Погода: −27 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Сертификация ISO 9000 - кому это нужно??..

• Общались тут на днях с москвичами - они уверенно так говорят, что сейчас пользуется большим спросом сертификация системы менеджмента качества по стандартам ISO 9000. Причём, как говорят, особенно интересуются этим строительные организаци... что для того, чтобы вступить в СРО этот самый сертификат архи как необходим...

Подскажите, может, кто сталкивался? насколько необходима эта система? насколько востребована в принципе в Новосибирске?

Per aspera ad astra

• International Organisation of Standartisation 9000

Стандарт затрагивает не производственную систему, а систему МЕНЕДЖМЕНТА. Необходим тем, кто хочет упорядочить бизнес процессы в своей организации (читайте найти те работы, за которые ни кто не отвечает), а так же повысить лояльность к бренду компании, будь-то лояльность клиентов (на вашей рекламе будет никому не понятный акроним ISO 9000), будь-то лояльностьинвесторов (банкиры, смотри какая мы перспективная контора, у нас внедрены "последние" методики менеджмента, дайте нам бабла). Нужно или не нужно каждый решает сам. Могу лишь сказать, что стандарт лежит в сети в открытом виде, отсюда вывод - можно не платить за оптимизацию бизнес процессов Вашей организации, а найти и разобраться самим (вполне вероятно, что прочтение данного стандарта натолкнет Вас на рождение гениальной мысли, а может и нет) и выстроить систему согласно бумаге, заплатив позже лишь за аудит Вашей системы менеджмента и присвоение ей сертификата.

• Я получал три строительных лицензии и вместе с красивой бумажкой мне каждый раз бесплатно (наверное) давали книжечку с этим стандартом. Наверное с намеком - мол скоро лицензирование отменят, так знайте чего вас ожидает. На него многие уповают как на частичную альтернативу лицензированию. Но когда дело доходит до практики, то все выглядит как всегда у нас - прошли обучение, создали горы приказов, распоряжений, правил и пр., сертифицировались, получили красивое свидетельство и забыли - работаем как работали до этого. Есть предложения аналогичные получению строительной лицензии - платите деньги - выдают свидетельство о сертификации по ISO
    Так что это нужно в первую очередь тем кто вас будет сертифицировать, а обязать строителей сертифицироваться найдется кому
    Для того что бы это было реально востребованно самим бизнесом пройдет еще много времени и к тому времени эти стандарты уже будут устаревшими.

ИМХО

• У меня знакомый директор сам лично решил внедрять у себя стандартизацию, т.к. процессы стали просто разваливаться после того, как ответственных исполнителей стало несколько десятков, а кол-во одновременно идущих проектов перевалило за сотню. Но у него проекты - автоматизация по России и по СНГ

• Есть две большие разницы - сертификация по ISO 9000 и внедрение ISO 9000.

Мы занимаемся отдельными моментами (описание БП, документирование и регламентация и пр.) именно внедрения СМК. Можем уже и по полной сделать, но пока не было реальных клиентов на комплексное внедрение.

Про необходимость сертификации пугают и заманивают давно и многие, пытаясь заработать на этих услугах. И тем самым снижая уровень качества и теряя всякий смысл сертификации.

А вот реальным внедрением СМК занимаются очень немногие.
    Знаю некоторые новосибирские предприятия, которые у себя сами смогли это внедрить. Причем, далеко не всегда именно для сертификации.

Просто наведение порядка в процессах и правилах работы во многих случаях дает большой коммерческий эффект, повышая производительность, управляемость, эффективность.

А сам сертификат обычно необходим экспортно-ориентированным компаниям. Причем сертификаты нужны не наши, а "туффофские" или других крупных международных органов ISO-сертификации.
    У нас в Н-ске компании, имеющие такие сертификаты, можно посчитать по пальцам.

• В ответ на: стандарт лежит в сети в открытом виде, отсюда вывод - можно не платить за оптимизацию бизнес процессов Вашей организации, а найти и разобраться самим
    Бухгалтерский учет зарегламентирован полностью, все материалы в открытом виде. Но никто же (мелких лавочников в расчет не беру) не отказывается от штата бухгалтерии и не садится сам разбираться.

• Это нужно только разработчикам стандартов и конторам, которые занимаются сертификацией. Ветер дует с Запада. Просто коммерция, позволяющая рубить бабло.

