В ответ на: Не знаю, что даже сказать. Сегодня утром в воскресенье был в Соборе, например. А о остальном лучше, расскажут строчки из Нового Завета:
Ну что ж, хорошее дело, наконец-то начал ходить на службы. Могу только похвалить за это.
Ну и вообще могу сказать- к Богу приходят разными путями, в том числе и через культурологию.
И это, кстати очень хороший способ. Не зря Церковь бьется за введение хотя бы культурологического курса
Православия в школах. Пока не получается, бесы побеждают. А бесы действуют через людей.
А вот, например, к познанию Бога и Истины, и Православия через рок-музыкантов я отношусь крайне
отрицательно. Это путь в никуда, а точнее в пропасть. Могут быть, конечно, отдельные случаи, но это
скорее единичные исключения.
Теперь по поводу приведенной тобой цитаты.
И опять совершенно очевидно видно, что ты не понимаешь о чем говоришь. Ты смысла не улавливаешь.
Чтобы понять смысл того, что ты привел, надо обратится к толкованиям и разъяснениям Святых отцов.
Я их приводить не буду,- ищи сам, это полезней и эффективней.
Единственное что возражу: а я что, "трубил на каждом перекрестке о своих добрых делах и добродетелях"?
Нет конечно.
Во-первых, я растолковал вам обычные дела православных, о которых вы не имеете ни малейшего представления.
Во-вторых, потому что вы нехали на меня.
В-третьих, я опирался на собственный опыт, т.е на себя, что я 100% знаю, и на то что вижу собственными
глазами, и умом.
И тут должен покаяться- я был не совсем объективен. Ну т.е. про себя-то на 90% объективен, ну просто
потому, что не упомянул много мелких деталей, по разным причинам, этого вам знать нельзя.
А главное, я вам соврамши про 99% православных, которые поступают также, как я о себе сказал.
Я объективно этого не знаю, сколько так поступает? Может 80%, может 40%, а может вообще 20%?
Объективно это знает церковь, и в частности работники иконных лавок и бухгалтерия.
Но они молчат, и никогда этого не обнародуют. Единственное, по чему можно судить об этих делах, и о
процентах,- это то, что раньше, лет 5-6 назад настоятели храмов не обращались к прихожанам с
просьбами о срочных, единовременных пожертвованиях в 20-40 тысяч для латания каких-то критических
дыр. А сейчас обращаются. Понятно в чем дело, народ стараниями Президента, Правительства и Думы
стремительно нищает. И тут вопрос к саррам, московским Алексеям и прочим Аниото- а вы чьи?