Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Свое дело /

Как отценить сколько стоит бизнес

• Есть ли какие нибудь методики чтобы это сделать
    скажем есть какой то бизнес
    с прибылью 5000$ в месяц
    оборотом 10000$
    торговое оборудование на 5000$
    c не очень раскрученым брэндом

сколько он может стоить может какие то параметры еще нужны или наоборот что то лишнее

• вам продать по-быстрому, по более-менее реальному, по официальной оценке?
    обратитесь к оценщикам...

• нет мне наоборт купить надо
    и вот я пока непойму откуда цена взялась

• так у продавца и попросите обосновать.
    или обратитесь к оценщику. например, к этому

• Писал, но стерлось )

как правило цена бизнеса определяется на основании модели дисконтированных денежных доходов (приведенный денежный поток) - будущие прибыли (за 3-10 лет) дисконтируются к текущему периоду времени.
    Соответственно, кто как определяет будущие прибыли, тот такую справедливой ценой бизнеса и считает.

свежайший пример из публичной информации о M&A сделках - Банк Русский стандарт планировался к продаже - 300 мио. баков за 50%. (соответсвенно рыночная стоимость - 600 мио.)
    Сделка практически состоялась (в начале года), но прибыль банка по итогам года составила 700 мио - соответственно собственник переоценил рыночную стоимость порядка до 1 миллиарда. (сделка сорвалась в итоге)

При этом многие эксперты считаю что сейчас РС достиг своего пика и больше таких прибылей не получить - вот каждый по своему и считает

А обращаться к независимым оценщикам стоит главным образом для определения ликвидационной стоимости активов. Но в данном случае как правило стоимость будет гораздо меньше стоимости бизнеса в целом..

в общем, коротко - так

будут вопросы - пиши

• > будущие прибыли

экономические только прибыли, не финансовые...

> Соответственно, кто как определяет будущие прибыли, тот такую справедливой ценой бизнеса и считает

угу... и еще ставку дисконтирования...

a gentleman will walk but never run (c)

• я делаю просто - прикидываешь расходы, вычитаешь из выручки и решаешь - надо оно тебе или нет.

• В ответ на: вычитаешь из выручки
    Ну здесь же опять вопрос - оценка будущих доходов
    Ни что ж не вечно, а у нас в стране - тем более )

В целом, с малым бизнесом главным образом в конечном итоге многое будет зависить от предпринимательского таланта. Есть люди, которые и из убогого бизнеса могут конфетку сделать (со сравнительно малым объемом инвестиций)

Так что тут - it's up to you

Считаю что если цена более-менее утраивает необходимо изучить бизнес из нутри - нематериальные активы - учет, управление, контроль, клиентская база и прочее

Салют

• ***с прибылью 5000$ в месяц
    оборотом 10000$
    торговое оборудование на 5000$

неплохие показатели, неплохие...

• Согласен. По заявленным цифиркам очень такой аппетитный бизнес.
    А это не продажа дури тинейджерам, случаем???? :ухмылка:

Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

• Да ты че какая дурь :безум:
    цифры реальные совсем другие

я просто хотел узнать может есть какая то формула по которой можно хоть приблизительно это оценить
    а то на глаз у меня получается на несколько порядков менше чем просят и обоснование продавца пока неустраивает, а сам бизнес мне очень интересен потому пока не отказался и попробую договорится или переубедить и формула которая поможет определить цену мне очень бы помогла

• Если это бизнес расположен на арендованных площадях, то при указанных прибыли (5 штук в мес), его окупаемость в росиийских условиях не должна превышать 1,5-2 года. 2 года это вообще максимум. Т.е. 100-120 тыс баксов - это максимум что за него может дать разумный предприниматель. Естественно, если продавец подтвердит заявленную прибыль.
    К оценщикам даже и не обращайтесь они вам здесь ничем не помогут.

2Mitrich: примеры с Русским стандартом здесь не подходят, там во первых денежные потоки во много раз выше, во вторых все прозрачно.

• Ну вот я где то так и отценил прибыль меньше чем 5000 и если уменьшить в пропорции то как раз получается моя сумма

А подтверждать прибыль как если бухгалтерии нету?

• понятно что РС - не совсем из этой области ) про немат активы тоже отмечал

Обозначенная выше цена - думаю более менее есть диапазон справедливой цены.

Про отсутствие бухгалтерии - опять же нет прозрачности - предмет торга )

Будет больше инфы - будет больше советов )))

Вообще формула [МУЛЬТИПЛИКАТОР х EBITDA ] -
    EBITDA - прибыль до выплат
    МУЛЬТИПЛИКАТОР - соответственно колеблется - от и до! в зависимости от состояния бизнеса (опять же прозрачность).

ПРИМЕР: GE consumer finance прикупила DeltaCredit - мультипликатор 7 или 7,5 - не помню.
    считается очень высокий мульти - в данном случае много уплочено за поставленную систему корпоративного управления

Салют!

• на мой взгляд - 1.5-2 года на арендованных площадях не катит. Должно окупаться максимум за год, т.к. через год этих самых площадей может не оказаться.
    А цены в таких случаях всегда высокие, никто прибыльный бизнес по дешевке не продаст. Если он в самом деле прибыльный. Кроме того, на цену влияет еще и дефицитом предложения, не только прибыль и окупаемость.

• В ответ на: А подтверждать прибыль как если бухгалтерии нету?
    Вносите задаток и ставьте например, своего кассира на месяц или работника на склад, чтоб всю отгрузку фиксировал. Это уже от бизнеса зависит какие показатели проверять и как. Если данные, заявленные продавцом подтверждаются, то покупайте, если существенно меньше - требуйте вернуть задаток в двойном размере. Предварительно естественно необходимо все зафиксировать на бумаге в договоре или в соглашении о намерениях.

Да и еще если прибыль меньше, чем 5000, то срок окупаемости тоже должен быть меньше, да и на договор аренды надо обратить внимание, в целом Scyr прав. Если например 1000 баксов в мес. прибыль, то не давайте за бизнес больше его полугодовой прибыли.

Mitrich да не грузите Вы человека всякими мультипрликаторами и EBITDA, он же не кусок Газпрома покупает. :спок:

• В ответ на: да не грузите Вы человека всякими мультипрликаторами и EBITDA, он же не кусок Газпрома покупает. :спок:
    ну коли ж человек формулы спрашиваит )

• gexogen
    все по делу спасибо за информацию

а где договор о намерении фиксировать чтобы юридическую силу имел? (к нотариусу идти или к юристам)

и по поводу задатка его тратить на нужды предприятия сразу будут, или он покажет что у меня есть деньги и если после успешной проверки прибыли не отдам оставшуюся часть денег то просто потеряю свой задаток?

Mitrich
    Какую информацию нужно дать для нормальной формулы если такая вообще возможна?
    :миг:

• В ответ на: а где договор о намерении фиксировать чтобы юридическую силу имел? (к нотариусу идти или к юристам)
    Идти нужно к бизнес-брокеру. Или к юристу который грамотный в подобных вопросах.

В ответ на: и по поводу задатка его тратить на нужды предприятия сразу будут, или он покажет что у меня есть деньги и если после успешной проверки прибыли не отдам оставшуюся часть денег то просто потеряю свой задаток?
    Именно второе. Задаток подтверждает серьезность Ваших намерений. Т.е. Вы действительно заинтересованы в покупке, а не просто любопытствующий пришел проверять что тут как устроено и работает.

• задаток не возвращается , если отказывается покупатель. Если отказывается продавец - возвращает вдвойне. В Конституции соответствующая статья есть, не знаю какая. Потому продавец будет иметь полное право делать с задатком все, что ему заблагорассудится.

Задаток дается как гарантия совершения сделки. И предполагает, что ни вы, ни продавец не будут искать других пратнеров. Если вас напрягает такая ситуация, то оформляйте не задатком, а предоплатой ( в договоре соответственно нужно это расписать). А также укажите условия, при которых договор расторгается, а предоплата возвращается.

А почему бы просто тупо не заявить, что бизнес будет окупаться слишком долго, и потому стоит дешевле? Состроить умную физиономию и все дела. Мне помогало )). Потому как практически прибыль может оказаться раза в два меньше, чем рассчетная.

• А размер задатка как договоримся или есть какой то процент от общей стоимости сделки который в законе прописан?

• как договоритесь. Я первый раз платил половину, второй - чуть больше 10 %.
    Лучше меньше, чтобы продавцу был стимул для полноценного участия в сделке (всякие разные переоформления). Например - переоформили электроэнергию - получи кусочек и т.п. Ну и окончательный расчет только после полного переоформления - могут вылезти старые косяки, которые вам придется оплачивать. А так - нехай их разгребает продавец.

• Я так понял, есть только нормальная, отработанная бизнес идея, я бы, наверное, просто скопировал- стырил. Вот, пару лет назад, знакомая фирма ушла в производство, а одно из старых направлений, торговых, импорт, просто, бросили, продать не смогли. Потому что из всех активов, только погрузчики, а остальное в аренде. Доходность нормальная, 15-17%, все на деньгах клиентов, оборачиваемость 100%, рынок мало конкурентен, но не смогли продать. А потом менеджер который занимался продажами, связался с поставщиками, подписал договорчик- контракт, занял денег, которые, кстати, отдал через четыре месяца и работает не гугу…и все у него сейчас хорошо и квартирку купил и машинку. КРАСОТА!:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: