Заранее извиняюсь перед уважаемыми модераторами, но т.к. это реальная история и реальный бизнес, тут будет много подробностей о компании. А как иначе рассказать?
Не знаю, может, кто уже слышал от знакомых или читал мое интервью НГС.БИЗНЕС, называется моя компания Yadro Development (кому интересно, поищите сайт в поисковике, тут ссылок не будет, не реклама всё таки).
О чем дальше пойдет речь по пунктам:
1. Какую отрасль выбрать?
2. Как найти идею?
3. Как начать?
4. Маркетинг и PR
1. Какую отрасль выбрать
Наша отрасль традиционно считается одной из наиболее пострадавших от кризиса - это ремонт и отделка.
Не могу сказать, что мы выбрали её намеренно. Скорее просто так получилось. Это не значит, что не следует сознательно выбирать отрасль для своего бизнеса, просто у нас получилось вот так. В общем же случае, выбирайте ту отрасль, которая является самой раздутой и неэффективной, и предлагайте свое решение по её улучшению.
Что касается нашей отрасли, то рассуждения были примерно следующие: всем известно, что ремонт - штука дорогая. К этому прибавляется еще и то, что в подавляющем большинстве случаев начиная ремонт Вы не знаете, во сколько он Вам обойдется в итоге. Плюс - за редкими исключениями, Вам придется постоянно контролировать исполнителей, чтобы не дай бог они не напортачили, не ушли в запой или не своровали что-нибудь. Рынок полон "диких бригад" без образования юрлица и мелких компаний, которым в общем-то присущи те же самые проблемы, но у компаний цены гораздо выше.
И еще один момент касается общего уровня среднего ремонта и его дизайна. Точнее его отсутствия. Большинство ремонтов делается без четко разработанного дизайн-проекта, что и понятно - ведь за него надо дополнительно платить большие деньги. В результате - ремонт, выглядящий горазно хуже, чем он мог бы за те же деньги.
2. Как найти идею
После того, как проблемы в отрасли найдены, всё, что нужно - это предложить их решение.
Итак, проблемы в отделке следующие:
1. Безконтрольный бюджет
2. Необходимость самому участвовать в процессе контроля стройки
3. Несоответствие дизайна ремонта его стоимости
Мы предложили такое решение. Создается сбалансированный набор примерно из 20 интерьеров для типовой двухкомнатной квартиры, выполненных в разных стилях (минимализм, неоклассика и т.п.). Каждый из них имеет заранее просчитанную фиксированную стоимость воплощения для площади 50-70кв.м. Цена включает всё работы и материалы, кроме черновых и демонтажа (их без замеров на конкретной квартире не посчтитать).
Как мы решили вышеозвученные 3 проблемы:
1. Бюджет под контролем, т.к. стоимость заранее просчитана
2. В стройку клиент может вообще не контролировать, потому что есть дизайн-проект, чертежи. Ну и сервис.
3. За счет договоренностей с поставщиками и проработанному дизайн проекту, за который клиент не платит, получаем оптимальную стоимость ремонта, при этом уровень приличный.
3. Как начать
Это самое простое и одновременно самое сложное. Зарегистрировать компанию - это вопрос пары десятков тысяч дензнаков и пары недель времени. Самое сложное - это подбор персонала и поиск этой своей идеи бизнеса. Мы например, нашли ее не сразу, а спустя около 9 месяцев после основания компании.
4. Маркетинг и PR
Как говорит мой знакомый питерский маркетолог Сергей Славинский, главное в бизнесе - это маркетинг. Когда у компании слабый маркетинг - сложно осуществлять продажи, если же у компании сильный и внятный маркетинг, то продажи пойдут легко. Т.е. тут суть в том, что продажи нужно осуществлять ЧЕРЕЗ маркетинг, а не отдельно от него. Когда Вы совершаете "холодный звонок" потенциальному клиенту - это не маркетинг. А когда он сам звонит Вам - тогда Вы на пути к успеху.
Что касается пиара, то я считаю, что PR должен быть бесплатным! И точка. Никогда не платите за статьи в СМИ, это подло по отношению к Вашим потребителям, не говоря уже о том, что обычно проплаченные статьи сразу видно. Вместо этого создайте такой продукт, чтобы СМИ сами захотели написать о Вас.
Желаю всем нам удачи и успехов,
Владислав Чернышов
Достойный пример того когда продукт (услуга) ориентирован на потребителя, а не на общее хочу хозяина бизнеса. Осталось поработать над ценами...
бизнес идея мож и ничего....а вот писать такие декларации о СМИ и PR....когда, при этом у самих статья выглядит, как проплаченная "джинса", ибо имеет место быть "справка о компании" и "правильно заданные" вопросы....как-то не очень красиво.....даже если вы за нее не платили...в чем сомневаюсь, выглядит оно все равно именно так и создает у людей впечатление, что именно ПЛАТИЛИ!