Правильный мёд от правильных пчёл.

• На Западе ISO 9000-2000 это не просто регламент, это норма жизни крупного бизнеса.
    Правда, у них там параллельно сосуществуют и взаимно признаются несколько разных стандартов.
    Предприятия различных отраслей в разных странах предпочитают жить по своим
    национальным и отраслевым стандартам: NBN EN ISO 9000:2000, QS 9000 и т.д.
    В РФ есть ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Им он нужен для того, чтобы:
    1) эффективно управлять своим бизнесом,
    2) эффективно взаимодействовать с другими бизнесами (инвестор и объект инвестиций, партнеры, смежники и т.п.)

Нам он нужен для тех же целей.
    Но у нас есть еще одно применение: понты, развод и бизнес на понтах.

• В ответ на: Им он нужен для того, чтобы:
    1) эффективно управлять своим бизнесом,
    2) эффективно взаимодействовать с другими бизнесами (инвестор и объект инвестиций, партнеры, смежники и т.п.)
    C чего вы взяли?
    Это миф, усиленно тиражируемый и насаждаемый сертификационными конторами.
    Сертифицируются, чтобы не быть "белой вороной".
    Чтобы эффективно управлять бизнесом совсем не обязательно плодить кучу бумажек. ИМХО

• ...Чтобы эффективно управлять бизнесом совсем не обязательно плодить кучу бумажек. ИМХО
    --------------------------------------------------------------------------------------------
    Многое зависит от размера бизнеса:
    количество уровней управления, количество объектов управления (филиалов/цехов ...),
    количество управленцев, количество работающих, ну и т.д.
    Стандарты созданы не для мелких контор в 200-300 человек. На этом уровне, действительно,
    можно обойтись без формализации СМК, если нет внешних требований.

• "если звезды зажигаются, значит это кому то нужно". Звезда стандарта iso9000 зажглась не у нас. Поэтому тема "рубить бабло " это исключительно российский прием. Благодаря рубщикам сертификация полностью дискредитирована. Платишь бобосы (да и немного если я правильно помню 50 тыров) и все. На вопрос зачем отвечу нет сертификата можешь остаться без контрактов. Правильный народ , что понимает толк в сертификации стандарт юзает, и готовится к переходу на 20000. Была реплика про то что внедрение привело к поломке бизнес процессов. Отвечу так не нужно экономить на консалтерах , а то вечно начинаем за здравие а кончаем за упокой, а потом поди сбросили все на рядовых исполнителей и ждем результатов. Как известно как потопаешь, так и полопаешь.

• Т.е. в крупной организации десяток другой бездельников просто затеряются. :улыб:

• В ответ на: Поэтому тема "рубить бабло " это исключительно российский прием.
    Думаю, вы заблуждаетесь. Альтруистов там нет, и нюх на то, где можно заработать, развит сильнее.

• "Там" действительно альтруистов нет, и сертификация для буржуинов это вынужденая и необходимая, без нее никуда . А вот у нас это в большинстве случаев профанация. Недавно побывал на одном таком предприятии, все гордо рапортуют у нас "внедрена", мы "прошли", стали смотреть дальше, в лучшем случае это все коснулось системы качества , а все остальное как было болотом так и осталось

• Это очень нужна штука, особенно необходима для крупных компаний... приводя к стандарту высвобождается огромное колличество времени (емкости предприятия).

• Это за счёт чего же оно высвобождается. За счёт документирования всех событий?

• Предположительно засчет наличия единых стандартов всех процессов.

• За счет того, что одну и туже работу могут делать несколько человек например, также за счет оптимизации рабочего времени, что определнную работу делат в определнны например дни (например чтобы сразу одну работу сдлать, а не растягивать по мере поступления).. на самом деле много чего еще есть...

• В ответ на: одну и туже работу могут делать несколько человек
    Т.е. работу токаря-карусельщика могут делать бухгалтер-материалист, секретарша и завхоз. :ха-ха!:
    Что за бред. Такое ощущение, что СМК взялись продавать ребята из МЛМ.
    В ответ на: например чтобы сразу одну работу сдлать
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• Т.е. в крупной организации десяток другой бездельников просто затеряются. :улыб:
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    А Вы не могли бы озвучить свой опыт управленческой работы в крупных компаниях?
    Опыт внедрения СМК с Вашим участием?
    Чтобы участники дискуссии смогли оценить, насколько Вы в теме
    и насколько весомо Ваше мнение по обсуждаемому вопросу.
    Пожалуйста!

