Погода: 9 °C
04.119...12пасмурно, без осадков
05.11−1...1небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Развитие торговой точки (кондитерка)

  • Доброго дня, коллеги

    В связи с открытием небольшого собственного дела возник закономерный вопрос: как развивать? А проще говоря, как увеличить клиентопоток:улыб:
    О точке: небольшой (11 квадратов) кондитерский отдел в остановочном павильоне, ассортимент не очень большой, видов 50 конфет, видов 100 печенья, самое различное, начиная от печенюшек в пачках и заканчивая псевдо-восточными сладостями.

    Работаем примерно уже 2 недели, и отмечаем падение спроса и потока клиентов. Первую неделю выручка каждый день удваивалась практически вдвое. Сейчас выручка застабилизировалась на очень уж неутешительной отметке, не отбиваем даже аренду, не говоря уж о з/п продавцам.

    Мы каждый день бываем на точке, наблюдаем, видим покупателей, очень многие приходят не в первый раз, хвалят. То есть наш отдел нравится потребителям, постоянные покупатели у нас уже есть. Но нужно привлекать новых.
    Какие меры были предприняты
    1. Обклеен объявлениями об открытии весь близлежащий массив (цветные). Прошло три дня - увеличения потока клиентов не наблюдаем
    2. Наклеен баннер на стекло торгового павильона, первое время значительно увеличило выручку

    Какие меры планируется предпринять:
    1. Сделать выставку товара в двух окнах павильона (они выходят пррямо на остановку)
    2. сделать надпись наверху павильона, чтобы было видно издалека и всем:улыб:3. Сменить одного продавца (халатно относится к работе, не продает активно, не знает ассортимента товара и его особенностей)

    Есть у нас и минус, мы занимаем примерно треть площади в торговом павильоне и пока там одни:хммм:Арендодатель все время обещает еще арендаторов, но пока никого нет. С появлением соседей дело, конечно, упростится, но пока стараемся одни:улыб:

    Хотелось бы выслушать рекомендации и советы:улыб:

    Настюша 07.02.2011

    Исправлено пользователем 24122106 (26.05.10 23:23)

  • Ну внешка думаю даст эффект... может купившему давать купоны со скидкой на следующую покупку? Или в честь открытия магазина чай или кофе в подарок? (на выбор покупателя) Может сформировать подарочные наборы и предлагать им (это что касательно ассортимента)

    А кондитерка чья? Свое производство или перекуп? В чем интересен ваш ассортимент?

    e-commerce

  • перекуп:улыб:
    кондитерка самая разнообразная, Сладонеж, Сладко, НШФ. Славянка, Красная Звезда, Конфаэль, да много чего
    ориентировались в основном на популярные товары и то, что не купишь в супермаркете и другом магазине
    задача состоит в том, чтоб проходимость увеличить, а так то, если уж покупатель зайдет, то мало кто уходит не купив что-то, и очень многие возвращаются

    пока сделаем упор на внешку, конечно же

    Настюша 07.02.2011

  • Сарафанное радио "простимулируйте" мож дегустацию устроить?

    e-commerce

  • еще расширяем ассортимент, будет хлеб и сдоба:бебе:

    Настюша 07.02.2011

  • имхо, стоит успокоиться и выждать бОльший срок - две недели это явно не показатель - иначе с вашими ритмами развития "одного продавца" вы через неделю пристрелите :хехе:

    если, как Вы говорите в течение семи дней выручка удваивалась не абы как, а точно вдвое, то к концу недели она должна была увеличиться в 128 раз по отношению к первому дню (даже 128 поупателей в день - результат далеко не самый худший)

    ну и напоследок - нет ничего лучше для понимания ситуации, чем самому встать за прилавок (можно совместить полезное с полезным, становясь поочередно в пару с каждым из продавцов) и методом беседы попытаться понять своего клиента - откуда он, когда в следующий раз придёт, придут ли его соседи-друзья...

    >>>Come back to USS...A © >>>
    долой лицемерие!

    запустить ракету вокруг Америки может быть не менее сложно и полезно, чем когда-то вокруг Земли

  • В ответ на: Сарафанное радио "простимулируйте" мож дегустацию устроить?
    ага, есть идейка, предоставить возможность покупателю попробовать, прежде чем купить....
    потому что, многие стоят и сомневаются в выборе, а что ж купить то, вроде и то и то вкусно выглядит:улыб:проработаем это, тут надо продавцов тож контролировать как то, ну и списать это потом

    Настюша 07.02.2011

  • В ответ на: имхо, стоит успокоиться и выждать бОльший срок - две недели это явно не показатель -
    это само собой... конечно ждем:улыб:просто хочется не просто ждать, а активно работать, потому и обратился за идеями и опытом других людей :agree:

    Настюша 07.02.2011

  • В ответ на: тут надо продавцов тож контролировать как то, ну и списать это потом
    Эт дело хорошее, можно и самому постоять недельку-две на время дегустаций... А контролировать все равно надо... эт дело такое...

    e-commerce

  • Я конечно, любопытна, но все же: в каком месте вы находитесь? Можете название ТЦ/ТОЦ сказать...

    17.11.2013 ЧиПолина

  • Я вот че то не пойму: нафига вам продавцы, если вы и аренду и их зарплату не можете отбить?
    Самим надо к прилавку, от этого и плясать!

  • согласна
    самому, постояв у прилавка, можно понять многие вещи:
    - когда основной поток народа (и в это время ни в коем случае не отвлекать продавца впоследствии, не позволять ему в это время отлучаться)
    - что, действительно, пользуется спросом, а не "зависает" вследствии неудачной выкладки...постоянно менять товар местами
    - вопросы (а у вас есть тесто, слойки, дрожжи и т.п.) покажут что добавить , а что насовсем убрать из асссортимента
    - часто покупатели указывают на цену (там, через дорогу это стоит столько)
    и т.п.

    очень полезно поработать самому

  • По моему опыту.... Кондитерская династия, Черногорка (сушки, халва, ирис, печенье), Никулины (восточные сладости, ирис, ПЕЧЕНЬЕ Обское и Американское), конфеты из советов (типа Дунькиной радости - Орехово-соевая от Барабинска и подобное), немного от Абакана (типа Клюква в карамели - сахаре), Яшкино - вафли, крекеры, галеты, ИП Попова - печенье Павловское, ну и может еще что потом вспомню. Хлеб.... как бы кто не просил - требовал НАХ, работа ради работы (наценка вшивая, риск возврата велик).
    Все закупать с запасом на 1-3 дня, чтобы всегда было свежее и не зависало. Т.е. поставщиков типа Династии, Феды, Антипиной брать на притыке, Черногорку с запасом. Ну и посмотреть что есть в окрестностях и по какой цене, не обязательно уходить в минус от Пятерки, но быть где-то рядом по цене. Да, хорошая наценка отбивается на пакетах....

  • ...вдогонку. Две недели это не срок. Спрос колеблется в течении недели и месяца. У меня счастливым было 7е число, видимо в близлежащих организациях это был день зарплаты. Поэтому анализируйте завоз, сбыт, кассу ежедневно.... За два-три месяца прорисуется ситуация. Первые 2, 3, 4 месяца точка часто работает в убыток. :спок:

  • В ответ на: Самим надо к прилавку, от этого и плясать!
    Самим то по разным причинам нет возможности за прилавком стоять.

    Настюша 07.02.2011

  • а почему хлеб так категрично нах? ясное дело, что на нем не заработаешь, мы его вообще по входным ценам отдавать будем
    хлеб - это возможность привлечь клиента, и возможность снизить налог, для енвдешников есть понижающий коэффициент

    Настюша 07.02.2011

  • В ответ на: хлеб - это возможность привлечь клиента, и возможность снизить налог, для енвдешников есть понижающий коэффициент
    То ли мы не знали, то ли его тогда не было, но с наценкой до 20% мы с трудом уходили в малый плюс, который не окупал бонуса продавцов, не говоря про все остальное. Прикол торговой мафии в том, что когда этот хлебушек "подвисал" и мы снижали цену.... его тут же разметали продавцы из других отделов.
    Сделали вывод про доходность хлебушка при малом ассортименте (менее 1000 рублей в день, 8 - 10 типов и сортов), нахрен он не нужен. Печенюшки много привлекательней и для клиента и для бизнесдержателя. И наценка 50% клиента не отпугивает. :спок:

  • был понижающий коэффициент, 0,8
    его каждый год принимают:улыб:http://www.klerk.ru/doc/170292/

    Печеньки то ясное дело привлекательней, но у нас проблема - малая проходимость. Поэтому дешевый и вкусный хлеб, я думаю, должен ее повысить. Павильон на остановке, место оживленное, но все как-то мимо идут:хммм:

    Настюша 07.02.2011

    Исправлено пользователем 24122106 (27.05.10 21:21)

  • Где находитесь ?
    Подскажу что смогу, но если не рядом-)
    У самого продовольственный магазин.

  • Подозреваю,что в Версале. Хотя ТС так и не ответил. Здесь можно посоветовать терпение, потому что к этому ТЦ больше отношения "Еще один... все там одинаково, в Меге лучше". Мое мнение,что такой продукцией лучше продавать вблизи спального района, ж/м или например, на Писарева.

    17.11.2013 ЧиПолина

  • В ответ на: Подозреваю,что в Версале.
    подозрения конечно оправданы....

    В ответ на: кондитерский отдел в остановочном павильоне
    ведь, "Версаль" это первый ТЦ в НСКе с пущенным по его улицам транспортом и организованными остановками! :biggrin:

  • Причем здесь версаль? магазин в спальном районе, на троллейке
    :tease:

    Я и есть ТС, просто в заводил топик из-под логина жены :yes.gif:

    Из двух спорящих виноват тот, кто умнее...

    Исправлено пользователем Jaguar (28.05.10 10:18)

  • кадры решают все, ищите продавца хорошего, либо красивую девочку 20-23 лет с подвешенным языком, либо женщину лет 50, любительницу задушевных бесед с подвешенным языком, и знать ассортимент и темболе особенности им необязательно, чтоб продавать, но несомненно знание это "+"... 95% успеха продаж, зависит от продавца и от качества товара (50/50)..., да, и ктото предложил возможность вкусить прежде чем купить, это супер, на неск единиц номенклатуры можно постоянно делать существенную скидку не меньше 15%, люди ведуться на это и никакая реклама не заменит сарафанное радио... и делать выводы можно проработав как минимум год-полтора...

  • дегустация по вечерам в пятницу....личное присутствие обязательно...
    также важен контроль продавцов...
    как часто делаете инвентаризацию?

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • правильная выкладка товара путь к успеху поверьте и проверьте

    Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

  • В ответ на:
    В ответ на: Сарафанное радио "простимулируйте" мож дегустацию устроить?
    ага, есть идейка, предоставить возможность покупателю попробовать, прежде чем купить....
    потому что, многие стоят и сомневаются в выборе, а что ж купить то, вроде и то и то вкусно выглядит:улыб:проработаем это, тут надо продавцов тож контролировать как то, ну и списать это потом
    я думаю это можно делать в определенные часы дни с предварительным объявлением что будет дегустация и чаепитие
    пригласите в партнеры чайную компанию любителей побренчать на гитаре конкурс объявите авторской песни ну еще чего нибудь малобюдженого партизанского придумайте и разговоров
    сделайте мероприятия постоянными и разнообразными пустующее место используйте для этого
    владелец спасибо скажет раскрутите точку он вам аренду поднимет:смущ:короче все будет хорошо!:улыб:

    предприниматели объединяйтесь!

  • Попробуйте, если время позволяет конеш сами постоять, привликайте клиентов доброжелательностью, да побольше с каждым общайтесь, когда стоит толпа у точки, народ сам инстинктивно тянется.. В моём случае на старте (молочка) я только так и расскрутил.. Ну т конешно ассортимент...

  • могу предложить очень интересные пирожены и печенья от фабрики г.Армавир, Метрополис и Великуша. Мы диллеры, остульный у нас берут, работаем на опт, щас думаю на розницу посмотреть. Если интересно, в личку.

  • Всем доброе время суток. Наткнулся на данный топик и решил спросить у более опытных ТС и гостей..
    Планирую открыть пару-тройку торговых точек по продаже кондитерки. Посоветуйте кто знаком со спецификой данной темы - интересует всё - ассортимент, где найти хороших поставщиков, суммы содержания и среднего заработка, вопросы организации торгового процесса, необходимые разрешения и т.д. Ну и самое главное - подводные камни - на чем можно обжечься и к чему нужно готовиться.

  • brusya82@mail.ru открыли небольшой отдел, работаем третий месяц, закупаемся на Левобережке...на каких условиях и какую продукцию можете предложить?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: