как это не банально, рекомендую составить бизнес план.
    Мука будет производиться не в "кустарных" условиях, все будет на уровне, так как объемы ее производства будут превышать внутреннею потребность и основная часть будет идти под реализацию. За качество пшеницы я не переживаю ,оно тоже на уровне, сухая, клейковина хорошая. Я знаю, что производство хлеба не состоит из одной муки=) просто львиная доля сырья на его производство составляет именно мука. Согласен бизнес план нужен, потихоньку делаю. А вот с расчетом себестоимости проблемка, приблизительно рассчитал, но стоимость муки заложена не своя.

• Качественный хлеб не обязательно должен стоить как золотой слиток, я не говорил что он будет мега дешовым,но и конский ценник ставить тоже глупо. Есть золотая середина которую и хочется зацепить. Пока о конечной стоимости еще не могу утверждать, как точно все подсчитаю, напишу сюда.

• вопрос сколько у вас будет аренда? и сколько запросят за эл.энергию?Ну и реализация, с машины будите продавать? лецензия?

хотите счастья- заведите таксу

• В ответ на: но и конский ценник ставить тоже глупо.
    80 рублей для вашей ЦА это не дорого и ломать коллегам рынок не стОит
    другое дело, что придется ставить именно печку и привозить заморозку, печь - чтобы люди смогли купить именно свежий хлеб, так и набежит цена

• В ответ на: вопрос сколько у вас будет аренда? и сколько запросят за эл.энергию?Ну и реализация, с машины будите продавать? лецензия?
    Аренды не будет, помещение в собственности. Эл.энергия как у всех, пока не могу конкретные цифры назвать. С реализацией тоже все пока в стадии разработки…

• В ответ на:
    В ответ на: но и конский ценник ставить тоже глупо.
    80 рублей для вашей ЦА это не дорого и ломать коллегам рынок не стОит
    другое дело, что придется ставить именно печку и привозить заморозку, печь - чтобы люди смогли купить именно свежий хлеб, так и набежит цена
    Ваши посты мне тонкий троллинг напоминают…

• сколько печей планируете,я поняла магазин в мини-пекарне?или все таки киоски?мощностя ваших эл.сетей позволят ли подключить оборудование???

хотите счастья- заведите таксу

• В ответ на: Ваши посты мне тонкий троллинг напоминают…
    вам хочется перейти к взаимным личным оскорблениям?

• В ответ на: в районе горского живу, так у нас нет не одного магазина или ларька где можно действительно путевой выпечки купить
    :secret: могу путать, но где-то во дворах то ли Планировочной 14....то ли Планировчной 22-32 ....вереницней народ идет с горского в ларек хлебный...ну это так для инфы...пошукайте там... потестите:yes.gif:

• Себестоимость пока не подсчитывал, тут дело не только в цене.

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• в смычле самому дома печь? И что получаеться вкусно?

• народу нравится, просто истерия какая-то, массовый забег в ширину)))

• Вот как это УЖЕ делается:
    "История бельгийской сети кафе пекарен «Хлеб насущный» в Москве началась в декабре 2007 г. Как и во всем мире главный элементом обстановки ресторанов сети стал длинный «семейный» деревянный стол, стоящий посреди основного зала. Это концепция не только ресторана, но и образа жизни – возврат к простоте и традициям. Садясь за общий стол с простой и вкусной едой, мы вспоминаем, как тесно мы связаны друг с другом, нашей планетой, с самой жизнью.
    Сегодня в Москве работает 10 кафе пекарен. Ещё больше ресторанов будет открыто ... гг. в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других регионах. Россия – страна, где хлеб занимает особенное место в кулинарной истории и жизни людей." Удачи!

Кто берёт - наполняет ладони, кто отдаёт - наполняет Сердце (Лао Цзы)

• Когда-то давно я проходил эту тему. Скажу сразу - идея утопическая. Поставить мельницу, котороя сможет вам по ГОСТ делать муку - реально не хватит места. Да и инвестиции дюже келики. Вы не задумывались, почему при переизбытке зерна мельниц мало? Это очень сложное производство, сложнее чем пекарня. И, практически , не рентабельное в существующих условиях. Сама идея пекарни упрется в дороговизну логистики. Товар не дорогой, а вот доставка его будет накладной. Третий фактр - при всем том, что говрят про хлеб, выбор его в городе просто огромный. Влезть в эту нишу очень трудно, здесь даже минипекарни при сетевых магазинах являются конкурентами. Почему и заглох бизнес минипекарен, где-то после 1998 совсем. Начните в расчетов - сами в этом убедитесь.

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

• народу нравится, просто истерия какая-то, массовый забег в ширину)))

сам пока не приобрел данный агрегат...
    после переезда приобрету и отзыв смогу оставить.
    также как и йогуртницу.
    (пока ее отсутствие заменяют йогурты на козьем молоке (быстроном) :respect: )

• не эта ли сеть открылась по адресу галущака 2а?
    пока там не был...бываю по соседству в магазине итальянских продуктов :live:

• Про хлебопечку...
    Сарафанное радио донесло что появилось новое просто необходимое в быту устройство.
    Сказано сделано.
    Имеем агрегат который:
    1) позволяет приготовить тесто из муки и прочих дрожжей по таймеру в назначенное время.
    2) позволяет приготовить хлеб по таймеру в назначенное время (есть модели в которых есть спец отдел для наполнителя типо изюма который в определенный момент добавляется хотя вроде можно и в начале сыпать)
    Как только готово (таймер пропищит) у прибора сверху крышку открываем и СРАЗУ достаем форму с хлебом, вытаскиваем булку, в нижней части из булки достаем маленькую металлическую фигню (Хлебопечка вообшем состоит из 3-х частей: печка, форма и фигня) которая собственно и мешает тесто и все.
    Рецепт хлеба:
    1)мука
    2)дрожжи
    3)соль
    4)подсолнечное масло
    5)вода
    Сыпать нужно в определенной последовательности (как я понял чтоб раньше времени дрожжи с водой не соприкасались ибо все по таймеру)
    Я не буду говорить что хлеб прям СУПЕР ВКУСНЫЙ я просто скажу что он ДРУГОЙ! Тоесть все что я ел до этого было с добавками. В магазинах полно разного хлеба но как я выяснил из обычной мухи хлеб НЕ ДЕЛАЮТ!
    Вопрос почему?
    Может экономят и добавляют костную муку и другие опилки?

• У меня у знакомого отец - директор то ли Новосибхлеба, то ли какой-то подобной крупной пекарни. Так вот, могу с полной уверенностью сказать, что особых денег она не приносит. Затраты высокие (тот же бензин, например, дорожает, а развозить хлеб нужно до магазинов). Соответственно лишних денег нет, зарплаты у сотрудников невысокие, а следовательно, и текучка кадров высокая. Замкнутый круг в общем. Не знаю конечно, как насчет небольшой пекарни.

• Делет

Украшай свою жизнь- людьми!

Исправлено пользователем LightLife (22.12.11 20:56)

• Если решите запускать производство,- позвоните, побеседуем в плане сотрудничества.
    тырк
    Техническое открытие 29 декабря 2010.
    Официальный запуск 12 января 2011. :appl:

Телефон в личку сейчас скину.

• Могу точно сказать, что любому ДЕЛУ БЫТЬ!, если человек готов на 100% его делать.
    С 01.01.11г. мы с супругой работаем сами на себя.
    Вариант такой:
    -пройдти обучение (я учился в ЦДО "СФЕРА");
    - написать бизнес-план в процессе учёбы и защитить его получив диплом;
    - если есть желание можно без обучения защитить БП и получить субсидию от обладминистрации;
    - отыскать технолога-консультанта;
    - открывать фирму и начинать работать.
    Далее по обстоятельствам. В реалиях всё сложнее- надо знать, (а не представлять) весь бизнес-процесс.
    Самое главное- знать кто готов и на каких условиях покупать ваш товар (услугу) и считать, считать, считать!!!
    Должны быть три прогноза- оптимис-й, реальный и пессимист-й. У меня кстати всё идёт по пессимис-у сценарию. Но и этот прогноз должен быть подкреплён расчётами , а не предполажениями.

P.S. Я две недели назад купил ХП и теперь едим свой хлеб. Но это совсем другая история. Может и вам начать с этого?. Начать с себя, а если понравится и будет прогресс, а не разочарование будет и продолжение. Удачи!

• Здравствуйте, есть на сайте очень полезная и развернутая информация по открытию хлебопекарни вот ссылка
    http://zaxorswetlana.ru/

• ТС, могу помочь со сбытом. Если интерессно - в личку ))

• Не так все просто. Тут самый главный вопрос, как обеспечить гарантированные объемы продаж и что делать с возвратной продукцией, которой будет может процентов 60-70 от выпуска. И еще вопрос - как осуществлять доставку в розницу, возить один хлеб на Газелях невыгдо. Весь фокус в том, что срок свежести хлеба очень маленький, если за два дня не продал, не продашь вообще. Что с ним потом делать? Хорошо, если десять-пятнадцать булок, а если там 30 тонн? Сама себестоимость производства хлеба невысока, но дорого обходятся доставка, хранение, утилизация возвратов. И самое главное - кому продавать? В крупные сети залезть сложно, по знакомым что ли? Имейте ввиду, чтобы получить прибыль под 30тыс. в месяц, нужно ежедневно продавать не менее 100-150 булок, а это много. Вариант с расширением ассортимента не канает, люди покупают только стандартные булки, ориентируясь сначала на цену, а потом уж на качество. В общем решать вам, свое мнение я высказал.

Мы люди простые. Малевичами не торгуем, мы ими дыры на асфальте закрываем.

• В ответ на: ориентируясь сначала на цену, а потом уж на качество.
    А мужики-то не знают... ©
    За всех-то не надо писать.

• В ответ на: ориентируясь сначала на цену, а потом уж на качество.
    - это, конечно, всего лишь моё мнение, но мне кажется, что как раз основная масса людей перестала обращать внимание на цену хлеба и покупают только то, что нравится. Стоит булка 20 или 40 рублей не так важно. Главное, чтобы она была вкусной, свежей и (что особенно классно) еще теплой/горячей. Вы видели, думаю, ажиотаж в хлебных отделах Ашана, О'кея и т.п. Хотя пенсионеры (не все) и те, кто покупают хлеб собакам (это кто в своих домах живёт), к примеру, обращают прежде всего внимание на хлеб. Заходят в магазин (который они уже заранее знают) и берут хлеб с наименьшей цифрой на бумажке.

• В ответ на: это, конечно, всего лишь моё мнение, но мне кажется, что как раз основная масса людей перестала обращать внимание на цену хлеба и покупают только то, что нравится.
    Так я, вроде, как раз на это и намекал :dnknow:

• раз в неделю делаем хлеб сами.
    покупной не едим. хватает как раз на 5 дней. не портится.

• В ответ на: раз в неделю делаем хлеб сами.
    - Жень, у Вас дома мини-пекарня? Какая производительность?

• нет жена делает на противне в печке.
    черный и белый по 1 булке...экспериментируем со вкусами.
    то что готовят в пекарнях не устраивают наличием "хим.добавок"

друзьям дарили хлебопечку...в целом довольны. едят только свой.

• кстати извиняюсь за оффтоп

где можно покушать вкусную лазанью?
    (я вообще любитель лапши)
    жену жалко уходит на нее 4 часа :хммм:

• День добрый Вам,
    Как совет - рассмотрите возможность делать хлеб не из муки, а из цельного зерна - он очень вкусный и полезный. В Екате такой точно делают (кажется, Спартак называется). Я бы за таких хлебом хоть на другой конец города ездила бы...
    Пока у нас что-то похожее можно найти только в супермаркетах в вакуумной упаковке (импорт).

• ну муку все жеж наверное добавляют иначе это скорее будет каша брикетированная

• не факт что найдеться нужное кол-во любителей на этот хлеб.

Знакомый открывал, тоже делали супер полезный хлеб - в итоге закрылся.

• решил как и автор топика открыть пекарню. опыта в пекарном деле вообще нет никакого.
    есть опыт работы торгпредом.
    в наличии: участок земли, грузовой автомобиль и некоторая сумма денег.
    цель: выпекать 500-600 булок формового хлеба в сутки (иначе по предварительным расчетам нет смысла заниматься)
    вопросов много:
    1) какую мощность электроэнергии подводить? (пока остановился на 30 кВт/ч)
    2) какой площади должно быть производственное помещение?
    3) как организовать работу пекарей? (думаю 3 пекаря с графиком сутки через двое + 1 пекарь на 8 часов в сутки с графиком 5/2)
    4) смогут ли пекаря освоить заданный объем выпечки с оборудованием без тестоделителя?
    5) как рассчитать зп пекарям (пока остановился на 2,2 руб с буханки)
    6) оборудование какой фирмы самый оптимальный вариант цена качество? (речь не идет о ротационных печах и тестомесах за 500 тыс.)

Если есть возможность поделиться опытом, то велком. так же жду критику.

власть в руках у чужаков и ты им платишь дань ©

• а для кого выпекать то?
    у вас есть полянка где вас ждут с этими буханками?

• Был у Германа Стерлигова в гостях. Он рассказывал что в сутки выпекает порядка 150-200 булок, один (точнее его сын). При этом купил электрическую мельницу и сам мелет муку (кстати, и муку продает - 200 кажись рубликов за кг), засыпал и она мелет, двух сортов. Так вот булочка у него стоит 400 или 500 рублей, на хмельной закваске, большая такая булка хлеба, ароматный такой, как коравай - круглый. Денег на такую вкусняти - однозначно не жалко, доставка у него есть (кстати - очень классная идея - доставлять такой вот офигительный хлеб по ресторанам, не эту клепатину, что в ближайшем ларьке купили за 20 рублей, а тебе по цене космического корабля продают, а вот именно вкусный, ароматный хлеб - у нас в ресторанах такого нет в городе). Тестомес - есть у него. Все куплено новое. Раньше пытался брать работников и на недорогом оборудовании пробовал работать, но (с его слов) - одни убытки и постоянно что-то ломалось. Вроде и ломаться-то нечему, но "то там треснуло, то тут перегорело". Говорил, что в день 50 тысяч рублей на хлебе своем делает минимум. В праздники в разы больше.

• А еще санитарные книжки, сертификация помещения, и прочие разрешительные документы: ТУ;ТИ;Сертификат соответствия, сертификаты на муку, заморочек много.
    Найдите такую пекарню, работающую и вам все скажут о мытарствах что ждут.

• Поедешь в гости еще раз, захвати меня, так давно не ел такой хлеб с детства помню!

• Агу. Согласись - 400 рублей за булку этой вкуснятины - не жалко. А если праздничный кулич или под Новый Год такую вот буханочку, да под зажаренного гуся на гриле (аль в духовке), а? Супер!
    p.s. Вот тому, кто пекарню делает - стоит присмотреться к этому опыту. Ведь ей Богу - ну нет у нас нормального хлебушка. В "ЛЕНТАХ" - всякая фигня, "на сутки" кое как хватает. А тут - мур-мяу. А бутерброды какие утром можно делать с него?! А гренки? Обьедение! И там он делает его с мукой цельнозерновой, т.е. он еще более прикольный, и главное такой пышный. В общем - присмотреться к опыту надобно, если уж идти на этот рынок. Лишним - не будет.
    p.s.d. За 5 000 рублей Герман Стерлигов проводит экскурсию по своей "Слободке" и рассказывает и показывает как он организовал бизнес и печет хлеб.