• В ответ на: Это за счёт чего же оно высвобождается. За счёт документирования всех событий?
    Практически.
    А подробнее, стрелочник определен заранее, имеют его тоже заранее поэтому времени у него на творчество практически не остается.
    Поэтому и называется управление качеством.
    Понятно объяснил?

• В ответ на: А Вы не могли
    Мог бы, но не хочу. :улыб:Это уже паниковщина: "а ты кто такой" :ха-ха!:

• А Вам он, сертификат, для чего? В СРО вступить? Тогда купите сертификацию. Если для дела, ищите деньги на внедрение с помощью толковых консультантов СМК по ISO9000 и на валерьянку для сотрудников, включённых в этот процесс.

P.S. Москвичи почти всегда "очень уверенно говорят" о своих услугах. Есть на ком попрактиковаться в говорении.

• А Вы не согласны? Что это в принципе возможно? Судя по всему Вы имеете прямое отношение к отделу СМК, раз так болезненно отреагировали. Тем более, что человеческая натура такова, что свой труд мы ценим и "бездельниками" себя не считаем, а вокруг-то одни бездельники...

• В общем, вторым постом ответ на вопрос "зачем" и дан.

И как человек, для котрого как раз и "запасали валерьянку" (был назначен ответственным за внедрение и сперва не знал, с какого боку укусить это ISO), по достижении финиша на вверенном мне участке поимел твёрдое убеждение - прок, и несомненный, от всего этого есть.

• Мог бы, но не хочу. :улыб:
    ------------------------------------
    Принимаецца:улыб:

• А Вы не согласны? Что это в принципе возможно?
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Не понял, к чему относятся эти вопросы. Будем считать, что согласен, и что возможно.

К СМК не имею никакого отношения. Занимаюсь финансами и продажами.
    Вижу, что проблемы огромного количества местных компаний заключаются в
    отсутствии Менеджмента, в отсутствии Качества и в отсутствии любых возможных
    словосочетаний из этих двух мало кому понятных слов.

• Проблемы, которые Вы описали, существуют не только у местных компаний. Они у Московских компаний, у иностранных (не торгующих на международных рынках). Это вопрос зрелости собственников. И понимания ими проблем, существующих в их организациях.

• Система ИСО штука нужная. Но для ее осуществления нужны здравомыслящие и пряморукие руководители. Работаю в дистрибьюторе крупного российского производителя, у которого система внедрена уже несколько лет. Из общения со служащими только один вывод: "или работаем или пишем документы и отчеты". Скорость реагирования на запросы сократилась заметно. Естественно у исполнителей работы прибавилось в разы, а начальство только приказы спускать себе в обязанности прописало. Сейчас внедряем у себя на предприятии. Для нас, рядовых сотрудников геморрою прибавилось уже парядочно. А все ради галочки в бланке при участии в тендерах.

• мне, например, нужна именно сертификация по ISO 9000

• Набираем в поиске "сертификация ISO 9000" и ищем самый "дешёвый" вариант.
    Я извиняюсь, от Вас сертификат муж требует? Не думаю, что данный форум лучшее место для поиска по сертификации на ISO 9000.

• Не знаю, что там насчет сертификации. По мне лучшеб оставили лицензирование и не лезли никуда. А то все хотим как на Западе - СРО, сертификации - но не тот у нам народ живет, так сказать менталитет не тот, чтоб СРО создавать. Ну вот хоть убейте меня - не верю, что дяденьки из СРО будет действительно следить за качеством строительных работ членов СРО и потом, если что выплачивать компенсацию............... Кто этого не понимает - пообщайтесь с оценщиками и арбитражными управляющими - у них СРО уже несколько лет. так кот все как один хотят вернуть лицензирование. Но этого не получится - у них субъект заменен - было юридическое лицо - стало физическое. А по поводу продлению строительных лицензий, я вам как юрист юристам скажу - лицензирование отменено с 01.01.2009г., но дицензии, полученные, до 01.01.2009 г. будут продолжать действовать, так как любая строительная компания, обратившись в суд, выиграет дело, и сможет строить и после 2010 г. на основании ранее полученной лицензии.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: