Погода: −12 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

узбекский плов с чего начать

• Есть идея развить сеть быстрого питания подобную подорожнику или пять минут только по продаже свежего тут же приготовленого плова . С чего начать ? какие подводные камни ? какие документы и трудности ? какое требование к месту и.т.д. Пожалуйста если кто знает прошу дать максимум информации от начала до конца заранее спасибо

• начните с "Шафрана".
    стабильно высокий спрос.
    уже почти 20 лет.

• думаете в узбекский шафран добавляется?

• Шафран это масенькое кафе в центре.
    Единственное дает начальное понятие о узбекском плове с облюдением норм СЭС и прочих официантов и мест для курящих и некурящих. Уже около 20 лет.

• На одном плове далеко не уедешь, у нас не так уж любят это блюдо, да и приготовить его не просто, баранины в Новосибе мало, да и качество ее не ахти, а из свинины какой плов - одно надувательство

• у нас его хорошо готовят на задворках рынков настоящие узбеки. вот там и есть культура потребеления и спрос основной. а так...
    к японской кухне все сейчас неровно дышат...
    пока на нее мода пройдет...
    основа-рис и рыба

• а вдруг у него получитс?

• Как вы себе представляете приготовление плова в киоске? Вы были например на Алайском рынке в Ташкенте или типа того? Разогревать в микроволновке? Городить казаны, подводить газ готовитьиз сырого мяса - на одних взятках в городе разоришься. В том же Алладине не сильно то плав и заказывают....

• на барахолке готовят и без киосоков. Главное желание иметь, а то надоели уже с японской кухней. Разьве можно мужика сырой рыбой кормить :bad:

• в Ташкенте без взяток.
    на рынках (алайском и любом другом) огромные дозы плова и
    лаваша уходят сотнями килограмм в день.
    лаваш пекут тут же в тандырах на открытом огне без участия СЭС и пожарников...вкуснотища-лаваша и плов...
    все готовится на открытом воздухе с небольшим перерывом на ночь.

• ppa писал
    В ответ на: Есть идея развить сеть быстрого питания подобную подорожнику или пять минут только по продаже свежего тут же приготовленого плова
    тогда причем здесь "Подорожник" если будем готовить плов и лепешки на живом огне?

Исправлено пользователем Alippa (14.05.08 00:12)

• он наверное имел ввиду, что рядом с дорогой. Только пыль с дороги в еде не есть гуд.

• Нет я имел ввиду что необходимо создать сеть быстрого и дешевого питания ,плов можно готовить и в киоске на электро казане если сделать грамотную вытяжку или в крайнем случае готовить в другом месте а на точку привозить готовую продукцию я думаю за 15 минут он не сильно изменит вкусовых качеств. Вопрос в другом как это сделать какие нужны соглосования ????

• узнайте, почему убирают подорожник, русские блины и прочие киоски-потом за согласованиями.
    зря можно потратиться-"Упорядочение уличной торговли" в том числе в каждом киоске должно быть по: воде, свету, теплу, канализации...

• ммм настоящий плов - быстрое и дешёвое питание ???

Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

• Плов это горячее блюдо в "ларьках" таким не кормятся.

формат дешевое "домашнее кафе" имеет перспективы. Думайте в эту сторону.
    "Шафран" хороший пример. Но именно в первоначальном варианте!

2 Виза.. Уважаемый..
    не вводите народ в блудную!
    1. Шафрану всего 7 лет! и на сегодня это уже сеть ресторанов! и ещё не известно,
    хотя и пресказуемо, к чему это приведет...
    2. Рентабельность "Алайского общепита" обусловленна совершенно другими факторами!
    и кста она там крайне низкая...
    3. ну и вообще... вы так часто врете... окаца....
    я в вас разочаровался...
    4. В узбекии едят лепешки, а не лаваши)))
    5. Ваше утверждение "В Ташкенте без взяток" это
    ваще перл года! :ха-ха!:

• В ответ на: В узбекии
    Вот уж вот это перл года :ха-ха!:

• Нет конечно если стоять и ждать пока он приготовится то это долго, а если подойти и забрать уже готовый который вам положат в тарелку - контейнер дадут пластиковую пасуду и хлеб я думаю это не займет более 1 минуты а что касается дешевизны себистоимость не многим более одного шашлыка .

• Никто вам не разрещит его готовить на месте, только разограевать в микроволновке - такой плов есть никто не будет

• Одн из минусов: плов неудобно есть в формате фаст фуда. На ходу, в машине и т.д. А вот бутерброды, пирожки, пожалуйста.... Плов надо есть за столом.

Как уже писали, сейчас сети киосков в Н-ске переживают нелегкие времена. Кого могут прижимают по полной...

Если умеете делать хороший плов, откройте пару кафешек, наберете постоянню клиентуру и будет вам счастье... Главное цена и качество...

P.S. Можно и другие блюда восточной кухни продвигать...

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• Нормально плов в виде фаст фуда сущетствует, кто не вреит может подъехать к ЦУМу, там уйгуры фастфудничают, так тчо шум стоит:улыб:

Прошу прощения за ошибки, они не от неграмотности, а торопливости из-за...

• Ваше детство кончилось 7 лет назад, а я чуть дольше
    хожу по общепиту (и как ни странно в Шафран).
    Про рентабельность не Вам говорить. Просчитать ее
    в Республиках СССР весьма сложно и специфично.
    Вы хоть за пределы НСО выезжали? Чтобы с уверенностью говорить о рентабельности плова с 10-15 приправами?
    Вру, врал и буду врать. Специфика: торговля, консалтинг и юристы - все продажно до моска костей.
    Энергичный Вы какую кухню имеете ввиду?
    Вы в курсе сколько видов плова и шурпы существует?
    И что название Узбекский и Лаваш это обозначение 200-300 блюд (по минимуму)? На самом простом рынке - 3-4 вида лаваша...
    Про Ташкент-узнайте силу махали, а потом пойте песни про взятки в пловном бизнесе.
    -----------------------------------------------------------
    гнобил, гноблю и буду гнобить Атомного за обман и халяву
    У нас тут форум,посему давайте уважительно относится к мнениям других. Если можем-аргументируем,не можем-молчим

Исправлено пользователем cortes (14.05.08 23:11)

• с децтва этот киоск знаю (сначала тама махонький такой был, патом больше, теперь ищо больше), питался там время от времени, пока не завегетарианничал, малацы уйгуры!
    В ответ на: Нормально плов в виде фаст фуда сущетствует, кто не вреит может подъехать к ЦУМу, там уйгуры фастфудничают, так тчо шум стоит:улыб:
    :live:

• :secret:В целом согласен с wiza, сам тож бывал в Ташкенте на разных рынках и даже на знаменитом во времена СССР ресторане "УзбекистОн" и т.д. , конечно же, это совершенно иная культура потребления и пытаться привить ее в Сибири - очень дорого, потому что кущать плов - это их менталитет, да и праздники там отмечают малость по другому - вспомните, что там свадьбы и иные гуляния проходят во дворах и набирают по 800 и больше человек, вот, первые кто во времена "капитализма" стал делать рестораны на такое число людей - те и стали лидерами рынка там. А сегодня уже к нам прриходят, вот "Бек" например, заявил уже о планах экспансии. Поэтому еще пара лет и здесь можно будет в цивильном формате кушать блюда узбекской кухни, причем, первый ресторан заялен на Академовской трассе, вот и подумайте, - в город фаст-фуды не пустят, остануться прилегающие трассы, но коли появиться на каждой по "Беку".....да где-то в городе.....повесит он рекламу по трассе, вот и получится то, что называется "убийцы фаст-фуда" :dnknow:

p.s. а не стационарное, "приносное" все уже имхо захвачено- гляньте рынки Хилокский, Петухова, Ленинский - везде их же ребята с термоконтейнерами, чаем и лепешками - и все..... ничего не треба больше для утоления национального аппетита, а для любителей "экзотики" и фанатов азиатской кухни - конечно только ресторан - конкурент "Беку" и естественно.....с национальными поварами :yes.gif:

p.p.s. а "Уйгурская кухня" у ЦУМа ....это ж типа "кафе-закусошная" со столиками, а не ларек.
    :yes.gif:

• Ну кафе эт слишком для уйгурской кухни - яб сказал мантная:улыб:
    Но по моим наблюдением не менее половины оборота составляют продажи на вынос как раз...

• +1 :agree:
    добавлю ... фуршетное употребление плова убивает его.
    плов, манты, самса... - это культура.
    манты на столике у Речного вокзала (метро и гостиницы) в пластиковой тарелке, манты с воткой, манты из магазина с неизвестными ингридиентами - это убивает культуру.
    вокруг "узбекской еды" должно быть тепло, мягко, уютно, комфортно...

люди потянутся на Академовскую трассу за кухней.
    треть города едет туда и обратно ежедневно.
    У Гарика-забегаловка с многолетней историей...
    ТБК Лонж-вон где, а знают, были (слышали)-все...

Шафран № 2 открыт в "пупе" города...

• не правда, чо за ТБК лонж???
    А по мне так употребление мантов, плова, лагмани и т.д. может быть различным иногда и на бегу, иногда же наоборот, дома большой семьей с чаем, чинно в с растоновкой...

• ик!
    ое!
    упс!
    ТБК Лонж , наверное, слишком (не знаю как выразить необидную мысль в одном слове) *ТАКОЕ заведение*...
    лучше так: *употребление мантов, плова, лагмани и т.д. может быть различным иногда и на бегу, иногда же наоборот, дома большой семьей с чаем, чинно в с растоновкой *

• ничо не понял.... :dnknow:

• а пардон!
    тяжело объяснить человеку не бывающему в Академгородке и рядом, что такое У Гарика и ТБК Лонж (ресторация рядом с Золотой Долиной и своеобразной кухней с национальным заскококом).
    Цены и уровень обслуживания выше среднего.
    Дизайн помещения - авторский.
    Кроме ТБК в Академе есть максимум 1(2) ресторации похожего уровня.
    ТБК ГИСится.
    точнее Т.Б.К. Лонж

• :secret:ну и после всей критики, предалагю топик-стартеру все таки не отчаиваться, а полезный совет может быть таким - все-таки обратить внимание на "рыночное пиатние", все те места, где сосредоточены торговцы из Азии - Петухова, Хилокский, Ленинский и т.д. - возможно именно на их территории или в самой непосредственной близости, попробовать получить место и открыть более серьезное кафе, чем фаст-фуд, ибо....."мальчков разносящих плов", достаточно много, а вот коли его нету рядом, а тем более ....чтоб "нормально с душой посидеть" таких кафешек на рынках - дефицит. Если сам топик стартер из Узбекистана - то конечно, поймет, что именно я имею ввиду - именно "Чайхану" - национальный формат заведений общепита - частично без стульев, с постаметами - подушками - накидками, кальяном и т.д. Здесь тысячи представителей потенциальной целевой аудитории и конечно, обслуживать их нужно в непосредственной близости от сосредоточения / проживания и теми ресторанными бизнес-форматами к которым они привылки .:yes.gif:

• +1
    строителей городок Ренесанс - полностью таджики, человек 200-400 шт. пересечение скоростной магистрали и покатной.
    где и как они едят?
    а это только один пример.

• :live: да это вообще интересно, мы как увидели сколько представителей из Азии работало на Икее и последюущих стройках типа Роял Парка - сразу понаделали бренд-концепций под такое формат обслуживания, возможно что-то и реализуем для этого направления - рабочих ведь все больше приезжает. :yes.gif:
    кстати, кому интересны идеи новых форматов питания, стратегические решения на ресторанном рынке, кто их ищет или разрабатывает сам, буду рад пообщаться в привате - сегодня лучшее время для ресторанной отрасли! :yes.gif:

• Друзья, есть инфа, что на Хилокском таки открылось заведение с вывеской "Чайхана", внутри к сожалению, не был, но очень интересно было бы узнать - что, как идет, топик стартер ли открыл или кто-то из читателей воспользовался советом ....интересен интерьер, меню, реакция аудитории, первые успехи и т.д.

:yes.gif:

• В ответ на: Друзья, есть инфа, что на Хилокском таки открылось заведение с вывеской "Чайхана",
    Нифига у Вас информация ходит :eek: :eek: :eek: я тут уже два года кушаю!!!
    В ответ на: внутри к сожалению, не был, но очень интересно было бы узнать - что, как идет, топик стартер ли открыл или кто-то из читателей воспользовался советом ....интересен интерьер, меню, реакция аудитории, первые успехи и т.д.
    Ну ИМХО точно не топикстартер!! Интерьер незатейливый с легкой стилизацией под восток в ввиде двух халатов на стене, полотен на потолке в восточном стиле, столы обыкновенные деревянные разделены ширмами, два банкетных зала для ГАИшников :).
    Ассортимент блюд очень ограничен и не меняется практически уже 2 года. Цены на алкоголь вообще вне конкуренции, особенно на виски!!! Очень приветливый персонал, правда узбекско-таджикская его часть порой сильно тупит! Приготовлено все кроме шашлыков и мантов на совесть и очень вкусно, правда если честно долго эту кухню выносить трудно особенно по лету! С похмелья вообще всем рекомендую только сюда!!!

• понятно, спасибо за информацию, однака ошибочка вышла :ха-ха!:

• Добрый день, хотел бы пообщаться на тему общепита! Вы выразили желание... мне тоже интересна эта тема, есть мысли по этому поводу! если будет интересно пишите!

• завсегда рады! :agree:

кстати, вот тоже свежий прецедент на эту тему:

http://news.ngs.ru/more/41634/

скорее всего связан с кризисом, ибо "рушить" проевропейский концепт заведений восточной кухней....прям таки удивительно....

• В ответ на: С чего начать ?
    Попробуйте настоящий плов ... а потом попробуйте приготовить не хуже:миг:Без шеф-повара - это не плов ... это рисовая каша с гуляшом :ха-ха!:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: