Предупреждение: нередко приводятся примеры псевдовыбора - выбора между плохо и плохо. Однако такой выбор свободным не является, т.к. оба варианта неприемлемы.
|
Ответ на сообщение свобода воли пользователя zaruba
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Ответ на сообщение Re: свобода воли пользователя Сарра
Греховность проявляется в том, что человек не может отличить добро ото зла? Осознание своей греховности - это уже шаг к Господу
Ответ на сообщение Re: свобода воли пользователя Рыжинка
Мне кажется, вы ошибочно расставляете акценты. Если бы не было свободы выбора - все бы поступали так, как хочет того Господь. Но Ему не нужно от нас слепое подчинение, Ему нужен осознанный выбор.
Исправлено пользователем Мария (15.08.15 09:48)
Ответ на сообщение Re: свобода воли пользователя zaruba
Да, порой трудно отличить Добро и Зло. И гений зла желает получить свою добычу. Потому, порой выбор в пользу Добра превращается в подвиг. Греховность проявляется в том, что человек не может отличить добро ото зла?
Исправлено пользователем Рахиль (15.08.15 09:31)
А мне кажется, что это делаете Вы. вы ошибочно расставляете акценты.
Ничего подобного. Это Вы так переиначили мои слова. Господь дает нам знание - как должен поступать человек, чтобы избавиться от греха. Человек сам решает, что ему делать. И сам при этом осознает последствия своих поступков. И он свободен в своем выборе поступать как ему заблагорассудится. Он свободен лгать, воровать, убивать, подличать и совершать прочие грехи, и он свободен проявлять милосердие, заботу творить добро, созидать и прочее. И то, и другое он свободен делать. И в каждом его выборе проявляется свобода. Свобода - это осознанная необходимость, в вашей терминологии - осознанная Божья воля.
Не так. Человек, живущий по Божьей воле, будет стремиться не совершать зла. Но это не означает, что он его не будет совершать. Вообще "не совершать зла" - не точный термин. Не грешить против Бога, против окружающих и против себя - так точнее будет. Человек, живущий по Божьей воле, и так не будет совершать зла.
С точки зрения Бога? Вы настолько хорошо Его знаете, что можете поставить себя на Его место? Я бы поостереглась от подобных заявлений. С точки зрения Бога, такое "делегировние" полномочий достаточно разумно, ибо освобождает Его от необходимости прописывать каждому пошаговые инструкции.
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Во-первых, ни одна тварь на земле (в смысле Божье Творение) не может о себе сказать, что ей известна точка зрения Бога. Человеку известно только знание о себе и Боге, которое Господь вложил в человеческий разум. С точки зрения бога, такое "делегировние" полномочий достаточно разумно, ибо освобождает его от необходимости прописывать каждому пошаговые инструкции.
А Вы никогда не задавали себе вопрос : кто я есть для И.Христа - из обрезанных или из язычников ? Ибо в Римл 15:8 читаем " Разумею то. что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией... а для язычников - из милости , чтобы славили Бога..." Но говоря о язычниках по милости. подразумеваем не ту милостыньку, которую просят с протянутой рукой на паперти церкви, ибо это уже не милостынька , а нищета... нищета духовная. Поверьте, и по милости Божией можно прожить в шоколаде долго и счастливо , пользуясь всеми благами этого мира, и лишь потому, что кто-то в Вашем родословии молился и служил Богу. Поэтому то Сам сказал: "Милости (т.е. миловать) хочу, а не жертвы" и еще "Не оставлю и не покину"... Иное дело с " обрезанными ради истины Божией": поскольку Бог ищет молитвенников и жертвенников, которые готовы ради Бога оставить всё и идти за Ним в "Духе и Истине" на служение, куда бы Он не позвал.. " И уже не я живу, но живет во мне Христос"... Так и кто же Вы в "свободе выбора": из язычников или из обрезанных, м? Здесь много раз упоминается свобода воли (свобода выбора) человека. Что оно означает?
Ответ на сообщение Re: свобода воли пользователя Сарра
Рахиль, вот с этого места, где " Господь понял окончательно, для чего Иуда стремится в ад" поподробнее, пожалуйста, можно И где можно прочесть о стремлении Иуды в ад или я что-то пропустила ? Вот ведь и Иуде до самой последней минуты Господь давал возможность раскаяться. Господь ждал слов покаяния и не давал ему совершить самоубийство, и только когда Господь понял окончательно, для чего Иуда стремится в Ад, только тогда дозволил довести задуманное до конца.
Исправлено пользователем Мария (16.08.15 19:08)
Ответ на сообщение свобода воли пользователя Зефир
Необходимость - это уже не свобода.... Мне кажется, вы ошибочно расставляете акценты.
Свобода - это осознанная необходимость, в вашей терминологии - осознанная Божья воля. Человек, живущий по Божьей воле, и так не будет совершать зла (по крайней мере, идеал не подразумевает необходимости совершения зла). Однако, в отличие от слепого подчинения, человек со свободным сознанием может видеть более одного способа, как воплотить высшую волю. С точки зрения Бога, такое "делегировние" полномочий достаточно разумно, ибо освобождает Его от необходимости прописывать каждому пошаговые инструкции.
Капитан Очевидность