• Булка хлеба за 400-500р? Ущипните меня. Для кого все это?

«Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».

Исправлено пользователем iViktor (06.11.14 09:40)

• Видел фильм, крупный московский производитель хлеба(в прошлом веке целая династия), выпускал огромный ассортимент хлеба и булочных изделий и поставлял не только в Питер, но и за Урал вплоть до Иркутска и хлеб подавался к столу горячим.
    И это не по Хлестакову, а реально.
    Есть замечательное Алтайское зерно, есть мельница, есть в прекрасном состоянии столовая и оборудование.
    Требуется начать и возглавить!
    Я покупаю яичные бублики в киоске, ароматные, мягкие, вкусные, а везут их из за Байкалья!

• Для тех, кто никогда в рот не возьмет "Доширак". Вы свою жену чем потчуете по утрам? "Дошираком" или "ароматными гренками на яйцах и сливках, с чесночком, лучком и перчиком"??? Если второе - то вот для таких вот такой хлеб и подают. Плюс в ресторанах в Москве и области, многие у Стерлигова хлеб берут. Повторюсь - при маленьком, катастрофически маленьком обьеме производства (100-200 булок в сутки - это вообще ни о чем) - он умудрился сделать его более чем рентабельным. И дело не в том, что он сам муку мелет (хотя и в этом тоже, там два сорта, одна - типа как отруби, они ее цельнозернистой кажется называют), и не в том, что он на хмельной закваске делает (хлебушек пышный, очень пористый, с приятной кислинкой и ароматом хмеля, т.е. НАСТОЯЩИЙ хлеб), и даже не в аппетитной корочке румяной, а в самом подходе. Т.е. кому-то "Доширак однозначно лучше (чо я дурак, по 400 рублей за булку выкладывать? Я лучше себе айФон в кредит куплю)" , а кому-то: "вот праздничный кулич, от "Стерлигова и сыновья" - супер!" (и плевать, что он стоит 900 рублей, равно как и плевать, что баранина у него по 650 рублей за кг, и пельмени по 1200 за кг - своими руками и вкус такой, что в магазине не найти, ни при каких обстоятельствах).

• для населения)))

расскажу про нашу местность. село 4000 человек, рядом в пределах 25 км в обе стороны еще несколько сёл.
    хлеб к нам привозят с города примерно 40 км. хлеб отвратительный по качеству (крошится, вкуса никакого).
    месяца 2 назад стали привозить хлеб из другого района за 200 км. так вот мелкие магазины сами за ними бегали, чтоб и к ним возили хлеб. правда сейчас и у них качество упало(((.
    из 21 магазина занимающихся продуктами выход есть почти на все.
    ввиду вышесказанного один из самых главных вопросов встанет с качеством продукции. и думаю если качество будет соответствовать, то и проблем со сбытом не будет.
    опять же меня сподвигло на данное мероприятие пример предпринимателя у которого есть пекарня в другом районе. уже как лет пять качество не падает. всегда когда бываю в том районе покупаю хлеб его производства.

• В ответ на: А еще санитарные книжки, сертификация помещения, и прочие разрешительные документы: ТУ;ТИ;Сертификат соответствия, сертификаты на муку, заморочек много.
    Найдите такую пекарню, работающую и вам все скажут о мытарствах что ждут.
    как я понимаю это надо сделать один раз? а потом долго не придется делать??

• В ответ на: Булка хлеба за 400-500р? Ущипните меня. Для кого все это?
    на Байкале есть такая деревня Гремячинск. Там в одном магазине продают хлеб по 30 руб. при стоимости везде 17-18 руб. Мне бы за такой и 100 руб. не жалко. Пекут в печах на дровах. про закваску незнаю, но думаю сами делают. Но 400-500 руб. это действительно для нашей местности много.

• Да ходить далеко не надо, у нас под Новосибирском есть такое п.г.т. Ордынское, там есть частная пекаренка, продают хлеб на 3 рубля дороже, чем в "Пятерочке" местной ("Универсам" он у них называется), так вот смысл в чем: к ним в магазинчик очередь с утра и с вечера выстраивается (человек по 130-160 стоит) и берут сразу по 3-5 буханок хлеба (горячего). Но фишка у них в том, что они выпускают так называемый "праздничный хлеб" (в форме каравая) - он стоит 300 рублей булка. Любой праздник, любая пьянка, любые поминки, свадьбы, встреча гостей - берут у них, никто в магазин не идет. Типа "местное достояние". А Администрация и Налоговая, которая постоянно "встречает дорогих гостей с города" - дык эти вообще стабильные клиенты, до 70% выручки по праздничному хлебу делают. Собственно в доле прибыли - праздничный хлеб занимает 74%! А поселок-то - тьфу, 12 тысяч жителей. Владелец мне лично клялся, что куличи когда они делают - со всей области к ним едут. Очень вкусные, с ромом, изюмом и прочими сухофруктами, по вкусу - как "ромовая баба" в советском союзе, ну дюже вкусный. Дык вот за такую красоту и вкуснятину и 400 рублей не жалко.

• Вот видишь дело стоящее, а далеко ли село это от Н-ска?
    Может и я подключусь.

• так то на 3р, а то в 30 раз дороже.

И это - многие обеспеченые люди, которые могут позволить себе этот хлеб его часто вообще не едят - диета, здоровое питание и все такое. Ну или сьест несоклько кусочков в неделю с супом - куда деваться остатки от большой булки? На сухари?

Для ресторанов - насмешило - им охота отдавать свою прибыль кому то мна сторону? У них у самих свои мини печки. У тех кто этим заморачивается.

• Я не знаю что вас смешит, но в Новосибирске НЕТ ресторанов, в которых пекут хлеб.
    Обеспеченные люди такой чушью, как "здоровое питание" - не заморачиваются. Уж поверьте.
    p.s. И вообще - нормальное питание, оно - само по себе затратно. Завтрак, обед, ужин - сам по себе тысячи в 2 вылазит рублей, если самому готовить (я сейчас говорю о НОРМАЛЬНЫХ продуктах, т.е. тут тебе и стейк из вырезки на обед, и супчик-борщик, и салатик с холодцом, на ужин - уточку в духовочке, бутылочку винца ухряпать, на завтрак - омлетик с бекончиком, сок, йогурты-булочки-кофе, в обед - пивасика бокал трудгой тяпнуть, в ужин жону аль любовницу фруктиками угости, да еще и устриц с шампанским захочет. Вот как тут "без хлеба"? Хлеб - всему голова!). А в праздники (новый год, воскресенье, день рождение и т.п.) - вообще никуда без вкусного каравайчика или кулича какого. А горячий бутербродик, с буженинкой, помидоркой, маринованым огурчиком, сыром? Опять хлеб! Бутерброд с икрой - и то хлеб нужен. И никто не говорил, что каравай - это по размеру колесо, от БЕЛАЗа.

• В Новосибирске, кстати, есть рестораны, в которых пекут свой хлеб).

AC⁄DC – TNT

• Ей Богу - не слышал. А что за хлеб? Что за пекарня? Что за мука? Какая закваска??? Если "купили хлебопечку "Экспресс-Турбо" в Эльдорадо за 3 тысячи рублей и муку в "Пятерочке", то спасибо, мы уж как-нибудь. А если действительно пекарня, с ПЕКАРЕМ отдельным и по хлебу - то да, класс. Можете даже адресок сказать - заскочу прямо сегодня, опробую. Обязуюсь отчитаться.

• смотрю здесь большинство склоняется к хлебу класса "премиум". В Новосибирске это может и актуально, но у нас, думаю, не пойдет ввиду того, что состоятельных и просто хорошо обеспеченных людей совсем мало.
    все таки планирую печь нормальный формовой хлеб для широкого круга потребителей. так же думаю выпекать сдобу (булочки, рогалики и пр.) в небольших количествах.

• далеко. 2000 км на восток. а каким образом собрались подключаться??

• В ответ на: пять же меня сподвигло на данное мероприятие пример предпринимателя у которого есть пекарня в другом районе. уже как лет пять качество не падает. всегда когда бываю в том районе покупаю хлеб его производства.
    а почему у него не падает, а других все сдулось?
    перед тем как начинать надо получить ответ на этот вопрос и жалко не жалко 100 рублей нужно узнать не у себя любимого а у тех 4000 хомячков, что будут или нетхрумкать ваши сухари

я тоже живу вблизи трех сел, там были пекарни, но все сдулись и сейчас хлеб получают из райцентра в 25-30 километрах от них. Я сам хлеб не ем уже давно. Просто считаю, что хлеб, особенно свежий, в зрелом возрасте уже сильно НЕ полезен. Ну там ломтик в день с икрой еще куда ни шло. Хотя я тоже потенциально ваша, как любит говорить Евгений, ЦА - на цену хлеба никогда внимания не обращал и живу в сельской местности, а вот ваша да не ваша.

• 2000км вперед, 2000км назад и деваться некуда, никто больше не печет!
    ТОГДА ВПЕРЕД! МЕДВЕДЬ-ПРОКУРОР, ТАЙГА- ХОЗЯИН!
    Делай что хошь и никакая СЭС 2 раза в год не поедет!
    Электричества там нет, но куча дров бесплатных. Печка требуется моей конструкции, сложу сам, но летом.
    Муку поставлять буду с алтая, из пшеницы твердых сортов.

• Начните с хорошего технолога, желательно старой школы. Потом сами попробуйте сделать СТРОГО по рецептуре и по технологии. Включая формовку. А потом прикиньте, сколько вы сможете делать в день. И какова себестоимость. А песни про хмель и прочее - это маркетинг для тех, кто сам печь не умеет. :спок:
    Ну а оборудование, оно не самое главное здесь. Его довольно много и б.у можно найти весьма недорого. Печи хоть на дровах, хоть на мазуте, тестомесы весь спектр. Но пока технологию не отладите - оборудование покупать не нужно. Потом будете менять.

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

• зажрались вы, господа, хлеб за пол косаря хрумкать! :безум:

«Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».

• В ответ на: а почему у него не падает, а других все сдулось?
    вот это я хочу у него спросить. вроде как не конкуренты будем, и лично знаком. И может здесь на форуме кто подскажет как удержать качество на должном уровне. Ау, хлебопеки, вы где?

В ответ на: а у тех 4000 хомячков, что будут или нетхрумкать ваши сухари
    вот и думаю какой хлеб выберет потребитель: который крошится и пресный или нормально выкисший и вкусный? цена одна и та же 20-21 р. в розницу. (опт. 17 р.)

а про 100 р. это по здешним меркам уже "премиум". И про него я тоже пока мысли не отбрасываю (думаю по бабушкиному рецепту подовый хлеб в небольших количествах печь в русской печи).

• В ответ на: Начните с хорошего технолога, желательно старой школы.
    технолог есть, и поможет. опыт: полжизни пекарем.

В ответ на: Потом сами попробуйте сделать СТРОГО по рецептуре и по технологии. Включая формовку. А потом прикиньте, сколько вы сможете делать в день. И какова себестоимость
    спасибо за совет

В ответ на: Но пока технологию не отладите - оборудование покупать не нужно
    а как технологию отладить если оборудования нет??? можно по подробней??

• 30 квт достаточно, а если отключится? Что делать будешь? Только в дровянной печи.

• я бы начал с булочной или хлебовозки
    открыл, привез им разный и дорогой хороший и дешманский, месяцев 6 поторговал, а потом уже грел голову с производством или не грел и так бы и остался на рознице ил не остался, а занялся строительством космического челнока на Луну грузы возить в виду проекта Рогозина построить там рудник

хотя понятно мальчикам все интереснее печки от ПАРУСа, тестомесы от ATLAS, рецепты от бабушки Пелагеи, хмель от Стерлигова чем "сорок да сорок - рупь сорок, спички брали? нет пять двадцать!"(с) это понятно но к бизнесу имеет мало отношения - это к предпринимателям

• В ответ на: а если отключится? Что делать будешь? Только в дровянной печи.
    будем надеяться, что отключения электроэнергии не будет.
    про дровяную печь тоже думал. расход по дровам сильно большой как по деньгам так и по времени (человеко часов). дровяная печь подходит для совсем небольшого производства (до 100 б/смена). если ошибаюсь то поправте.

• если верить ПАРУСу, то вопрос с электроэнергией снят. остаются другие
    1) какую мощность электроэнергии подводить? (пока остановился на 30 кВт/ч) (пока вычеркиваем)
    3) как организовать работу пекарей? (думаю 3 пекаря с графиком сутки через двое + 1 пекарь на 8 часов в сутки с графиком 5/2)
    4) смогут ли пекаря освоить заданный объем выпечки с оборудованием без тестоделителя?
    6) оборудование какой фирмы самый оптимальный вариант цена качество? (речь не идет о ротационных печах и тестомесах за 500 тыс.)

и прибавилось ещё несколько:
    7) как удерживать качество на должном уровне в течении длительного времени?
    8) ассортимент все таки какой: 500-600 буханок/смена формового хлеба, 100 буханок премиум, 200-300 сдобы, или всё и сразу? (опять же встаёт передо мной вопрос №3 и №5 сколько пекарей и как считать зп)

• Александр! А транспортные, 2000-км в один конец?
    Дороговато будет.
    Лучше пусть Русскую печь поставит.

• ...спички брали? С вас два сорок!

• В ответ на: цель: выпекать 500-600 булок формового хлеба в сутки (иначе по предварительным расчетам нет смысла заниматься)
    вопросов много:
    1) какую мощность электроэнергии подводить? (пока остановился на 30 кВт/ч)
    может все таки поставить
    цель: Создать рентабельный бизнес по выпуску хлебобулочных изделий :миг:

1) зависит от того, какое оборудование выберите.
    2) аналогично см. п. 1
    3) зачем круглосуточно печь :eek:
    на первом этапе достаточно 2 человека (2 через 2 , по 12 часов рабочий день)
    4) -
    5) оклад + %
    6) это уже на спец форум вам нужно.
    я бы посоветовал расширить ассортимент, т.к. на одном хлебе сыт не будешь (очень тяжелый бизнес)
    например
    с другой стороны вы похоже работаете в этой сфере и вам виднее.

успехов в начинании :agree:

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

• В ответ на: очень классная идея - доставлять такой вот офигительный хлеб по ресторанам, не эту клепатину, что в ближайшем ларьке купили за 20 рублей,
    не знаю как у вас. у меня попадаются в основной массе рестораны,
    что сами пекут хлеб :dnknow:

Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться

• В ответ на: Булка хлеба за 400-500р? Ущипните меня. Для кого все это?
    для того кому лень "завести" хлебопечку или стоять у плиты :not_i:

• В ответ на: или "ароматными гренками на яйцах и сливках, с чесночком, лучком и перчиком"???
    а мы все по старинке овсянка и тп бяка :хехе:

• В ответ на: вот это я хочу у него спросить. вроде как не конкуренты будем, и лично знаком. И может здесь на форуме кто подскажет как удержать качество на должном уровне. Ау, хлебопеки, вы где?
    здесь просто. пожадничали (на ТТ или сам производитель) испекли больше ..или вал покупашек пошел.
    потом пошли возвраты/убытки.
    и тут умная голова пришла к идее, нужно сделать хлеб годностью подольше...

или захватывали рынок...вариантов масса. зачем они вам :миг:

ясно одно. будете следить за качеством, будете в шоколаде :live:

• В ответ на: может все таки поставить
    цель: Создать рентабельный бизнес по выпуску хлебобулочных изделий :миг:

1) зависит от того, какое оборудование выберите.
    2) аналогично см. п. 1
    3) зачем круглосуточно печь :eek:
    на первом этапе достаточно 2 человека (2 через 2 , по 12 часов рабочий день)
    4) -
    5) оклад + %
    6) это уже на спец форум вам нужно.
    я бы посоветовал расширить ассортимент, т.к. на одном хлебе сыт не будешь (очень тяжелый бизнес)
    например
    с другой стороны вы похоже работаете в этой сфере и вам виднее.

успехов в начинании :agree:
    спасибо за пожелание успехов :agree:
    в пекарском бизнесе я вообще ноль. теории немного нахватался, да и технолог опытный мне многое рассказывает (в основном строю модель производства как было у этого технолога в пекарне).
    про ассортимент верное замечание. я тоже склоняюсь к тому что на одном формовом хлебе далеко не уедешь.

по предварительным расчетам если печь 500-600 буханок в сутки, 3 пекаря, 1 водитель-экспедитор, учесть все расходы и налоги, то выхлоп 40-45 т.р. в мес. больше получается самозанятость. так что с ассортиментом нужно думать. позже хочу бизнес план на всеобщее обсуждение выставить.

• Поаккуратнее относитесь к рекомендациям данного "специалиста"...

• посмотрите по ссылке варианты. не нужно страдать гигантоманией.
    успеете нарастить производство :миг:

• Я и попросил - дайте пару адресов, заскочу, попробую.
    p.s. "Джумшута на Хилокском - не предлагать!". Я и так знаю, что они сами пекут, но у них - не хлеб.

• В ответ на: Поаккуратнее относитесь к рекомендациям данного "специалиста"...
    почему???

• Просто, посмотрите его сообщения на форуме.
    Не знаю, как Вы, но я, например, никогда не воспользуюсь рекомендацией человека, который считает себя специалистом вообще во всех областях.
    Но решать, конечно же, Вам. :yes.gif:

• В ответ на: который считает себя специалистом вообще во всех областях.
    не просто специалистом, а человеком, которому открыто истинное знание во всем :biggrin:

• В ответ на: посмотрите по ссылке варианты. не нужно страдать гигантоманией.
    успеете нарастить производство :миг:
    мне тоже этот сайт приглянулся и оборудование вроде норм. (минус мне кажется, вспомогательное оборудование дорогое). хотелось бы чтоб спецы свои отзывы оставили.

а про наращивание производства писал вначале, что пока не рассматриваю печи ротационные и тестомесы за полляма

• не обращайте внимание на выше высказавшихся :миг:
    у них по теме топа, практически никогда нет своих мыслей,
    их тактика "птичья" :dnknow:

по вопросу адреса

не пользуемся покупным хлебом,
    но проезжая часто мимо Римского-Корсакова, 11 к1
    вижу очередь людей. и запах чувствуется :бебе:

• В ответ на: у них по теме топа, практически никогда нет своих мыслей,
    Да куда уж нам-то. Мы ж только в одном вопросе разбираемся - только в том, чем занимаеся. :ха-ха!:

• В ответ на: Просто, посмотрите его сообщения на форуме.
    Не знаю, как Вы, но я, например, никогда не воспользуюсь рекомендацией человека, который считает себя специалистом вообще во всех областях.
    Но решать, конечно же, Вам. :yes.gif:
    Пардон, сначала не понял про какого Вы говорите специалиста. )))
    подумал про моего знакомого технолога, вот и спросил почему)))

• Не-не-не. Про Вашего технолога я ничего не знаю :biggrin:

• В ответ на:
    В ответ на: у них по теме топа, практически никогда нет своих мыслей,
    Да куда уж нам-то. Мы ж только в одном вопросе разбираемся - только в том, чем занимаеся. :ха-ха!:
    именно

• ссыль это "вектор" для подумать. не руководство к действию :миг:

• уоу!!

• Все жизнь пекарем и технолог - это не совсем одно и тоже. Ваш специалист сможет скорректировать рецептуру при изменении качества сырья?
    Про оборудование . Я имел ввиду следующее. Пробные выпечки можно делать на домашнем оборудовании. Духовка есть, тестомес бытовой стоит примерно 3 тыс. А вот потом встанет вопрос - какие печи ( трех секционные подовые или ротационка, газ, мазут, электричество и пр) какой тестомес нужен, нужен ли миксер, тесто делитель и прочие шняги.
    Смысл в том, что если на маленьком оборудовании супер качества не будет , нефиг тратить деньги

• голова боится, а руки делают, пусть начнет хотя бы с мешка муки в день сотню буханок испечет и это одному за глаза.
    А на другой день продаст.
    Без техники конечно тяжело, но если не пойдет продажа то и горевать не о чем.

• как это горевать не о чем? я для этого собираюсь здание построить (хотя здание всегда можно продать). конечно буду печь сначала булок по 10-20-30 (обкатывать технологию). благо магазин под боком и уже ждут выпечку (хотя об этом говорить пока рано).

• может все таки призадуматься? Почему при таком дефиците качественного хлеба никто этим не занимается?

Сколько я сталкивался с бизнесом в в деревнях, селах и даже городах с мелким населением - там люди за копейки готовы биться (от безысходности навреное - куда им деваться то), так как там нету такого ресурса - занятой точки, как в городе. Достаточно открыться в ебен....х, сделать цену дешевле на 3 копейки - и вся деревня про это будет знать и ходить к тебе. Потом твой конкурент сделат цену уже на 5 копеек дешевле - и все покупашки потекут туда.

В большом городе - никто из-за 3 копеек не попреться с левого берега на правый.

Копейки привел так - утрировано

• Z может ленив уже стал, но делать не подумав, это просто терять время и энергию. А в хлебопечении нюансов не много, но они есть. Поэтому и советую начать от рецептуры и пробы строго по рецептам. Должно получаться одинаковое качество. Главное - одинаковое.

• Рецептура согласен важная составляющая, но ее всегда можно подобрать, а вот духовка!
    Она стоит денег, тут нужен чужой опыт, то есть поездить, посмотреть, поспрошать, задницу оторвать от кресла.

• почему именно с рецептуры?
    может сначала понять ценовые рамки спроса и его размерчик в штуках в сутки, а то сконструирует буханку а ля СтерлигоФФ мегавкусную за 500 руплей и потом появится второй вопрос как построить за околицей деревни аЕропорт и нанять парк еропланоФФ, чтобы возить тепленьким в Москву?

• В любом случае надо начинать,
    Я тебе только что набросок роторной печи на дровах сделал, 30 булок в час, достаточно?

• А что толку с цены, если не сможет продукт качественный произвести? Или какую цену изучать, если не известен ассортимент?
    Я только что прошел именно этот путь - построил на пустом месте маленький хлебозавод. С нуля. Правда опят есть, занимался в прошлом этим делом:улыб: Поэтому мое убеждение, в продуктах нужно идти от продукта. Цену рынок может и проигнорировать, если продукт качественный. Примеров тому более чем...
    Да и понимание приходит - хочется ли этим заниматься.

• А как вы посчитали 30 булок в час? Время в печи зависит от формовки. Теплоемкость то же. каких булок? Формовых или подовых?.
    и еще сдается мне, что роторная печь на дровах стоить будет изрядно дороже ( с учетом неравномерности нагрева и пр ) чем мазутовая или газовая. Хотя могу и ошибаться. Не видел. Только подовые.

• В ответ на: Цену рынок может и проигнорировать, если продукт качественный.
    цену рынок никак не проигнорирует - просто вы предлагаете стратегию лидирования в продукте, но это не отменяет анализа наличия или отсутствия платежеспособного спроса на ваш товар, если вы надеетесь достичь уникальности, то обратно кто-то должен захотеть и иметь возможность оплатить эту уникальность.

я не предлагал гнать массовку,........ пока не предлагал, я только за то, чтобы понимать какие возможности есть у аудитории, которая в досягаемости, даже не хотелки, а именно возможности. Я допускаю, что люди подсев на вкусное могут перераспределить бюджет, но все равно это бюджет конечного и конкретного домохозяйства, а не бездонное госкорыто

• А я с вами и не спорю. Просто мне кажется, что спрос на продукт (хлеб) он есть. это и по вашим постам видно. Вопрос в качестве. Ну и разница в цене в несколько рублей ( если не пытаться повторить опыт Стерлигова) не критична. И на мой взгляд проблема стабильного качества - она самая первая. Особенно на этом продукте. И с учетом невозможности применять автоматику ( объемы маленькие, денег нет). Так что .... :agree:
    На крайняк сам съест или квас поставит и выпьет!

• В ответ на: село 4000 человек, рядом в пределах 25 км в обе стороны еще несколько сёл.
    из 21 магазина занимающихся продуктами выход есть почти на все.
    ...
    ассортимент все таки какой: 500-600 буханок/смена формового хлеба, 100 буханок премиум, 200-300 сдобы, или всё и сразу? (опять же встаёт передо мной вопрос №3 и №5 сколько пекарей и как считать зп)
    :secret: Э-э-э ну как бы "премиум премиуму рознь" (впрочем, как и "качество" насквозь субъективно воспринимаемая катеогрия), не то, что даже Москвский и НСКий, а действительно, даже НСКий и НСО-шный, ибо если кто-то считает, что "премиум" дорог потому, что так вложился в качество, что работает просто на грани себестоимости, даже продаваясь "за дорого" это ведь серьезное системное заблуждение! :безум:

Вот, гляньте наш НСКий "псевдо-эко-friendly премиум", на который без слез не взглянешь, в ингридиентах которого что-нибудь типа обдирной муки и прогорклых семечек подсолнечника! Да за такое селяне, которые знают и видят семечки в реале, не то, что "плювнут в лицо", а ей богу поднимут такого капиталиста на вилах! :шок: А город сжирает "это" влёт! :dnknow:

Выводы:

- не думайте ценами города, смотрите на свои!

- не думайте категориями города, то, что в городе "эко-friendly", то в деревне "стыд и позор, свиньям не жалко!", подозреваю, что любой селянин, способный самолично испечь хлеб в своей же печке, более охотно воспримет за "премиум" именно то, что не сможет испечь сам! Или то, что уже даже по своему виду явно потребовало времени и труда, украшательства, косички, да даже пресловутой "помадки" в конце концов, которую он сам не может купить или реально должен "задурачиться" как-то для этого и т.д. :biggrin:

- никто не запрещает быть дороже сложившихся цен в своей локализации, даже по классическим "буханкам белого"! ведь заходите "навсегда", "надолго" и "с новым стратегическими решениями", ибо все старые есть у всех тех, кто печет в округе хлеб! :dnknow:

- не поскупитесь, раз "ценовая премия" изначально выше рынка...взять, да и выделить накинутый рублик на качественную упаковочку из крафт-бумаги с лого Вашей пекарни! Такими образом, сделаете мне приятно, как народному популяризатору капиталистического брендинга, а сами моментально войдете в дома соседних деревень не просто со словами, приехавшего домой тракториста, — "Маня, вона чё, какая-то новая пекарня открылась в деревне Гадюкино, вот, взял на пробу!", а устойчивыми ассоциациями где, что и откуда, укрепление лояльности и любви, да так, что Маня и сама встретив в магазах эту же упаковочку сразу же признает ее за свою и любимо-вкусную, а уж особенно, если отладите дистрибуцию, когда контроль за продажами, сервисом (в том числе и его СанПиН составляющая элементарно гигиены и чистоты) ослабляется, а это ведь тоже воспринимаемое опосредованно через "хамло-продавцов", но тоже "качество" и попытка сохранить "коммуникацию"! :хехе:

В ответ на: как удерживать качество на должном уровне в течении длительного времени?
    :secret: так как "качество" находится не в печах, а сидит в людях, в СТРОГОМ соблюдении ими ТЕХНОЛОГИЙ и "ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ПОДТЫРИВАНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ", то решения в общем-то просты: нанимать пекарями своих сыновей, как вышеупомянутый Стерлигов, если их у Вас нет, то немедленно зачать в новолуние и родить, чтобы получить достойную смену себе, ну а пока стоять или самолично за работой или стоять самолично с дрыном в производственном зале над работниками или поставить везде видеокамеры или поставить преданных охранников, нужное подчеркнуть! :biggrin: :dnknow:

• оптимальное время выпечки пирогов, что дома с женой печем - час.
    Цикл вращения ротора с загрузкой 6 полок по 5 штук - один час
    Вращение периодическое по состоянию продукта.

Буду рад вашему совету, поправьте, понятно, одно дома в духовке, другое дело в большом объеме.
    Как специалисту хочу сросить, ванночку для увлажнения надо ставить?

• В ответ на: Как специалисту хочу сросить, ванночку для увлажнения надо ставить?
    впрыск пара из специального бойлера по программе и спецрежиму выпечки по отдельным программам для разных видов продукции - давно наступивший сегодняшний день, ванночка с водой - это позавчерашний день советских хлебопеков.
    \п. 7\

Исправлено пользователем Naaatta (08.11.14 00:45)

• Может все же в личке будешь зубоскалить, к чему на всех желчь испускать, это никому не нужно читать твои опусы.

• В ответ на: это никому не нужно читать твои опусы.
    в пекарном деле тут не все разбираются, должны же читатели форума знать, что один из активных советчиков в этой теме (некий ПАРУС) застрял в прошлом лет на 50?

ну, реально, эти ванночки стали "вчерашним днем" уже лет 30 назад :dnknow: а ПАРУС спрашивает (мол, аж прогресс! предлагает :biggrin: ) - надо ли ставить ванночки? :rofl:

• вчерашний день и для паровоза считается, только все новое, хорошо забытое старое.
    И что они от этого хуже работать будут?
    А до сих пор в психрометры воды доливают, то же вчерашний день?
    Ты слишком за автоматизировался , автоматика и подведет тебя.

Исправлено пользователем ПАРУС (07.11.14 19:52)

• Исправлено пользователем Alippa (07.11.14 20:32)

• Спасибо Alippa!
    Так оно лучше,(мое уважение)!

• Присоединюсь к вопросу. Где сбыт?

Можете попробовать франшизу "горячего хлеба" из замороженных полуфабрикатов. Если сбыт пойдет, и образуется поток клиентов, можно подумать и о производстве своем. Но не раньше. Я толкую о франшизе, вроде "кондитерских" Bonape, иже с ними. Могу только сказать, что много народа в 90-х конкретно встряли с франшизами "Дока-пицца" и "Дока-хлеб". На бумаге всё было красиво, а в реале—не вполне. Но, чтобы понять экономику кондитерской или пекарни—такая франшиза в самый раз подойдет. В крайнем случае, заплатите порядка миллиона рублей за науку.

Ещё можно догадаться, что "интернет" не заменит инженера-технолога хлебопекарного(или кондитерского) производства и экономиста с опытом работы в пищевой промышленности. Без помощи этих парней или девчонок вы сделаете много ошибок. С их помощью тоже ошибетесь немало, но поменьше на 2-3 порядка. Возможно, и в долги не попадете. Я видел такое чудо пару раз. Наймите людей, которые знают, что делать.

• Время выпечки напрямую зависит от размера продукта. Нормальное время выпечки формового хлеба 600 грамм - примерно 40 минут , это я говорю технологическое время для промышленных печей. Меняете температурный режим ( под. - крыша) и время нужно корректировать. Булочки вылетают примерно за 12 минут. Кроме этого весьма полезен пар в конце выпечки. Собственно это тоже работа технолога- скорректировать технологию под конкретное оборудование.
    А какова цена вашего ротора?

• Периодическое вращение - это ноу хау? Вращение должно быть непрерывным. Это обеспечивает равномерность нагрева. А так это хилая замена обычному разворачивания продукта в печи. Пример - пицци и пироги в дровяной печи. Для производства это очень неудобно. Трудно контролировать температуру, соответственно выпечка превращается в творчество, для дома хорошо, у меня самого такая печь стоит, а для производства очень плохо. Гарантии качества нет.
    Пар должен быть именно паром. Плошка не спасет совсем. В расстроенному шкафу можно и плошкой отскочить, а в печи нет. Пар подается кратковременно перед самым окончанием процесса выпечки. Обеспечивает блеск и тонкую корку.
    А по теме - нужно понять что это - бизнес, пусть и маленький, или самозанятость с доходом.

• В ответ на: Периодическое вращение - это ноу хау?
    я так полагаю, это у ПАРУСа такая кривая ручка, которую должен вращать отдельный мужик :biggrin: зато никакой ненавистной ему автоматики :rofl:

молодец, че :dnknow:

• В ответ на: Периодическое вращение - это ноу хау? Вращение должно быть непрерывным. Это обеспечивает равномерность нагрева.
    \п. 9\

Очень благодарен за эту информацию.
    Ротор у меня горизонтального типа, с горизонтальными полками, с загрузкой по полочно в нижней точке.
    Поэтому вращение имееет ступенчатый характер: выгрузка в нижней точке+ загрузка+ до 5 минут выдержка (расстойка) и поворот, эта полка подниается, наверх в зону большей температуры, а на ее место опускается полка с уже испеченной продукцией. Контроль за готовностью и процессом через иллюминаторы.

Пар должен быть именно паром.... Пар подается кратковременно перед самым окончанием процесса выпечки. Обеспечивает блеск и тонкую корку.

Вот за это отдельное мерси, подумаю над системой впрыска пара и зоны.

Исправлено пользователем Naaatta (08.11.14 15:43)

• Хлеб дело тонкое, никакая автоматика не заменит чуйку

Из моей практики, когда выращивал живой йогурт, мне требовалось в тот день отлучиться, а процесс уже был запущен, требовалось проконтролировать и вовремя одни краны закрыть , а другие открыть.
    Алгоритм простой и все прописал поминутно. Товарищ кому поручил все делал дотошно, такой он человек был, очень ответственный.
    Но ничего не получилось, алгоритм был правилен, но момент его запуска зависел от закваски, а она имеет место разной быть и это можно почувствовать только опытом и сращением чувств с ней!

• Открыл твой сайт Николай.
    Очень полезно сткрывать новых людей.
    Надо подумать....

• В Китае есть много то что не делают у нас или дешевле, например кварцевые гильзы большого диаметра.

• Странный коммент. Видимо туплю, но не понял. Основной бизнес у меня грузоперевозки, логистика, таможня. Он работает, все спокойно и ровно. А хлебозавод - это новый проект. Важный для меня, но пока в режиме стартапа. Хотя когда- то давно я уже занимался хлебопечением, поэтому своего рода новый виток. Короче говоря, озадачен.... :dnknow:

• Если вам удастся реализовать такой проект на дровах- это будет прорыв. Тем более, что вы хотите совместить рас стойку и выпечку. Такие печи стоят только на очень крупных хлебозаводах, так как там и технологию нужно настраивать иначе, чем на мелких пекарнях. Самая большая проблема - это стабильность температуры. Как вы ее решает?

• Чуйка - это уже не технология. Это творчество. А бизнес строится на повторяемости результата, что дает только технология. Поэтому и вопрос- бизнес или с хобби.

• В ответ на: Чуйка - это уже не технология. Это творчество. А бизнес строится на повторяемости результата, что дает только технология. Поэтому и вопрос- бизнес или с хобби.
    Интересно, Италия со множеством лавок с собственной выпечкой и пиццами в каменных печах просто не знает об этом и похоже, что вообще никогда не парится о повторяемости? :безум:

• В ответ на: Хлеб дело тонкое, никакая автоматика не заменит чуйку
    Но ничего не получилось, алгоритм был правилен, но момент его запуска зависел от закваски, а она имеет место разной быть и это можно почувствовать только опытом и сращением чувств с ней!
    На практике достаточно, чтобы в заквасочную или в помещение, где поднимается тесто, зашел какой-нибудь Вася с ОРЗ и соплями, да чихнул или покашлял раз несколько. И тесто поднимется совсем другое, нежели чем предполагали оптимисты. Кто бы мог подумать?

• отвечу дорогой, не только сопли влияют на закваску.
    В заквасочной у меня всегда было стерильно, и допускался только я и заквасочница, но однажды зашел наш руководитель и матом прошелся .., в том числе про закваску.
    Результат был на следующий день, когда эта закваска отказалась работать.
    ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД НЕЙ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

• НАСЧЕТ ТУПЛЮ, НЕ ПАРЬСЯ, меня только жена понимает, она говорит, что из экономии времени я выдаю готовый результат.
    Кварцевые трубы проще достать в китае, я там не был.

У меня еще вопрос, время на расстойку подового и формого, не подскажешь, из твоего опыта?
    Хотя еремя роста дрожевых бактерий одно, а у термофилов оно в разы меньше, есть смысл на них ставить тесто.

• В ответ на: Чуйка - это уже не технология. Это творчество. А бизнес строится на повторяемости результата, что дает только технология. Поэтому и вопрос- бизнес или с хобби.
    Возможно в этом и есть мои проблемы, что к делу отношусь с творчеством, а в бизнесе сознаюсь. не шарю.

• В ответ на: Присоединюсь к вопросу. Где сбыт?
    200 буханок в день я точно продам при нормальном качестве хлеба. трёх небольших продуктовых магазинов для этого достаточно (родственники и друзья держат магазины). а если хлеб не будет нормальным, то и продавать не буду. а при отменном качестве, думаю и больше.

В ответ на: В крайнем случае, заплатите порядка миллиона рублей за науку.
    спасибо, таких денег нет для науки.

В ответ на: Но, чтобы понять экономику кондитерской или пекарни—такая франшиза в самый раз подойдет
    думаю мы по разному представляем себе работу сельской пекарни.

В ответ на: Ещё можно догадаться, что "интернет" не заменит инженера-технолога хлебопекарного(или кондитерского) производства и экономиста с опытом работы в пищевой промышленности. Без помощи этих парней или девчонок вы сделаете много ошибок. С их помощью тоже ошибетесь немало, но поменьше на 2-3 порядка. Возможно, и в долги не попадете. Я видел такое чудо пару раз. Наймите людей, которые знают, что делать.
    будь у меня 8-10 миллионов руб. и я бы планировал сбыт на 3000-5000 буханок в день, то я бы так и поступил. но на данный момент я ограничен в средствах и, как уже выше писал не тот масштаб производства.

а за советы спасибо :agree:

• По стоимости изготовления, не больше сотни.

• стабильность решается за счет очень большой теплоемкости печки, большая масса стабилизирует температуру, как конденсатор в выпрямтеле.
    ЕСТЬ И СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ РЕЖИМА ГОРЕНИЯ ДРОВ.

• а есть где у вас там мука с хорошей клейковиной по доступной цене?
    я как-то в 90-х получил по бартеру вагон муки из Белгорода, по-настоящему хорошей, так меня потом лет пять долбили булочники всех мастей с требованием добавки. Я не большой любитель мучного, точнее совсем не любитель, но тот мешок, что я взял домой (тогда был голод и все покупали всё мешками)))) я с удовольствием слопал. Таки мне булочники зуб давали, что мука в их деле наипервейшее, а как в нашем регионе из муки 3 класса делать первоклассный хлеб без таблицы Менделеева разрыхлителей и улучшителей для меня большой вопрос.

• Возможно такой хлеб, из подобной муки я ел в Черной Курье, Алтайского края.
    Мука была смолота из своего зерна нового урожая и смолота на своей же мельнице.

• Умничать - это хорошо. Даже замечательно. Но иногда лучше жевать....
    Мы здесь три страницы про бизнес в Италии обсуждали? Или вам нужно рассказать про разницу в менталитете, в условиях?

• Расстройка происходит совершенно одинаково. Зависит от объема продукции. И от типа теста ( тяжелое, вышка и пр) могу дать стандартную технологию на вышку.

• Я сам так кулинарией занимаюсь. Получается хорошо, но повторяемость почти нулевая. Но это хобби. А клиентам нужно стабильный вкус, то есть повторяемость.

• Вот только теплоемкость и плюс и минус. То есть если нужно нагреть- время. Если перегрев, то опять время.
    Все таки это для домашнего использования. Но тогда она дороговата. Для мини пекарни лучше электро или дизель. Проще держать режимы.

• Еще одна легенда. Не стоит переносить опыт 90 на сейчас. Мука что алтайская, что наша очень хорошего качества. Главное, что бы ее не на сельской мельнице производили.

• Повторяемость я понимаю как "maximus maximorum", как квинтэссенция вкусовых качеств.
    Могу похвастаться такого я добивался, и в достаточно больших объемах.
    Но все равно есть некоторые оттенки вкуса в достигнутой высоты качества, это как в производстве вина, каждое обладает своим неповторимым букетом.

• В ответ на: Вот только теплоемкость и плюс и минус. То есть если нужно нагреть- время. Если перегрев, то опять время.
    Все таки это для домашнего использования. Но тогда она дороговата. Для мини пекарни лучше электро или дизель. Проще держать режимы.
    Отвечу как технарь, при отлаживании системы авторегуляции требуется достичь некоторого плато, в котором система работает имея на выходе незначительные изменения при входных достаточно больших вариациях.

Что делается с помощью например обратной отрицательной связи, когда идет коррекция в заданных параметрах, но такая система сложна и сама подвержена высокой вероятности отказа, для чего применяют дублирование , но это приводит к удорожанию.

Почему я против автоматики, но за стабильные входные заданные параметры. к которым относится энергетическая состовляющая установки. а именнно ее энергетический запас поддерживаемый в определеных температурных условиях.

А дальше просто, мы вносим необходимый продукт выпекания на то время в течении которого должен появиться замечательный вкус, и сразу переносим в другуя среду, (что то наподобие старого процесса фотографии: осветили-проявили-закрепили.).

• По сельской мельнице подробно опишите неприятие и недостатки, все можно решить, старые каменные жернова давали лучший результат.

• В ответ на: нужно стабильный вкус, то есть повторяемость.
    свои названия под "конкретную" партию :улыб:

спасибо, теперь я понял чем меня привлекает "свой" хлеб.
    он не повторяется почти.

• В ответ на: это как в производстве вина, каждое обладает своим неповторимым букетом.
    Вы бы еще с картинами сравнили булку хлеба :шок:

Вам надо к Жеке, убойный бизнес получится: "Золотые ручки, Собачий нюх, Орлинный глаз и Прозорливая чуйка".

:biggrin:

Уроки налоговой схемотехники

• а вы попробуйте сами испечь, и что получится? Правильно- мазня. а у вдохновленного человека- картина. Укаждого человека есть талант, надеюсь вы свой реализовали, а не закопали в землю!
    Впрочем талантливый человек не будет никогда говорить плохо о труде другого человека!

• В ответ на: Еще одна легенда. Не стоит переносить опыт 90 на сейчас. Мука что алтайская, что наша очень хорошего качества. Главное, что бы ее не на сельской мельнице производили.
    в конце 80-х мы занимались крупорушками и жерновым мельницами и моей настольной книгой была монография Константина Алексеевича Зворыкина «Курс по мукомольному производству» (Харьков, 1894), всем рекомендую, отличное чтение, чтобы стать патриотом своей страны и почувствовать гордость за русского профессора и инженера, куда там первому каналу зомбоящика.

Так вот жерновые мельницы в тот момент достигли пика своего развития и мука получалась отменная, но из низкосортного зерна - нет получить хорошей муки и дело не только в высокой клейковине, там целый комплекс параметров, чтобы хлеб получился вкусным

• Ну не стоит смешивать искусство и мастерство. Серийное производство - это не штучный товар.

• Дело в том, что при хлебопечении иногда нужно менять температуру выпечки, причем под и крыша - по разному. И просто времене нахождения не удастся добиться нормального качества. Причем пара градусов становится критичным. Например на старых трех секционных печах в конце выпечки при открывали дверки, что бы крыша не сгорела, не было нормальной регулировки.

• А если мастерство доведенное в ранг исскуства?

• Полная ерунда. Старые мельницы не были в состоянии даже муку сортовую рассеять. И делали полу вышку полупервый сорт. Легенды это все. Просто если сравнивать хлеб высшего сорта и первого сорта, то первый вкуснее, но вышка белее. А теперь смешаем вышку и первый сорт, и будем говорить, что это первый сорт хлеба. Что получаем? А вот если делать сдобу, то проигрыш сельской муки будет виден даже не специалисту. Я умышленно не обсуждаю вкусы- дело это бесполезное, я ориентируюсь на ГОСТ.

• Вот это я и называю индивидуальностью вкуса. Но я когда покупаю продукт рассчитываю получить ожидаемый вкус. За это и плачу.

• Николай! Согласен, что во всяком деле есть тонкости, и всегда есть определенные поставленные задачи, что и нужно решать.
    Будут задачи- будем решать.
    А позвольте спросить, ваши вопросы это уже Т.З.?

• Я сейчас увлекся самогоноварением( трохи и только для себе) , но интересное образование обязывает заниматься любым делом с азартом и вниманием в детали. Так вот ровно так же с удовольствием читаю и пытаюсь повторять рецепты из царских книг. Иногда очень удачно. Но это хобби. А мы говорили про бизнес.

• Ну тогда следить, что бы корона потолок не царапала! :миг:

• Нет, праздное любопытство. Считаю это бесперспективным направлением. Но как инженеру в прошлом любопытно, как вы решаете технические проблемы. :улыб:

• А что Александр, имеется ли этот реферат в ГПНТБ, или в инете можно найти?
    Почитал, имею страсть к умным книжкам написанным до середины прошлого века.

• Я же из авиации, а у нас все выше и выше и выше, стремим мы полет наших птиц! Нет у меня потолка!

• В ответ на: Нет, праздное любопытство. Считаю это бесперспективным направлением. Но как инженеру в прошлом любопытно, как вы решаете технические проблемы. :улыб:
    Не согласен! Инженер, если это советский инженер не может быть в прошлом!

Если только диплом не куплени на защиту не давали переписать "козу".

• Так кроме короны и еще что- то впаривающее.... " выдыхай бобер!"с

• Может , поверьте. Периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда понимаю, что очень даже может. Это я про себя. :зло:

• В ответ на: Может , поверьте. Периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда понимаю, что очень даже может. Это я про себя. :зло:
    Это вы молодой человек зря, так рано становитесь в сторонку, не сходите с круга и включите второе дыхание, наша сила в мудрости и знаниях.

• Ну за молодого человека отдельный респект, а в остальном- нужно реально оценивать свои возможности. И при необходимости привлекать специалистов, а не надеяться на свое прошлое образование.

• В ответ на: А что Александр, имеется ли этот реферат в ГПНТБ, или в инете можно найти?
    Почитал, имею страсть к умным книжкам написанным до середины прошлого века.
    я в ГПНТБ брал, там был экземплярчик

• Да хорошо выглядишь на фото , а молодой по сравннию со мной в этом году на пенсию вышел

• Спасибо, надо будет найти свой читательский билет, заглянуть.

• Привлекая специалистов надо им давать понимание, что ты в этом хорошо разбираешься, но у тебя общее руководство и выработка стратегии, а их берешь на выполнение тактических задач.
    Не мне говорить, сам понимаешь, кто движется вперед, тот всегда учится.

• В ответ на: Нет, праздное любопытство. Считаю это бесперспективным направлением. Но как инженеру в прошлом любопытно, как вы решаете технические проблемы. :улыб:
    Я только разработал принципы зонального температурного погружения, и проработал эскизный проект, КМД сделаю на этой неделе, а реализация в металле, это наверно летом, когда поеду на алтай.

• ну пенсия - это состояние души и возможностей. Нонеча - это не возраст.:хехе:

• Существуют промышленные тоннельные печи, в которых реализован этот принцип. То есть там и расстойка и выпечка совмещены в один процесс именно по принципу зонирования температуры и влажности. Первый хлебокомбинат раньше на таких работал, сейчас не знаю. Но можно найти в инете - они выпускаются до сих пор.

• Пенсия это маленькая страховка , со вторым соглашусь, а возможности это издевка, не к вам это.

• Это для гигантов, а для малого производства, 30 в час, линию замыкаю в колесо.
    Если вам, или кому интересно, можно заняться совместно, лавровый венок на двоих.

• а на мой взгляд возможность - это главное. Можешь позволить себе жить в свое удовольствие - значит ты пенсионер. Даже если удовольствие получаешь от работы. Как то так.

• не будем спорить, у каждого своя правда, придет твое время и получишь свой ответ.
    Дай Бог! Чтобы тогда твои возможности совпадали с твоими желаниями!

• а бог-то здесь причем? Или сам или дети помогут. Неверующий я...

• ННП

ОФФ

Вот это печка :live: Я понимаю. Приятный запах гриля чувствовался у меня на балконе :ха-ха!:

ПыСы: "Шашлычок" возле ЦУМа.

• В ответ на: Можете попробовать франшизу "горячего хлеба" из замороженных полуфабрикатов. Если сбыт пойдет, и образуется поток клиентов, можно подумать и о производстве своем. Но не раньше. Я толкую о франшизе, вроде "кондитерских" Bonape, иже с ними.
    эту отраву есть не возможно, как вы можете советовать такое? да еще и начинать бизнес с такого дер...ма. потока клиентов не видать как своих ушей после пробной партии бонапе.

Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

• Надо же с чего-то начинать и на ком-то тренироваться. Вполне так себе низкий старт.

Без технолога и экономиста "по рецепту из интернета" результат будет едва ли лучше. А производство хлеба из замороженных заготовок ОК. Этой технологии больше полувека уже. Израильские евреи придумали, если мне склероз не изменяет. Изначально кошерная технология, то есть. Спите спокойно, товарищ полковник.

• низкий старт и плестись в хвосте, пока дело не загнется.
    Неправильным путем предлагаешь идти товариш!

• И какой же путь "правильный"?

• В моих планах осесть где нибудь, в часе езды от города, можно полтора и организовать свою пекарню.
    Пироги булочки с детства умею и стряпать и печь, тесто сами заводили, умею, а закваску разгоню свою. Для этого мне надо:

1.мука очень качественная и постоянный ее источник
    2.оборудование малоэнергозатратное: печь и шкаф расстоечный на дровах, заквашивать для начала в малых объемах, для этого и кастрюли по 35-50 достаточны, все купить по дешевке можно.
    3.помещение в собственности.
    4. хороший хлебопек и ученик ему в помощь.
    Ах да, как же без микроскопа, закваску надо поддерживать в форме.

• проезжал вчера по тому адресу, что давал
    в 12-29 - очередь 10 человек :eek:

• Ассортимент, координаты точки безубыточности?

• Все определяется по месту, каков контингент людей таков и спрос.

• В ответ на: а есть где у вас там мука с хорошей клейковиной по доступной цене?
    я как-то в 90-х получил по бартеру вагон муки из Белгорода, по-настоящему хорошей, так меня потом лет пять долбили булочники всех мастей с требованием добавки. Я не большой любитель мучного, точнее совсем не любитель, но тот мешок, что я взял домой (тогда был голод и все покупали всё мешками)))) я с удовольствием слопал. Таки мне булочники зуб давали, что мука в их деле наипервейшее, а как в нашем регионе из муки 3 класса делать первоклассный хлеб без таблицы Менделеева разрыхлителей и улучшителей для меня большой вопрос.
    Почитал всю ветку, вот по сути самый основной вопрос, муки хорошей у нас просто не купить, то что продаеться это по сути 3 сорт, так как невозможно получить муку высшего или хотябы 1 сорта из зерна 3 класса с низкой клейковиной, твердая пшеница с нужными параметрами к сожелению идет за границу,причем на Алтае и в Сибири ее просто не выращивают, в РФ это в основном в черноземье,в ответ мы покупаем муку настоящего в\с я ее пока только в Мэтро видел, но ценник там неподъемный. Это 1 проблема,2 проблема это вода, ну нет в НСО нормальной воды. поэтому как это не печально у нас была подобная идея, но увы мы просто не смогли найти продуктов нужного качества причем по любой цене,общался с пекарем в Вене, так вот у них мука нужного качества стоит 0,4 евро, в итоге на выходе имеем разные булочки по цене от 0,7 до 2.5 евро за шт, у нас пригораздо худшем качестве и ценник гораздо дороже... мы кстати живем в одной из самых дорогих стран в мире,даже сейчас при нынешнем курсе в той же испании практически все дешевле.

• Можно о воде подробнее, что за вода должна быть, какой ее хим состав?
    В нашей области действительно вода не очень хорошая, много железа, солей, а то марганца.
    А приезжаю на алтай, так вода тамошняя вкусная из скважины.
    Клейковину зерна не знаю, но домашний хлеб из своей муки , блины обалденные!

• Ваш бизнес-план поражает глубиной проработки.[ирония, сарказм]

Вы мыслите как технарь, а не как коммерс. Обычная ошибка, дескать, главное технология. А продукт мы как-нибудь слепим, а спрос сам нарастет, где нам надо. В жизни всё наеборот, мой юный друг. Сначала спрос, потом продукт, а техногогию можно слепить из того, что есть под рукой.

Просветите про точку безыбыточности-таки. Для пекарни на дровах без арендной платы за помещение.

• я горжусь тем что технарь, что делаю как надо, а потом приходят менеджпузики и говорят что они самые умные.
    Еще раз почитайте мои слова и не пудрите народу мозги.

• с водой как раз можно побороться, железа действительно безумно много, но тут как раз можно на состав повлиять, убрать избыток железа и кальция, это может сделать небольшая установка, вот с мукой да, клейковина на рыхлость,вкус прямо влияет, также на пышность, с низкой клейковиной никогда не получиться сдоба которая тает...тут даже стабилизаторы и разрыхлители не помогут...хотя для обычных булок это не так заметно как для тех же круассанов...

• Зачем писать то, в чем не разбираетесь? Купите в магазе Алейку и отмойте клейковину. Сами убедитесь в ее качестве. А повторять чужие глупости, да еще и на аудиторию..... Сомнительное удовольствие.
    А тема про экспорт зерна - муки особенно улыбнула. Я в теме и могу сказать, что на экспорт уходит ничтожное количество, ибо сейчас внутренняя цена выше внешней. Очередной миф, все лучшее вывозят, нам оставляют г... И вода водопроводная в Новосибе очень приличного качества, если коммуникации новые. Смело можно пить из-под крана. Чего не скажешь про многие другие города. В западных районах есть проблема, болота, чего поделать. А в Новосибе станция водоподготовки одна из самых современных в России. Опять же это легко проверить анализами. Если нужно.

• В ответ на: Зачем писать то, в чем не разбираетесь? Купите в магазе Алейку и отмойте клейковину. Сами убедитесь в ее качестве. А повторять чужие глупости, да еще и на аудиторию..... Сомнительное удовольствие.
    А тема про экспорт зерна - муки особенно улыбнула. Я в теме и могу сказать, что на экспорт уходит ничтожное количество, ибо сейчас внутренняя цена выше внешней. Очередной миф, все лучшее вывозят, нам оставляют г... И вода водопроводная в Новосибе очень приличного качества, если коммуникации новые. Смело можно пить из-под крана. Чего не скажешь про многие другие города. В западных районах есть проблема, болота, чего поделать. А в Новосибе станция водоподготовки одна из самых современных в России. Опять же это легко проверить анализами. Если нужно.
    я как раз чужие глупости не повторяю так как этот вопрос изучался очень подробно,есть до сих пор интерес к пекарне, по зерну тоже инфа из первых рук, подруга жены работает в экспортном отделе Настюши, и стоимость пшеницы 1 класса ничуть не ниже чем в РФ, причем по одной немаловажной причине: таже алейка делается из пшеницы 3 класса,и на выходе мы как ни удивительно получаем высший сорт????это коллизии российского бизнеса,ради интереса не пожалейте 300 руб купите в Мэтро импортную муку для выпечки и чтонибуть испеките из ее и Алейки, вы будите очень удивлены разницей, я этот эксперимент уже проводил...
    Да и тут вы правы насчет мифа про вывоз лучшего, у нас просто изначально в силу природных услових практически не выращивают перврклассную пшеницу твердых сортов,слишком холодно=)))
    по воде это отдельная тема, да вода в новосибирске действительно неплохого качества,но для пекарни без собственной водоподготовки не обойтись.
    ну и раз уж вы такой эксперт, подскажите мне хоть одно место в городе где можно купить действительно отличный хлеб близкого качества ну скажем к той же Вене или Франкфурте??? про сопостовимую цену даже не говорю, это просто нереально=) у нас будет гораздо дороже... я вот пока только 2 места знаю, но и там нет пока стабильности в качестве..Бонаппе и иже с ними не предлагать=)))

• Лет так 15 назад, я разработал конструцию быстровозводимого цеха, для фасовки замороженных фруктов.
    Очень удачная получилась конструкция.
    Здание 5х3 метра, две комнаты, собиралось из каркасных панелей 2х3 метра с утеплителем в то время совершеннно новым, изовер. В холодильной камере, Новосибирского хладкомбината, при температуре -26 , на улице было +15, мы в пятером собрали платформу , установили оборудование возвели вокруг стены, накрыли потолком, все это за 5 часов, а электрику оставалось только соединить провода и подать напругу.
    Мини цех получился очень теплым, тепловыделения от компрессора и ламп накаливания было достаточным для поддержания + 20 градусов.
    Этот опыт был позже был применен в крупном проекте быстровозводимых зданий.
    Вспомнив былое я сел за проектирование цеха минипекарни на дровянном отоплении.
    Получилось интересная конструкция 4х9Х5 метров, в которой в чистой зоне разместил роторную печь, тестомес и стеллажи для кастрюль под опару и подходящее тесто. В результате не надо расстоячных шкафов и термостата для опары, температуру воздуха в помещении придется даже понижать.
    В грязной зоне естественно запас дров подсушивается и истопник .
    Облицовку стен, внутри как и в случае с фруктовым проектом выполню пищевым алюминием, дешевле и уже проверил, СЭС положительно отнеслась.
    Прикинул по стоимости изготовления миницех и печка потянет на 200 000 р., без инвентаря конечно.

• \п. 7\
    вы, конечно, не в курсе, но технологическое проектирование необходимо делать по САНПиН, которые регулярно дополняются и корректируются, силами специалистов в этом вопросе. Никакой сертификации ваши каляки-маляки не пройдут, если не будут соответствовать нормам, а вы их 100% не знаете в актуальном режием, равно как и не умеете готовить экспертное заключение и описание. И денег на это у вас нет - проекты стоят в сертифицированных организациях от 100 т.р., это без расходов на сертификацию.
    \п. 7\

Исправлено пользователем Naaatta (13.11.14 23:29)

• Что мною сказано уже сделано, что сказал сделал.
    \п. 7\

Исправлено пользователем Naaatta (13.11.14 23:30)

• Попробую ответить попорядку.
    1. Сведения от подруги жены - это из первых рук? Очень достоверная и главное релевантная информация. Не комментирую.
    2. Вы действительно считаете, что муку высшего сорта делать можно только из зерна 1 класса? Я мне казалось, что сортность муки зависит от того из какой части зерна пшеницы муку сделали. Именно по этому мельницы сельские никогда не делали вышку, они разделить не могли технологически и делали микс вышка и 1 сорт. Продавали как первый сорт и качество было в сравнении с первым сортом выше. Что и создало легенду для сельских мельниц. Вы можете добиться такого же результата дома. При этом вас не удивляет , что например количество клейковины в муке 1 сорта выше, чем в вышке?
    3. У нас действительно зона рискованного земледелия, но для муки хлебопекарной наше сырье вполне и вполне.
    4. Мука из пшеницы твердых сортов хороша для макаронных изделий, для хлебопечения она не очень. Это еще одно ваше заблуждение.
    5. По поводу сравнения с иностранными видами. Интересный факт, в разных странах ценность имеют разные параметры муки. Например, в Китае ценят муку с высоким содержанием белка, клейковина их в принципе не волнует, так как такой параметр, как подъем хлеба их не интересует. Они муку используют на лапшу в большей части.
    6. Сравнивать продукцию я не буду. Дело не благодарное. Но вот темные сорта хлеба, ржаные, ( бородинский например) европейцы делать не умеют. Они его делают на добавке и получают синтетику. У нас многие пока используют классическую рецептуру. И продукт получается соответствующий. Хотя соблазн ускорить и упростить технологию присутствует, это видно по продукции.
    7. Вода дополнительной водоподготовки не требует. Разве что подогрев при низких температурах. Это не пиво.
    8. И еще про качество. Алейка пару лет назад получила сертификат качества Индонезии на муку вышку. Это самый строгий сертификат из существующих. А муку они делают из нашей пшеницы. Так что оценка специалистов - это факт. Подробности поищите в инете. Мы им экспорт делали. Да и вообще, сегодня общаемся практически со всеми крупными сельхоз производителями. Есть у нас там интересы.
    9. Ну и напоследок про эксперименты. Я вас наверное удивлю, но мы каждую партию муки от одного производителя анализируем. И бывает корректируем рецептуры по результатам анализа. Мука - это биопродукт, там параметры плывут всегда. Может проблема в этом? Мука разная, а рецептуру и технологию вы не отлаживали? У меня из Алейки ( не то, что я ее люблю, просто бренд слуховой) получаются отличные пироги. И из Мельника, И из Санчо Пансы. Может "дело не в бобине...."
    Уф! офигеть сколько букв.....
    А вывод простой - учитесь у специалистов, пробуйте, анализируйте, а только потом советуйте или ставьте оценки.:миг:

• Несколько возражений. Такой проект вполне может жить в маленькой деревне, где никто не будет заглумляться соответствием нормам. Типа, раздевалки, душевые, туалеты, чистая зона, поток сырья - поток готовой продукции, отдельные входы для сырья, продукции, персонала и пр. Но технологию выпечки вы не сможете соблюсти. при сколько нибудь серийной выпечки. Нельзя в одном помещении создать температурно - влажностный режим для замеса теста и расстойки готовой продукции. В 94 году я начинал с помещения примерно 50 квадратов. С одной печью. Там даже без норм было невозможно обеспечить качество при круглосуточном режиме.

• В 94 ом я общался с одним хлебопеком, Николай его звали, твой цех не на Сибсельмаше был?

• Ты прав, именно в деревне надо и начинать приобретать опыт, вполне с тобой согласен и внимательно выслушаю твой путь.

• КЛАСС! Замечательно таких побольше статей о технологиях и производстве.
    Действительно , я много лет работал с молоком и заквасками, подход индивидуальный каждый раз, почему мой основной инструмент был БИОЛАМ, микроскоп, держал под контролем весь процесс.
    Надеюсь здесь также будет интересно мне.

• В ответ на: действительно отличный хлеб близкого качества ну скажем к той же Вене или Франкфурте???
    :secret: кстати, совсем не удивлюсь, если она в Германии-Австрии из экспортной канадской пшеницы! :eek: Как уже точно заметил "Связь без брака", это ж "биопродукты", всё влияет на их качество и вкус от солнечных дней и дождей до техники, не говоря уж о последующей переработке, хранении!

• Вот поэтому, зерно сразу нужно доводить до кондиции: понижать влажность и снижать температуру, тем самым остановить биологические и микробиологические процессы протекающие на зерне и в зерне.
    Для чего нужен комплекс: зернохранилище; зерносушилка; мельница и оборудование следить за качеством зерна и его жизнью.

• В ответ на: Несколько возражений. Такой проект вполне может жить в маленькой деревне, где никто не будет заглумляться соответствием нормам. Типа, раздевалки, душевые, туалеты, чистая зона, поток сырья - поток готовой продукции, отдельные входы для сырья, продукции, персонала и пр.
    Я писал проекты и сертифицировал несколько пищевых, молочных производств, все так и было как вы и говорите.
    Но было сложнее, раз в месяц приезжала СЭС, брала мазки с: рук сотрудников, стен чистой зоны, оборудования контактирующего с продуктом, упаковки.
    Кроме того отвозил регулярно молоко получаемого от поставщика на предмет наличия в нем пестицидов, перикиси, соды, антибиотиков, тяжелых металлов, радионуклиидов.
    А еще подтверждал заявленное в сертификате соответствия качество продукции не меньше 8 ой степени КОИ.
    Да Николай, опыт и ответственность у меня есть, и то что это будет в деревне ни в коим не пприведет к снижению ее.

• Нет, я начинал в железнодорожной больнице, потом расширились.

• Я не сомневаюсь в вашей квалификации. Я ее просто не знаю. Если работали с молочкой, то там все гораздо строже и сложнее. Хлеб -продукт с глубокой тепловой обработкой.
    А по поводу моего опыта. Так я сделал выводы и сейчас практически запустил ( блин, заклюют как Петра!0 хлебозавод на промышленной основе. Практически - это потому, что строили мы его в нуля, а сейчас потихоньку выходим на плановые показатели производства И сбыта , конечно. Но я сразу ставку делал на нормальную конвейерную технологию. Хочу бизнес, а не самозанятость. Для самозанятости у меня есть самогонка:улыб:

• извиняюсь что лезу в тему профессионалов. но вот я как обыватель хочу спросить: вы тут все говорите про первый сорт, высший сорт. супервысший, космический и так далее. А разве хлеб и хлебобулочные изделия не вредны с росто сортности муки? Мне казалось что для здоровья полезей второй сорт максимум, всякие там серые булкии? Или это миф придуманный врачами?
    П.С. мне нравятся маленькие булочки которые пекут в Коре , такие маленькие кориченыевые. есть с зернами тыквы сверху.
    П.П.С дома жена делает хлеб на закваске, без дрожжей, из муки первого/второго сорта, хлеб может неделю лежать и нифига ему не будет, ни плесени. ни мягкости не теряет, в определенной мере конечно. В обычной духовке кстати.

Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

• Прекрасно! Где можно отведать вашего хлеба, где продают? Живу в Дзержинском.
    Водку не пью, нормальной нет!

• В ответ на: Водку не пью, нормальной нет!
    :1:

Бери Русский Стандарт, эти люди по качеству продукта далеко обогнали всех конкурентов в России (а то и в мире).

Сегодня только ощался с бывшим коллегой, директором по качеству новосибирского завода (поздравлял с прошедшим Днем Качества). Много интересного рассказал мне.

В том числе как они нагибают поставщиков делать им "отдельно" более качественный продукт, а конкуренты, зная их подход и не желая тратиться, стараются зачепнуть из той же бочки себе :ха-ха!:

• C точки зрения полезности - хлеб высшего сорта самый бесполезный. Действительно, добавляя отруби мы повышаем полезность хлеба. Но вышка белая и красивая, и пышная. А второй сорт трудно сделать пышным. Он тяжелый . Наверное это и работает. Я дома даже когда блины пеку ржаную муку добавляю. Так больше нравится. Хотя на вкус и цвет...

• Водку я не делаю. Я делаю самогонку и за ее качество ручаюсь любой частью тела. Так как делаю правильно и для себя. Ну еще для друзей.
    А про хлеб - есть маленькая сложность. Завод находится в городе Далянь. Далековато ехать ради хлебушка.:хехе: Хотя если вас туда жизнь занесет...

• Нет уж лучше вы приезжайте к нам в Магадан! (шутка перефраз)

• Я лучше у Николая самогоночки попрошу, с Русским стандартом ( банком) одни неприятности.
    И с водкой то же возможно.

• В ответ на: Для чего нужен комплекс: зернохранилище; зерносушилка; мельница и оборудование следить за качеством зерна и его жизнью.
    при данном подходе и выше озвученный пример
    с буханкой по 500 рублей
    не окупит затею :спок:

• мыслите мелко, оставил на додумку, а не сработало.
    ...печенюшки, пряники, заготовки для тортов, кондитерка, крупорушка, фасовка. Полная переработка урожая от 1000 тонн.

• для этого достаточно "тестировать" муку на входе (пример был выше)

а насчет надраться...улыбнуло. свою цистерну я давно выпил.
    иногда выпиваю с друзьями. достаточно пальцев одной руки в год.
    чача, коньячок или метакса, водка кауффман, хороший самогон... :бебе:
    вариантов хватает :улыб:
    не до "визга" естественно :спок:

• Что даст ежедневное тестирование муки из зерна урожая с одного поля?
    Отвечаю ничего, одно и тоже.
    Работал на уборочной на ХПП 1971г., машина от комбайна заходит на весы и тут же делают анализ влажности.
    Если зерно больше, кажется 10-15 % влажности, то его надо обязательно доводить до кондиции, сушить, иначе качество зерна резко упадет, и потом хоть затестируйся, муки хорошей не будет.
    Поэтому нужен перерабатывающий комплекс и своя лаборатория. Они фермеры мужики хорошие работящие, но сохранить зерно пока не могут, нет амбаров, зерносушилок, лаборатории и главное не умеют делать анализ. А специалистов нет.
    Я просто хотел сказать, что не надо все сводить к алкоголю, и показывать свое не то лицо, которое есть на самом деле.
    Выпендреж все это и смердит.

• да поймите Вы бизнесу нужны минимальные затраты с максимальным качеством (этот пункт не для всех важен),
    главное цена :хммм:
    это как в зомбоящике удивляемся программам типа дом-2 и различным шоу
    но правит РЕЙТИНГ и это интересно большинству :безум:

что предлагаете вы, бизнесу что по силам/по деньгам
    п.5 этого не нужно.
    да и за качество готово платить %10-20 потребителей
    и хлеб туда,у большинства, не входит :спок: (по своей НЕ нужности)

• Уважаемый, скажу свое мнения как потребителя. Ну и как ни как взрослого человека. (Ах да пока жена спит, я тут под ее именем ползаю:улыб:Так что не обращайте внимания что я мужик а ник markovka)
    Ну первое, у нас на чемском открылась пекарня. как идут дела не знаю, открылась она совсем недавно. Но первое открывают. Еще по городу видел еще открываются. Значит есть интерес и востребовательность. Тем более я куплю булку хлеба за 35 руб если мне нравиться обслуживание и качество.
    А если бы я подымал вопрос начать бизнес пекарни, я бы вкладывал деньги именно в пекарню а не в сопутствующий бизнес (мука). Это ж получиться два зайца, лучше одного поймать (пекарня) а потом сопутку развивать (мука). А то и там бабки спустишь и там. ))))
    Ой, прости не внимательно читал, утро все же. )))) Я думал ты точку хочешь открыть по продаже хлебобулочных изделий. Но все ровно то что я там наковырял не удалю пусть тебе будет идеей.
    А на счет масштабного изготовления хлеба... Я хз. Мои наблюдения. У нас опять же на чемском есть один магазин, я там всегда хлеб беру. В чем прикол. Раз, хлеб 30 руб стоит. По сравнению со всеми эт дешевле. Два, он чертовски вкусный. Три, и самое прикольное его пекут в самом магазине! Он всегда 12 часов есть горячий хрустящий, ну что скажешь... Классно!
    Может тебе не масштабом брать а точками? То есть точка там точка здесь под определенным брендом?

Исправлено пользователем markovka86 (15.11.14 07:34)

• В ответ на: Раз, хлеб 30 руб стоит. По сравнению со всеми эт дешевле. Два, ... Три, и самое прикольное его пекут в самом магазине! ... Классно!
    Может тебе не масштабом брать а точками? То есть точка там точка здесь под определенным брендом?
    Четыре - экономика всей этой радости очень сомнительная...

Вот, пожалуйста, продается как раз то, что вы описали - сеть из трех точек с выпечкой хлеба и сопутки на месте

от большой прибыли продает? складывать некуда?

сейчас весь тот бизнес, который в "реале" - связан огромными издержками в виде аренды, зарплаты и накладными расходами. Работать успешно в этой нише можно либо на большом вале, либо когда исключены какие-либо группы издержек (помещение свое или работа в общей структуре минимизирует накладные издержки, либо, как "Восход-Бейкер", часть зп фонда вынесена на головную базу и поступают замороженные пф уже на точки - там только 1 человек их печет и продает)

Хлебный бизнес, чтобы это был бизнес, должен быть конвеерно-производственным процессом, а не местечковым ляпанием в "35-50 л кастрюлах", как тут предлагал некий ПАРУС. Т.е. нужно обеспечить объем + в автоматизированном процессе, чтобы минимизировать долю зп и прочих накладных.

В противном случае, эти 3 кита (аренда, зарплата, накладные (к накладным я отношу и администрирование)) - сожрут этот "бызнес".

вот еще - подтверждает мои слова, чувак ищет бабки на умерший пекарский бизнес, где не мог покрыть даже на половину эту группу расходов из озвученных мной 3-х слагаемых.
    Показать скрытый текст
    День добрый

Ищу партнера-инвестора в хлебный бизнес.
    Имеется (от меня): производственные площади 130 кв.м. с электроэнергией, водой, канализацией и отоплением; помещение полностью оборудовано под производство хлеба (тестомес, емкости под тесто, хлебоформы, 2 роторные печи и т.п.); газель-хлебовозка. Производительность на текущем оборудовании около 180 булок в час. Помимо этого есть небольшой канал сбыта - 4 торговых точки (магазин и 3 ларька), но это окупает текущие расходы на 40 - 50 %. Производство было приостановлено 1 год назад.

От партнера нужно: 1) денежные средства на возобновление производства (з/п работникам 3-5 человек, закуп сырья для производства, оплата жкх и т.д.) скорее всего немного 400 - 500 тыс. будет достаточно (с запасом). 2) Расширение продаж, привлечение новых клиентов. 3) Контрольные функции на производстве (совместно со мной).

Кого заинтересовало данное предложение, пишите в личку.
    Скрыть текст

• В ответ на: Раз, хлеб 30 руб стоит. По сравнению со всеми эт дешевле. Два, он чертовски вкусный. Три, и самое прикольное его пекут в самом магазине! Он всегда 12 часов есть горячий хрустящий, ну что скажешь... Классно!
    НЕдорогой хлеб это на сыворотке 22 рубля булка.
    всегда свежий. продают в кондитерских киосках.

• Вот и я о том же вопрошал оптимистично настроенных граждан. Управление издержками и точка безубыточности. Как ни крути, требуются объемы от нескольких тонн в сутки и правильно выстроенные транспортная логистика и сбыт.

• В ответ на: Вот и я о том же вопрошал оптимистично настроенных граждан.
    тут такой только один :улыб: но это у него не оптимизм - это попытка вернуться в прошлое, когда он был моложе, здоровее и жил и работал, а не выступал подобытным кроликом для испытания на себе лекарств в горбольнице :biggrin:

тут его можно понять :хммм: какие расчеты точки безубыточности в таком состоянии :шок:

• В ответ на: Как ни крути, требуются объемы от нескольких тонн в сутки и правильно выстроенные транспортная логистика и сбыт.
    :secret: кстати, если такой тупик с бизнесом, а цели, декларируемые старт-апными хлебопекарями, это что-то типа: "более качественный хлеб, как путь к улучшению здоровья нации", так может этой цели можно добиться элементарным:

- исключением из употребления того ассортимента, что предлагается на прилавках (и что не будет есть скот)!

- забастовками (естественно, согласованными в администрации), о том, дескать, как Вы смеете кормить людей, хуже скота! Вместе с разъяснительными ликбезами и теми же самыми заключениями лабораторий о содержании вредностей!

То есть, именно вставать с лозунгами возле точек продаж! Рано или поздно, увидев в 1С падение прибылей, предприниматели начнут хоть что-то менять в рецептуре! :biggrin:

На типичный вопрос о том, дескать, где же взять на это деньги? Отвечаю: это те самые деньги, "сэкономленные" на "не открытии" потенциально убыточных точек торговли хлебом, но раз цель старт-аперов не разбогатеть, а "здоровье нации", вот туда и направлять средства, в борьбу так сказать! :eek:

p.s. а если будут такие производства закрываться, вот и появится место под солнцем для стартаперов, сразу для масштабного вхождения и демонстрации миру — "вот как надо было!", правда, боюсь, как бы не получилось старого доброго: "дракон умер, да здравствует дракон", ведь, вдруг оказавшись большим производством, ему тоже надо думать о снижении издержек! :безум:

• ну вы и сказочник :улыб:

• сказочник-затейник :biggrin:

• :secret: так это у нас народ терпеливый, что положили ему на витрину, то и ест, потому Вы это сказками и зовете, а в той же Москве (да и не только там, уже это идет и в какие-то регионы), народ более "избалованный", ну "випы" же тут же ходят то сё "небожители", у всех вокруг иллюзии столичности и занятий вершением судьбы страны, а им тут понимаешь продукты плохие суют :biggrin: и т.д., вот и есть движение "Хрюши против", заходят хрюшки в магаз, выбирают просрочку с витрин, ругаются, высмеивают плохой сервис, чем на сказочка на ночь? :biggrin: Но так или иначе, хоть даже краткосрочно, работает ведь, люди смотрят ролики, видят в реале, делают выводы какие-то!

:biggrin:

• я про "благотворительность" создать спрос на полезное.
    Игорь поймите пока большинство людей, живет на черте/за ней бедности
    правит низкая цена, НЕ до здоровья.

• более того "средний класс" в большинстве своем живет "в плену хотелок"...и одним днем.

• вот именно. упоролись штоли совсем??? :))))) ему ценна максимум 30 рублей. а те, кто покупает его за 400-500 просто дауны, не иначе.

никогда такого не было, и вот опять! (с)

• настоящий хлеб безо всяких заквасок делаеца. 2 вида муки с водой замешиваюца и на следующий день выпекаюца. разводят вас как лохов а вы ведётесь :)))

никогда такого не было, и вот опять! (с)

• В ответ на: более того "средний класс" в большинстве своем живет "в плену хотелок"...и одним днем.
    Евгений, всё конечно так, зависит от уровня развития, самосознания, но бывают и такие предпринимательские инициативы в наше время:

Новгородские бизнесмены сняли с продажи Кока-Колу:

Показать скрытый текст
    «Проживем мы спокойно без вашей Кока-Колы» - подумали предприниматели города Боровичи Новгородской области. И в своих магазинах разом наложили вето на продажу флага американской экономики. Хочешь «Колу» или «Пепси» - извини, лучше бери с прилавка отечественные «Байкал» и «Саяны».
    Местные предприниматели за политической ситуацией на Украине следят пристально. Вмешательство США в дела наших соседей осуждают. Собрались и решили - хватит уже развивать американскую экономику. Даешь отечественного производителя!
    - Ради наживы капиталисты продают нам напитки, которые неизвестно из чего состоят и плохо влияют на здоровье, - рассказал автор идеи, 50-летний бизнесмен Виктор Савенков. - Меня поддержали пятнадцать предпринимателей, в общей сложности они владеют третью всех магазинов города. Среди безалкогольных напитков «Кола» хоть лидер продаж, но я больше никогда не стану ей торговать. Деньги не самое главное!
    Покупатели исчезновения не заметили. С пикетами у магазинов не стоят.
    - Ко мне подошла девушка и попросила пожать руку за этот поступок, - хвалится борец с заморской газировкой.
    И ничего, что «Кока-Колу» для наших магазинов разливают в России.
    - Людей на этих заводах почти нет, везде автоматизированное оборудование. Да и налогов платится не так уж много. А если кто-то из сотрудников и пострадает, готов пригласить их к себе на работу, - зовет бизнесмен из Боровичей. http://spb.kp.ru/online/news/1707931
    Скрыть текст

Кола это, конечно кола, там своя заграничная история и рецептура, но как даже такой исконный насущный продукт, как хлеб, в России, можно было извратить до такой степени, что его какие-то излишки со стола, теперича не ест даже скот! (городской хлеб, естественно, который раньше давали телятам, чтоб не пропадал) :безум: а коты не едят, брошенных им со стола куриц, когда такое было видано в "натуральных-то агропродуктах"! Потребителей можно как-то надурить-обмануть, с умыслом, без умысла, по незнанию и т.д., а вот животных — никогда! :eek:

• В ответ на: Несколько возражений. ......Нельзя в одном помещении создать температурно - влажностный режим для замеса теста и расстойки готовой продукции.
    Сделал проект минипекарни в КД и КМД. Здание 2 этажа 4х9х5м, собирается из каркасных панелей, каркас из бруса 150х50, утеплитель льно маты.

"разделение поток сырья - поток готовой продукции, отдельные входы для сырья, продукции, персонала и пр." все проработано.
    Составлю спецификацию и скажу точно сколько затраты по материалам, на вскидку 150 тр. а если брать местный утеплитель соломенные блоки и того дешевле.
    Если интересно могу прислать картинку видов

• Если все сделали по нормам - респект и уважуха!

• Опыт не потерял. Спасибо!

• В ответ на: ...у нас под Новосибирском есть такое п.г.т. Ордынское, там есть частная пекаренка, продают хлеб на 3 рубля дороже, чем в "Пятерочке" местной ("Универсам" он у них называется), так вот смысл в чем: к ним в магазинчик очередь с утра и с вечера выстраивается (человек по 130-160 стоит) и берут сразу по 3-5 буханок хлеба (горячего).
    Вчера был в Ордынке.
    Когда спрашивал местных, где у них есть очереди по "130-160 человек, реагировали все одинаково, вот так
    :eek:
    За "Пятёрочку" не знаю, но хлеб берут в основном
    Показать скрытый текст
    в Алексе (булка стоит 18 рублей) и Форуме (пекарня + одноимённый магазин) - булка стоит 19 рублей
    Скрыть текст

Очередей нет ни там, ни там.

Вспомнили о середине 90-х, когда открылась пекарня Дока-хлеб. Там да, очереди были, но, от силы, человек двадцать, и только потому, что торговали прямо из печи.

Сказочник :biggrin:

• У моей сестренки ИП, ремонтом одежды занимается, к ней с другого конца жилмассива приезжают.
    Вчера был у нее, общались, она дорожит своими клиентами, и качество во главу угла, проверяет, свох швей и заставляет переделывать если что не так.

Нельзя терять качество, народ не прощает и голосует ногами уходя к другому производителю.

• В ответ на: Нельзя терять качество, народ не прощает и голосует ногами уходя к другому производителю.
    Ну, как бы, да :dnknow:
    Это Вы к чему?

• Изначально выпускаемый продукт всегда хорошего качества, потом начинается сползание вниз, причин очень много.
    Думаю, что в Ордынке был очень хороший хлеб. Был!

• В ответ на: Думаю, что в Ордынке был очень хороший хлеб. Был!
    Александр Васильевич, Вы неправы.
    Каким он был, таким остался :бебе:
    Очень вкусный и такой же, как в 90-х, когда пекарня только открылась.
    Это я про Алексу (см. выше)

• Извиняюсь, скрытый текст не посмотрел.

• Я может в какой-то другой Ордынке жил и езжу туда периодически, но в "Форуме" хлеб говорят берут одни бомжи. Эти-то понятно - "без очередей", хотя может и врут.

p.s. Верить местным - глупо, там звездочетов крайне много на квадратный километр - "Хлебом не корми - дай соврать". Собственно говоря вранье подтверждается простым анализом: на 17 тысяч населения Ордынска - указанное вами БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ - просто невозможно, ага.

• а где вы увидели противоречие
    да может по выходным и бывают очереди,
    только не забывайте, что масса людей работают в городе
    и покупательская способность этой массы, порядком изменилась
    их уже не устроит местный магазин, подавай гипер...
    и что такое 17 т человек, небольшой жилмассив в городе :dnknow:

• Да о чем вы, уважаемый? Какая масса?? Там нищета сплошная! Я там очень долго лично прожил + когда сейчас бываю с утречка - конкретная очередюга (правда мне хлебушек дают "вне очереди"). 17 тысяч - это очень много для пары магазинов (а в Ордынске их действительно пара, где хлеб продают).

• не факт что "третий" выживет :not_i:

• Ну ладно-те вам хоронить всех заочно. Время покажет ;о)

• это ответ, на ваше 2 мало.
    а ТС в 2000 км от Новосиба...если память не изменяет :спок:

• Я вопроса не понимаю. Сформулируйте - я отвечу.

• вопроса не было.
    вы написали, что для Ордынки ДВЕ хлебных точки мало,
    я поставил под сомнение экономическую выгоду в появлении третьей.
    никого "хоронить" и в мыслях не было :улыб:
    а ТС вообще не с НСО...тем более человек "варится" в этой тематике
    шансы на успех имеются :спок:

• В ответ на: Собственно говоря вранье подтверждается...
    Земляк, всё просто: когда разбанят, выложите свеженькое фото этой точки, легко идентифицируемой, с очередью хотя бы из 60-ти человек (это более, чем вполовину меньше заявленных вами 130-ти).
    Только - чур - фотать не в конце декабря :миг:

С меня косарь на телефон. :yes.gif:
    Встречных обязательств не требую.

P.S. Вы же не будете сливаться на тему "не по пути" или "некогда", "да ну -за косарь" и т. д., а?

Модераторам: это не оффтоп.
    Просто утверждение о "бешенных" очередях за дорогим хлебом в райцентре немного изменило русло дискуссии, и не факт, что в нужную сторону.
    Хочется увидеть доказательства, что это правда.

• Как всегда на Новый Год лепим пельмени, мясо купил, фарш накрутил, жду морозов, чтобы сразу наморозить побольше.
    Но вот с мукой не повезло, искал Алейку, но не нашел в Ленте,(было недели 2 назад.)

А тут смотрю объявления о закупке зерна уже по 10 и более.
    Понятно, что хлеб подорожает но не 20% как тут на НГС вещают, а более.
    Вот и выходит прав автор темы что стоит заняться хлебопечением, но на всех стадиях: покупка качественного зерна, свой помол, выпечка и продажа с автолавки в бойком месте, но так чтобы с пылу жару горячим и вкусным.
    Только что вернулся с Довольного, в самом райцентре хлебозавод загибается, но есть несколько пекарен.
    Нам же, в санаторий, привозили хлеб из другого поселка за 30км. , белой сносный, я едал вкуснее, но лучше любого, что есть в нашем городе, а вот серый бесподобен! Вкус хлеба детства, а это надо уметь замесить тесто!

• к сожалению при подобной "тактике бизнеса" минусов больше, чем плюсов.

• У вас есть доказательства?
    Давайте сюда разберемся все вместе.

• подсчитайте вложения, ФОТ и не забудьте про риски порчи, плохого качества зерна
    да и банального воровства :спок:

• Евгений! Это не ответ. Словоблудие некомпетентного человека. Не обижайся, я понимаю, тебе заняться нечем. не репу же чесать, а поговорить хочется, найди тему в которой ты что то значишь, а так не засоряй эфир.
    С таким настроем ничего в жизни не сделаешь, надо жить оптимистичней., а то выглядит речь не мужа, а отсчитывающего последний песок в склянке. Обидеть не хочу, говори толковое.

• а чего мне обижаться.
    вы лично деньги свои вкладывали в проект?
    + аксиома "яйца" должны быть в разных корзинах,
    ставка на зеро редко помогает, тем более в данной отрасли.

• ......опять двадцать пять.

• а что если покупать зерно домой и молоть его ручной кофемолкой :biggrin: или миксером? :biggrin:

p.s. офф: Парус, а Вы заметили изменения в обслуживании, в связи со сменой собственника, по хлебу вроде нет, а остальное? загрузка, народ и т.д.?

• Заметил другое, что раскрученное дело попадая в руки по наследству благополучно умирает.
    Шутку по кофемолке оценил, но проще молоть зубами, а это как раз наследникам, просравшим отцовские труды и спустившим за год наработанное годами.

• ва ха ха :biggrin:

• В ответ на: А тут смотрю объявления о закупке зерна уже по 10 и более.
    Понятно, что хлеб подорожает но не 20% как тут на НГС вещают, а более.
    Вот и выходит прав автор темы что стоит заняться хлебопечением
    дед, вообще-то ответ прямо противоположный :rofl:

при вынужденном росте цен из-за резкого увеличения себестоимости рентабельность падает, а новая повышенная цена продукта дает меньшее потребление (ибо не меняется объем потребления при росте цены только у товаров с неэластичным спросом (типа соли), а хлеб таковым не является, хотя эластичность спроса у него не высокая, но тем не менее).

в итоге, уменьшившееся количество потребления и меньшая рентабельность - отличное время для вложений в высококонкурентное направление с низкой маржой :biggrin:

и, дед, с терминами не спорь, я, в отличие от тебя, их не придумываю, а использую научную терминологию :миг:

• обоснуй "резкое" увеличение себестоимости, или к бабке ходил справляться. Докажи с цифрами статистики.
    Что гречка тоже в производстве подорожала резко% Спекуляции все это в государственном масштабе .

Исправлено пользователем ПАРУС (13.12.14 10:58)

• Управлять быдлом стало легко с помощью СМИ, особенно электронными, а следом за быдлом плывут по течению и остальные псевдо....
    Вот так и совершаются цветные революции и цены, а не себестоимость реальная растет.
    Цена на горючку выросла, что привело к удорожанию продукта, но труд остался тот же, он мерило себестоимости, а не цены взвинченные спекуляциями.

Исправлено пользователем ПАРУС (13.12.14 11:03)

• В ответ на: обоснуй "резкое" увеличение себестоимости
    рост цен на зерно мимо тебя прошел? :umnik:

• В ответ на:
    В ответ на: обоснуй "резкое" увеличение себестоимости
    рост цен на зерно мимо тебя прошел? :umnik:
    это и есть спекуляция, хотя эта цена реальная для фермера, но не реальная для нищего населения.

• забавы ради продолжу "диалог" :biggrin:

итак, рост цен реален для фермера, хоть это ты способен понять :улыб:

тогда почему "резкий рост себестоимости" в производстве хлеба требует обоснования? или там не используется зерно? :umnik:

напрягись, дед, еще немного и ты поймешь, еще одно небольшое усилие :миг:

• но труд остался тот же, он мерило себестоимости, а не цены взвинченные спекуляциями.

• В ответ на: но труд остался тот же, он мерило себестоимости, а не цены взвинченные спекуляциями.
    вот он - уровень и качество оценок Паруса, и всех его "прогнозов" и "советов" :rofl:

ты в калькуляционные карты эту свою фразу пекарю посоветуй внести, то-то он обрадуется

• В ответ на: в итоге, уменьшившееся количество потребления и меньшая рентабельность - "отличное" время для вложений в высококонкурентное направление с низкой маржой :biggrin:
    естественно, слово "отличное" в кавычках и плюс такой знак - :шок:

это тем, кто сразу не понял :biggrin:

• Умный. а нимба нету над головой!

Когда отобьешь свои затраты на дурмашину , тогда и поговорим, только старенький ты будешь к тому времени, но отобьешь ли?!

• Петр, Парус, прекращайте срач и эпитеты. Взрослые люди, а ведете себя как дети.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Малость размялись, а то все как то стухло здесь а может про......

• В ответ на: обоснуй "резкое" увеличение себестоимости, или к бабке ходил справляться. Докажи с цифрами статистики.
    зерно подорожало на 50%

и что, дед, скажешь?

продолжаешь настаивать, что сейчас благоприятное время для открытия пекарни? :шок:

В ответ на: А тут смотрю объявления о закупке зерна уже по 10 и более.
    ...
    Вот и выходит прав автор темы что стоит заняться хлебопечением
    :безум:

• Петр мука насколько я знаю вверх не ушла :dnknow:
    да и рост зерна просто "подровнялся к заморской цене" :спок:

хотя в целом с тобой согласен, что упадет несколько потребление,
    НО всегда можно войти на рынок, если конечно знаешь все его плюсы и минусы :not_i:

• В ответ на: Петр мука насколько я знаю вверх не ушла :dnknow:
    с чего бы? :biggrin:

там такая рентабельность, что рост цены исходного сырья в 1,5 раза выдержит без изменения отпускной цены?

нереально

• Петр хлеб делают из муки.
    мука ПОКА не пошла вверх.
    вы сейчас о чем :спок:

• хосспидя, вы неизлечимы :безум:

• а по делу :спок:

• Русская печь. Качество хлеба отменное.

• Z уже писал, что производство хлеба для себя и на продажу - это две большие разницы. В русской печи можно выпечь отличный хлеб, а можно и нет. Производство на продажу подразумевает одинаковость качества. Технологически в русской печи качество заодинаковить очень сложно - все регулировки производятся "на глазок". Поэтому - это баловство. Ну и еще, печь - это конечно важно. Но все остальное не менее важно. Поэтому наличие такой печи - это просто дополнительный геммор для технолога. Хотя конечно - антураж!!! Понты!
    Вообщем, если заниматься этим бизнесом, то нужно отделять легенды от реальности.

• Но вы же понимаете, что для выпечки очень важно постоянство и равномерность температуры, Русской печи это обеспечивает ее большая масса, то есть медленное снижение температуры?

• Русская печь топится долго ее минус, но если взять ее достоинства и поддерживать температурный режим, то можно добиться непрерывность работы печения при сохранении ее замечательных свойств.

• Если для продажи, то многое верно, не прочитал сначала. И баловство, в том числе. Но для себя - тут баловством не пахнет. Жаль, что сейчас уже не найти такого. Но опять же. В селе, в котором я давно живу, хлеб, в те времена, да ещё и 90-е, был своеобразной валютой. И пекли его не в русской печи, а в своей пекарне. Водители рейсового автобуса всегда довозили людей, кому в центр, из-за хлеба. Вылазили с мешком, набивая его почти полный.Наши водители на нефтебазу всегда везли хлеб сотрудникам, получая все ГСМ без очереди и т.д. И сейчас, при хорошей муке хлеб, хотя уже и не того качества, но гораздо лучше всех привозных. Да и правы Вы, что на качество влияет много причин, о которых и не подумаешь сразу.

• Устал повторять - для производства ( для бизнеса) русская печь - это проблема. Аргументы привел все, осталось только повторять...

• У меня дома стоит печь , аналог русской, правда современное исполнение. И для себя я пеку в ней. И хлеб и пиццу и пироги и лепешки. Но на производство я купил солярочную. Как-то так.
    А вкусный хлеб сейчас действительно редкость, как ни жаль.

• Вы конечно спец, но консервативны, и живя тыщи лет до сих пор уверяли, что каменный топор лучше железного.

• странно, мне казалось, что это вы двигаете мысль к истокам - от электричества к дровам.... а я консервативен... странно

• Все развивается по спирали, каждый круг поднимается вверх на ступень качества. В нашем случае при удорожании энергоносителей требуется движение к дешевой энергии для снижения себестоимости затрат на выпечку хлеба. Таковым является энергия твердого топлива, в частности уголь, дрова, солома.

Солярка возьмет вас за горло.

Поэтому я и разработал новую конструкцию дровянной хлебопекарной печи с постоянным излучением за счет равномерной круглосуточной протопки и равномерным излучением духовой камеры взяв за основу идею русской печи .
    Конечно, все это чертежах, но по весне буду строить.
    Цель достигнет идущий.

• чертежи - хорошо. сделайте и оцените эффективность с точки зрения эксплуатации. тогда и поговорим

• это я еще подумаю брать ли вас.

• не надо меня никуда брать. Мне и здесь хорошо.

• Продолжим разговор, времена подступают сложные. и как в лихие 90-ые. хлебом питалось население, именно тода и было массовое появление минипекарен, но стоимость электричества позволяла держать себестоимость в разумных пределах.
    Заглядывая вперед становится ясно, что будут востребованы печи на дровянном топливе.
    Это я выше уже говорил.
    Но еще другое будет поднимать себестоимость, арендная плата за помещение.
    Поэтому и предлагается для снижения затрат построить свое помещение, согласно требованиям СаНПиНа, учитывающими раздельные пути прохождения сырья и готовой продукции, чистой и грязной зоны, экспедиции, и санитарно-бытовоых помещений.
    Все это проще заложить в свой проект, согласовать с СЭС и построить, нежели переделывать какое то помещение, выплачивать мзду за использование достаточно больших энергомощностей и быть зависимыми от арендатора и энергопоставщиков.
    Строительство на удалении до 100км в сельской местности позволит иметь дешевую силу и влияние на местную власть (за это надо платить, но есть смысл).

• а продавать то где? в город возить за 100км дороговато будет. И бизнес за 100км от города подразумевает и житье там бизнесмена. И насчет строго соблюдения СЭС и прочего - не так это актуально для деревни и к томуже для мини пекартни. Там подход такой - работет человек - и слава богу. Ну конечно если ногами тесто не месит)))

• 1. хлеб в селе как правило из города.
    2. дороговато возить, это сказали неподумавши.
    3.проверки СЭС и в деревне будут, хлеб без сертификата соответствия не продашь.
    4.С таким подходом, ногами месить, и не начинайте дело, продажа а именнно успешность от качества и будет зависить.
    5. жилье в селе не проблема, купите или построите дешево.
    5а. проект пекарни каркасное здание, идет вместе с жилым блоком.

• ну так все это интересно местному жителю. Мне вот ни за какие коврижке не улыбаеться жить за 100км от города, даже если мне эту пекарную подарят.

• уверены что сертификаты необходимы? с определенного момента их отменили и заменили другим документом для некоторых групп товара.

насчет СЭС в деревни - ради бога- несмешите. Если и нужны будут сертификаты на производимую продукцию - то все это легко делаеться всевозможными помогайками. Проект конечно дело хорошее - но для небольшого цеха это все очень несложно - не в этом проблема то. А большой то зачем?

Тут нужно желание какой то предприимчивой личности поселиться за 100км от города и заняться этим делом.

• В городе повились "яичные бублики", берут на расхват,а везут из Абакана, в 20 раз дальше.
    Сертификаты необходимы, в этом производитель более заинтересован, иначе магазины не возьмут товар.
    Когда делаешь качественную продукцию и мыслей нет обращаться кому попало.
    Большой цех действительно не надо, только для охвата куста, а далее другой куст.

Осваивайте кустовое развитие производства и будьте преуспквающим КУСТАРЕМ.

• ваша правда есть.
    только денег в идее практически нет.
    если хлеб не по высокой цене,
    что маловероятно в кризис.

• еще добавлю
    "дармовые" дрова в НСО это миф :хммм:

• цена на хлеб держится, но снижается при этом вес булки: 1000; 700;500;300, а также идет замещение пшеничной муки на суррогаты.
    Береза является сорным деревом, но лучшим топливом, и говорите, что в РОССИИ, нет дров?! BRED SIV KEBL!!!

• В ответ на: Мне вот ни за какие коврижке не улыбаеться жить за 100км от города, даже если мне эту пекарную подарят.
    Вов, тебе еще и дрова в эту пекарню нужно будет самостоятельно добывать по лесам :biggrin:

но это не проблема, ведь ПАРУС пишет, что:
    В ответ на: Береза является сорным деревом, но лучшим топливом...
    как, Вов, мечтал о таком бизнесе? :миг:

• Не потянет, лучше ноги протянет!

• дрова есть. только за деньги = на чем вся идея с дровяной печью :bad:
    ну поймите такого рода экономия ошибочна.
    это не считая затрат на доп. помещение (сушка дров), истопника и тд тп

• Женя, а ты и арифметики не знаешь, и жизни в селе тем более, но горазд иметь непререкаемое мнение и суждение!
    Спустись на землю воздухоплаватель!

• при всем уважении к Вам :agree:
    НСО знаю достаточно неплохо.
    по ней накрутил порядка 300- 400 000 км :спок:
    в некоторых местах "тесно" общались с предпринимателями.
    у брата до сей поры бизнес там.
    практически везде (в городах и райцентрах)
    стоят холди дискаунтер, мария ра, пятерочка и тп
    и поверьте мне на слово,
    местное производство хлеба везде "закончилось".

может если только в тьме тараканьей где-то еще живет.

p.s. с другой стороны конечно не встречал в НСО "вашей" формулы:
    - своя пшеница,
    - своя мельница,
    - свое производство,
    - своя сбытовая сеть

хотя практика показывает,
    производство и розница НЕ живут в одних руках :dnknow: :спок:

• Ну вот, наконец то вы правы, но в единственном -"местное производство хлеба везде "закончилось".

• на этой оптимистичной ноте предлагаю закончить дискуссию :agree:

• В ответ на: Ну вот, наконец то вы правы, но в единственном -"местное производство хлеба везде "закончилось".
    Ну а откуда в указанных сетях возьмется "вкусный" хлеб, он и будет тем же, что тут в городе :dnknow:

максимум, он будет взят из какого-то ближайшего районного хлебокомбината, как следует "отжатого" по цене! :безум:

Поэтому , не вижу проблем конкурировать "вкусным" хлебом с сетями за доли рынка в конкретных районах НСО или микрорайонах города, ведь пекаренки открывают и в НСКе и прямо вот сейчас, под боком у сетей! :eek:

конечно, они не на березовых дровах, а в павильонах, но ...конкурируют же за потребителя ! :dnknow:

• Спасибо Игорь за понимание.
    А на дровах он будет еще дешевле и конкурентней в себестоимости.
    А пекарь у меня есть- талантище!
    И качество будет и ассортимент.

• В ответ на: конечно, они не на березовых дровах, а в павильонах, но ...конкурируют же за потребителя ! :dnknow:
    Игорь ты просто давно в НСО не был.
    не просто так местные предприятия загнулись.
    подумай об этом.
    по какой причине они не выдержали конкуренции :спок:

• Не там бываете, уважаемый. По этой формуле, один в один, работает Новомихайловка и Новокремлевка Коченевского района. И только не надо утверждать обратное, я живу в одном из сел. И про другое знаю не по наслышке. Если для Вас 70 км от города "тьма тараканья" , то уж дальше от города для Вас что, элита столичная Вы наша?

• Валерий Николаевич объем продаж озвучьте данного производства :agree:

• вы не обижайтесь
    все что далеко от "траффика" = дыра.
    я понимаю, что 1 400 человек тоже люди :agree:
    и им нужно кушать хлеб.
    вот только интересно какой % покупает его в селах, подобных вашему.

• Здравствуйте Валерий Николаевич, очень хорошо, что вы подключились к разговору.
    Эту тему стоит обсудить на нашей встрече.
    Жду вашего звонка, есть что показать, желательно до Нового Года, один домик, из новой серии, могут увезти, мне не очень нравится его модель (мыши любят этот материал), но вам будет интересно посмотреть.

• В ответ на: ...не просто так местные предприятия загнулись.
    подумай об этом.

...вот только интересно какой % покупает его в селах...
    Евгений, так ведь селяне мыслят не только "магазинами у дома", как горожане, но и несколько другими категориями: если в одной деревне закрылась пекарня, то будут возить из другой, в которой открылась и 20 км и 30 и даже 50 —
    не проблема и не потому что всем надо обязательно есть привозной хлеб, просто такой уклад, такая традиция, регулярно ездить в соседние деревни или райцентр, узнавать новости, производить какой-то товарообмен, тут в деревеньке с озером наловили рыбу, там в деревеньке с пекарней испекли хлеб, приехали друг к другу обменялись, вот и радость на душе, если сами не смогли, то соседям заказали, если нет организованной доставки и т.д. и т.п. :хехе:

по большому счету и горожане ездят с правого берега в тот же "Ашан" на Ватутина и покупают там хлеб, а ведь это по километражу километров 40 туда обратно, но в городе за сменяющимися урбанистическими пейзажами расстояния не заметны, а в деревнях, полями да через лес, горожанину кажется, что это очень далеко, а для селянина — "рукой подать" и та же самая "культура шоппинга"! :хехе:

поэтому тут плюсану Парусу, про "кустовое развитие" в формате эффективного развития торговли в селе, нужно думать масштабами района, если он очень большой, то масштабами некой агломерации из нескольких сел и т.д.

• так а все таки, нельзя чтоли закинуть в багажник бензопилу макиту, и с прицепом выехать в лесок, накосить дров?)))

• по рынку труда пока не могу сказать, что кто-то пока протягивает ноги или еще что-то - на линейные вакансии пока никто не идет. Вот когда начнеться, что на ЛЮБУЮ объяву по работе будет несколько претендентов - тогда можно думать про отъезд в деревню для организациии своей пекарни, чем биться за вакаснию в городе.

• ну так-то можно и с макитой, да вот только штрафы не детские теперича, ну если только их сразу в бюджет пекаренки заложить :biggrin:

статья 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений":

Показать скрытый текст
    1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;

б) утратил силу;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей. http://www.zakonrf.info/uk/260/
    Скрыть текст

• Покупали все жители не только села, но и поселения. Привозного хлеба не было вообще никогда! Это сейчас, в связи с закрытием совхозного магазина, начали возить что попало. Сейчас мы реанимируем этот магазин и объём постепенно вернется. Да плюс по другим селам возят, включая райцентр. Точные цифры говорить не буду, но знаю, что рентабельность хоть и маленькая, но есть. И держат эти пекарни из-за качества хлеба да плюс рабочие места в деревне для женщин. Так что не всё надо деньгами мерять. С Вашими взглядами, несколько однобокими, Вас будет потряхивать по жизни. Иногда сильно. С уважением, Валерий.

• Сегодня еду. Ждите.

• В ответ на: С Вашими взглядами, несколько однобокими, Вас будет потряхивать по жизни. Иногда сильно.
    как будто брата ПАРУСа услышал :biggrin:

• Петр! А вас разве не трясет? Купюроприемник, четверть, сейчас, а завтра половину аппарата будет стоить!
    Это и есть забыл про овраги, о чем неоднократно предупреждали, но не осуждали.

• В ответ на: Петр! А вас разве не трясет? Купюроприемник, четверть, сейчас, а завтра половину аппарата будет стоить!
    Это и есть забыл про овраги, о чем неоднократно предупреждали, но не осуждали.
    нет, не трясет. Даже наоборот. Долго описывать, но у меня все к лучшему, что происходит кругом :миг: тихо радуюсь и работаю.

• к сожалению бизнес изменяеться только деньгами. Создавать рабочие места это конечно хорошо - но это приятный побочный эфект от бизнеса для населения и страны в целом.

Вот если бы за него денег давали) А наоборот это в районе 4р в месяц за человека налогов выложи.

• В ответ на: так а все таки, нельзя чтоли закинуть в багажник бензопилу макиту, и с прицепом выехать в лесок, накосить дров?)))
    да бизнес по русски :спок:
    экономия ложная. с существующими штрафами.
    я уже не озвучиваю "этическую" сторону вопроса.

• рад что боретесь за жизнь села :agree:
    а насчет взгляда - простая констатация фактов.
    закрылся у вас магазин из-за его нерентабельности.
    об этом и вел речь выше :dnknow:

• В ответ на: закрылся у вас магазин из-за его нерентабельности.
    конечно

и его реинкарнация, чтобы у "местных женщин была работа", уж точно не мотивация для предпринимателя начать такой бизнес

• у предпринимателя как раз вполне себе (был на так давно чел, который хотел всех посадить на авто, включая домохозяек, его кстати люто ненавидели все его инвесторы-акционеры)

• у вас расширенное толкование этого термина :biggrin:

• не-а, сугубо реалистическое)))
    вот представил себя инвестором миноритарием вашего мегапроекта, вспомнил ваш перфекционизм и сразу под ложечкой закололо)))

хотя ИМХО вы все делаете правильно)))

• В ответ на: хотя ИМХО вы все делаете правильно)))
    :улыб:

• Нет, Евгений, по другой причине. ОПХ банкротят, а магазин принадлежит ему. По каким-то законам им нельзя иметь дело с наличкой (44-ФЗ что ли). Плюс избавляются от непрофильного производства. Ну и чтобы другие не баловались с ценами( а уже началось), мы решили его открыть. С помощью одного метода, Вы этот метод хорошо знаете, мы вернем своих покупателей быстро. Вот так. Удачи Вам.

• и вам всего хорошего в новом году :respect:

• В ответ на: В городе появились "яичные бублики", берут на расхват,а везут из Абакана, в 20 раз дальше.
    Цена на них поднялась на 10%, и все равно берут.
    К возврату этой темы и чем заниматься в новых экономических условиях.
    То чем живет человек.
    Сначала хлеб, а зрелища потом, когда полегче станет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: