429 Too Many Requests

429 Too Many Requests


nginx/1.15.2
Погода: 1 °C
31.100...4переменная облачность, без осадков
01.112...6переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Поздравляю с Праздником Богоявления!

  • и удачно искупаться в Иордани:улыб:

    Капитан Очевидность

  • С праздником! Чет у нас прохладно:улыб:, вот инфа по местам ныряния и рекомендации от МЧС для купающихся в НСО:web-страница

    Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)

  • Всех с Праздником!
    Зато в Сочи вчера было +21, сегодня вроде похолодать должно до +11 :biggrin:

    Мы вольны! Хотя бы в том, что у нас есть глаза, а у наших глаз голос!
    Мы поём! Мы видим! Время менять имена!

  • Мне сегодня говорили "а что ты купался не в проруби?" Люди считают до сих пор купание на Крещение чем то вроде магического обряда или оздоровительной процедуры..

    На самом деле купание на Крещение символизирует связь с Евангельскими событиями и является неотъемлемой частью церковной жизни. Количество благодати измеряется не разницей между температурой тела и температурой воды, а тем. сколько благодати может впитать душа человека. На Крещение мы купаемся не в воде, а в Небесном Иордане, в котором крестился Христос.

    Как я заметил - дети совсем мало или почти ничего не чувствуют. Я спрашивал.

    Так что для верующего разница есть между обычным купанием в проруби и купанием в Иордани (даже с подогретой водой)

    Не зря перед праздником Богоявления читается отрывок из Евангелия про силу веры, которая может подвигнуть горя.

    Всех с Праздником!

    Капитан Очевидность

  • А вот интересное мнение епископа Домодедовского Евтихия:

    Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Откройте «Настольную книгу для священноцерковнослужителей» С.В.Булгакова: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21).

    Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне.

    Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать.

    Крещенское купание – это рассадник суеверия. Снова обратимся к С.В.Булгакову: «Купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов» (стр. 24). Ему вторит и видный фольклорист XIX века А.А.Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий в книге «Народная Русь»: «Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, – чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто – «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле» (глава «Крещенские сказанья»).

    Вся статья здесь: web-страница

    Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)

  • не могу согласиться с изложенной точкой зрения, так как в Священном Писании нет указаний по этому поводу, и всякое мнение является частным мнением Еп. Домодедовского Евтихия и его сторонников.
    Иные иереи принимают в Крещение купание в Иордани, естественно отдельно от остальных прихожан.

    Противоположное мнение говорит о том, что Крещенское купание совершается в воспоминание Крещения Господня в Иордане и имеет душеспасительное значение. Конечно никакого "омывания от грехов" тут быть не может, так как только одно Таинство может освободить от грехов по милости Божией- это Таинство Исповеди.

    Капитан Очевидность

  • На этот вопрос у меня нет мнения, сама не ныряла, ощущений не испытывала, так что поделиться не могу. Мнение батюшек слышала и нейтральные: купайтесь, но не простудитесь, это не обязательно, но если хотите.

    Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)

  • Мы вольны! Хотя бы в том, что у нас есть глаза, а у наших глаз голос!
    Мы поём! Мы видим! Время менять имена!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: