Ищу практическое руководство по стратегическому планированию.
- постановка целей,
- маркетинг анализ
- swot анализ
- составление архитектуры организации
- написание бизнес плана.
- контроль за исполнением.. ( с осечкой успешности/неуспешности проекта)
Хотелось бы получить руководство максимально сжатое без "воды".
Кто может что посоветовать из литературы???
как говорят, - "заказчик, прочитавший одну книжку - самый опасный"
Чтобы иметь представление, а уж тем более операционно применять на практике, изучать нужно все, причем много и часто, классиков, новинки, инновации, новые альтернативные взгляды на менеджмент, национальные подходы отличия (Япония, Швеция, Штаты, Раша и т.д. ) менеджмента и ведения бизнеса в целом на микро и макроуровне.
Порой эти инструменты радикально противоречат друг другу, но только так, можно понять самому и взять лучшие решения для своего бизнеса.
Поэтому.....скупайте все книжки, старайтесь адаптировать инструменты их идеологов на практике и возможно, станете гуру менеджмента!
В ответ на: :
Поэтому.....скупайте все книжки, старайтесь адаптировать инструменты
А ты знаешь, сколько мусора написано???
Бумага на которой напечатаны 90% книг по менеджменту стоит дороже, чем содержимое в них.
Жалко денег, еще более жалко потерять время на чтение книг, где авторы занимаются откровенной компиляцией из разных источников (в лучшем случае), в худшем: несут откровенный бред или банальщину.
Я обратился к коллегам с просьбой рекомендовать литературу, которая произвела на них впечатление и/или помогла в бизнесе.
Со своей стороны могу рекомендовать:
Энди Гроув "Выживают только параноики"
Том Демарко "Deadline" - скорее можно отнести к художественной литературе, но рекомендую для чтения.
Джордж Дункан "Прямой маркетинг"
лицо кавказской национальности стоит на улице... считает деньги, слюнявив пальцы и что-то бормоча себе под нос....
к нему подходит заукан (изучающий стратегический менеджмент, например) и спрашивает:
-скажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку им. В.И. Ленина?
-щас... одну минуточку... /и хачик продолжает считать деньги, и так минут 15...20 считает...
считает..., заукан стоит и всё это время ждет...
потом хачик досчитал деньги, резинкой (для денеХ) их прижал..., аккуратно сложил в карман и говорит заукану (с акцентом):
-дэлом, дэлом надо занимаЦа!
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.
В ответ на: А ты знаешь, сколько мусора написано???
В том и прелесть науки - чтобы отделять зерна от плевел! - причем именно для себя!
В ответ на: авторы занимаются откровенной компиляцией из разных источников (в лучшем случае), в худшем: несут откровенный бред или банальщину.
Нельзя так плохо относиться к науке! - каждый автор изучил тему, написал, что-то пытался донести до читателя, более того - далеко не каждый издатель на Россию - возьмется публиковать откровенный бред (только за деньги автора) - все остальное коммерческие продукты, другой вопрос, что каждый чел находится на соверешнно разном уровне развития - что одному легко и понятно и кажется уже сто раз услышанным, второй примет с глубочайшей радостью за величайшее "откровение"!
Вот, скажем, перечисленные Вами книжки про параноиков, я читал уж лет 5 назад и сегодня мне не кажутся "величайшими откровениями", но на то время казались, учитывая мое собственное развитие!
Именно поэтому я и говорю каждому присутствующему - как можно что-то рекомендовать, если у каждого свой уровень,
хотите быть грамотными, берите и читайте все, каждый определит "нужность" для себя даже самой дешевой, неприглядной на вид или старинной книжки, а если это делать почаще - то уже по содержанию, пролистав в руках в магазине и не тратя лишних денег!
p.s. пора делать социальную рекламу типа "Не курите!" , "Не пейте!" - со слоганом -"Читайте!"
недавно прочитал книгу
Ли Якока Кажется "Карьера Менеджера"
там нет рекомендаций там есть описание опыта менеджера высшего звена
по крайней мере многие приемы описанные там могут пригодиться
В ответ на: каждый автор изучил тему, написал, что-то пытался донести до читателя,
Ну у многих, по моим ощущениям 1-я задача, поднять бабло, а попытки донести -
то вторично.
Кстати о книгах:
Давным-давно пытался зачесть "бизнес со скоростью мысли" Б Гейтса. вся книга - реклама продуктов microsoft. не советую.
"карьера менеджера" - честно говоря бросил на половине, ибо читать было неинтересно + очень много воды - нет информации для применения.
"карьера менеджера" - честно говоря бросил на половине, ибо читать было неинтересно + очень много воды - нет информации для применения.
не знаю какие задачи стоят перед Вами в Вашем бизнесе
я для себя в этой книге нашел четкую инструкцию по построению конкретной системы в крупной компании
изменив под себя эффективно использую