Погода: 12 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Отношение православных с живущими в миру

  • я думаю очень важная тема.

    у меня на работе всего один человек - православный, кроме меня. все остальные просто верующие.
    так же у меня есть друг - вроде и верующий в Бога, но ценность исповеди и причастия не признающий, в Церковь не ходящий. к советам прислушивающийся, но желает жить своим умом...

    с одной стороны Церковь учит нас, что у каждого человека свой путь к Богу, учит тепрению и смирению, с другой стороны, ты чувствуешь себя ответственным за спасение близких тебе людей, и в этом состоит большая трудность для Православного и здесь порой бесы искушают нас соблазнами , вводя в грех фарисейства и гордыни..

    мой друг и верующий, но не воцерковленный, молитвы не творит, от разговоов отказывается - говорит - не мешай прийти самому.

    ой непросто

    Вынесу любые трудности , мозги и мебель из квартиры.

  • Ну тут нужно скорее сказать - православных, живущих в миру, со всеми остальными мирянами, православными, инославными, иноверными, атеистами.:улыб:Мы же тоже не в монастыре, такие же миряне. К сожалению, часто не являющие собой пример христианской добродетели, я во всяком случае точно, а окружающие при этом часто ждут от нас поведения, стремящегося к идеалу, и монашеского аскетизма, терпения и смирения. На мой взгляд, тут помнить надо - стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи. При этом с одной стороны должна быть безразлична молва, обвинения в фарисействе и гордыне, с другой же мы своей жизнью должны давать реже повод для злословия. Недаром же помянник о живых завершается следующими прошениями:
    Показать скрытый текст
    Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати.
    Спаси, Господи, и помилуй ненавидящия и обидящия мя, и творящия ми напасти, и не остави их погибнути мене ради, грешнаго.
    Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти.
    Скрыть текст

    Другу не мешать, за него молиться усердно, на самом деле сам придёт. Нельзя человека в храм тащить "для галочки", Бог даст, осознание придёт. На мой взгляд, главное просто исповедовать веру нашу, любить Бога, любить ближних наших, не отрекаться от Господа, стесняясь отказаться в Пост от вкушения скоромной пищи при совместной трапезе в коллективе или скрывать цель просьбы о изменении рабочего графика в дни праздников, трубить об этом да, не надо, но и не надо если вопрос возник ссылаться на диету или обозначать что идём не в храм, а в поликлинику. А разговоры... специально заводить не надо, в нужный момент слова они сами придут.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • В ответ на: ....

    у меня на работе всего один человек - православный, кроме меня. все остальные просто верующие.
    ....
    Какой у Вас набожный коллектив... :biggrin:
    В ответ на: ...с другой стороны, ты чувствуешь себя ответственным за спасение близких тебе людей....
    Может на психологический с этим? Это вообще большая проблема, когда считаешь что "знаешь как нужно жить", при этом "близкие живут иначе", при том, что ты чувствуешь себя обязанным "добиться от них правильной жизни"... Не уверен в том, что это собственно вопрос веры просто...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • не плохо бы определить понятие "ответственен"
    - шоб не умер телесно - один круг
    - шоб не умер малограмотным - второй
    - а шоб мыслил как я - третий

  • Вы можете нести ответственность только за себя лично, за свою жизнь, и за своего ребенка, пока он не вырос. Вы не обязаны нести ответственность за всех, кто окружает Вас по жизни.

    Отношение православного к иноверцам и неверующим должно всегда исходить из принципа - не навреди. Не нужно навязывать свою веру. На вопросы - отвечайте, конечно, но не настаивайте, чтобы человек моментально вдруг прозрел и осознал то, о чем Вы говорите.

    Вы не один такой - нам всем приходится в жизни общаться и с атеистами, и с ненавидящими нашу веру, и с иноверцами. Среди моих друзей есть иноверцы, в моей семье православные воцерковленные только я и мой отец, сын пока не решил, остальные просто атеисты. Я не считаю общение с ними тяжелым, трудным, невозможным для меня. Работаю я вообще в атеистической компании. Православных воцерковленных среди друзей и знакомых легко на пальцах одной руки посчитать, ну максимум двух. Это же не повод мне не общаться со всеми остальными.

    Просто живите по заповедям Божьим.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Работаю я вообще в атеистической компании.
    т.е. они именно отрицают существование Бога?
    первый раз встречаю просто в Сибе именно атеистическую компанию
    обычно просто вопросы веры исключают из корпоративной политики и корпкультуры, но это не атеистическая позиция ниспровергателя

  • компания иностранная, верующих людей я тут не видела за 7 лет работы. Отрицают или нет - я не вдавалась в такие детали, мне не принципиально.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • в иностранных строго с демонстрацией и информированием коллег на эту тему - табу
    может они все даже воцерковленные

  • Саша, ну видно же, кто что ест в пост :dnknow: Цель такую не ставлю себе, но в глаза же бросается.

    ...впрочем, к теме это не относится. :1:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Ну я от Самоловых слышал когда-то упоминание, что у нас есть компании с православной корпоративной культурой, допускаю существование и с атеистической, хотя, ты прав, этот вопрос не относится к корпоративной культуре.:улыб:При этом для меня комфортнее работать с директором-учредителем православным, либо инославным-иноверным-атеистом, но уважительно относящимся к чужому вероисповеданию, но совершенно некомфортно работать с воинствующими атеистами - богохульниками. Таких, впрочем, мало встречалось на моём пути. Но было, попускал Господь мне во вразумление.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Это естественное человеческое желание - поделиться Радостью.:улыб:Другое дело, что не надо ей делиться насильно. И беспокоиться не надо, строя систему вокруг себя, довериться Создателю, а там уже Он сам всё устроит. Может показаться странным, этой мысли во многом я учился через птиц и кошачьих.:улыб:Но всё равно, нет нет, а лезет "Я хочу", вот тут ловить себя надо на этом.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • вот именно через это "хочу" и лезет в душу лукавый....

    и наветы то вроде правильные... и добро сулят...

    как по своему опыту - дать волю другому человеку и принять его выбор намного тяжелее, чем поступить иначе...

    ну а насчет "коллектива верующего" - так у нас это в обычае. и является вполне нормальным, у некоторых девочек иконки на столах.. мой православный календарик с отметками постных дней вполне вписывается в интерьер :biggrin:

    Капитан Очевидность

  • :biggrin: помню захожу в один офис, в шкафчик цепляю куртку, а свою вязаную шапочку собираюсь пристроить на шкапчик рядом стоящий ростом пониже. Директор человек верующий, православный, воцерковлённый. Но на стеллажике затесалось чудо китайское, не идолище правда поганое, зверушка какая-то реальная, но своеобразная, с явно фэншуйным оттенком. На автомате спрашиваю "а моя православная шапочка рядом с вашим идолищем не загорится синим пламенем?" :biggrin: Директор задумчиво: "н-да... пожалуй, надо убрать".
    Про волю и выбор другого человека, тут не соглашусь. Да он обладает свободной волей, да он сам делает свой выбор. Безоговорочно можно и нужно принимать волю Божию, и если ты промыслом Божиим оказался рядом с этим человеком, видишь, что выбор человеческий мягко говоря немного не тот, не всегда надо его принимать. Но при этом вверх смотреть, а не вниз, строя систему с самим собой в центре, забывая, что сам ты многаждо больший грешник.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • есть малёхо...
    грешим .. постоянно :biggrin:

    Капитан Очевидность

  • мне понравились слова из сегодняшнего (Притч. IX, 12-18.), да и вчерашнего (Притч. VIII, 32 - IX, 11.) Евангельского чтения:

    "Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.

    Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание." Притч. IX, 7-9.

    Исправлено пользователем Алексий (20.03.14 01:31)

  • а кощунник это кто?

  • Насмешник, ругатель, осквернитель web-страница

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • от "кощунник" возникло слово "кощунствовать"

    не.. у нас люди хорошие... друг друга уважающие..а к верующим относятся вообще с большим уважением..

    Не благословляется хвалиться своей верою.. положено молчать - покуда не спросят..
    но у нас в отделе 6 человек, и половина - православные, так что мы иногда позволяем себе про Пост поговорить или про Праздники. Ну и другие наши коллеги порой решаются поучаствовать в разговоре :biggrin:

    Так что у меня тема ветки - весьма жизненная..

    Капитан Очевидность

  • Работал я в разных конторах и с разными руководителями. Один из них был глубоко Православный человек. Как руководитель- ужасающего характера, невероятно вспыльчивый, до ужаса эмоциональный. Ничего не стоило например на планерке получить в свою сторону полет стакана с ручками, разбивающегося где-то за спиной об стену (если увернешься). Но как человек- просто замечательный! Очень отзывчивый, теплый! После полета стакана двести раз уведомится, всё ли хорошо и извинится (без иронии я). Очень жаль было уходить, но сложно с таким темпераментом.
    И католик был. Очень милый человек. Но как оказалось гадил в тихушку.

    Я к чему это.. Вот фиг поймешь как их оценивать. Поэтому лучше конечно оценивать с профессиональной стороны. И никак иначе.

    А человека, который встретился на пути,так или иначе послал Бог. Поэтому, чего нам ворчать и унывать (это автору темы).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: