Погода: −26 °C
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
10.12−24...−19ясная погода, без осадков
  • 10.04 установлена на Asus EEE PC 900.
    10.10 установлена на Acer Aspire 5720G.
    Судя по показаниям коньков (которые Conky), вентилятор включается на одной температуре, той-же, что и под виндами. На Acer-е еще учитывается температура дискретной видюхи. Вывод - все вентиляторы управляются на уровне BIOS-а.
    Да, есть еще древнючая Toshiba Satellite, года так 2002-го изготовления. Там Слака 13-я установлена. Вентилятор тоже управлятся BIOS-но.

• у дискретной видео-карты есть же режим энергосбережения? я вот думаю что дело именно в этом, и перегреваются именно по этой же причине
    в 10.04 вентиляторы молотят даже в режиме простоя, в 10.10 тоже молотят, но чего-то не хватает...

• Энергосбережение видюхи настраивается на уровне драйвера, вроде бы. На Acer-e вот такая картинка

• частоты показывает пониженые, но вентиляторы по прежнему молотят и воздух горячий идет :dnknow:

что еще можно глянуть?

• Строчка повыше, Thermal Settings, какую температуру показывает?

• после запуска в районе 50С, потом повышается до 70
    видеокарта GT 240M

• Что-то многовато для режима простоя. На Acer-е была похожая ситуация: сразу после запуска 40 с копейками, потом достаточно быстро до 68-70, если нагрузить, то до 98 влет добегало. Как показало вскрытие, термопаста на видюхе была просохшая просто в хлам, на CPU - нормальная. Старую термопасту удалил и там и там, нанес новую. Теперь в простое процессор греется где-то до 35, видюха 47-48, под нагрузкой после 65-ти вентилятор увеличивает обороты и быстро сбивает температуру (на сколько, еще засеку).
    Метод несколько не программный, зато платформенно-независимый :tease: Рекомендую.

• UPD
    Насчет "быстро сбивает", это я слегка погорячился :смущ:
    Сейчас запустил HD-видео в mkv, последил за температурой. Процессор остановился немного за 50 (дискретность датчика 5 градусов, поэтому точнее не скажу), температура видюхи болталась в районе 67-68. После вырубления кинишка на температуре видюхи в 60 вентилятор ушел на первую скорость.

• да я ж не против чтобы он грелся под нагрузкой (в 10.04 температура в пределах)
    а вот в режиме браузер/ворд-эксел хотелось бы большего энергосбережения - заряда едва на час хватает, потому на батарейке приходиться перезапускаться в винду:хммм:

P.S. еще один вопрос - можно ли пакет alsa из 10.10 поставить в 10.04?

• В ответ на: P.S. еще один вопрос - можно ли пакет alsa из 10.10 поставить в 10.04?
    Можно попытаться включить использование реп backports в источниках приложений

Wir werden alle sterben

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: