Ну тут нужно скорее сказать - православных, живущих в миру, со всеми остальными мирянами, православными, инославными, иноверными, атеистами.

Мы же тоже не в монастыре, такие же миряне. К сожалению, часто не являющие собой пример христианской добродетели, я во всяком случае точно, а окружающие при этом часто ждут от нас поведения, стремящегося к идеалу, и монашеского аскетизма, терпения и смирения. На мой взгляд, тут помнить надо -
стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи. При этом с одной стороны должна быть безразлична молва, обвинения в фарисействе и гордыне, с другой же мы своей жизнью должны давать реже повод для злословия. Недаром же помянник о живых завершается следующими прошениями:
Показать скрытый текстСпаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати.
Спаси, Господи, и помилуй ненавидящия и обидящия мя, и творящия ми напасти, и не остави их погибнути мене ради, грешнаго.
Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти.
Скрыть текст
Другу не мешать, за него молиться усердно, на самом деле сам придёт. Нельзя человека в храм тащить "для галочки", Бог даст, осознание придёт. На мой взгляд, главное просто исповедовать веру нашу, любить Бога, любить ближних наших, не отрекаться от Господа, стесняясь отказаться в Пост от вкушения скоромной пищи при совместной трапезе в коллективе или скрывать цель просьбы о изменении рабочего графика в дни праздников, трубить об этом да, не надо, но и не надо если вопрос возник ссылаться на диету или обозначать что идём не в храм, а в поликлинику. А разговоры... специально заводить не надо, в нужный момент слова они сами придут.