Погода: −7 °C
07.01−8...−7пасмурно, небольшой снег
08.01−17...−14облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Открываем рыболовный магазин, нужны советы

• Всем добрый день ! данная тема здесь уже поднималась ранее, но конкретных ответов по теме на мой взгляд не было. Решил попробовать ещё раз поднять вопрос. Сталкивался ли кто то с открытием рыболовного магазина или работал в данной сфере хотя бы продавцом ?
    Интересны следующие вопросы:
    Какие минимальные вложения необходимы ?
    На какой ассортимент сделать упор?
    Средняя наценка ?
    Рекомендации хороших поставщиков ?
    На какой доход можно вообще расчитывать от небольшого магазинчика/отдела?
    ну и прочие советы...кто что знает по теме ?

• Занимался этим вопросом. Не вывез тему по причине малого оборота, высокой а\п и....Вы не поверите скукота замучила. А по теме:
    Главное место, место и только место

• А если открыть небольшой отдел квадратов 15 в каком-нибудь проходном магазине (ТЦ) и затарить примерно на 200-300 тыщ руб. как думаете будет такой бизнес более-менее прибыльным ?

• :secret: Идея хорошая, если на аренду имеется, мужикам, как правило скучно в ТЦ, но они вынуждены там находиться сопровождая дам (мажоров и метросексуалов не берем в расчет им не скучно :biggrin: ), а так...пока дама примеряется..."1.глянул бы рыбалку от скуки, а когда собрался бы рыбачить...вспомнил бы про магаз...2.а может что и купил бы"... вот, для втрорых..кторые может что и купили бы импульсивно - надо что-то а-ля "Эксп*д*ци*я"...то есть, не только утилитарно рыбалка,но и какая-то контекстная сувенирка..может веселая, может еще какая.....

кстати, в Бонанзе в левом крыле, у входа стоит такой рыболовный отдел, квадратов на 30, там реальное ощущение товарного изобилия...то ли потому что тесно..то ли дела идут хорошо, но ощущение, что забито все под завязку...а значит - становистя интересно зайти, глянье :yes.gif:

• Вот и я на эту тему задумался, мне самому не хватает рыб. магазина например в Меге или Роял Парке, когда туда с женой хожу )) Еще пример - рыб. отдел в Ленте на Троллейной, там проходимость отличная. Единственная слжность - это найти площадь в таком месте по приемлемой цене, т.к. особенно на начальном этапе, аренду больше 15 000 пдатить будет тяжеловато. Интересно было бы понять на какую выручку можно рассчитывать в среднем при вложениях в ассортимент до 300 000 и какая накрутка в среднем получается.

• Смеетесь что ли? Какой там рыбный магаз в Мега и Ройял парке, никто такое туда не пустит, максимум отдел в Ашане, и в Холлидее, или какой там еще продуктовый оператор Ройял парка, и то от них вонизма!

• Да я туда и не собирался, это так мысли в слух...))) В крупных ТЦ "входные" непомерные и такая же аренда... Но есть разные альтернативные магазины и места где можно открыть такой отдел. Тому пример Лента, как я уже писал.
    Тут вопрос в другом, реально ли при наличии неплохого места удачно стартануть с вложениями 200-300 тыщ в ассортимент или это утопия ?? И на какой доход можно рассчитывать если все-таки возможно ?

• В ответ на: Какие минимальные вложения необходимы ?
    Если бы я взялся сейчас открывать рыболовный магазин в Новосибирске, стартовал бы примерно с 2 млн. на ассортимент. Но ведь это зависит от выбранного формата. Думаю, отдел в Ленте, о котором здесь пишут, как раз товарных запасов не более, чем на 300 000 имеет, хотя могу и ошибаться, не приглядывался, что у них есть.

Вообще, это оценить довольно легко ведь, в магазинах ценники никто не прячет... Заходите и считаете. Большая часть товарных запасов в удилищах, катушках и дорогих приманках (воблерах японских и т. д, если таковые имеются). У крупных магазинов еще лодки, эхолоты и прочее, но это вам не интересно сейчас.

В ответ на: На какой ассортимент сделать упор?
    Вот тут очень сложно. Во-первых, если вы сами не знаете ответа на этот вопрос, потребуется долгое время поварится в рынке, чтобы это узнать, а во-вторых, это зависит от выбранного формата. На мой взгял в Новосибирске не очень богатый выбор качественных (=дорогих )рыболовных снастей, но и вполне возможно, что их и невыгодно сюда возить (покупают редко, долгий цикл получится). Как правило основа ассортимента: удилища и катушки, приманки и сопутствующее (лески, шнуры, грузила, крючки), но почему бы вам не сделать упор на одежду к примеру?...

В ответ на: Средняя наценка ?
    Разная на разные товарные группы и бренды. Ну пусть будет в среднем маржа где-то 30-40%. При этом, если оборот маленький, то и скидок у поставщиков почти не будет и доставка из Москвы будет вносить значимый вклад. Наверное, для отдела стоит обзвонить новосибирских поставщиков, так как я с этим не работал, то знаю только: Нормарк (у них офис здесь), Рыбацкая избушка и Кинг-фишер.

В ответ на: Рекомендации хороших поставщиков ?
    Проблема в том, что не всегда получается работать с "хорошими". Многие популярные бренды законно представлются в России эксклизивно, например, для Shimano — Нормарк. Вообще, по Новосибирску не подскажу, в Москве: Нормарк, Москанелла, Рыболов-сервис, Апико-фиш, Белый медведь 97, Мир рыболова - одни из лидеров.

В ответ на: На какой доход можно вообще расчитывать от небольшого магазинчика/отдела?
    Это от вас все зависит... Небольшой отдел — это очень малый бизнес, в котором владельцу приходится быть и продавцом и бухгалтером, соответственно и доход соизмерим с заработной платой... Рыболовный отдел здесь не исключение, к тому же еще достаточно сезонный.

В ответ на: ну и прочие советы...кто что знает по теме ?
    Вообще, рыболовный рынок в Новосибирске достаточно насыщен. Те, рыболовы, которые не находят в Новосибирске то, что им нужно заказывают в интернет-магазинах, в том числе и зарубежных. Посмотрите отзывы о существующих магазинах, посмотрите их ассортимент и делайте вывод: http://www.fishingsib.ru/forum/viewforum.php?f=8 .

Ну и не думаю, что владельцы новосибирских магазинов и отделов будут обмениваться опытом с вами в этой теме, хотя всякое бывает :хехе:

• вы меня простите конечно ,но с 30-40 наценки точно ниче невывезет товарищ :спок:

У меня есть две вещи, которые я не скрываю: декольте и эмоции...!

• 30-40 % думаю что да, не вывезти. Тем более у меня планируется что будет работать 2 продавца, т.к. самому сидеть некогда и невыгодно, т.к. есть другая работа, отнимающая много времени. Этот бизнес все-таки рассматриваю как побочный с перспективой перехода в основной если повезет:улыб:

• Я сказал про маржу (со 100 рублей, будете иметь 30-40. В основном это касается известных брендов, где большая конкуренция. Дешевые товары и китай часто продают с большей маржой). В целом, наценка позволит выйти в плюс, НО:

В ответ на: т.к. есть другая работа, отнимающая много времени.
    С этим условием вам точно не советую ввязываться в довольно неизвестную для себя отрасль, так как кроме вас подбирать и оптимизировать ассортимент, искать удачных поставщиков и группы товаров - некому:хммм:

• ак думаете будет такой бизнес более-менее прибыльным ?

для примера отдел в ленте на кирзаводской
    стоит уже 2 год ...ассортимент расширился.
    покупаю там мотыля живого для черепахи.(в наличии постоянно)

Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

• Тем более у меня планируется что будет работать 2 продавца

• Однозначно! При вложении 450-600 тыров в ходовые позиции, даже при условии большого трафика, двух продавцов не прокормить.

• То есть при вложениях 300 000 и соваться нечего ?:( А вчем причина ? низкая оборачиваемость ?
    просто как то умудряются же мелкий отделы существовать с учетом работы 2-х продавцов и административном участии владельца и не только рыболовные - точки бюжетерии, продуктовые киоски и т.д.
    Или мелкие точки рыболовных товаров на Барахолке или Ленинском рынке тож вроде функционируют.
    Или все они на грани окупаемочсти либо приносят символьческий доход владельцу ?

• на ленинском например у меня знакомые работают с рыболовкой....но они выстаялют ее только в сезон,остальное время у них другой товар....аренда на рынке ниже ,и зп продавца ниже...и живут они обычно не с одной точки

• Так у меня тож это не основной заработок будет. Мне щас важно понять не пролечу ли я вообще так что придется потом устраивать распродажу снастей по оптовой цене:улыб:
    На первоначальном этапе меня устроила бы чистая прибыль на уровне 15-20 000 руб в мес чистыми с учетом работы 2х продавцов и вложений 200-300 тыщ.
    А дальше можно было бы принимать решение о дальнейшем развитие этого направления, а вкладывать большие деньги туда где пока не в теме я считаю неоправданным риском.

• подробнее вам не скажу..ибо все что знала по этой теме выложила в предыдущем сообщение :dnknow:

• Что я могу сказать...пробуйте! Мне не понравилось (хотя и сам рыбак), может Вас это увлечет и обогатит. Удачи!

• В ответ на: Мне щас важно понять не пролечу ли я вообще так что придется потом устраивать распродажу снастей по оптовой цене:улыб:
    Это уже только от вас зависит. От навыков, возможностей и т. д.
    Если просто потратить неделю, нанять двух продавцов, закупить какой-то товар и все — пролетите.
    Если 200 тысяч это последние свободные деньги — скорее всего, пролетите.
    Если планируете даже в первые полгода, года уделять час в день на это дело — пролетите.

Если иначе, то, возможно, будете развиваться :D.

В ответ на: вкладывать большие деньги туда где пока не в теме я считаю неоправданным риском
    Я бы сказал вкладывать любые деньги:улыб:Но кто не рискует :хехе:
    Кстати, есть мнение, что очень многие бизнесы в России стартуют неудачно как раз из-за недостатка средств на старте. Грубо говоря, хотели выложить качественные снасти, которые покупатели не будут возвращать, хотели поставить отдел в хорошем месте, хотели вежливых продавцов... А в итоге: нашли место за 5 000 рублей в захолустье, взяли не самых вежливых продавцов за 8 000, товары решили брать только китайские, так как дешево и много и идея рухнула. Это я утрировано и не про вас :).

Удачи!

• Кстати, помните на главном вокзале лет 10 назад...был один ларек...в котором дед продавал мотыля или что-то типа...дак полгорода же рыбаков ездило туда...почему...не знаю...то ли мотыль был "правильный"...то ли дефицит его был в то время...то дифференциация рулила...может тоже не охватывать весь рыболовный ассортимент сразу...а выбрать что-то одно...специализироваться углубленно...пусть даже и в формате тестового ларька с минимумом вложений:yes.gif:

• В ответ на: Кстати, помните на главном вокзале лет 10 назад...был один ларек...в котором дед продавал мотыля или что-то типа... дак полгорода же рыбаков ездило туда...почему...не знаю...
    Подобный есть сейчас на станции электрички "Речной вокзал". У такого формата несколько причин выживаемости:
    — Мотыль есть всегда (так как живут на этом). Об этом все знают, поэтому гарантированно едут. То есть та самая специализация
    — Работает круглосуточно (а на рыбалку, как правило, едут рано). Это относится к ларьку на речном
    — Находится вблизи станции электрички, а отсюда начинается рыбалка сотен заядлых рыбаков. Пенсионеров и не только.

• да точно, вспомнил...правильное место...в правильное время...правильный товар... ближайшее НСО тоже ехало туда электричками тариться...не все рыбаки были на тачках...вот, и секрет успеха! :yes.gif:

• может тоже не охватывать весь рыболовный ассортимент сразу...а выбрать что-то одно...специализироваться углубленно...пусть даже и в формате тестового ларька с минимумом вложений :-y

Вот у меня примерно такая же идея - специализироваться на самых ходовых спининговых приманках (зимой соотвтетственно для подледного блеснения) средней и низкой ценовой категории, поддреживать их постоянное наличие ну и конечно же обязательно живые приманки: черви мотыль и т.д., а так же сопотствующие товары - леска, крючки и т.п.
    Т.е. чтобы было все самое необходимое что можжно купить собираясь на очредную рыбалку в одном месте.
    вот примерно так...:)

• В ответ на: Что я могу сказать...пробуйте! Мне не понравилось (хотя и сам рыбак), может Вас это увлечет и обогатит. Удачи!
    А почему именно не понравилось, если не секрет ? а то может я тоже пытаюсь зря совместить хобби с работой :улыб:

• На первоначальном этапе меня устроила бы чистая прибыль на уровне 15-20 000 руб в мес чистыми с учетом работы 2х продавцов и вложений 200-300 тыщ.
    _________
    первые несколько месяцев не будет чистой прибыли.
    практически в любом деле.
    при старте планируйте в течении (как минимум) первых 3 месяцев
    дополнительные вливания ...на ФОТ...аренду и тд.

• [первые несколько месяцев не будет чистой прибыли.
    практически в любом деле.
    при старте планируйте в течении (как минимум) первых 3 месяцев
    дополнительные вливания ...на ФОТ...аренду и тд.

Это само сабой, я понимаю что первые 3 месяца а то и полгода в минус или в ноль в лучшем случае всё будет работать.
    Я имел ввиду прибыльность отдела например после года работы, обычно год - это уже показатель для мелкого бизнеса, имеет смысл продолжать или нет.

• если планируете развивать сеть отделов
    вкладываться в бренд
    имея сезонный и узкоспециализированный сегмент (например КАРП или ХИЩНИК )
    и максимальный ассортимент по данному направлению
    с множеством насадок, литературы (инет есть не у всех и не все им умеют пользоваться)...
    придумать какие то фишки...
    как вариант периодически делать соревнования с призами
    среди постоянных покупателей...и тд тп
    то игра стоит свеч
    при другом раскладе быстро надоест...т.к. будет отнимать время и деньги.

т.е. требуется вклад не только материальный.

• А тут только специализироваться на чем-то надо, а пытаться торговать всем и конкурировать с крупными магазинами нет смысла да и там нужны значительные инвестиции, которые (будь у меня возможность) вложил бы все таки в другое дело, где более быстрая окупаемость и/или меньше рисков:улыб:

• вопрос в том на что планируете тратить прибыль и дальнейшие развитие предполагаете в этом сегменте?
    что для вас значит личное время?
    готовы вы свободное время ..вечера и выходные проводить на торговой точке
    а не на пляже или не на пикнике?

• На первоначальном этапе меня устроила бы чистая прибыль на уровне 15-20 000 руб в мес чистыми с учетом работы 2х продавцов и вложений 200-300 тыщ.
    _______________________________________________________________________________

это фантастика :бебебе:

будет супер если в 0 сработаете :live:
    200-300тыщ это оч мало, если учесть что стоимость одной приманки достигает 600-800р (оптовая), боле-мене спининги от 1000 гдето, катухи от 800р(нормальный кетай), конечно можно и некачественным кетаем торговать.

Исправлено пользователем KiLLiN (07.04.11 21:24)

• по оценкам спецов этого рынка, для нормального ассортимента, и, соответственно, нормальных продаж, требуется вкладывать в товар в рыболовном магазине площадью ~40 кв. не менее 2 млн. руб. Меньше смысла нет. Нормальный товар по нормальным ценам вы сможете взять не в Новосибе. Поставщики Москвы, Питера могут дать нормальные цены на товар, за которым к вам действительно поедут со всего города. Но понятно, что нормальные цены будут при нормальных объемах.
    И еще момент. Не знаю как сейчас, но если бы речь шла об открытии магазина 3 года назад, я бы сказал, что в апреле уже поздно что-либо открывать. Раньше в это время весенне-летний ассортимент был практически весь выбран. Закупаться надо было в феврале (это я про поставщиков Москвы и Питера).

На 200-300 тыс. руб. тяжко будет - ассортимент за месяц будет выбираться процентов на 25. Остальное будет висеть. Летом дозакупаться товаром тоже непросто - хороших вещей по хорошим ценам практически нет. Ориентироваться на китай не стоит - кое-что китайское берут, но мелочевка все это.
    Хотя в принципе я согласен, что можно в любом бизнесе с любыми деньгами сделать деньги, но надо все-таки посвещать очень много времени этому бизнесу. Если совмещать - ничего хорошего не выйдет. Проходил сам такую школу.

Исправлено пользователем zloynsk (07.04.11 23:46)

• "Раньше в это время весенне-летний ассортимент был практически весь выбран. Закупаться надо было в феврале (это я про поставщиков Москвы и Питера)."

В этом году по проверенной информации с летним ассортиментом пока напряг у поставщиков и магазины к лету по сути не готовы многие, поэтому наверное пик активности сдвигается. Но опять же при открытии сам попадаешь в такие же условия - летний ассортимент взять негде.
    По поводу цен: планировал спининги и катушки в основном не дорогого сигмента (китай) а приманки среденй ценовой категории - Мепс, Страйк Про, Российсике производители и т.д. Я сам просто в основном спининги и катушки биру не дорогие а приманки по круче:улыб:

• И все -таки для меня пока загадка, как же тогда годами функционируют точки на рынках, а так же небольшие отделы даже не в очень проходимых местах (ТЦ Улий например на Титова). И ассортимента там как раз думаю не больше чем на 300 000.
    А раз не закрывают - значит должен прибыль приносить иначе зачем такой бизнес...

• привет! я тоже хочу открыть магазин, обещают торговую площадь где-то 100 кв.м. почти в центре города. Неподалёку находится автовокзал, до реки буквально 50 метров. Как я могу использовать близость к водоёму для привлечения покупателей? Может предусмотреть типа площадки для тренингов по нахлысту и т.д. Где можно закупать товар? С уваж. Олег

• как же тогда годами функционируют точки на рынках

открывать подобный бизнес...нужно как минимум иметь устойчивый диагноз рыбака.

p.s. шанс выживания точки (при открытии) будет выше при "прицеле" на узкую специализацию.

• ну, считайте, что этот сезон Вы пропускаете... если, конечно, в рекламу не ударитесь

на мой взгляд больше пользы будет от наличия удобной или просто парковки - пешком к вам не пойдут туда

тренинги, вероятно, добавят интереса, но готовы ли Вы держать для них инвентарь? насколько я понял, аудитория вырисовывается "с достатком" - так и инвентарь нужен соответствующий, чтоб цеплял

закупаться - ну всем они известны - нормарк, бадис, лекскс, рыболов-сервис, вроде русская охота

>>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

• спасибо за отклик! с парковкой там проблем нет. хочу заказать в интернете бизнес-план, просят почти 11000 руб. стоит ли? У нас и зимняя и осенняя рыбалка тоже интересная. Байкал в 100 км.

• бизнес-полан для чего нужен? для банка чтоли - чтобы кредит дал? Если для себя - то человек открывающий такой сравнительно мелкий бизнес, должен итак все понимать без бизне сплана.

• В ответ на: Байкал в 100 км.
    :eek:
    честно говоря, я предполагал, что речь идет про наш автовокзал - как там у вас всё расположено не знаю, поэтому. вероятно, нужно делать на это поправку :хехе:

деньги за бп можете заплатить, но если хорошо представляете себе, что он Вам даст (и это знание согласовано с исполнителем бп, а то может у него, как у гальцева - "с припевом - 20 тыр., но без музыки")

на байкале-то денежные рыбаки ездят?

>>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

• ездят

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: