Погода: −9 °C
14.03−7...−1пасмурно, без осадков
15.03−4...2переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Выбор формы собственности ООО или ЗАО

• Собственно вопрос. Прежде всего интересует, какие есть ограничения у ООО по сравнению с ЗАО (у тех и у тех одинаковое число пайщиков и мин. уст. капитал). Также вопрос по поводу ответственности, если я правильно понял в ООО на виноватого в банкротстве свалят все, независимо от предумышленности действий, в ЗАО же надо доказать, что совершая действия люди знали о том к чему это приведет.

• Мое непрофессиональное мнение, полученное опытным путем:
    1. ООО легче закрыть (1 сутки), чем ЗАО (пока акции не зарегистрированы) и манипуляции со сменой директоров и участников проще проводить. 2. В отличии от ЗАО, не надо вести реестры акционеров (лицевые счета, письма, запросы, список лиц и пр.) и регистрировать акции в ФСФР.
    3. По регистрации акций 10 000 + 1 000 - это только госпошлина за регистрацию выпуска, + 40 000 рублей если несвоевременно сдадите документы на регистрацию акций (по-моему, один месяц со дня регистрации) + услуги фирмы по регистрации выпуска, которые не всегда приводят к регистрации выпуска. Мне одна контора с громким именем регистрировала выпуск 9 месяцев. Не зарегистрировала и денег не вернула. И я, как баран, не могла продать кусочек акций, чтобы получить кредит... Бр-р-р-р... Как вспомню..

Может конкретно на Ваши вопросы и не ответила, но моих ошибок постарайтесь избежать.

поколебима, но непотопляема

• Большое спасибо

• уточняю: это МОЙ печальный опыт. Если у Вас сейчас идет осмысленный серъезный выбор, то Вы сможете просчитать такие ситуации и избежать их.
    К слову, у меня сейчас все равно ЗАО ( для основного дела) и маленькая кучка ООО (для всего основного). Удачи!!!

• При ЗАО владелец более анонимен, продать фирму - раз плюнуть. По уставному капиталу разница... Еще какие-то мелочи...

Для ведения бизнеса - разницы ни какой.
    При банкротстве в ООО ответственность в пределах вложенного капитала, аналогично в ЗАО риск на сумму акций, а другого в обоих случаях не повесят!

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• В ответ на: При ЗАО владелец более анонимен, продать фирму - раз плюнуть.

Только в случае, если выпуск ЦБ уже зарегистрирован.
    Поправьте меня, пжста, если я не права

• Ну да, кстати, вот - http://www.prerogativa.ru/ru/pages/13631

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• Различия в ответственности есть, при ЗАО виновник банкротства несет субсидиарную ответственность только в случае если его он(она) знал о последствиях для общества(банкротстве), в ООО виновник несет субсидиарную ответственность. Взято из ФЗ по ООО и АО.

• как Вы серъезно подходите к делу!
    только регистрируетесь, а большинство вопросов уже про банкротство :ха-ха!: Преднамеренное банкротство готовите заранее или у Вас такой подход основательный ??

• Если не секрет, почему выбрали ЗАО, а не ООО? (по каким критериям)

• Нет, дело хочу всерьез и надолго. Подхожу основательно. Просто в нашей стране хочется хоть как то обезопаситься.

• 2tpi спасибо за ссылку.

• мой выбор был субъективным, т.е. женская логика:
    пару лет участвовала в преднамеренных ликвидации и банкротстве ЮЛ, и сопоставив обстоятельства и выявленные ситуации, решила, что ЗАО надежнее, в т.ч. потому что реестр акционеров у нас ведет специализированная организация, которая контролирует документооборот компании, связанный с ЦБ.

На сегодняшний день считаю, что выбор ОПФ зависит от конкретной цели регистрации общества.

• А какие могут быть цели :dnknow: ?

• на вскидку:
    1. один из видов деятельности - сделки с ЦБ
    2. один из видов деятельности подразумевал приобретение УК других ЮЛ. Если ООО приобретает более 20 % УК другого ЮЛ, оно обязано эти сведения опубликовать в установленном порядке, а если наоборот, то вроде как и не обязано (спорный, по крайней мере, вопрос)

• не вводите публику в заблуждение
    все, что вы написали - неверно

• я и не беру на себя такой ответственности, т.к. не специалист по данным вопросам.
    Кроме того, указала, что это лично мое субъективное непрофессиональное мнение.

Вас благодарю, что вовремя вмешались

• исправьте меня, пжста, в неверных высказываниях

• 1. что вы понимаете под сделками с ЦБ? Брокерскую / дилерскую деятельность?
    2. тут много нюансов, связанных с приобретением 20% - в законодательстве о банках и банковской деятельности. о рынке ценных бумаг, антимонопольном

• Если вы столько знаете, не могли бы Вы высказать свое мнение по поводу преимуществ ЗАО перед ООО либо об отсутствии оных.

• не вижу никаких преимуществ ЗАО перед ООО, кроме того, что устав ЗАО не нужно изменять всякий раз после перехода права собственности на акции

кстати, ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, который отменяет обязательное указание участников общества в уставе

когда этот законопроект станет законом и вступит в силу, на мой взгляд, никаких преимуществ ЗАО перед ООО не останется

что касается защиты от рейда, то, на мой взгляд, ООО в этом плане гораздо надежнее, можно уставом предусмотреть такую броню, которую никакой рейдер не пробьет
    пробить анти-рейдерскую защиту у ЗАО - проще

• ещё нужно учитывать, что ЗАО обязано обеспечить ведение реестра акционеров, порядок проведения общих собраний акционеров сложнее, а последствия его нарушения - печальнее

кроме того, всякие регистрирующие фирмы ляпают уставы ЗАО по одному шаблону, который предусматривает создание Совета директоров, по факту в мелких ЗАО он не нужен и не создается, но бизнесмены - акционеры понятия не имеют о печальных правовых последствиях этого

ну и наконец, ЗАО подконтрольны ФСФР, которое всегда может явиться с проверкой, а накапать может обиженный акционер, пусть даже миноритарий с 1 акцией и даже бывший акционер, для обиженного участника или бывшего участника ООО - путь только один - сразу в арбитражный суд, ФСФРу они не интересны

• согласен полностью.... ЗАО - это обычное юр.лицо, как и ООО или производственный кооператив.
    Разница в степени участия участника(акционера) в деятельности предприятия. Акционера могут не пустить даже на порог ЗАО. Скажут, вот будет годовое собрание акционеров в ДК "Прогресс", придете и проголосуете.
    и еще: у ЗАО ба-альшой минус: кроме финансовой отчетности, ЗАО должно еще отчитываться перед ФСФР (ФКЦБ). И штрафы там ого-го... по 20 тысяч...
    Все стараются реорганизоваться в ООО.
    Поэтому ЗАО это понт.
    Конечно это круто: скинуть акции на бомжа и не отвечать потом за ЗАО. Но передачу акций надо тоже вначале у себя провести в реестре акционеров (или у реестродержателя), а потом об этом ФКЦБ известить. Т.е. "задним числом" не получиться что либо провести:хммм:
    у ООО чтобы поменять собственика нужно 400 рэ. и 5 рабочих дней.

• чиста для поддержания разговора
    ЗАО и ООО, а также иные формы - это организационно-правовые формы юридических лиц
    а понятие "форма собственности" - это тяжкое наследие тоталитарного прошлого, когда гражданско-правовой статус собственников - граждан, общественных организаций и государственных предприятий довольно сильно различался
    сейчас "форма собстенности" не имеет практического значения

п.с. в Вашем посте масса ошибочных утверждений

• Знакомый юрист утверждает, что (со)учредитель ООО официально не может получать с фирмы никаких денег до момента её ликвидации. И только при ликвидации получает сразу всё, что есть у компании. Что-то у меня сомнения большие по этому поводу, да и другие грамотные люди меня поддерживают. Кто прав: можно ли официально забирать себе часть прибыли по своему усмотрению или нет?

• в момент государственной регистрации ООО учредитель ООО волшебным образом превращается в участника ООО
    общее собрание участников ООО вправе распределять прибыль между участниками ООО

• СМотрите ФЗ об ООО там это явно прописано. Насколько я помню решение о рапсределении прибыли принимается общим собранием по 2/3 голосов (или единогласно, точно не помню). По поводу доли - можно забрать ВСЮ свою долю в ООО в любое время, независимо от других людей в ООО.

• А если учредитель один? Тогда без всяких собраний, просто пошёл в банк и в любой момент снял со счёта ООО любую сумму по своему усмотрению? Налогообложение по упрощёнке - 6% от оборота.

• если участник один, то все вопросы компетенции общего собрания участников решаются им единолично и офрмляются решениями единственного участника

просто снять наличку со счета банк не позволит
    есть банковские правила и органичения по обналичиванию

• Ну, скажем, перевести некую сумму на личный счёт. Принципиально не это, а другое - может ли учредитель-участник ООО по своему усмотрению в любой момент забрать деньги из ООО на личные нужды или это законодательно не разрешено? Есть ли ограничения на размер суммы, частоту таких операций?

• может
    не в любой момент
    ограничения есть

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: