Наша организация работает только с организациями и все расчёты происходят только по безналу, потому как нет необходимости в кассе. Есть направление в данный момент расширить сферу деятельности и оказывать некоторые виды услуг и продажу сопутствующих товаров. Допустим продажу дверей населению вместе с установкой. Обязательно ли наличие кассового аппарата? Можно ли принимать деньги от населения каким-либо иным способом но ЗАКОННО, ?
Если кто может подсказать прошу проконсультировать.
В ответ на: а если через банк?
согласно выставленному счёту. можно так?
Можно, только подумайте, много ли клиентов (не имею в виду юриков) согласятся придти, заказать дверь, потом сайгачить в сберкассу, стоять там очередь, возвращаться, чтоб подтвердить платеж? Тем более, что конкуренция на этом рынке не слабая.
эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне
В ответ на: Можно, только подумайте, много ли клиентов (не имею в виду юриков) согласятся придти, заказать дверь, потом сайгачить в сберкассу, стоять там очередь, возвращаться, чтоб подтвердить платеж? Тем более, что конкуренция на этом рынке не слабая.
согласен.
можно ещё через мультикассы. но заморочек много будет. гараздо дешевле будет купить ККМ.))))
Дело в том, что руководство категорически против обращения нала в чистом виде. Потому никаких касс не приемлет. С банком идея мне нравится. Кому надо тот у меня купит, думаю сумею заинтересовать клиента и если надо сам за него сбегаю оплачу на расч. счёт. Его деньгами разумеется
Так это вроде для оказания услуг населению подойдёт, без ККТ при расчёте наличными или картами, п.2 ст. 2 закона о применении ККТ + постановление 359 от 6 мая 2008, а продажа под п.3 подпадает, там в списке окон и дверей нет, только почтовые маркиИли нет?
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
В ответ на: Так это вроде для оказания услуг населению подойдёт, без ККТ при расчёте наличными или картами, п.2 ст. 2 закона о применении ККТ + постановление 359 от 6 мая 2008, а продажа под п.3 подпадает, там в списке окон и дверей нет, только почтовые маркиИли нет?
честно не в курсе, ты хочешь сказать что при продаже через терминал идет параллельно запись в эклз кассового аппарата? Которые автоматом попадают в банк в качестве торговой выручки? Тогда исходя из этой логики все интернет магазины незаконны:)
The answer to life the universe and everything is 42.
В ответ на: Дело в том, что руководство категорически против обращения нала в чистом виде. Потому никаких касс не приемлет. С банком идея мне нравится. Кому надо тот у меня купит, думаю сумею заинтересовать клиента и если надо сам за него сбегаю оплачу на расч. счёт. Его деньгами разумеется
Если вы покупаете диск с антивирусом, то вы покупаете товар - диск, а уж чё на нём написано - неволнует.
Если вы покупаете лицензионный ключ, который вы получаете на мыло или ещё как - это информационная услуга.
Соответственно, в первом случае с диском должен быть кассовый чек, во втором чек ПОКА необязательно (на усмотрение продавца).
Конечно, весьма интересно КАК будет отдаваться чек покупателю при передаче ключа чисто по е-мейлу... но наши законотворцы точно придумают какуюнить шнягу. Уже год всё пытаются отменить бланки строгой отчётности для услуг, сроки всё отодвигают и отодвигают.
И ты, Брут...
Исправлено пользователем Juliy Caesar (16.10.08 20:01)
для закона о ККТ разницы никакой нет, товар Вы продаете или услугу, -
В ответ на: Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
наличные денежные расчеты - произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
В ответ на: Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Оказывается, можно думать не только после, но и заранее!
во-первых, мое сообщение касалось того, что не важно, что Вы делаете, оказываете услуги или продаете товары, - нужно применять ККТ
а бланки строгой отчетности не для всех услуг утверждены
Приведите ссылочку на НПА, которым утвержден бланк для услуг, оказываемых актором топика
может и мне пригодится
Заранее спасибо
Эта ссылочка уже в предыдущем моём сообщении. Или нужно обязательно указать, что требования к содержанию указаны в п.3, к изготовлению в п.4 и т.д. и т.п. и URL заодно выложить?
Удивляюсь просто тихо - почему практики (Juliy Caesar, kazik - ) пишут интереснее и содержательнее, чем консультанты?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
В ответ на: да чек нужно отдавать не при передаче ключа, а при передаче денег
А как вы себе представляете передачу денег без передачи товара? Я лично бы не дал... а вы?
Приходит курьер из инет-магазина, приносит товар С ЧЕКОМ, я ему деньги, он мне товар.
Или вы работаете по другому? Тогда мы идём к вам.
Вы б тогда сразу бы и писали - "работаем только по безналу (прямой банковский перевод или WebMoney)" :))) Изначально вообще тема подразумевала расчёт наличными в месте продажи товара.
В ответ на: А как вы себе представляете передачу денег без передачи товара?
Встречный вопрос - а как Вы представляете себе пробитие чека без принятия денег? наверное так же , как и я - от безысходности приходится идти против логики...
Прочитали...Что касается пробития чека без денег - в принципе, допустимо, за недостачу в кассе никто не накажет, ну и как вариант - расходник можно рисовать.
В ответ на: предоплата, авансовый платеж, да мало ли...
Тоесть, приходит курьер из инет-магазина, без товара, и говорит - "вы мне предоплату сделайте, а я какнить потом вам товар принесу". Не-е, я так ничо покупать не буду. Я предоплату делаю только в офисе, шоп оне потом с моими деньгами так просто не сбежали.
В ответ на: кто-то собирался по емайл отправлять
Вот и деньги я тоже по е-мейлу отправлю. А чек мне потом принесут... или по почте вышлют... а мож и не принесут, и не вышлют... мне главное шоп ключик подошел, мне ключик нужен, а не чек.
В ответ на: от безысходности приходится идти против логики...
Причём здесь безысходность? Ну я так пробиваю и ничо. Правда у меня вменёнка, мне в принципе всёравно сколько я пробил (главное шоп не больше 12 или 15 лямов в год, вроде так). Опять же, неиспользованный чек можно возврат по кассе делать, ничо сложного.
Так шта, чек без денех это всеголишь чек, а вот деньги без товара или товар без денех - это уже может быть чревато убытками, мало ли что и как, человек взял и помер например, или контора обанкротилась...
И ты, Брут...
Исправлено пользователем Juliy Caesar (17.10.08 18:59)
за интренет-магазин Вы додумали - речь шла о торговле дверями, хотя, в принципе, возможна и такая ситуация : в интернет-магазине Вы выбрали предоплату (так дешевле) электронными деньгами (так быстрее), которых у Вас нет (так часто бывает), затем обратились к брокеру, чтобы он принял от Вас денег и оплатил
В ответ на: Я предоплату делаю только в офисе, шоп оне потом с моими деньгами так просто не сбежали. :спок
В ответ на: :нудык чек-то Вы по предоплате получаете или с товаром потом требуете?
В ответ на: кто-то собирался по емайл отправлять
В ответ на: Вот и деньги я тоже по е-мейлу отправлю. А чек мне потом принесут... или по почте вышлют... а мож и не принесут, и не вышлют...
скорее не принесут - о наличке в данном случае речь не идет, даже если принесут - будут не совсем правы - именно это я и назвал "безысходностью", м.б. не совсем корректно, но люди предпочитают часто идти на всякие ненужные жертвы принятию ответственного и продуманного решения
В ответ на: за интренет-магазин Вы додумали - речь шла о торговле дверями
Не знаю о чем вы там думали-додумали, но я отвечаю вам на ваш ответ на вот эту мою реплику
В ответ на: Если вы покупаете диск с антивирусом, то вы покупаете товар - диск, а уж чё на нём написано - неволнует.
Если вы покупаете лицензионный ключ, который вы получаете на мыло или ещё как - это информационная услуга.
В ответ на: Не знаю о чем вы там думали-додумали, но я отвечаю вам на ваш ответ на вот эту мою реплику
В ответ на: Если вы покупаете диск с антивирусом, то вы покупаете товар - диск, а уж чё на нём написано - неволнует.
которая у вас почемуто вызвала недоумение.
фраза вызвала у меня недоумение, потому что, на мой взгляд, Ваше утверждение, скажем так, не совсем вернО... К тому же Вы откуда-то притянули интернет-магазин и спутали оплату товара с его получением,. мотивируя это тем, что, вроде как, иначе никто ничего не купил бы. Признайте, что оплата и получение товара - электронного или нет - вещи различные и могут быть разнесены как во времени, так и в пространстве и закончим...
Да? А мне показалось это вы спутали наличную и безналичную форму оплаты ТОВАРА.
Я тоже иногда клиентам вожу товар сам. При этом обмен товар+чек на деньги ВСЕГДА происходит одномоментно. Я человеку стулья, он мне деньги. В противном случае или я развернусь и уеду, или покупатель меня пошлёт.
Есть в моей практике также и случаи доставки товара по предоплате по б/н. Практически тоже самое, за исключением того шо я в обмен на товар получаю не дньги а подпись с печатью на ТОРГ-12. Вот такая практика.
Насчёт информационной услуги (вас ведь именно это смущает?) - вы когда последний раз читали лицензионное соглашение на любое ПО? И читали ли его вообще? Так вот, никакое ПО не передаётся в собственность покупателю! Покупателю оказывается УСЛУГА по временной аренде ПО (разрешение пользоваться программой в течение какого-то срока или бессрочно). Формально на услуги аренды ПОКА кассовый чек не нужен.
Можно формально уточнить шо "информационная услуга" - это услуга по аренде информации.
И ты, Брут...
Исправлено пользователем Juliy Caesar (18.10.08 15:56)
В ответ на: Есть в моей практике также и случаи доставки товара по предоплате по б/н. Практически тоже самое, за исключением того шо я в обмен на товар получаю не дньги а подпись с печатью на ТОРГ-12. Вот такая практика.
ну можно и без проедоплаты товар получить. и расписаться в накладной, никтоо не запрещает мне отгрузить товар в долг. при этом документы будут подписаны по факту получения товара, а не по факту получения денег.
The answer to life the universe and everything is 42.
В ответ на: А мне показалось это вы спутали наличную и безналичную форму оплаты ТОВАРА.
Вам показалось - мы за то, чтобы Вы не путали оплату и отгрузку ))
В ответ на: Я тоже иногда клиентам вожу товар сам. При этом обмен товар+чек на деньги ВСЕГДА происходит одномоментно. Я человеку стулья, он мне деньги. В противном случае или я развернусь и уеду, или покупатель меня пошлёт.
о чем это говорит - только о предпочтениях Ваших и ваших клиентов. Если мы будем обсуждать все варианты практического исполнения 54ФЗ - в такие дебри зайдем
В ответ на: Формально на услуги аренды ПОКА кассовый чек не нужен.
применения ККТ (БСО) требуются не на услугу-продажу, а на расчет наличными. Да, при некоторых видах деятельности возможно (но вовсе не обязательно) использование БСО, но сути дела это не меняет...
В ответ на: Формально на услуги аренды ПОКА кассовый чек не нужен.
Можно формально уточнить шо "информационная услуга" - это услуга по аренде информации.
формализм - штука вредная, как и лень человеческая. Если мы рассмотрим фирму, что трогует только лицензиями на софт - Вы правы (и то не в полной мере), но покажите мне такую... навреняка они продают и железки какие-нибудь, диски, в конце концов - а тут уж без ККТ никак ...
и , повторюсь - при оплате, но не при отгрузке - даже , если эти этапы совпадают ))
пс. м.б. напугаю Вас, но бывает так, что, например, товар доставляется в одно место (например, расходники на торговую точку), а расчет (и оформление документов) - в другом (бухгалтерии покупателя, офисе)
А еще бывает, когда товар курьерской службой наложенным платежом в другой город отправляется - тут как быть с кассовой дисциплиной?
Да мало ли варианций на тему...
не слабо, читала и не один раз
Вы не согласны с моим утверждением,
что "для закона о ККТ нет разницы товар продается или услуга"?
То, что для услуг можно применять БСО, не означает, что закон о ККТ на услуги не распространяется.
К примеру, если бы я консультировала Вас платно (это услуга), то при приеме от Вас денег в оплату услуг я была бы обязана Вам выдать или кассовый чек, или БСО, приравненный к кассовому чеку. Если бы я не выдала ни чек, ни БСО, то меня бы оштрафовали за неприменение ККТ по ст. 14.5 КоАП, так же как если бы я продала Вам товар за наличку и не выдала чек.
Разве я написала, что для услуг нет БСО
или что при приеме денег за услуги нельзя БСО применять?
причем здесь ссылки на НПА про БСО?
повторяю, что я не писала, что БСО на услуги не распространяется, или что к услугам также как и к товарам нельзя применять БСО. О БСО я вообще ничего не писала.
Смысл моей фразы, если с первого раза не понятно, в следующем:
закон о ККТ распространяется одинаково и на услуги, и на товары, если их оплата в наличной форме; при приеме налички хоть за услугу, хоть за товар продавец (исполнитель) обязаны в равной степени выдать чек или соответственно документ, приравненный к чеку, т.е.- БСО
В ответ на: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРИМЕНЕНИИ
КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ
..........................................
3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
продажи ценных бумаг;
продажи лотерейных билетов;
продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах;
торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Значит всё таки вы НЕ ПРАВЫ и для закона ЕСТЬ РАЗНИЦА, и таки в определённых случаях можно работать и БЕЗ ККМ, и без БСО.
Кстати, топикстартер формально может попытаться торговать дверями без ККМ если сможет доказать налоговой вот этот абзац
В ответ на: торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
И ты, Брут...
Исправлено пользователем Juliy Caesar (20.10.08 10:57)
Здравствуйте. Кто знает, помогите, вопрос такой: может ли страховая компания использовать бланки строгой отчетности при приеме наличных денежных средств у плательщиков за оплату сотовой связи?
чего "хаха" ? причем тут какя-то лицензия?
отгрузка любой, в т.ч. и информационной услуги по срокам не связана с ее оплатой - если мы не правы, пишите, чем Вы руководствуетесь, пиша подобное...
В ответ на: чем Вы руководствуетесь, пиша подобное
В большинстве случаев информационные услуги оказываются на основании публичной оферты, акцептом которой является факт оплаты. Вот так и получается, шо раз заплатил - значит уже отгружено.
И ты, Брут...
Исправлено пользователем Juliy Caesar (20.10.08 15:40)
В ответ на: В большинстве случаев информационные услуги оказываются на основании публичной оферты.
с чего вдругъ ?
информационные и другие услуги, как правило, оказываются на основании договора (связь, реклама, ..., ...) Публичная оферта - малая часть, зачастую "ее представители" вовсе не ведут легального бизнеса, а такой способ взаимоотношений выбирают, имхо, потом что так им проще.
Михаил, здесь вряд ли Вы получите ответ - могу порекомендовать обратиться в налоговую по месу регистрации - все равно бланки там получать. Телефон отдела ККТ Вам найду, если назовете район, где зарегистрирована компания - они уж пошлют ))
В ответ на: Михаил, здесь вряд ли Вы получите ответ - могу порекомендовать обратиться в налоговую по месу регистрации - все равно бланки там получать. Телефон отдела ККТ Вам найду, если назовете район, где зарегистрирована компания - они уж пошлют ))
Бланки - платные, платите за них типографии
в ИФНС идти не надо..., Вам щас Воблер наговорит
покупаете бланки + покупаете журнал учета БСО (типа журнала кассира-операциониста), регистриуете журнале ВСЕ бланки и вперед...!!!
хранить всё потом 5 лет.
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.