Перечитав всё вышеизложенное осмелюсь дать совет:
1. Если сильно интересуют офисные программы под линуксом, скачайте их виндовые аналоги
опенофис или
либрофис, поюзайте их и сразу поймете, надо ли устанавливать линукс, чтобы работать в данном сегменте. Уверяю Вас аналогия пакетов полная, что под виндой, что под линуксом;
2. Если уже не терпится с линуксом поработать, я в своё время когда только начинал винду 95 и 98 чуть ли не каждую неделю переставлял, ну интересно просто было, виндовз собственно говоря можно и не поганить.
Как тут выше говорилось необходимо скачать дистрибутив линукса (их много разных блин, советовать конкретно никакой не буду, сам лично устанавливал red hat, мандриву, дебиан, убунту, SUSE), c помощью специальной программы (название, ссылку на программу и как производить установку можно посмотреть на сайте с которого качаете дистрибутив, например, если устанавливаете убунту, как создать загрузочную флешку то на их родном сайте имеется достаточно подробное описание данного процесса
тыц ) записать установочный диск или флешку. Далее, такой фокус я только с убунтой проделывал, с установочного диска я устанавливал убунту на флешку (8 Гб вполне хватит), потом при необходимости просто втыкал флешку и загружался с неё и работал в линуксе, при этом винда никак не страдала.
Лично для себя сделал вывод, что с линуксом работать имеет смысл только если необходимо решать ограниченный круг специфических задач, web сервер организовать, сетевую БД типа оракла развернуть, прокси сервер поставить.
3. Если хочется с чем то специфичным пообщаться, приложив минимум усилий, купите уже macbook, отличие яблока в данном вопросе от остальных систем - всё уже украдено (продумано) за пользователя, только кнопки нажимай. Кстати, в очередной раз обновив itunes, обнаружил, что в облаке появился яблочный аналог офиса с которым и побаловался на айпаде, в принципе работать можно даже не читая никаких инструкций, яблоко рулит - всё для убогих разумом.