В ответ на: Вот я тут посидел подумал... И пришел к определенным выводам:
1. Вопрос -Что хочет заказчик? Я отвечу - он хочет за копейки продвинуться в топы...
2. Второй момент - крутые, которые готовы платить адекватные деньги за раскрутку - это заказчики с Москвы и Питера и которые обратятся к брендам типа BdBd...
3. На что рассчитывают остальные?
4. Не лучше ли двигать свое, находя выигрышь в бюджетах? Т.е. продвигать самому при том, что у вас нет затрат на оплату продвиженческих контор ноль целых ноль десятых? Вы уже выигрываете в плане рекламного бюджета, неужто это нельзя?
5. Что это даст -да зарабатывать самому, а не пресмыкаться перед теми кто за 5 тыров хочет вырваться на федеральный ВЧ-запрос...
1. Не соглашусь с вами - заказчику нужны новые клиенты. И еще, чтоб вложение в SEO ему вернулось с прибылью.
2. Если у Вас есть портфоллио, и Вы можете убедить заказчика, что можете работать не хуже бдбд, то толстый клиент может достаться и Вам. Но тут надо портфоллио и умение вести продажи. бдбд не панацея. От них клиенты недовольные также уходят.
3. Оценки СЕО примерно в 200-300 млн долларов. бдбд и ашманов столько не могут переварить в принципе. Вот и раздолье для остальных. Но даже с ними можно реально конкурировать.
4. Свои проекты - тема крайне специфичная. Могу поведать о своем проекте: есть у меня проект, который генерил около 200 $ в месяц. Мог маштабировать проект (создать таких еще 15). Собственно даже начал. Но тут с такими сайтами начали бороться с нескольких фронтов. Забросил. сейчас на него ходит тысячи 2 посетителей в сутки. Держу только ради портфоллио.
Опять же - зависит от проекта и личности. Хватит ли у вас сил работать над проектом долгое время (пока он не стал генерировать прибыль)? Если же вы хотите открыть интернет-магазин - то я Вам не советую. Почитайте на форуме топики на эту тему.
Как вариант - найти успешную контору, у которой нет онлайн направления. И начать развивать его, имея прибыль. Почему нет? Но опять же - доверит Вам кто-нибдуь это ? Сможете ли Вы реально зарабатывать деньги ? надо трезво свои силы оценивать.
У меня есть свои проекты - но пока это 5-10% от общей кассы. И ставку на них я лично не делаю. Если умеешь продвигать сайты, то над продвигать сайты а не делать интернет-магазин.
5. У Вас крайне неправильный подход. Если Вы хотите работать с мелкими клиентами (а судя по Вашим постам, на крупных вы еще пока не готовы), то Вм прийдется "пресмыкаться" перед клиентами (то о чем я писал в предыдущем топике, где Вы задавали вопросы про SEO). Тут ногое зависит от того, как себя поставишь и какие результаты клиенту на гора выдаешь.
Работать с крупными гораздо приятней, потому что не теребят тебя каждые 2 дня и хотят результатов на перспективу.
Пример - есть у меня крпный магазин на продвижении. Даем план на каждый месяц, отчитываемся. Результат превышает заложенный план, хотя могло бы быть и лучше. Клиент видит что работа прделывается, у него началась отдача. ПРоект может еще и не окупается на текущий момент, но 25 тр каждый месяц над перечисляют регулярно. Общение с клиентом раза два в месяц.
Другой пример - знакомые попросили помочь мелкую новую фирму продвинуть. Сказал поработаю над сайтом ценник выставил минимальный 3тр. Нормально поработал над сайтом, провел внутреннюю оптимизацию, на одной внутренней оптимизации стало из ПС переходит 10-15 уников в сутки (работа единоразовая, сайт нулевый). Сделал, распишите подробней. Отчетов ей только штуки три написал. ПОтом заявила, что на посоветовалась со "специалистом" и такая работа стоит от силы 2 тр. Но так как я хотел ее обмануть не будет платить вообще. А зачем мосг то со своими отчетами выносила ? я только эти отчеты часов 5 делал, не считая проделанной работы. А уж со специалистом хотел бы отдельно поговорить, но честно сказать на этот порожняк даже время жалко терять. Сейчас с новыми фирмами даже связываться не охота. С другой стороны есть двое клиентов, с которыми работал долго с минимальным бюджетом по 3 тр в месяц. За год люди увидели реальную отдачу от проекта и бюджеты увеличили на порядки.
Почитайте форум повнимательней, здесь пишут много грамотных и главное опытных людей. Прежде чем кидаться в бой, надо для себя взвесить все за и против. А потом уже работать на результат.
Даже по предыдущему топику у меня сложилось впечатление, что Вы однобоко прочитали посты. Например про падение бюджетов.
Сложность зарабатывания денег в СЕО состоит в том, что Вам надо построить индустрию продажи, менеджмет - фабрика. В одного это просто нереально. Надо еще двух трех человек минимум. А тут сразу начинаются пробелмы.
Могу в ЛС ответить на нескоько вопросов.