Погода: −3 °C
29.11−14...−6пасмурно, без осадков
30.11−7...−3переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Православный календарь. Новости приходов православных.

  • Заявление А. Л. Дворкина относительно дела Н. В. Каклюгина:

    Год назад полицией Ростова-на-Дону был задержан и помещен под стражу краснодарский психиатр Николай Каклюгин. Ему было предъявлено обвинение в хранении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Я не был другом, единомышленником или соратником Каклюгина, не разделял его убеждений и не приветствовал многих методов его работы. Более того, примерно за год до ареста Каклюгина я прекратил всякое общение (личное и публичное) с ним. Тем не менее, вне зависимости от моего отношения к личности и деятельности Николая Каклюгина, я не могу не высказать своего отношения к тому беззаконию, которому он подвергается в данный момент. И мои неприязненные отношения с ним являются лучшей гарантией нелицеприятности моей оценки того, что сейчас с ним происходит.

    Показать скрытый текст
    Исходя из того, что я знаю, все выглядит так, что наркотики ему подбросили при аресте, возбужденное против него дело представляется сфабрикованным, а доказательства следствия не выдерживают серьезной проверки. Отслеживающие течение расследования дела юристы сообщают о массе нарушений:

    Материалы уголовного дела, возбужденного против него, дают основания подозревать правоохранителей в фабрикации доказательств: на пакетах с наркотическим зельем и внутри них нет отпечатков пальцев и следов его ДНК, в его ноутбуке отсутствуют данные о его связях с поставщиками и потребителями наркотиков, его телефон был похищен лицами, проводившими его задержание, а органами следствия не был организован осмотр и фиксация этого важного вещественного доказательства в уголовных делах, связанных с незаконным наркооборотом. Следователи не стали проводить обыски в месте его проживания, хотя обычно это следственное действие позволяет выявить следы наркотика, весы, являющиеся неопровержимыми уликами преступной деятельности. В деле отсутствуют данные оперативно-розыскной деятельности, предшествующие задержанию («прослушивание телефонных переговоров», «наведение справок», «наблюдение», получение информации от негласных источников и т.п.) и свидетельствующие о преступной деятельности.

    В уголовном деле присутствуют подтасовки, заменялись листы уже после окончания расследования. В ходе расследования следователем допускались изуверские способы получения подписи под документами, когда Николай Каклюгин по состоянию здоровья не мог давать показания, что засвидетельствовано медицинскими работниками СИЗО-3 ГУФСИН России по РО, однако органы прокуратуры не реагировали на многочисленные нарушения, допущенные в ходе следственных действий, отраженные в жалобах адвокатов.

    Нет реакции надзирающих органов и на грубое нарушение прав подследственного Николая Каклюгина, когда его, терапевтического больного, поместили в палату психоневрологического отделения областной тюремной больницы, отобрав ранее прописанные лекарства. Николаю Каклюгину было трижды отказано в его посещении священником для Причастия.

    Несмотря на ходатайство многих людей, Каклюгину не была изменена мера пресечения с заключения Николая Каклюгина под стражей на домашний арест.

    В ходе предварительного расследования ростовскими следователями были блокированы ходатайства адвокатов, направленные на поиск истинных владельцев наркотиков и лиц, способствующих незаконному осуждению Николая Каклюгина. Затем эта ситуация повторилась на судебном заседании, когда судья отклонил сразу 9 ходатайств представителей защиты.

    Все вышеперечисленное внушает серьезные опасения и ставит под вопрос независимость и объективность расследования. Я очень надеюсь на то, что Ростовский суд обратит внимание на эти вопиющие нарушения прав подследственного Н. Каклюгина, на то, что он оценит незаконные методы собирания доказательств его вины, обратит внимание на многочисленные нарушения и вынесет действительно правосудное, честное и справедливое решение, а законность и право в данном случае восторжествуют.

    Александр Дворкин,
    Президент РАЦИРС
    Скрыть текст


    http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=9190

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Я тоже не во всем поддерживаю Дворкина, но тут он молодец.
    К сожалению в поддержку Каклюгина выступают только маленькая кучка ПА, а остальные молчат.
    А вообще это дело обычное, антиправославные государственные структуры стремятся уничтожить
    Православие. Но, поскольку все православие даже им пока не по зубам, они пытаются угробить
    хотя бы отдельных людей своими методами: фальсификацией, подлогами, клеветой и т.д.
    И поддерживают их в этом сами знаете кто.

  • СУББОТА (Старый стиль 20 октября/Новый стиль 2 ноября)

    Седмица 20-я по Пятидесятнице. Димитриевская родительская суббота
    Поста нет. Глас 2-й

    Вмч. Арте́мия Антиохийского (362).
    Прав. отрока Арте́мия Веркольского (1545); прп. Гаврии́ла Самтаврийского, архимандрита (1995) (Груз.).
    Сщмч. Николая Любомудрова, пресвитера (1918); сщмчч. Зоси́мы Пепенина, Иоа́нна Ганчева, Иоа́нна Речкина, Иоа́нна Родионова, Николая Фигурова, Леонида Никольского, Иоа́нна Талызина и Алекса́ндра Орлова, пресвитеров, Михаила Исаева и Петра Кравца, диаконов и мч. Павла Бочарова (1937).


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Деян.4:23–31; Ин.5:24–30)
    «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть.
    Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Авва Исаак Фивейский пришел в монастырь, увидел брата, падшего в грех, и осудил его. Когда возвратился он в пустыню, пришел Ангел Господень, стал пред дверьми его, и сказал: «Не пущу тебя». Авва умолял его сказать, какая этому причина.
    Ангел ответил: «Бог послал меня к тебе, спросить, куда ты велишь Ему бросить падшего брата?» Авва Исаак тотчас повергся на землю, говоря: «Согрешил пред Тобою, — прости мне!» Ангел сказал ему: «Встань, Бог простил тебя; но впредь берегись осуждать кого-либо прежде, нежели Бог осудит его».

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 21 октября/Новый стиль 3 ноября)

    Неделя 20-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 3-й

    Прп. Иларио́на Великого (371–372); Перенесение мощей свт. Иларио́на, епископа Меглинского (1206).
    Прп. Иларио́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XI); прп. Иларио́на Псковоезерского, Гдовского (1476); прпп. Фео́фила и Иа́кова Омучских (ок. 1412); мчч. Да́сия, Га́ия и Зо́тика (303).
    Сщмчч. Павли́на (Крошечкина), архиепископа Могилевского, Арка́дия (Ершова), епископа Екатеринбургского, и с ними Анато́лия Левицкого и Ника́ндра Чернелевского, пресвитеров и мч. Киприа́на Анникова (1937); сщмч. Дамиа́на (Воскресенского), архиепископа Курского (1937); сщмчч. Константина Чекалова, Се́ргия Смирнова, Васи́лия Никольского, Фео́дора Беляева, Влади́мира Введенского, Николая Раевского, Иоа́нна Козырева, Васи́лия Козырева, Алекса́ндра Богоявленского, Дими́трия Троицкого и Алекси́я Москвина, пресвитеров, Се́ргия Казанского, протодиакона и Иоа́нна Мельницкого, диакона, прмчч. Софро́ния (Несмеянова), иеромонаха и Неофи́та (Осипова), архимандрита (1937); прмц. Пелаги́и (Тестовой), инокини (1944).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)
    Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.
    Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Когда у одной бедной женщины не хватило денег даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила там обращение к Богу о помощи.
    Один из слушателей был убежденным атеистом и решил доставить себе удовольствие, поиздевавшись над незнакомкой. Мужчина узнал ее адрес, позвал секретаршу и поручил ей купить дорогих продуктов. Девушка вернулась с лучшим мясом, сырами и сладостями. Каково же было ее удивление, когда начальник дал следующее распоряжение: доставить продукты по адресу и, если женщина спросит, кто прислал еду, сказать, что это от дьявола.
    Когда секретарь вручила незнакомке продукты, та была настолько благодарна, что из ее глаз полились слезы. Она не переставала благодарить девушку. Когда они начали прощаться, секретарша спросила:
    — А Вы не хотите узнать, кто прислал эти продукты?
    На что женщина ответила:
    — Нет. Это совершенно не важно, потому что, когда Бог повелевает, даже дьявол подчиняется.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Фоторепортаж: Объединились молитвой: как в Новосибирске прошёл молебен в честь Дня народного единства

    В ответ на: Сегодня, 4 ноября, в Новосибирске отмечают День народного единства — основной праздник идёт на площади Пименова рядом с ГПНТБ.

    Мероприятия на площади начались в 11 часов, а в 12:00 здесь прошёл молебен в честь Казанской иконы Божией Матери.

    Подробно: https://ngs.ru/more/66294706/

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • В честь Дня народного единства в центре Новосибирска состоялись молебен и праздничный концерт

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 27 октября/Новый стиль 9 ноября)

    Седмица 21-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 3-й

    Мч. Не́стора Солунского (Фессалоникийского) (ок. 306).
    Прп. Не́стора Летописца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1114); прп. Не́стора, Некнижного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV); Обретение мощей блгв. кн. Андре́я Смоленского в Переславле-Залесском (1539); мцц. Капитоли́ны и Еротии́ды (304); мч. Марка Фиваидского и иже с ним.
    Прмч. Се́ргия (Чернухина), игумена (1942).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (2Кор.8:1–5; Лк.8:16–21)
    «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк.8:17). Стало быть, как бы мы ни прятались с своими худыми делами, Им независимо от нас ведется запись, которая в свое время и предъявлена будет. Что же это за хартия, на которой пишется эта запись? Совесть наша. Заставляем мы ее иногда молчать – она и молчит. Но хоть и молчит, а свое дело делает, ведет самую точную летопись делам нашим.
    Как же быть, если там записано много худого? Надо изгладить написанное. Чем? Слезами покаяния. Эти слезы все смоют, и следа никакого не останется от того худого, что было записано. Если же не смоем, то на суде придется самим перечитать все написанное. А так как тогда правда будет властною в сознании, то сами же и суд себе произнесем, а Господь утвердит его. Тогда будет решение безапелляционное, потому что всякий сам себя осудит, до других же и дела никому не будет. И все это совершится во мгновение ока: взглянешь и увидишь, что ты такое; и от Господа вездесущего тотчас же услышишь подтверждение суда; а затем всему конец...

    ПРИТЧА ДНЯ

    К знаменитому подвижнику пришел начинающий монах, прося указать ему путь совершенства.

    — Этою ночью, — сказал старец, — ступай на кладбище и до утра восхваляй погребенных там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы.

    На другой день монах возвращается с кладбища:

    — Исполнил я твое приказание, отче! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в Священном Писании и в эллинских книгах.
    — Ну, что же? Как выразили они тебе свое удовольствие?
    — Никак, отче: все время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал.
    — Это весьма удивительно, — сказал старец, — но вот что ты сделай: этой ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь сильнее. Тут уж они наверно заговорят.

    На следующий день монах опять возвратился с отчетом:

    — Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя.
    — Ну что же? Как же ты спасся от их гнева?
    — Никак, отче! Они все время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся.
    — Вот видишь, — сказал старец, — ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание. Вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 28 октября/Новый стиль 10 ноября)

    Неделя 21-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 4-й

    Вмц. Параске́вы, нареченной Пятница (III); мч. Тере́нтия и мц. Неони́ллы и чад их мчч. Сарви́ла, Фота, Феоду́ла, Иера́кса, Нита, Ви́ла и мц. Евни́кии (249–250); прп. Стефа́на Савваита, творца канонов (IX); свт. Арсе́ния I, архиепископа Сербского (1266); прп. И́ова Почаевского, игумена (1651); свт. Дими́трия Ростовского, митрополита (1709).
    Прп. Фео́фила Киевского, Христа ради юродивого (1853); мчч. Африка́на, Тере́нтия, Макси́ма, По́мпия (Пу́блия) и иных 36-ти (III); сщмч. Кириа́ка Иерусалимского, патриарха (363); прп. Иоа́нна Хозевита, епископа Кесарийского (VI); сщмч. Неофи́та Урбнисского, епископа (VII) (Груз.); прп. Арсе́ния Каппадокийского, архимандрита (1924).
    Сщмч. Иоа́нна Виленского, пресвитера (1918).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.2:4–10; Лк.8:26–39)
    Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы имели в памяти всех блага, полученные и получаемые от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего.
    В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни, наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнию и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Некий монах усердно молился, говоря:

    — Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?

    Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, является к нему Ангел Божий и говорит:

    — Пойдем, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.

    Они вышли из кельи, и Ангел повел старца в лес.

    — Видишь того дровосека, который несет на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил Херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.

    После Ангел показывает старцу колодец с водой и говорит:

    — Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат, и благодать утекает, как вода сквозь решето.

    Снова показывает Ангел монаху человека и молвит:

    — Видишь ли того, который положил поперек лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят — без смирения и в гордыне, — не зная им цену. А теперь, сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 3 ноября/Новый стиль 16 ноября)

    Седмица 22-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 4-й

    Сщмчч. Акепси́ма, епископа, Ио́сифа, пресвитера и Аифа́ла, диакона (IV); Обновление храма вмч. Гео́ргия Победоносца в Лидде (IV).
    Мчч. А́ттика, Ага́пия, Евдокси́я, Кате́рия (Карте́рия), Истука́рия, Пакто́вия, Никтополио́на и дружины их (ок. 320); прп. Акепси́ма Антиохийского (IV); прав. Снанду́лии (Яздундо́кты) Персидской (IV).
    Сщмч. Николая Динариева, пресвитера и мч. Павла Парфенова (1918); сщмчч. Васи́лия Архангельского, Петра Орленкова, Васи́лия Покровского, Алекса́ндра Зверева, Влади́мира Писарева, Се́ргия Кедрова, Николая Пятницкого, Вике́нтия Смирнова, Иоа́нна Кесарийского, Петра Косминкова, Алекса́ндра Парусникова, Павла Андреева, Космы́ Петриченко, пресвитеров и Симео́на Кречкова, диакона (1937); мц. Евдоки́и Сафроновой (1938); сщмч. Се́ргия Станиславлева, протодиакона (1942).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (2Кор.11:1–6; Лк.9:1–6)
    «И послал их (св. апостолов) проповедывать Царствие Божие» (Лк.9:2). В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное святыми апостолами от лица Господа во Святом Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим святых апостолов и Самого Господа так, как бы они были пред нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит.
    Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со святыми апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним – но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать.
    До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветнаго не считать истинным словом святых апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: «я не вижу, я не вижу». – Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман – атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда, может быть, покажется и увидишь что-нибудь. – «Но ведь это то же, что перестать мне быть мною». – Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. – «Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, «да искуснейшие явятся». Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимаго мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом». – Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. – «Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каков я. Молчать не буду, и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста». – Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло «тьма» – упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты – хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Авва Пимен: «Вода по свойству своему мягка, а камень тверд; но если над камнем висит желоб, то вода, стекая по нем каплями на камень, мало-помалу пробивает камень.
    Так и Слово Божие мягко, а сердце наше жестко; но если человек часто слышит Слово Божие, то сердце его отверзается к принятию в себя страха Божия».

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 4 ноября/Новый стиль 17 ноября)

    Неделя 22-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 5-й

    Прп. Иоанни́кия Великого (846); сщмчч. Ника́ндра, епископа Мирского, и Ерме́я, пресвитера (I).
    Прп. Мерку́рия Печерского, в Дальних пещерах (XIV); прп. Ника́ндра Городноезерского (XVI); блж. Си́мона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого (1584).
    Исп. Николая Виноградова, пресвитера (1931); прмц. Евгении (Лысовой), монахини (1935); сщмч. Алекса́ндра Петропавловского, пресвитера (1937); сщмч. Исмаи́ла Базилевского, пресвитера (1941).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.2:14–22; Лк.8:41–56)
    Иаир гласно, при всех падши к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности, никогда не бывают не услышаны.
    Говорят иногда: «молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится». Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно внидет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал». Старец отвечал: «Встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова встань». Брат: «Доколе же мне вставать и падать?» Старец: «До кончины твоей».

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 10 ноября/Новый стиль 23 ноября)

    Седмица 23-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 5-й

    Апп. от 70-ти Ера́ста, Оли́мпа (Олимпа́на), Родио́на (Иродио́на), Сосипа́тра, Куа́рта (Ква́рта) и Те́ртия (Тере́нтия) (I).
    Мч. Оре́ста врача (304); сщмч. Ми́лия Персидского, епископа, и двух учеников его (341); прп. Феостири́кта (Стири́кта), иже в Симво́лех; вмч. Константина-Кахи, кн. Грузинского (852); Колесование вмч. Гео́ргия Победоносца (303) (Груз.).
    Прмч. Ни́фонта (Выблова), иеромонаха и мч. Алекса́ндра Медема (1931); сщмчч. Проко́пия (Титова), архиепископа Херсонского, Диони́сия Щегопева, Иоа́нна Скадовского и Петра Павлушкова, пресвитеров (1937); сщмчч. Августи́на (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним Иоа́нна Сперанского, пресвитера, прмчч. Иоанни́кия (Дмитриева), архимандрита и Серафи́ма (Гущина), иеромонаха, мчч. Алекси́я Горбачева, Аполло́на Бабичева, Михаила Арефьева (1937); сщмч. Бори́са Семенова, диакона, мч. Николая Смирнова и мц. Анны Остроглазовой (1930-е); мцц. Ольги Масленниковой (1941) и Феокти́сты Ченцовой (1942).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Гал.1:3–10; Лк.9:37–43)
    По отшествии с горы Преображения, Господь исцеляет бесноватого юношу. Исцелению предшествовал укор в неверии, как причине, по которой бедствовавший не был исцелен учениками. Чье бы ни было это неверие – отца ли, который привел сына, собравшегося ли народа, или, может быть, и апостолов – видно только, что неверие затворяет двери милостивого заступления Божия и помощи, а вера отверзает ее. Господь и сказал отцу: сколько можешь веровать, на столько и получишь.
    Вера не дело одной мысли и ума, когда относится к лицу, а обнимает все существо человека. Она заключает взаимные обязательства верующего и Того, Кому он верует, хоть бы они не были выражаемы буквально. Кто верует, тот на того во всем полагается и отказа себе от него ни в чем не ожидает; потому обращается к нему с нераздвоенною мыслию, как к отцу, идет к нему, как в свою сокровищницу, в уверенности, что не возвратится тощ. Такое расположение склоняет без слов и того, к кому оно имеется.
    Так бывает между людьми. Но в истинном виде является сила расположений, когда они обращены ко Господу, всемогущему, всеведущему и хотящему подать нам всякое благо; и истинно верующий никогда не бывает обманутым в своих ожиданиях. Если мы чего не имеем и, прося того, не получаем, то это потому, что нет у нас должной веры. Прежде всего надо взыскать и водворить в сердце полную веру в Господа, взыскать и вымолить ее у Него, ибо и она не от нас, а Божий дар (Еф.2:8).
    Отец юноши на требование веры молился: «верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9:24). Веровал слабо, колеблясь, и молился об утверждении веры. А кто похвалится совершенством веры и кому, следовательно, не нужно молиться: «помоги, Господи, моему неверию?» Когда бы вера была в силе у нас, то и мысли были бы чисты, и чувства святы, и дела богоугодны. Тогда Господь внимал бы нам, как отец детям; и что ни вспало бы нам на сердце, – а вспасть могло бы при этом только одно приятное Господу, – все то получали бы мы без отказа и отсрочки.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Однажды женщина пришла со своим маленьким сыном к старцу.

    — На моего мальчика напала порча, — сказала она. — Он ест финики с утра до вечера. Только сладкие финики и ничего другого. Что мне делать?

    Старец посмотрел на мальчика и сказал:

    — Добрая женщина, возвращайся с сынишкой домой. А завтра в это же время приходи ко мне опять, и я помогу тебе.

    На следующий день старец посадил мальчика себе на колени, взял у него из руки финик и сказал:

    — Сын мой, помни о том, что на свете есть и другие вкусные вещи.

    После этого он благословил ребенка и отпустил к матери.

    Озадаченная мать его спросила:

    — Но почему ты не сказал этого вчера? Зачем нам надо было еще раз пускаться в такой далекий путь?
    — Добрая женщина, — ответил старец. — Вчера я не мог убедительно сказать твоему сыну то, что сказал сегодня. Потому что вчера я и сам с наслаждением ел финики.

    Смысл этой притчи прост: начни с себя. Любые советы и поучения обретают силу только тогда, когда они подтверждены твоей собственной жизнью.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 11 ноября/Новый стиль 24 ноября)

    Неделя 23-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 6-й

    Вмч. Ми́ны Котуанского (Фригийского) (304); мч. Ви́ктора и мц. Стефани́ды (II); мч. Вике́нтия Августопольского (Сарагосского), диакона (304); прп. Фео́дора Студита, игумена, исп. (826); блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434).
    Прп. Марти́рия Зеленецкого (XVII); мч. Стефа́на Уроша III Дечанского (ок. 1336) (Серб.).
    Сщмч. Евге́ния Васильева, пресвитера (1937).

    Икона Божией Матери: Иверская Монреальская, Мироточивая.


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.4:1–6; Лк.10:25–37)
    Вопрошавшему о том, как спастись, Господь с Своей стороны дал вопрос: «в законе что написано? как читаешь?» (Лк.10:26). Этим Он показал, что за разрешением всех недоразумений надо обращаться к слову Божию. А чтоб и самих недоразумений не было, лучше всего всегда читать Божественное Писание со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и исполнением того, что касается мыслей – в мыслях, что касается чувств – в чувствах и расположениях, что касается дел – в делах.
    Внимающий слову Божию собирает светлые понятия о всем, что в нем, и что около и что выше его: выясняет свои обязательные отношения во всех случаях жизни и святые правила, как драгоценные бисеры, нанизывает на нить совести, которая потом точно и определенно указывает, как когда поступить в угодность Господу, укрощает страсти, на которые чтение слова Божия действует всегда успокоительно. Какая бы ни волновала тебя страсть, начни читать слово Божие и страсть будет становиться все тише и тише, а наконец и совсем угомонится. Богатящийся ведением слова Божия имеет над собою столп облачный, руководивший израильтян в пустыне (Исх.13:21–22).

    ПРИТЧА ДНЯ

    Некогда купец отправился в другую страну и пришел в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?» Неожиданно, в ту же минуту появилась стража и, увидев нового свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к несчастным горожанам, почему они все в кандалах? И те отвечали, что в их городе издавна такие порядки. Купец спросил: «Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?» Люди ответили ему: «По слухам, иногда в город приходит некий старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?» «Делать нечего, — подумал купец, — может быть, еще увижу этого старика и узнаю, как мне освободиться?»

    С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, свободно идущего по улице и не закованного в кандалы.

    — Дедушка, — воскликнул узник, — помоги мне освободиться от уз.
    — Сынок, — ответил старик, — мысленно скажи про себя: «пусть стража немедленно освободит меня от кандалов», — и ты будешь свободен.

    Узник подумал, что это неудачная, горькая шутка, но решил попробовать и произнес про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.

    Купец поспешил уйти из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того самого старика, который помог ему освободиться.

    — Дедушка, скажи мне, — обратился к нему купец, — в чем секрет этого странного города?
    — Этот город не простой, — ответил старик, — потому что в нем становятся узниками и освобождаются от уз, только лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит мне, остаются узниками этого города, и я уже ничем не могу им помочь.

    «...Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31-32).

    монах Симеон Афонский

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Рождественский пост с 28 ноября по 6 января.

    Источник: Календарь постов и трапез

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 17 ноября/Новый стиль 30 ноября)

    Седмица 24-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 6-й

    Свт. Григо́рия Чудотворца, епископа Неокесарийского (ок. 266–270); прп. Ни́кона Радонежского, игумена, ученика прп. Сергия (1426).
    Мч. Аци́скла и мц. Викто́рии Кордувийских (IV); прп. Ла́заря иконописца, иеромонаха (ок. 857); мч. Гобро́на, во Святом Крещении Михаи́ла, и с ним 133-х воинов (914) (Груз.); прп. Севастиана Джексонского, архимандрита (1940) (Серб.).

    Икона Божией Матери: «Елеоточивая (Элеовритисса)».


    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Гал.3:8–12; Лк.9:57–62)
    «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк.9:62). То есть кто думает спасаться, а между тем оглядывается и на то, что должно бросить для спасения, тот не спасается, не идет, не направляется в Царствие Божие. Надобно уже окончательно порешить со всем тем, что несовместно с делом спасения. Задумавшие спасаться и сами это видят, но расставанье с некоторыми привязанностями отлагают все до завтра. Вдруг порвать все – представляется слишком большой жертвой. Хотят отрешаться исподволь, чтоб и другим не бросалось в глаза, – и всегда почти проигрывают. Заводят порядки спасительные, а сердечные расположения оставляют прежними.
    На первых порах несообразность очень резка: но «завтра» и обещаемое изменение их заграждает уста совести. Таким образом, все завтра да завтра, – совесть устает толковать все одно и то же и, наконец, замолкает. А тут начинают приходить мысли, что и так можно оставить. Мысли эти крепнут, а затем и навсегда устанавливаются. Образуется лицо внешне исправное, но с внутреннею неисправностию. Это раскрашенный гроб пред очами Божиими. Главное то беда, что обращение таковых бывает так же трудно, как и тех, которые ожестели в грехах открытых, если еще не труднее... А думается, что все ничего.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Один старец так говорил ученикам:
    – Когда царь хочет взять неприятельский город, то прежде всего удерживает воду и съестные припасы.
    Неприятель, погибая от голода, вынужден покориться ему. Так бывает и с грехами.
    Если человек будет жить в посте и молитве, то враг, ослабев, покидает его душу.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 18 ноября/Новый стиль 1 декабря)

    Неделя 24-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 7-й

    Мч. Плато́на Анкирского (302 или 306); мчч. Романа, диакона, и отрока Вару́ла (303).
    Мчч. Закхе́я, диакона Гадаринского, и Алфе́я, чтеца Кесарийского (303); Собор святых Эстонской земли.
    Исп. Николая Виноградова, пресвитера (1948).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.5:9–19; Лк.12:16–21)
    Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертию, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: «Тако собираяй себе, а не в Бога богатея». «Тако» – то есть, таковы бывают, или такая участь постигает и тех и других. Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть «собирают не себе, а богатеют только в Бога». А так как богатство от Бога, то, когда оно течет, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному дает, Богу дает.
    Истощая как будто богатство, таковой истинно богатеет, богатясь добрыми делами, – богатеет ради Бога, в видах угождения Ему, богатеет Богом, привлекая Его благоволение, богатеет от Бога, Который «верного вмале поставляет над многими» (Мф.25:21); богатеет в Бога, а не себе, ибо не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком, вся забота которого состоит в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Один человек спросил старца:
    – Какое бы доброе дело мне делать?
    Авва отвечал ему:
    – Не все ли дела равны? Писание говорит: Авраам был страннолюбив, и Бог был с ним. Илия любил безмолвие, и Бог был с ним. Давид был кроток, и Бог был с ним. Так что желает душа твоя, то и делай, главное - береги свое сердце в чистоте.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Пятница, 30 ноября (старый стиль)/13 декабря (новый стиль). Седмица 26-я по Пятидесятнице.
    Апостола Андрея Первозванного (62).
    Яко апостолов первозванный/ и верховнаго сущий брат,/ Владыце всех, Андрее, молися,/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.
    Святой апостол Андрей Первозванный

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • СУББОТА (Старый стиль 1 декабря/Новый стиль 14 декабря)

    Седмица 26-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 8-й

    Прор. Нау́ма (VII в. до Р. Х.).
    Прав. Филаре́та Милостивого (792); мч. Ана́нии Пе́рсянина.

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (2Кор.11:31–12:9; Лк.6:31–36)
    Коренная, источная заповедь – люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать – люби, но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: «люби... как самого себя» (Мф.19:19); и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31). Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо.
    Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: «люби ближнего... как самого себя», то хотел, чтобы вместо нас стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по-старому будет стоять наше «я», то не жди добра.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Одна дворянка пришла к преподобному Серафиму Саровскому, пожаловалась, что учителя плохо учат ее детей французскому языку, и спросила его, что ей делать.
    – Ты, матушка, лучше научи своих детей Богу молиться, а французскому они потом легко научатся, – сказал ей святой старец.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 2 декабря/Новый стиль 15 декабря)

    Неделя 26-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 1-й

    Прор. Авваку́ма (VII в. до Р. Х.).
    Прп. Афана́сия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другого Афана́сия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); мц. Миро́пии Хиосской (ок. 251); прпп. Иоа́нна, Ираклемо́на, Андре́я и Фео́фила (IV); свт. Исе́ (Иессе́я), епископа Цилканского (VI) (Груз.); св. Стефа́на Уроша V, царя Сербского (1367).
    Сщмч. Матфе́я Александрова, пресвитера (1921); сщмч. Дими́трия Благовещенского, пресвитера и исп. Веры Графовой, послушницы (1932); сщмчч. Алекси́я (Бельковского), архиепископа Великоустюжского, Константина Некрасова, Николая Заболотского, Се́ргия Кудрявцева, Влади́мира Проферансова, Иоа́нна Державина, Фео́дора Алексинского, Николая Виноградского, Иоа́нна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Се́ргия Фелицына, пресвитеров, прмчч. Дана́кта (Калашникова), Космы́ (Магды), иеромонахов, прмцц. Маргариты (Закачуриной), Тама́ры (Проворкиной), Антони́ны (Степановой), монахинь и Марии Журавлевой, послушницы, мц. Матро́ны Конюховой (1937); прмц. Марии (Цейтлин), монахини (1938); мч. Бори́са Успенского (1942).

    Икона Божией Матери: «Геронтисса».

    ПРИТЧА ДНЯ

    Старец Амфилохий (Макрис) многие годы был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе, основал на греческих островах несколько монастырей, детских приютов и богоугодных заведений.
    Мудрый старец часто изъяснялся притчами.
    – Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души, – говорил он о вере. – Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит.
    В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Православная молодежь приняла участие в рейде «Автобуса спасения»

    В ответ на: 10 декабря участники православного молодежного клуба Александро-Невского собора в качестве добровольцев совершили рейд совместно с социальными работниками мобильного пункта обогрева, который помогает пострадавшим от холода на улицах Новосибирска.

    Трижды в неделю, во вторник, четверг и субботу «Автобус спасения» выходит на маршрут, автобус объезжает традиционные места скопления бездомных, это площадь у

    железнодорожного вокзала, автовокзал, делает остановку на пл. Калинина.

    В мобильном пункте обогрева всем нуждающимся предоставляется горячие питье и еда, по необходимости может быть оказана первичная медицинская помощь. Некоторых бездомных забирают на ночлег в приют, там, если человек выказывает желание, ему предоставляется временное жилье, предоставляется помощь в восстановлении документов.

    Впервые в рейде приняли участие участники приходского православного клуба, молодые люди высказали пожелание сделать совместные рейды регулярными. Это становится особенно актуально в периоды сильных морозов, в эти дни автобус курсирует по городу ежедневно.

    Если вы или кто-то из ваших близких, знакомых нуждается в помощи,
    Показать скрытый текст
    звоните по телефону: +7 (383) 375-03-03, сайт Сотвори милость.
    Скрыть текст


    http://nskmitropolia.ru/metropole/news/5732/

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Больше двухсот новосибирских семей получат бесплатные продуктовые наборы:

    В ответ на: 7 декабря в Епархиальном цехе по фасовке продуктов прошла очередная акция «Народный обед», силами добровольцев было собрано 217 продовольственных наборов.

    Акция «Народный обед» стартовала в Новосибирской епархии три года назад, на сегодняшний момент организовано регулярное снабжение необходимым продуктовыми наборами семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, малоимущих граждан и многодетных семей. Фасовка продуктов осуществляется не реже двух раз в месяц силами волонтеров Новосибирской епархии.

    Готовые продуктовые наборы будут распределены между приходами, где уже будут переданы нуждающимся прихожанам.

    http://nskmitropolia.ru/metropole/news/5727/

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Четверг, 6 декабря (старый стиль)/19 декабря (новый стиль). Седмица 27-я по Пятидесятнице.
    Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345).

    Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

    Святитель Николай Мирликийский, Чудотворец

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • В Бердске будет организована Рождественская благотворительная ярмарка:

    В ответ на: 21 декабря в воскресной школе Преображенского кафедрального собора пройдет Рождественская благотворительная ярмарка, организованная силами педагогов, учащихся и их родителей.

    В течение нескольких недель дети и родители делали своими руками различные изделия к Рождественской благотворительной ярмарке.

    Педагоги воскресной школы провели серию мастер-классов, где родители сделали магниты, красивые пакеты для упаковки подарков, открытки и интерьерные венки.
    Для посетителей также будет организован концерт.
    Все средства пойдут на поздравления ветеранов Великой Отечественной войны города Бердска на Рождество Христово и 9 мая.

    http://nskmitropolia.ru/metropole/news/5757/

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 8 декабря/Новый стиль 21 декабря)

    Седмица 27-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост
    Постный календарь. Глас 1-й

    Прп. Пата́пия Фивского (VII).
    Прп. Кирилла Челмогорского (1367); апп. от 70-ти Сосфе́на, Аполло́са (Апе́ллия), Ки́фы, Ти́хика, Епафроди́та, Ке́саря и Онисифо́ра (I); Мчч. 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших (477); мц. Анфи́сы в Риме (V).
    Сщмч. Се́ргия Орлова, пресвитера (1937).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.2:11–13; Лк.13:18–29)
    «Подвизайтесь войти сквозь тесныя врата» (Лк.13:24). Тесныя врата – жизнь не по своей воле, не по своим желаниям, не в угоду себе; широкие врата – жизнь по всем движениям и стремлениям страстного сердца, без малейшего себе отказа в чем-либо. Таким образом, врата в царствие – самостеснение. Стесняй себя во всем – и это будет то же, что напряжение или упор в дверь, чтоб отворить ее и протесниться сквозь нее.
    Как и чем себя стеснять? Заповедями Божиими, противоположными страстным движениям сердца. Когда начинаешь сердиться на кого, вспомни заповедь Господа: «не гневайтеся... всуе» (Мф.5:22), и стесни тем сердце свое. Когда придут блудные движения, приведи на мысль запрещение даже и смотреть на жену с вожделением, и стесни тем свое похотение. Когда захочется осудить кого, вспомни слово Господа, что этим ты делаешь Судию небесного неумолимым в отношении к себе, и стесни тем свою заносчивость.
    Так в отношении и ко всякому порочному движению. Собери против каждого из них изречения Божественного Писания и держи их в памяти. Как только выйдет из сердца какое-либо дурное желание, ты тотчас вяжи его направленным против него изречением; или наперед обвяжи все свои желания и помышления Божественными словами и ходи в них: будешь, будто в узах. Но в этих узах – свобода, или свободный путь в Царствие Божие.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Некий человек, испытывая недостаток воды, стал просить Бога – даровать ему воду. Долго он докучал Богу своей просьбой. Наконец, он услышал голос Божий, сказавший ему: «Я могу дать тебе воду, много воды. Но во что ты примешь Мою воду и в чем сохранишь ее? Вначале выкопай колодец. И Я наполню его чистой, прохладной водой! Вода – Моя, а колодец – твой».

    Монах Симеон Афонский. «Восхождение к небу»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 9 декабря/Новый стиль 22 декабря)

    Неделя 27-я по Пятидесятнице
    [цвет:rgb(255, 0, 23)]Рождественский пост[/цвет]
    Постный календарь. Глас 2-й

    Зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы. Пророчц. Анны, матери прор. Самуи́ла (1100 г. до Р. Х.), свт. Софро́ния, архиепископа Кипрского (VI); прп. Стефа́на Новосиятеля (912).
    Сщмч. Влади́мира Виноградова, пресвитера (1919); сщмч. Влади́мира Джуринского, пресвитера и мц. Евфроси́нии Джуринской (1920); сщмчч. Васи́лия Ягодина и Алекса́ндра Буравцева, пресвитеров (1937).

    Икона Божией Матери: «Нечаянная Радость».

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Кол.3:4–11; Лк.17:12–19)
    Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных в общей сложности людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем, все ли благодарны Богу и за все ли благодарят?
    Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня всё горести, бедность, болезни, напасти». Что ж, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностию. Даже если б и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения.
    Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и горячо спорили:

    – Ты что не скинул первую под поезд? – кричали они одному. – Её душа была бы нашей!
    – Я не мог: на ней надет крестик!
    – А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! – кричали они другому.
    – Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.
    – Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!
    – Так-то оно так, да её мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!»

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • СУББОТА (Старый стиль 15 декабря/Новый стиль 28 декабря)

    Седмица 28-я по Пятидесятнице
    Рождественский пост

    Постный календарь. Глас 2-й

    Сщмч. Елевфе́рия, епископа, матери его мц. А́нфии и мч. Кори́ва епарха (II); прп. Павла Латрийского (955); свт. Стефа́на исп., архиепископа Сурожского (VIII); Собор Крымских святых; сщмч. Иларио́на (Троицкого), архиепископа Верейского (1929).
    Прп. Три́фона Печенгского, Кольского (1583); Собор Кольских святых; мч. Елевфе́рия Византийского (305–311); прп. Парда отшельника (VI).
    Сщмчч. Алекса́ндра Рождественского, Васи́лия Виноградова, Виктори́на Добронравова, пресвитеров (1937).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
    (Рим.8:2–13; Мф.10:16–22)
    «Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца, и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить.

    Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием.
    Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает.
    В-третьих, веруя, что все, от Господа исходящее, посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения.
    В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного.
    В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенести. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед.
    В-шестых, осознай себя стоющим еще и не такой беды, – осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе.
    В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего.

    ПРИТЧА ДНЯ

    РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

    Увидел один человек крещенскую воду, которая десять лет стояла в банке и не испортилась, и сказал:
    – Случайность. Счастливое стечение обстоятельств.
    Увидел другой и высказал свое мнение:
    – Шарлатанство. Подлог!
    А третий ничего не сказал.
    Он просто налил полный стакан, перекрестился и с благоговением выпил эту воду.


    монах Варнава (Санин)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 16 декабря/Новый стиль 29 декабря)

    Неделя 28-я по Пятидесятнице. Cвятых Праотец
    Рождественский пост
    Постный календарь. Глас 3-й

    Прор. Агге́я (500 г. до Р. Х.).
    Прп. Софи́и Суздальской (1542); мч. Мари́на Римского (III); Блж. царицы Феофа́нии Византийской (893–894).
    Сщмчч. Влади́мира Алексеева, Павла Аношкина, пресвитеров и Григо́рия Смирнова, диакона (1918); сщмчч. Арка́дия (Остальского), епископа Бежецкого, Илии́ Чередеева, Павла Фаворитова, Феодо́сия Болдырева, Влади́мира Дамаскина, Алекса́ндра Колоколова, Петра Зиновьева, пресвитеров, прмч. Макария (Смирнова), иеромонаха (1937).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Кол.1:12–18; Лк.14:16–24)
    «Много званных, но мало избранных» (Лк.14:24). Званные – это все христиане, избранные же – это те из христиан, которые и веруют, и живут по-христиански. В первое время христианства к вере призывала проповедь; мы же призваны самым рождением от христиан и воспитанием среди христиан. И слава Богу! Половину дороги, то есть вступление в христианство и вкоренение начал его в сердце, с самого детства проходим мы без всякого труда. Казалось бы, тем крепче должна быть вера и тем исправнее жизнь во все последующее время. Оно так и было; но с некоторого времени стало у нас не так быть. В школьное воспитание допущены нехристианские начала, которые портят юношество; в общество вошли нехристианские обычаи, которые развращают его по выходе из школы.

    И не дивно, что, если по слову Божию и всегда мало избранных, то в наше время оказывается их еще меньше: таков уж дух века – противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет все больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира. Что же делать? Молиться...

    ПРИТЧА ДНЯ

    ЗНАКОМАЯ ИСТОРИЯ

    Встал человек на вечернее правило.
    Начал молитвы читать.
    Да устали у него ноги. День-то нелегким был.
    Сел он на стул, читает.
    И вдруг – звонок в дверь.
    Сосед с рыбалки вернулся.
    Стояли они и часа два беседовали о том, на что тот ловил и как у него клевало.
    Вернулся, наконец, человек домой.
    И продолжил читать правило.
    Сначала немного стоя, а потом – снова сидя.
    Сил-то ведь стоять на молитве у него не было!


    монах Варнава (Санин)

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • С наступающим Новым годом и Рождеством поздравляет ведущий программы "Диалог" протоиерей Алексей Солодкин

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • СУББОТА (Старый стиль 22 декабря/Новый стиль 4 января)

    Седмица 29-я по Пятидесятнице. Суббота перед Рождеством Христовым
    Рождественский пост
    Постный календарь.
    Глас 3-й

    Вмц. Анастаси́и Узорешительницы (ок. 304).
    Мч. Хрисого́на, мц. Феодо́тии, мчч. Ево́да, Евтихиа́на и иных (ок. 304); прп. Ники́фора Прокаженного, монаха (1964).
    Сщмчч. Дими́трия Киранова и Фео́дора Поройкова, пресвитеров (1938).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    (Еф.2:11–13; Лк.13:18–29)
    «Подвизайтесь войти сквозь тесныя врата» (Лк.13:24). Тесныя врата – жизнь не по своей воле, не по своим желаниям, не в угоду себе; широкие врата – жизнь по всем движениям и стремлениям страстного сердца, без малейшего себе отказа в чем-либо. Таким образом, врата в царствие – самостеснение. Стесняй себя во всем – и это будет то же, что напряжение или упор в дверь, чтоб отворить ее и протесниться сквозь нее.
    Как и чем себя стеснять? Заповедями Божиими, противоположными страстным движениям сердца. Когда начинаешь сердиться на кого, вспомни заповедь Господа: «не гневайтеся... всуе» (Мф.5:22), и стесни тем сердце свое. Когда придут блудные движения, приведи на мысль запрещение даже и смотреть на жену с вожделением, и стесни тем свое похотение. Когда захочется осудить кого, вспомни слово Господа, что этим ты делаешь Судию небесного неумолимым в отношении к себе, и стесни тем свою заносчивость.
    Так в отношении и ко всякому порочному движению. Собери против каждого из них изречения Божественного Писания и держи их в памяти. Как только выйдет из сердца какое-либо дурное желание, ты тотчас вяжи его направленным против него изречением; или наперед обвяжи все свои желания и помышления Божественными словами и ходи в них: будешь, будто в узах. Но в этих узах – свобода, или свободный путь в Царствие Божие.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивился и сказал:
    — Как это может быть?
    И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова.
    Один монах сказал ему:
    — Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своем городе?
    Он отвечал:
    — Считаю себя великим и первым в городе.
    — Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем будешь считать себя там?
    — Последним из тамошних вельмож.
    — Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать?
    — Там буду считать себя одним из простолюдинов.
    — Если же пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя?
    — Почти нищим.
    — Вот так и святые, — сказал монах, — чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землею и пеплом.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 23 декабря/Новый стиль 5 января)

    Неделя 29-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец.
    Рождественский пост
    Постный календарь.
    Глас 4-й

    Мучеников, иже в Крите: Феоду́ла, Саторни́на, Евпо́ра, Гела́сия, Евникиа́на, Зо́тика, По́мпия, Агафопу́са, Васили́да и Еваре́ста (III).
    Свт. Феокти́ста, архиепископа Новгородского (1310); прп. Ни́фонта, епископа Кипрского (IV); прп. Павла, епископа Неокесарийского (IV).
    Сщмч. Васи́лия Спасского, пресвитера, прмчч. Макария (Миронова) и Ио́ны (Смирнова), иеромонахов (1938).

    ПРИТЧА ДНЯ

    Закончив службу, священник объявил:

    – В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.

    В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил:

    – Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.

    Почти все присутствующие подняли руки.

    – Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, – сказал священник. – У Марка нет семнадцатой главы.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • С Рождеством Христовым!

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • 15 января приход во имя прп. Серафима Саровского отмечает престольный праздник.

    15 января Русская Православная Церковь отмечает преставление (1833 г.) и второе обре́тение мощей (1991 г.) прп. Серафима, Саровского чудотворца, в память которого был освящен престол нашей церкви. В 8 утра в храме во имя прп. Серафима Саровского состоится праздничное богослужение.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • СУББОТА (Старый стиль 5 января /Новый стиль 18 января)

    Седмица 31-я по Пятидесятнице. Суббота перед Богоявлением
    Постный день. Глас 5-й

    На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Сщмч. Феопе́мпта, епископа Никомидийского и мч. Фео́ны (в Крещении Сине́сия) волхва (303); прп. Синклитики́и Александрийской (ок. 350); прп. Симео́на Псково-Печерского (1960).
    Прор. Михе́я (IX в. до Р. Х.); прп. Аполлина́рии (ок. 470); прп. Фости́рия; прп. Ми́ны Синайского (VI); прп. Григо́рия Акритского (ок. 820).
    Сщмч. Андрея Зимина, протоиерея (1920); мч. Ио́сифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921); мц. Евгении Доможировой (1933); сщмч. Се́ргия Лаврова, пресвитера (1934); мч. Матфе́я Гусева (1938).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    Суббота пред Богоявлением
    (1Тим.3:14–4:5; Мф.3:1–11)

    «Дом Божий, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1Тим.3:15). Следовательно, нам нечего вращать очи туда и сюда, чтоб высмотреть, нет ли где истины. Она – близ. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь во истине, будешь обладать истиною и жить по ней и в ней и, вследствие того, истинною будешь преисполнен жизнью. Вне Православной Церкви нет истины. Она единая верная хранительница всего заповеданного Господом чрез св. Апостолов, и есть потому настоящая Апостольская Церковь. Иные потеряли Церковь Апостольскую, и как по христианскому сознанию носят убеждение, что только Апостольская Церковь может верно хранить и указывать истину, вздумали сами построить такую церковь и построили, и имя ей такое придали. Имя придали, а существа сообщить не могли, Ибо Апостольская Церковь создана по благоволению Отца Господом Спасителем благодатью Св. Духа чрез Апостолов. Людям такой уж не создать. Думающие создать такую подобятся детям, в куклы играющим. Если нет на земле истинной Апостольской Церкви, нечего и труды тратить над созданием ее. Но благодарение Господу, Он не попустил вратам адовым одолеть св. Апостольскую Церковь. Она есть и пребудет, по обетованию Его, до скончания века. И это есть наша Православная Церковь. Слава Богу!

    ПРИТЧА ДНЯ

    Однажды старец устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и подвергал здоровье опасности.

    – Но, ведь я молод и здоров, – возразил тот.

    – Ты молод и здоров, – ответил старец. – Лампада твоей жизни имеет масла на много лет. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 6 января/Новый стиль 19 января)

    Неделя 31-я по Пятидесятнице. Святки
    Поста нет. Глас 6-й

    Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

    Преставление свт. Феофа́на, Затворника Вышенского (1894).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

    СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ.
    КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
    (Тит.2:11–14, 3:4–7; Мф.3:13–17)

    Крещение Господа названо Богоявлением, потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог, в Троице покланяемый: Бог Отец – гласом с неба, Бог Сын – воплотившийся Крещением, Бог Дух Святой – нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения Лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святой от Отца исходит и в Сыне почивает, а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатию Св. Духа, по благоволению Отца.

    Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, – спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • СУББОТА (Старый стиль 12 января /Новый стиль 25 января)

    Седмица 32-я по Пятидесятнице. Суббота пo Богоявлении
    Поста нет. Глас 6-й

    Мц. Татиа́ны Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226–235); свт. Са́ввы I, архиепископа Сербского (1237); прп. Мартиниа́на Белоезерского, игумена (1483).
    Мч. Ме́ртия (284–305); мч. Петра Авессаломита (Анийского) (309–310); прп. Евпра́ксии Тавенской (393); прп. Пахо́мия Кенского, игумена (XVI) (переходящее празднование в субботу по Богоявлении).
    Икон Божией Матери: Акафистная; «Млекопитательница»; Попская (Иерейская)

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
    Суббота по Богоявлении.

    (Еф.6:10–17; Мф.4:1–11)

    Апостол облекает христиан во всеоружие Божие. Прилично подошло это вслед за предыдущим уроком. Ибо если кто, вняв призванию Божию, воспринял начало новой жизни, с помощью благодати Божией, привнесши с своей к тому стороны «все старание» (2Пет.1:5), то ему после этого предлежит не почивание на лаврах, а борьба. Он оставил мир – мир за это начнет теснить его; он спасся от власти диавола – диавол будет гнать вслед его и ставить ему козни, чтоб сбить его с доброго пути и опять возвратить в свою область; он отвергся себя, отверг самость со всем полчищем страстей, но этот живущий в нас грех не вдруг расстается с своим привольным житием в самоугодии и поминутно будет покушаться под разными предлогами опять водворить внутри те же порядки жизни, которые так богато насыщали и питали его прежде.

    Три врага, – каждый с бесчисленным полчищем, – но главнокомандующий есть диавол, ближайшие же помощники его бесы. Они всем ворочают в греховной жизни, противнице жизни духовной. Почему Апостол против них и вооружает христианина, так, как бы прочих не было совсем. Говорит: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12). Ибо не будь их, и брани, может быть, не было бы. Равно, коль скоро они отражены и поражены, то отражение и поражение других ничего уже не стоит.

    Итак, смотри всякий, куда следует направлять стрелы или, по крайней мере, с какой особенно стороны надлежит себя ограждать. И ограждай! Апостол прописал несколько орудий, но все они сильны лишь Господом. Почему опытные борцы духовные и предали нам: именем Господа Иисуса бей ратников.

    ПРИТЧА ДНЯ

    У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.
    Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он ни старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.
    Тогда отец сказал:
    — Вот так же и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас так же легко победить, как и сломать пару соломинок.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 13 января/Новый стиль 26 января)

    Неделя 32-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
    Поста нет. Глас 7-й

    Мчч. Ерми́ла, диакона и Стратони́ка (ок. 315); прп. Ирина́рха, затворника Ростовского (1616); прп. Елеаза́ра Анзерского (Севрюкова) (1656).
    Мч. Петра Авессаломита (Анийского) (309–310); прп. Иа́кова Низибийского (Нисивийского), епископа (350).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
    (Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)

    Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.

    Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Один француз в сопровождении араба-христианина совершал путешествие по пустыне.
    День за днем араб не забывал преклонять свои колена на горячем песке и взывать к Богу.
    Однажды вечером неверующий француз спросил у араба:
    — Откуда ты знаешь, что существует Бог?
    Проводник на минуту задумался и ответил:
    — Откуда я знаю, что существует Бог? А из чего ты заключаешь, что в прошлую ночь мимо нашей палатки прошел верблюд, а не человек?
    — Ну, это же видно по следам, — удивился неверующий француз.
    Тогда, показав рукой на заходящее солнце, залившее своими лучами весь горизонт, араб сказал:
    — Это следы не человека.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • СУББОТА (Старый стиль 19 января/Новый стиль 1 февраля)

    Седмица 33-я по Пятидесятнице
    Поста нет. Глас 7-й
    Прп. Макария Великого, Египетского (390–391); свт. Марка Евгеника, архиепископа Ефесского (1444); блж. Фео́дора Новгородского, Христа ради юродивого (1392); прп. Макария Римлянина, Новгородского (XVI).
    Прп. Макария, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII); прп. Макария, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); Обре́тение мощей прп. Са́ввы Сторожевского, Звенигородского (1652); мц. Евфра́сии девы (303); прп. Макария Александрийского, иеромонаха (394–395); свт. Арсе́ния Керкирского, архиепископа (ок. 953); прп. Анто́ния Марткопского, столпника (VI) (Груз.).
    Сщмч. Петра Скипетрова, пресвитера (1918); сщмч. Николая Восторгова, пресвитера (1930); мч. Фео́дора Гусева (1940).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
    (Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

    «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему.

    Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора.

    Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

    ПРИТЧА ДНЯ

    Когда одного старца спросили, почему он ушёл из мира, тот ответил так:
    – Пока слово не произнесено, оно – узник того, кто собирался его сказать. Когда же слово сказано, его пленником становится тот, кто произнёс его. Я часто раскаивался в том, что говорил, но ни разу не сожалел о том, что молчал.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • ВОСКРЕСЕНЬЕ (Старый стиль 20 января/Новый стиль 2 февраля)

    Неделя о Закхее
    Поста нет. Глас 8-й

    Прп. Евфи́мия Великого, иеромонаха (473).
    Прпп. Евфи́мия схимника (XIV) и Лавре́нтия затворника (XIII–XIV), Печерских, в Дальних пещерах; прп. Евфи́мия Сянжемского, Вологодского (ок. 1465); мчч. И́нны, Пи́нны и Ри́ммы (I–II); мчч. Ва́сса, Евсе́вия, Евти́хия и Васили́да (303); исп. Евфи́мия (Кереселидзе), игумена (1944) (Груз.).
    Сщмч. Павла Добромыслова, пресвитера (1940).

    МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
    (Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)

    Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.

    Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

    ПРИТЧА ДНЯ

    «Я не оставлял тебя»

    Расскажу одно предание. Жил старец в безмолвной пустыне. Напали на него бесы видимо и начали тащить вон из келии, чтобы выгнать совсем и из пустыни. Старец начал сам отбиваться от них, но те пересилили его и уже к самой двери притащили. Еще бы немного - и они вышвырнули бы его вон. Видя крайнюю беду, старец воззвал; «Господи, Иисусе Христе! Почто мя оставил еси! Помоги мне, Господи!» Как только воззвал, тотчас явился Господь и разогнал бесов, а старцу сказал: «Я не оставлял тебя; но как ты не призывал Меня, а сам думал управиться с врагами, то не приступал помочь тебе. Сам ты виноват, понадеявшись на себя. Призывай Меня, и всегда встретишь готовую помощь». Сказав это. Господь стал невидим. Вразумив старца, этот случай и всем нам дает урок не барахтаться с страстными помыслами своим с ними мысленным препирательством, а тотчас обращаться к Господу с молитвою против них.

    (Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться. Гл. 58)

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!


    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Что такое Великий покаянный канон Андрея Критского?

    Кто автор Великого покаянного канона, для кого он написан, как вошел в церковную жизнь, каков его состав, когда и как читается?
    Об этом — в #фома_слайды

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!


    • Канон .pdf

    • Канон .fb2

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Слушайте Великий покаянный Канон в исполнении Патриарха Пимена и исполняйтесь Благодати.

    Капитан Очевидность

  • 28 мая 2020 года - престольный праздник Вознесенского кафедрального собора

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Успенский пост начнётся с 14 августа и продлиться по 27 августа.

    Успенский пост – один из четырёх многодневных постов, посвящён подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

    Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, Которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

    На первый день Успенского поста приходится праздник «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Также на время поста приходится двунадесятый праздник – Преображение Господне (19 августа).

    Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа за вечерним богослужением в храмах выносят для поклонения из алтаря Плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится посреди храма до чина погребения, когда ее крестным ходом пронесут вокруг церкви.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • 28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

    "Мария же избрала благую часть" (Лк. 10, 42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают, в разных видах и степенях, и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь. Путеводною звездою остается благий конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование - возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца.
    Свт. Феофан Затворник

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • На телеканале «Союз» вышел сюжет о социальных гостиницах, действующих при Новосибирской епархии.
    В гостиницах предоставляют временный кров, питание и вещи первой необходимости тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

    Новосибирский епархиальный реабилитационный центр оказывает поддержку тем, кто оказался одинок.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.


    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января,
    длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

    Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего.

    Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы – это просто диета.

    Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий: “Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

    Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простом народе называли Филипповым (что искажало цель поста, как подготовку к дню Рождества Христова).

    Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу – это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Про пост от игумена Силуана (Туманова)

    С каждым годом растет недоумение по поводу спешного доедания скоромного накануне поста. Молодежные забавы с религиозным окрасом давно перестали быть признаком «чистого православия», ведь наесться на ночь мясного и молочного — это весело только для молодых и здоровых организмов, еще не знающих о прелестях изжоги и бессонницы.
    Что же делать?
    Показать скрытый текст
    Я вместо «чина великого доедания» пошел гулять вдоль озера, где и сделал этот снимок.
    А вообще, кмк, надо либо соразмерять количество скоромных продуктов в холодильнике, либо спокойно есть, что осталось, понемногу, но нового скоромного уже не покупать.
    Впрочем, тут все индивидуально. Кому-то нужны эти забавы с пищей, кому-то надо идти дальше и пытаться понять, зачем ему всё это нужно, и причем тут Христос. Главное — гнать дух ригоризма и ненависти, не переставать видеть в человеке образ Божий, даже если человек с тобой не согласен категорически и с нотками истерики.
    Скрыть текст

    Христос рождается — прославляйте Его!

    _______________________________________

    Одна из насущных проблем духовной жизни сегодня в том, что у нас не средства церковной аскезы стараются направить на пользу каждого конкретного православного человека, а любого человека вгоняют в прокрустово ложе Устава.
    Показать скрытый текст
    За последние века у нас в церкви утвердилась вполне себе коммунистическое сознание общего равенства перед Уставом: «Мало ли, что там писал апостол! А ну-ка, изволь делать то, что делают все! Жрать так жрать, переходить на овощную диету, так переходить. И какая разница, полезно тебе это или нет? Неважно. Не выделяйся. Иначе будешь осуждён и приходским священником, и общественным мнением. И никакого тебе причастия, если позавчера выпил кофу с молоком! Анафема!!!»
    Как это преодолевать? Для начала просто осознать, что все мы — разные люди. И церковную аскезу — тоже очень разную в разные века — надо применять индивидуально, с осторожностью.
    Скрыть текст

    Но, видимо, это и есть самое сложное — увидеть, что в очах Божиих не существует массы и толпы, а есть только отдельные люди.

    _______________________________________

    БЕСЕДЫ
    Часть третья
    46
    — Пошли, Потапий, в трапезную чай пить.
    — Не пойду.
    Показать скрытый текст
    — Что так? Или не замёрз, на улице работая?
    — Замёрз, но с тобой не пойду.
    — Вот те раз! И чем же я перед тобой провинился?
    — Ты — не настоящий священник!
    — Как интересно… Погоди, погоди. Опять на эти ваши духовные беседы к брату Занозию ходил?
    — Да, и ходил! И да, брат Занозий мне открыл истину: кто против святых постов и церковных уставов говорит что-либо — анафема, не настоящий священник. Потому что настоящий думает о том, как ещё строже сделать, а не ослабить!
    — Да куда ж тебе строже-то, и так на ногах еле держишься… И когда это я против постов и уставов говорил?
    — Не помнишь, что ли, Агапий? Вчера сам же сказал брату Лампадию, что строго поститься ему не надо, можно и елей вкушать. А как же подвиг?
    — Ну да. Лампадий скоро уж и тени отбрасывать не будет, и желудок у него больной. И кончаются все эти ваши «подвиги» больницей да месяцами вне обители. А кто-то уже и вовсе не возвращается: остаётся жить в миру и рассказывает доверчивым крестьянам, как в миру плохо, и что спасение только в монастыре. Но против поста я не говорил, ты уж не преувеличивай.
    — Что значит, не говорил? Положен пост? Значит всем соблюдать надо! А что это за Церковь такая, где каждый что хочет творит по своему хотению: хочу — не хочу? Пусть и пострадать надо, и жизни лишиться, а поста не нарушить вовек!
    — Да… Узнаю Занозия… Он до сих пор сиропчик от кашля пьёт?
    — Да, пьёт и лечится… Ты к чему это ведёшь? Да, брат наш Занозий здоровье в подвигах надорвал, ему теперь и питание особое нужно, и лекарство. Если не лечиться, так это же самоубийство будет, грех!
    — Вы уж как-то разобрались бы в своей голове, что грех, а что — не грех. Довести себя до тяжкой болезни, а потом услаждать себя особой пищей и лекарства флаконами пить — это можно, а питаться разумно, чтобы не болеть потом — это грех и нельзя?
    — Вот всё ты вывернешь так, как будто пост — это что-то плохое!
    — Ох, голова твоя дырявая… Для чего ты постишься?
    — Чтобы Христу угодить!
    — А Он тебя об этом просил? Что в Евангелии об этом написано?
    — Нет, не просил, но вот ученики не постились, и беса изгнать не смогли.
    — А ты можешь изгнать беса?
    — Я? Нет, конечно!
    — А Занозий?
    — Думаю, нет, но…
    — Так получается, что вы уже до желудочных колик допостились, а цели никак не достигнете?
    — А вот и нет, не в этом цель поста! Пост — оружие против страстей!
    — Отлично, Потапий. И какие же страсти вы с Занозием победили? А? Что молчишь?
    — Что ты меня смущаешь, авва? Рассуждать так — гордыня и грех. Положено отцами — надо исполнять.
    — А что, нам разве только это отцы передали? Только посты и поклоны? А разве Евангелие не они нам передали, а заповедь о любви — не они? Разве не ради того, чтобы отвергнуть ненависть и осуждение приходим мы в монастырь? Ради того и постимся, и молимся, чтобы ближе ко Христу быть и тем самым душу свою спасти. А у вас с Занозием получается, что из-за снисхождения к ближнему делить надо, какой священник настоящий, а какой — нет? Церковь в казарму превратить хотите, где все из одних мисок едят и в ногу ходят? Но в казарму приходят на время, а в Церковь — навсегда. В казарме и притвориться можно, и только внешне быть одинаковым, а в Церкви перед кем притворяться, да и зачем? Церковь — это жизнь. Разве ты не понимаешь, что каждому возрасту — своя пища? Младенцу кашку дают протёртую, которую отрок и есть не захочет, а взрослому уже серьёзную еду подавай. И ты сам-то что попало же не ешь. Вон вчера брату Пуплию высказывал, что он не те бобы сварил, довёл человека до раздражения и уныния… Разве можно от всех требовать, чтобы они всю жизнь одинаково прожили, если люди всю жизнь меняются, да еще и не одновременно?.. Ладно, и так вижу, что ты что-то начал понимать. Пошли уже в трапезную, что на ветру мёрзнуть? Нам там Пуплий оставил немного мёда и плюшки.
    — Постные?
    — Постные, постные, не переживай, с корицей и сахаром. Пошли, а то совсем голову отморозишь, а тебе ещё столько всего узнать надо!
    Скрыть текст

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Проповедь протоиерея Александра Новопашина в день успения святого благоверного великого князя Александра Невского

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: